Хлеб ржаной на закваске. Мини МК.
Сразу предупреждаю - рецепт этот не относится к разряду быстрых. Так что если вы всё-таки решились на приготовление хлебушка наберитесь терпения.
Закваска
Приготовление займет 3-4 дня.
1день
50 г муки ржаной смешиваем с 50 мл теплой воды, 1 чайной ложкой сахара.
накрываем пленкой и ставим в теплое место на сутки. Я ставлю на батарею.
2день
В закваске появляются робкие пузырики - значит процесс заквашивания пошел.
В закваску добавляем 50г муки и 50 мл теплой воды, все перемешиваем, накрываем пленкой и ставим на батарею.
3 день
Повторяем день 2.
4 день
Закваска готова. она должна быть как опара - пузыристое тесто консистенции густой сметаны.
Отбираем 200 г закваски на хлеб.
В оставшиеся 100 г закваски добавляем 100 г муки и 100 мл воды, перемешиваем и храним в холодильнике в герметично закрытой посуде. У меня закваска хранилась максимум 2 недели (больше просто не пробовала хранить).
Храню в таком вот литровом пластиковом контейнере
Так выглядит закваска
Когда надумаете в следующий раз печь хлебушек - из холодильнике берем 200 г закваски (неизменно остаётся 100 г), снова добавляем 100 муки и 100 воды.
Тесто
У нас есть 200 г закваски, в неё добавляем 200 г воды и 200 г муки. Перемешиваем, накрываем пленкой, ставим на ночь в теплое место.
Утром в нашу опару добавляем 150 г теплой воды, 1 чайную ложку черной патоки.
У нас в магазине такая
Что можно использовать вместо нее - концентрат кваса, или солод, или сваренный сахарный сироп.
Творим дальше - туда же добавляем 1.5 чайные ложки соли, растительное масло 40 г (масло нужно выбирать вкусное, очень влияет на вкус хлеба)
Чтобы ускорить процесс я добавляю 1 чайную ложку сухих дрожжей. Можно готовить без них, тогда этот пункт пропускаем.
Мука пшеничная - 100 г
Мука ржаная - 250 г.
Все хорошо вымешиваем.
Я замешиваю и расстаиваю в хлебопечке, это значительно упрощает процесс.
Ручной замес
Для начала перемешиваем ложкой или силиконовой лопаточкой, дальше рукой - тесто очень прилипучее, так что не психуйте.
Если есть кухонный комбайн - вам очень повезло!
Готовое тесто подсыпаем мукой, накрываем полотенчиком, ставим в теплое место и даем подняться.
Тесто поднялось - делаем обминку (не перемешиваем, а приминаем) подсыпаем мукой, накрываем и даем еще раз подняться.
Форму для выпечки смазываем маслом и подсыпаем пшеничной мукой, ржаная, почему-то припекается и хлеб трудно извлечь.
Готовое тесто выкладываем в форму. Можно использовать сковороду.
Чтобы тесто не липло к рукам руки смазываем растительным маслом.
Я тесто раскладываю силиконовой лопаточкой - чисто и удобно.
Я сверху посыпала семечками, прижимала рукой, сверху припудриваем мукой
Форму накрываем пленкой и ставим в теплое место для подъема. У меня это происходит на батарее, и занимает пару часов
Духовку разогреваем 180 г, выпекаем хлеб примерно час, время может меняться в зависимости от вашей духовки. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Желательно дать хлебу остыть в форме - он остывает и дозревает. Скажу честно - у меня так не выходит, его чуть остывшим уже выковыривают их формы и лопают его с маслом.
В дальнейшем можете экспериментировать с густотой теста - если тесто сделать не густое хлебушек будет высокий и крупнопористый.
Из плотного теста получается плотный хлебушек.
Можно добавлять либимые специи, например кориандр - его надо прокалить на сквородке, истолочь в ступке и добавить в тесто.
Сложно - первый раз, много времени уходит на закваску, дальше всё не так и страшно, как кажется.
Попробуйте - всё непременно получиться!
Закваска
Приготовление займет 3-4 дня.
1день
50 г муки ржаной смешиваем с 50 мл теплой воды, 1 чайной ложкой сахара.
накрываем пленкой и ставим в теплое место на сутки. Я ставлю на батарею.
2день
В закваске появляются робкие пузырики - значит процесс заквашивания пошел.
В закваску добавляем 50г муки и 50 мл теплой воды, все перемешиваем, накрываем пленкой и ставим на батарею.
3 день
Повторяем день 2.
4 день
Закваска готова. она должна быть как опара - пузыристое тесто консистенции густой сметаны.
Отбираем 200 г закваски на хлеб.
В оставшиеся 100 г закваски добавляем 100 г муки и 100 мл воды, перемешиваем и храним в холодильнике в герметично закрытой посуде. У меня закваска хранилась максимум 2 недели (больше просто не пробовала хранить).
Храню в таком вот литровом пластиковом контейнере
Так выглядит закваска
Когда надумаете в следующий раз печь хлебушек - из холодильнике берем 200 г закваски (неизменно остаётся 100 г), снова добавляем 100 муки и 100 воды.
Тесто
У нас есть 200 г закваски, в неё добавляем 200 г воды и 200 г муки. Перемешиваем, накрываем пленкой, ставим на ночь в теплое место.
Утром в нашу опару добавляем 150 г теплой воды, 1 чайную ложку черной патоки.
У нас в магазине такая
Что можно использовать вместо нее - концентрат кваса, или солод, или сваренный сахарный сироп.
Творим дальше - туда же добавляем 1.5 чайные ложки соли, растительное масло 40 г (масло нужно выбирать вкусное, очень влияет на вкус хлеба)
Чтобы ускорить процесс я добавляю 1 чайную ложку сухих дрожжей. Можно готовить без них, тогда этот пункт пропускаем.
Мука пшеничная - 100 г
Мука ржаная - 250 г.
Все хорошо вымешиваем.
Я замешиваю и расстаиваю в хлебопечке, это значительно упрощает процесс.
Ручной замес
Для начала перемешиваем ложкой или силиконовой лопаточкой, дальше рукой - тесто очень прилипучее, так что не психуйте.
Если есть кухонный комбайн - вам очень повезло!
Готовое тесто подсыпаем мукой, накрываем полотенчиком, ставим в теплое место и даем подняться.
Тесто поднялось - делаем обминку (не перемешиваем, а приминаем) подсыпаем мукой, накрываем и даем еще раз подняться.
Форму для выпечки смазываем маслом и подсыпаем пшеничной мукой, ржаная, почему-то припекается и хлеб трудно извлечь.
Готовое тесто выкладываем в форму. Можно использовать сковороду.
Чтобы тесто не липло к рукам руки смазываем растительным маслом.
Я тесто раскладываю силиконовой лопаточкой - чисто и удобно.
Я сверху посыпала семечками, прижимала рукой, сверху припудриваем мукой
Форму накрываем пленкой и ставим в теплое место для подъема. У меня это происходит на батарее, и занимает пару часов
Духовку разогреваем 180 г, выпекаем хлеб примерно час, время может меняться в зависимости от вашей духовки. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Желательно дать хлебу остыть в форме - он остывает и дозревает. Скажу честно - у меня так не выходит, его чуть остывшим уже выковыривают их формы и лопают его с маслом.
В дальнейшем можете экспериментировать с густотой теста - если тесто сделать не густое хлебушек будет высокий и крупнопористый.
Из плотного теста получается плотный хлебушек.
Можно добавлять либимые специи, например кориандр - его надо прокалить на сквородке, истолочь в ступке и добавить в тесто.
Сложно - первый раз, много времени уходит на закваску, дальше всё не так и страшно, как кажется.
Попробуйте - всё непременно получиться!
+166 | Inese | 136 комментариев |
Комментарии
Больше слов нет - тааак возиться. Я понимаю что домашний вкуснее - но
А потом всё запросто - с вечера забузянила, утром проснулась - всё в хлебопечку скидала, через полтора часа заглянула на кухню - тесто в форму переложила, пошла по магазинам, пришла - тесто в духовку - само в компьютер, через час с мыслью "что за запах? кто у нас готовит если я тут?" бегу спасать хлеб. Один раз в магазин ушла и забыла про него, хорошо дома люди были я позвонила - хлеб спасли. Спрашиваю чего сами не догадались? а все решили что так и надо
А вообще ты "нюх натерла". Ща мужа с рынка приедет - заставлю напечь чегонибудь. Мы с мелким опять с соплями и кашлями и нас на рынок не взяли - развлекушки лешили (я обычно хожу все пробую, включая грязные фрукты (потом стоматит лечим), а мелкий - такой "воспитанный ребенок в очках" развлекается домахиваясь к продавцам с вопросами - а где это росло и почему так дорого продается).
Пробовала печь в хлебопечке - не тот вкус. Хлебушек какой то бездушный, что ли, получается. А из духовки ароматный, с хрустящей корочкой, живой и домашний.
↑ Перейти к этому комментарию
Пробовала печь в хлебопечке - не тот вкус. Хлебушек какой то бездушный, что ли, получается. А из духовки ароматный, с хрустящей корочкой, живой и домашний.
↑ Перейти к этому комментарию
А вот с простой закваской это мой хлебушек - люблю, чтобы был кисленький вкус. На дрожжах пекла - не мой вкус - не то, что душа просит.
А на хмелю у мамы была своя технология, я и не вникала. А вот и надо бы, а то и мама скоро не вспомнит, как делала.
Да, главная засада в муке. Тут в Англии она не обитает - мне ее с Латвии высылают, уж очень хлеба хочется.
Кстити, о птичках! А не сходить ли мне за миндалем?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Его надо непременно пожарить, а когда будете есть, надо каждую орешку съедать с удовольствием и с чувством, что именно с этим миндалём в дом приходит достаток. И всё порлучиться! Хочешь быть богатым - будь им!
Видимо, от обилия информации у меня это мимо глаз "прошло".
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вместо патоки хорошо использовать вареный сахарный сироп, его в сковородке хорошо поварить до темно коричневого цвета.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: