Картофельное пюре
Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить картофельное пюре? Отварил, размял, добавил молоко, масло и все. Но не так-то все просто. Методом проб и ошибок, и конечно, интернета (куда я без него ), я вывела свою формулу приготовления пюре. Хочу поделиться, может кому-то пригодится. В принципе, ничего сложного, просто несколько моментов, на которые стоит обратить внимание
- В воду, в которой будет вариться картофель добавить 1 ч. л. уксуса или лимонного сока. Тогда картофель не потемнеет. Картофель чистим, разрезаем на 2-3 части и кладем в кипящую воду. Варим минут 15. Солим в конце.
- Сливаем воду
- Размять толкушкой
- Добавить сливочное масло и взбить миксером. Продолжая взбивать добавляем горячее (от холодного пюре станет серым) молоко. Взбиваем несколько минут.
Вот собственно и все. Готово.
Еще я читала, что если добавить в пюре взбитый белок, то оно получится пышным. А если добавить целое яйцо, то кремообразным. Но я сама никогда сырое яйцо не добавляла. Не рискую.
Ну вот как-то так ) Америки, конечно, не открыла, но вдруг кому-то будет полезно.
И как всегда...
НУШ ОЛСУН!!!
Я сейчас всех удивлю!
Про пюре вам расскажу.
Есть секреты, я не скрою,
Картофель чистим, и помоем,
И порежем на куски.
В кастрюльку мы воды добавим,
Сложим мы картофель в ней,
А чтоб картофель не темнел,
Влей лишь ложку кислоты,
Будь лимонная, иль уксус – то без разницы, - клади!
Минут пятнадцать увари,
Не забудь, и посоли!
Дальше – просто воду слей,
И толкушкой ты уж смело,
Ту картошку разомни!
Дальше – масло добавляй,
И усердно все взбивай,
Молоко лишь добавляй.
Его холодным ты не лей,
А чуточек подогрей!
В пюре яйца бы добавить…
Но, не буду я лукавить,
Так не делаю, друзья,
Не рискую, мож не зря?
Вот и все, и весь рассказ,
Вот в Америке, в Баку,
В Праге, даже и в Москве,
Всем это блюдо по душе!
Стихи Pelargonia для группы Азербайджанская кухня
- В воду, в которой будет вариться картофель добавить 1 ч. л. уксуса или лимонного сока. Тогда картофель не потемнеет. Картофель чистим, разрезаем на 2-3 части и кладем в кипящую воду. Варим минут 15. Солим в конце.
- Сливаем воду
- Размять толкушкой
- Добавить сливочное масло и взбить миксером. Продолжая взбивать добавляем горячее (от холодного пюре станет серым) молоко. Взбиваем несколько минут.
Вот собственно и все. Готово.
Еще я читала, что если добавить в пюре взбитый белок, то оно получится пышным. А если добавить целое яйцо, то кремообразным. Но я сама никогда сырое яйцо не добавляла. Не рискую.
Ну вот как-то так ) Америки, конечно, не открыла, но вдруг кому-то будет полезно.
И как всегда...
НУШ ОЛСУН!!!
Я сейчас всех удивлю!
Про пюре вам расскажу.
Есть секреты, я не скрою,
Картофель чистим, и помоем,
И порежем на куски.
В кастрюльку мы воды добавим,
Сложим мы картофель в ней,
А чтоб картофель не темнел,
Влей лишь ложку кислоты,
Будь лимонная, иль уксус – то без разницы, - клади!
Минут пятнадцать увари,
Не забудь, и посоли!
Дальше – просто воду слей,
И толкушкой ты уж смело,
Ту картошку разомни!
Дальше – масло добавляй,
И усердно все взбивай,
Молоко лишь добавляй.
Его холодным ты не лей,
А чуточек подогрей!
В пюре яйца бы добавить…
Но, не буду я лукавить,
Так не делаю, друзья,
Не рискую, мож не зря?
Вот и все, и весь рассказ,
Вот в Америке, в Баку,
В Праге, даже и в Москве,
Всем это блюдо по душе!
Стихи Pelargonia для группы Азербайджанская кухня
+47 | Nigar | 85 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
мой опыт
мой опыт
↑ Перейти к этому комментарию
Вообще, я слышала, что для того, чтобы картофель вареный не потемнел, надо при приготовлении пюре, вливать не холодное молоко, а горячее. Вот, я всегда так делаю, а про уксус не слышала. Будем пробовать.
А еще я в картофельное пюре иногда добавляю куркуму. Буквально на кончике ножа. Тогда вкус куркумы почти не чувствуется, а картофельное пюре приобретает красивый желтоватый оттенок.
Только хотела у Нигяр узнать: как можно так художественно выложить пюре?
Только хотела у Нигяр узнать: как можно так художественно выложить пюре?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вот загадка из загадок,
И никак я не пойму,
Как такую горку разом,
Уложить красиво сразу?
Я тоже предпочитаю взбивать пюре с маслом размягченным. Дело все в том, что во время взбивания пюре, масло тоже взбивается, соединяясь с картофельной массой, и тем самым придает не только вкус картофельному пюре, но и особую, нежную консистенцию. А это важно, если мы хотим сделать пюре воздушным, а не абы как, и из комков.
Ну а уж потом, можно добавить теплое молоко, разбавив пюре до необходимой нам густоты. Это уже по желанию, кто как любит.
Я вот тоже пюре делаю именно так. Еще бы что я добавила - это молотый черный перец. Он чрезвычайно улучшает вкус пюре!
Так вот, тут тот же принцип, что при замешивании блинчиков. Вот знаете, как я делаю? Я смешиваю муку с яйцами до степени очень густой сметаны. Может даже гуще, и потом только добавляю туда теплое молоко. Так проще, чем сразу добавлять жидкость в густую массу, не свезешь ведь!
Так и тут, вначале в картофельное пюре масло (я добавляю не растопленное масло, а размягченное, потому что растопленное масло дает совсем другой вкус блюду), а уж потом - молоко. Получается действительное нежное пюре. Тут еще важно, какой будет вкус! А вдруг это зависит именно от последовательности добавления масла и молока? Вот вопрос!
Так вот, тут тот же принцип, что при замешивании блинчиков. Вот знаете, как я делаю? Я смешиваю муку с яйцами до степени очень густой сметаны. Может даже гуще, и потом только добавляю туда теплое молоко. Так проще, чем сразу добавлять жидкость в густую массу, не свезешь ведь!
Так и тут, вначале в картофельное пюре масло (я добавляю не растопленное масло, а размягченное, потому что растопленное масло дает совсем другой вкус блюду), а уж потом - молоко. Получается действительное нежное пюре. Тут еще важно, какой будет вкус! А вдруг это зависит именно от последовательности добавления масла и молока? Вот вопрос!
↑ Перейти к этому комментарию
Я бы так и делала бы пюре - жидкие (в нашем случае это молоко), только в конце взбивания. Разве не так?
↑ Перейти к этому комментарию
вот у нас некоторые продают(мои подозрения)генномодифицированную что ли-которая через два часа превращается в прокисшее пюре.и это не только лично моё наблюдение,некоторые(занимающиеся домашней кухней)тоже об этом говорили.
ох и измучились мы напрасно.
раньше добовляла яйцо,а сейчас не рискую
Присоединяйтесь!
Нет, не так. Кулинарные поэты всех стран, объединяйтесь!
Так лучше!
↑ Перейти к этому комментарию
зыы. какой почерк у тебя красивый
у меня вопрос
1. от куда такой мялка?
2. Если Это не ты открыла Америку, Тогда кто ж ее открыл
3. я не знала что в пюре надо молоко добавлять
1. из магазина )
2. всегда все я должна делать ))
3. теперь знаешь )
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: