"Антикризисная" выпечка
Мама мне оставила очень хороший рецепт сдобного теста. Получается теста много и очень экономично по продуктам, а булочки и пироги долго не черствеют. Можно роту солдат накормить!
Я сама никогда не стряпала, только в паре с мамой. А тут мама уехала и я решила самостоятельно испечь булочки для семьи.
Тесто:
1 литр сыворотки (вместо сыворотки можно всю кисломолочку: простоквашу, старую сметану и т. д.)
3 яйца
1 стакан растительного масла (рафинированного)
1 ст. ложка с горкой майонеза
1 стакан сахара
1 ч. ложка соды
1 пакетик сухих дрожжей
мука на булки (у меня около 2 кг ушло)
Можно добавить ванилин или корицу, кто что любит
Замесить тесто и поставить в тепло. Надо, чтобы 2 раза поднялось. Катаем булочки, небольшие шарики. Каждый шарик обмакиваем в растопленное сливочное масло, затем в сахар и выкладываем на противень посыпанный мукой. Можно сверху ещё посыпать слегка обжаренным кунжутом.
Дать булочкам опять немного подняться и в разогретую до 180 градусов духовку поставить выпекаться. Пекутся около 15 мин.
В первый день я испекла 2 противня булок. Остальное тесто заморозила. Потом через 2 дня, когда булки закончились, утром вытащила тесто. Оно оттаяло и опять поднялось. Я накатала ещё 2 противня булок и сделала небольшой сладкий пирог. Раскатала круг, выложила в форму, посыпанную мукой. Сверху намазала варенье (было жидкое варенье, поэтому я его проварила и добавила муки для густоты). Остатками теста сверху украсила, как фантазия подсказала.
Получилось очень вкусно! А главное много: 4 противня по 12 булок и пирог! Муж шутил, что можно идти булочками торговать.
- Поделиться
Я сама никогда не стряпала, только в паре с мамой. А тут мама уехала и я решила самостоятельно испечь булочки для семьи.
Тесто:
1 литр сыворотки (вместо сыворотки можно всю кисломолочку: простоквашу, старую сметану и т. д.)
3 яйца
1 стакан растительного масла (рафинированного)
1 ст. ложка с горкой майонеза
1 стакан сахара
1 ч. ложка соды
1 пакетик сухих дрожжей
мука на булки (у меня около 2 кг ушло)
Можно добавить ванилин или корицу, кто что любит
Замесить тесто и поставить в тепло. Надо, чтобы 2 раза поднялось. Катаем булочки, небольшие шарики. Каждый шарик обмакиваем в растопленное сливочное масло, затем в сахар и выкладываем на противень посыпанный мукой. Можно сверху ещё посыпать слегка обжаренным кунжутом.
- Поделиться
Дать булочкам опять немного подняться и в разогретую до 180 градусов духовку поставить выпекаться. Пекутся около 15 мин.
В первый день я испекла 2 противня булок. Остальное тесто заморозила. Потом через 2 дня, когда булки закончились, утром вытащила тесто. Оно оттаяло и опять поднялось. Я накатала ещё 2 противня булок и сделала небольшой сладкий пирог. Раскатала круг, выложила в форму, посыпанную мукой. Сверху намазала варенье (было жидкое варенье, поэтому я его проварила и добавила муки для густоты). Остатками теста сверху украсила, как фантазия подсказала.
- Поделиться
- Поделиться
Получилось очень вкусно! А главное много: 4 противня по 12 булок и пирог! Муж шутил, что можно идти булочками торговать.
- Поделиться
+101 | Jemapel | 37 комментариев |
Комментарии
А вот майонез....Он обязательно?
И еще,непоняла как это дрожжи и соду?
Сделать что ли 1/10 рецепта из интересса
↑ Перейти к этому комментарию
Подкуплю муки и обязательно сделаю.
↑ Перейти к этому комментарию
Вот все, что осталось от 39 булочек....
Вот все, что осталось от 39 булочек....
↑ Перейти к этому комментарию
спасибо за рецепт, интересное тесто - и сода, и дрожжи. Попробую испечь, когда будет печное настроение
Это булочки, их получилось 24 штуки - 2 таких противня.
А вот и большой пирог с яблочным вареньем
А это доченька, Анюта, уже выбирает, чтобы снять первую пробу
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: