Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

"Антикризисная" выпечка

Мама мне оставила очень хороший рецепт сдобного теста. Получается теста много и очень экономично по продуктам, а булочки и пироги долго не черствеют. Можно роту солдат накормить!




Я сама никогда не стряпала, только в паре с мамой. А тут мама уехала и я решила самостоятельно испечь булочки для семьи.


Тесто:

1 литр сыворотки (вместо сыворотки можно всю кисломолочку: простоквашу, старую сметану и т. д.)
3 яйца
1 стакан растительного масла (рафинированного)
1 ст. ложка с горкой майонеза
1 стакан сахара
1 ч. ложка соды
1 пакетик сухих дрожжей
мука на булки (у меня около 2 кг ушло)
Можно добавить ванилин или корицу, кто что любит

Замесить тесто и поставить в тепло. Надо, чтобы 2 раза поднялось. Катаем булочки, небольшие шарики. Каждый шарик обмакиваем в растопленное сливочное масло, затем в сахар и выкладываем на противень посыпанный мукой. Можно сверху ещё посыпать слегка обжаренным кунжутом.



Дать булочкам опять немного подняться и в разогретую до 180 градусов духовку поставить выпекаться. Пекутся около 15 мин.

В первый день я испекла 2 противня булок. Остальное тесто заморозила. Потом через 2 дня, когда булки закончились, утром вытащила тесто. Оно оттаяло и опять поднялось. Я накатала ещё 2 противня булок и сделала небольшой сладкий пирог. Раскатала круг, выложила в форму, посыпанную мукой. Сверху намазала варенье (было жидкое варенье, поэтому я его проварила и добавила муки для густоты). Остатками теста сверху украсила, как фантазия подсказала.





Получилось очень вкусно! А главное много: 4 противня по 12 булок и пирог! Муж шутил, что можно идти булочками торговать.

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам "Антикризисная" выпечка
  Мама мне оставила очень хороший рецепт сдобного теста. Получается теста много и очень экономично по продуктам, а булочки и пироги долго не черствеют. Можно роту солдат накормить!
Я сама никогда не стряпала, только в паре с мамой. А тут мама уехала и я решила самостоятельно испечь булочки для семьи.
Тесто: Читать полностью
 

Комментарии

Красмамочка
13 сентября 2010 года
+1
Jemapel пишет:
1 стакан растительного масла (рафинированного)
1 ст. ложка с горкой майонеза
Тесто жирное наверное получается?
HELEN3
13 сентября 2010 года
0
На 2 кг муки я обычно 1/2 ст.раст.масла ложу и 50г маргарина.Так что у нее наверное нежирное получается.
А вот майонез....Он обязательно?
И еще,непоняла как это дрожжи и соду?
Сделать что ли 1/10 рецепта из интересса
Jemapel (автор поста)
13 сентября 2010 года
+1
Дрожжи, чтоб тесто поднялось, а сода - это типа разрыхлитель. Майонез по усмотрению. Я по маминому рецепту делала, а там майонез.
Jemapel (автор поста)
13 сентября 2010 года
0
В ответ на комментарий Красмамочка
Jemapel пишет:
1 стакан растительного масла (рафинированного)
1 ст. ложка с горкой майонеза
Тесто жирное наверное получается?

↑   Перейти к этому комментарию
Нет, не жирное, его ведь много. Это вместо маргарина и сливочного масла. Тесто не прилипает к противню.
Красмамочка
13 сентября 2010 года
0
Да у меня мужу все жирное, даже если нежирное ))) Вот и не знаю, рискнуть или нет? )))
Jemapel (автор поста)
13 сентября 2010 года
0
попробуйте сделать немного на пробу.
Ангелок
13 сентября 2010 года
0
попробуемс
arishenka
13 сентября 2010 года
+1
Jemapel пишет:
Можно роту солдат накормить!
А в 10-ти литровых тазиках это сколько будет? У нас семья большая. И все любят выпечку, только она у нас быстро почему-то заканчивается...
Подкуплю муки и обязательно сделаю.
Jemapel (автор поста)
13 сентября 2010 года
0
2 таза точно должно получится.
arishenka
13 сентября 2010 года
0
Спасибо, я обязательно отчитаюсь о проделанной работе..
Jemapel (автор поста)
13 сентября 2010 года
0
Буду ждать. Может вы с этого теста ещё что-нибудь придумаете.
НЕЛИСЯ
13 сентября 2010 года
+1
Как интересноооо. Попробую,видимо уже сегодня Руки так и чешутся!!! Спасибо!
Елена Назарова
13 сентября 2010 года
+1
это очень классный рецепт,мой практически такой же,только вместо 1ст. растительного масла :пачка маргарина+4 ст.л.растительного масла(но смысл один.)и я делаю на молоке.
Jemapel (автор поста)
13 сентября 2010 года
0
У меня тоже есть рецепты на молоке. Но этот чем хорош, что можно всю проквашенную молочку туда и от этого ещё вкуснее получается.
Valentina Corobca
13 сентября 2010 года
+2
Спасибо. Попробую на днях состряпать
Карнаух Леся
14 сентября 2010 года
0
ваууу какие
arishenka
14 сентября 2010 года
+3
Я попробовала. Как и обещали мне, булочек выходит два таза 10-ти литровых. Мои в восторге!! Я часть теста делала вчера, а остальное сегодня. Тесто в свежем виде на вкус напоминает пряники на кефире, только пышные. Когда постояло в холодильнике ночь, приобрело совсем другой вкус. БЛАГОДАРИМ ВСЕЙ СЕМЬЕЙ ОЧЕНЬ ВКУСНО НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ.
Valentina Corobca
14 сентября 2010 года
+1
Спасибо, что поделились впечатлениями
Jemapel (автор поста)
14 сентября 2010 года
0
В ответ на комментарий arishenka
Я попробовала. Как и обещали мне, булочек выходит два таза 10-ти литровых. Мои в восторге!! Я часть теста делала вчера, а остальное сегодня. Тесто в свежем виде на вкус напоминает пряники на кефире, только пышные. Когда постояло в холодильнике ночь, приобрело совсем другой вкус. БЛАГОДАРИМ ВСЕЙ СЕМЬЕЙ ОЧЕНЬ ВКУСНО НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ.

↑   Перейти к этому комментарию
Приятного вам всем аппетита! Рада, что рецепт пригодился не мне одной! Пеките и кушайте на здоровье!
nata-ta
14 сентября 2010 года
+1
ага...тоже возьму на заметку. Спасибо за рецепт!
mmmmmmmmmmmm
14 сентября 2010 года
0
спасибочки сохранила
cheri2003
14 сентября 2010 года
+1
Спасибо за рецепт. Классс!!!! А как аппетитно выглядят. Забрала к себе.
Ольчика
15 сентября 2010 года
+1
На выходные обязательно попробую. А у вас так апеттитно, что утащила парочку.
Jemapel (автор поста)
15 сентября 2010 года
0
лялялька
16 сентября 2010 года
0
спасибо за рецепт, забрала в избранное , буду пробовать!
nata-ta
16 сентября 2010 года
+1
Я тоже вчера вечером пекла булочки! Быстро, вкусно и МНОГО!!!!))))) Моим всем понравился, даже моей привереде маме))))) Сказала, тоже такие будет печь!
Jemapel (автор поста)
16 сентября 2010 года
0
Здорово! Молодцы!!! Может фото покажите ваших булочек?
nata-ta
16 сентября 2010 года
0
их уже почти уничтожили мои проглотики Посмотрю, мож что-нибудь осталось...
nata-ta
16 сентября 2010 года
+1

Вот все, что осталось от 39 булочек....
Лариса_Т
16 сентября 2010 года
0
Jemapel (автор поста)
17 сентября 2010 года
+1
В ответ на комментарий nata-ta

Вот все, что осталось от 39 булочек....

↑   Перейти к этому комментарию
супер! Я аж опять захотела их испечь Странно, а у меня получилось 48. Я наверное мельче булочки катала.
МММ
19 сентября 2010 года
0
Интересненький рецепт!!!!! Забрала к себе!!!
AnnushkaP
20 сентября 2010 года
+1
два тазика булочек!!! класс!
спасибо за рецепт, интересное тесто - и сода, и дрожжи. Попробую испечь, когда будет печное настроение
ashatan06-83
17 декабря 2010 года
0
Спасибо за рецептик! Обязательно попробую испечь
Джекоша
17 мая 2011 года
+1
Наконец-то испробовала рецепт. Очень вкусно! Огромное спасибо!

Это булочки, их получилось 24 штуки - 2 таких противня.


А вот и большой пирог с яблочным вареньем


А это доченька, Анюта, уже выбирает, чтобы снять первую пробу
Jemapel (автор поста)
19 мая 2011 года
0
Ох, как аппетитно выглядят! А сладкий пирог - одно загляденье! Надеюсь, что Анюте понравилось. ))) А я пытаюсь сесть на диету и поэтому уже давно не пекла. Эх, тоже что ль опять мужа побаловать?!
Джекоша
20 мая 2011 года
0
Понравилось не только Анюте, а и всей семье и гостям, которые бывали у нас в эти 3 дня ( на столько хватило выпечки). Все взяли рецепт на заметку, так что скоро он станет популярным в нашем маленьком городке.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам