Ветрянка. Будет или нет?
В садике повесили на группе объявление что карантин по ветрянке. Спрашиваю у воспитательницы-а кто заболел? Она сказала что девочка, которая пропустила болезнь еще в младшей группе, когда все остальные переболели. Я говорю:"Так мы тоже еще не болели!". Она меня "обрадовала":"О, так вот еще кто не болел, а я забыла! Ну значит вы тоже скоро сядете на больничный"А у нас через месяц день рождения. Вот и думаю-заболеет доча или нет?
Комментарии
А какие вообще первые признаки появления болезни?
Инкубационный период ветрянки длится от 10 до 23 дней, на этом этапе ничто не выдает начавшегося заболевания.
Обычно первым признаком ветрянки становится сыпь. Одновременно с появлением сыпи повышается температура до 39—39,5 градусов, появляются признаки общего недомогания: озноб, головная боль, у больного пропадает аппетит. Чаще всего высыпания появляются на 11—13 день после контакта с больным ветрянкой. Если же через три недели после этого контакта высыпаний нет, то вероятнее всего, инфекция прошла стороной. Впрочем, в редких случаях возможно и бессимптомное течение ветряной оспы.
Сыпь — это наиболее характерный симптом ветрянки. Высыпания начинаются с розовых узелков на лице и волосистой части головы, и в течение нескольких часов распространяются по всему телу, включая слизистые.
На первом этапе сыпь представляет собой небольшие розовые пятнышки округлой формы, с четкими контурами. Пятнышки начинают несколько возвышаться над поверхностью кожи, после чего на них образуются прозрачные блестящие пузырьки от 1 до 5 мм в диаметре - везикулы.
Пузырьки окружены узким розово-красным ободком и наполнены прозрачной жидкостью, из-за чего напоминают капли воды. Через два-три дня пузырьки лопаются и подсыхают, а на их месте образуются желтые или светло-коричневые корочки. Еще через несколько дней корочки отпадают, не оставляя рубцов.
Новые элементы сыпи появляются постоянно, занимая место между старыми. Из-за этого при ветрянке высыпания на разных стадиях (пятнышки, пузырьки и корочки) существуют одновременно. Именно такая смена высыпаний и является главным диагностическим признаком ветрянки - высыпания идут «волнами», которые накладываются одна на другую.
Педиатры начала прошлого века образно и точно сравнивали сыпь при ветрянке с пятнами от воды, пролитой на раскаленную плиту. Число элементов сыпи непрерывно увеличивается, бывает так, что на теле больного буквально нет живого места.
Больного ветрянкой в большинстве случаев больше всего беспокоит сильный зуд, которым сопровождаются высыпания. Наибольшие неудобства, как правило, доставляют высыпания на слизистых — во рту, на половых органах, на конъюнктивах глаз, а также на коже между пальцами.
Лихорадка и высыпания на коже и слизистых оболочках продолжается в течение 5—10 дней. После этого еще некоторое время уходит на отпадение корочек и полное очищение кожи от остатков сыпи.
Ветрянка, как правило, не сопровождается осложнениями и не оставляет после себя никаких следов. У детей, находящихся на гормональном лечении, ветряная оспа протекает более тяжело. Кроме того, чем старше больной, тем хуже он переносит ветрянку.
В некоторых случаях вирус ветрянки, попадая в организм человека, не проявляется сразу, а «прячется» на несколько лет, после чего проявляется в виде опоясывающего лишая.
При планировании беременности в медицинском центре «Евромедпрестиж» акушер-гинеколог обязательно поинтересуется у будущей мамы — болела ли она в детстве ветрянкой, проконсультирует по вопросам профилактики, лечения и вакцинации против инфекции.
Моя потом через год переболела.
Лечение ветрянки
Специфического лечения при ветрянке чаще всего не проводят, за исключением тех случаев, когда развиваются осложнения.
Заболевшего ветрянкой ребенка немедленно изолируют от детского коллектива, хотя в большинстве случаев бывает уже поздно, и все равно за несколько месяцев переболевает весь класс или вся группа детского сада. Изолировать больного необходимо до истечения 5—7 дней от появления последнего свежего пузырька, после чего карантин прекращается, так как ребенок перестает быть опасным как источник ветрянки.
Основное внимание при лечении ветрянки должно быть направлено на сыпь. Сыпь 2—3 раза в день «прижигают» антисептиками. Для этого, особенно при лечении маленьких детей, можно использовать не только «классическую» зеленку, но и другие анилиновые красители — желтый риванол, красную марганцовку или фукорцин, раствор метиленового синего.
Такая антисептическая обработка необходима, для того чтобы справиться с зудом. В противном случае больные дети, особенно маленькие, начинают расчесывать зудящие места на теле, что чревато занесением вторичной инфекции и развитием осложнений, например, гнойного дерматита.
Кроме того, если больной ребенок отдерет корочку сам, не дожидаясь ее отпадения, то след от нее останется на всю жизнь. С той же целью избежать расчесов, заболевшим детям нужно коротко стричь ногти и содержать их руки в чистоте.
При высокой температуре больным ветряной оспой назначаются жаропонижающие препараты, при сильном зуде — антигистаминные средства.
При тяжелых формах течения ветрянки, ослабленным детям, а также беременным в последние дни перед родами вводят иммуноглобулин, который помогает организму выработать антитела к ветрянке и быстрее справиться с инфекцией. При гнойных осложнениях ветрянки врач может назначить антибиотики, например, пенициллин.
[Ветрянка(ветряная оспа) - высокозаразное инфекционное заболевание преимущественно детского возраста, характеризующееся пузырьковой сыпью.
Возбудитель - вирус из семейства герпесвирусов, во внешней среде нестоек и погибает через несколько минут.
Источник ветрянки - больной человек. Заразным он становится за 2 сут до появления сыпи и сохраняет эту способность до подсыхания корочек. Ветрянкой можно заразиться от больного опоясывающим лишаем, так как возбудитель этих заболеваний один и тот же.
Передается ветрянка воздушно-капельным путем. Заражение через третьих лиц и предметы, бывшие в употреблении у больного, практически исключается ввиду малой стойкости вируса во внешней среде.
Восприимчивость к ветрянке высокая. Ветрянка переносится в основном в детском возрасте.
Заболевание ветрянкой беременной женщины на ранних сроках беременности приводит к развитию порока развития плода, незадолго до окончания беременности - к заболеванию новорожденного.
После ветрянки развивается стойкая невосприимчивость. Повторные заболевания ветрянкой бывают крайне редко.
Инкубационный период продолжается от 10 до 23 дней.
Начало ветрянки острое. Появляется слабость, повышается температура тела до 38 С и на коже любого участка тела, в том числе и волосистой части головы, обнаруживается сыпь. Вначале это пятнышки, которые вскоре начинают несколько возвышаться над уровнем кожи, розового или красного цвета с четкими контурам округлой формы. Через несколько часов на них образуются прозрачные блестящие пузырьки от 1 до 5 мм диаметре, похожие на капли воды и окруженные узким розово-красным ободком. Через 2-3 дня пузырьки подсыхают и дают плоские поверхностные желтые или светло-коричневые корочки, которые спустя 6-8 дней отпадают, как правило, не оставляя после себя рубцов.
Ежедневно появляются новые элементы сыпи между старыми, которые претерпевают те же изменения. Общее число их увеличивается. В результате на теле больного одновременно имеются пятнышки, пузырьки, корочки.
Лихорадка, высыпание на коже и слизистых оболочках продолжается в течение 5-10 дней. Отпадение корочек и полное очищение кожи от остатков сыпи затягивается еще на несколько дней.
↑ Перейти к этому комментарию
а обещали всегда,что болезнь одноразовая...
мы ей и цветочки рисовали, и сердечки, а ровно через 21 день и она запузырилась. всё прошло весьма легко, и остались фотки зелёных малышат.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: