Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Как планировать меню на неделю, две недели или месяц (часть 3 из 4)

Понедельное или помесячное планирование меню имеет ряд преимуществ и пользуется большой популярностью у многих хозяек. Для того чтобы продумать и составить меню на неделю, а то и три, потребуется, конечно же, больше времени, чем при планировании меню на завтрашний день. Но опять же, если брать в расчет только один день. На самом деле планирование меню на неделю вперед будет экономичнее, чем планирование на каждый следующий день. К тому же, однажды определившись с планом приготовления завтраков, обедов и ужинов, вы будете делать все намного быстрее и увереннее.

Когда вы планируете понедельное или помесячное меню, учитывайте сезон, а также приближающиеся праздники. Включайте в меню как можно большее количество блюд из сезонных продуктов, которые общедоступны и дешевы по сравнению с ценами на них в другие сезоны. Берите во внимание и тот факт, что накануне праздников цены на некоторые продукты питания имеют обыкновение подниматься, так что по возможности покупайте такие продукты заранее, когда еще нет ажиотажа. Например, молодой картофель в течение определенного времени после своего появления на рынках бывает довольно дорог, но уже спустя одну-две недели цена на него снижается. Перед Пасхой может возрасти стоимость яиц, а перед Новым годом – шоколада и шампанского, в Америке, например, клюква накануне Дня Благодарения стоит вдвое дороже чем за 2-3 недели до этого… Поэтому будьте дальновидны, учитывайте нюансы, свойственные тому месту, где вы живете. И еще, когда у вас будет четкий план покупок, вы легко сможете противостоять многочисленным искушениям, поджидающим вас в супермаркете, а значит, сэкономить значительную сумму денег.

Планировать долгосрочное меню можно по-разному. Можно планировать, опираясь на имеющиеся запасы (как в предыдущем методе), лишь докупая при необходимости недостающие продукты, а можно спланировать так, что продукты для меню придется закупить все и сразу в свою последующую поездку в супермаркет. В каждом случае есть как свои преимущества, так и недостатки.

Планирование меню, основанное на запасах продуктов (при ограниченном бюджете)
Представим себе ситуацию, когда по каким-либо причинам вы не можете выехать за оптовой закупкой продуктов, или ваш бюджет на неделю весьма ограничен, например, составляет порядка 500 рублей. Как в таких условиях составить приличное меню на всю неделю? Очень просто. Первым делом осмотрите все свои запасы, проверьте содержимое морозилки и холодильника, отметьте скоропортящиеся продукты и начните планировать меню, опираясь именно на них. Неплохо было бы сразу рассортировать (в уме или на бумаге) все продукты по категориям – например, белки, овощи, фрукты, крахмалы. Допустим, в числе белков у нас имеются чечевица, белая фасоль, консервированный лосось, колбасный фарш в консервах, 1 кг говяжьего фарша, замороженная курица. Среди овощей – лук, морковь, картофель, консервированная кукуруза, помидоры, зеленый горошек, а также томатная паста. Из фруктов – яблоки, консервированные ананасы и персики, яблочный и грейпфрутовый соки. Крахмалы включают в себя спагетти, рис, овсянку, кукурузную крупу, муку. Теперь, оттолкнувшись от того, что у вас уже имеется под рукой, составляйте меню. Дополняйте меню только теми блюдами, которые улягутся в отведенный бюджет, покупайте только самое необходимое – яйца, молоко, хлеб, возможно, сыр, рыбу.

Ниже приведен пример такого меню – составленного с учетом имеющихся продуктов.



Меню лучше начинать планировать с белковых продуктов. Из чечевицы и риса получаются восхитительные буррито, из белой фасоли можно приготовить чудесный суп с картофелем. Просто запеченная фасоль тоже вкусна, только ее нужно готовить заранее, например, за день. Блюда на ужин можно готовить в двойном объеме – остатки могут пойти на обед следующего дня (как, например, в четверг).

Вообще, старайтесь предвидеть заранее, что можно использовать завтра из сегодняшних остатков блюд. Например, из остатков курицы, приготовленной в понедельник вечером, можно приготовить куриный суп с консервированной кукурузой во вторник в обед. Поскольку запекаемая фасоль требует довольно долгого времени приготовления, используйте его в целях экономии энергии – вместе с фасолью, на другом уровне духовки выпекайте бисквиты, пирог или домашнее печенье. Десерты и свежая домашняя выпечка всегда радует домочадцев и для поддержания хорошего настроения она должна появляться несколько раз в неделю. Из томатной пасты можно приготовить вкусный и полезный томатный сок, которым к тому же можно разнообразить завтраки.

Заметьте, в приведенном меню завтраки в основном состоят из каш, риса, мюсли. А ведь сюда можно добавить такие недорогие блюда как омлеты! Всегда ищите доступные варианты, их на самом деле не так уж и мало, как может показаться на первый взгляд. Планируя меню заранее, мы всегда в состоянии удостовериться, что ограниченные средства равномерно распределены на протяжении всей недели. И мы также можем убедиться, что составленное меню питательно и вкусно настолько, насколько это возможно.

Планирование меню при свободном бюджете
А вот если в средствах при планировании меню вы особо не стеснены, тогда вам открывается больший простор для фантазии и реализации гастрономических удовольствий. Конечно же, не стоит при этом бросаться в крайность и планировать на завтраки осетровую икру, а на ужины – морских гребешков или фуа-гра. Мы говорим хоть и о свободном, но все же разумном планировании меню. Можно посвятить этому процессу пару часов за чашкой любимого чая или кофе, пролистывая кулинарные журналы и газеты с рекламными объявлениями – в первых искать рецепты, а во вторых – адреса оптовых баз, объявления о сезонных распродажах и даже места продаж редких продуктов и деликатесов.

Как мы уже говорили, не стоит увлекаться новыми блюдами. Их нужно вводить постепенно, и обязательно в окружении привычных семейных блюд. Достаточно будет 2-3 новых блюда на одной неделе, остальные же пусть будут из основного и дополнительного списков любимых блюд.

Основное внимание при таком подходе к планированию меню стоит уделить преобладанию здоровых и полезных продуктов, например, включить в ежедневные завтраки свежеотжатый апельсиновый сок, чаще предлагать домочадцам разнообразные фрукты, овощи, рыбу, молочные и кисломолочные продукты и т.д. Готовить на весь завтрашний день можно начинать уже с вечера сегодняшнего – отваривать фасоль, запекать мясо, подготавливать овощи для салатов (чистить, отваривать) и т.п. Обеды могут частично состоять из остатков ужинов, а завтраки – из блюд очень быстрого приготовления.

Жанна Головина
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Как планировать меню на неделю, две недели или месяц (часть 3 из 4)
  Понедельное или помесячное планирование меню имеет ряд преимуществ и пользуется большой популярностью у многих хозяек. Для того чтобы продумать и составить меню на неделю, а то и три, потребуется, конечно же, больше времени, чем при планировании меню на завтрашний день. Но опять же, если брать в расчет только один день. Читать полностью
 

Комментарии

Плюшевая Мама
18 января 2010 года
0
статью не прочитала, но в избранное уже добивала)))
во время тихого часа буду просвещаться)))
Шишарик (автор поста)
18 января 2010 года
0
Статьи очень интересные, жаль, попались мне поздно, когда я полдня убила с бумажкой и ручкой на составление недельного меню. В итоге пришла примерно к тем же выводам. Единственное, основной принцип у меня такой: по разу в неделю блюда из мяса, печени, соленая рыба (селедка), блюдо из рыбных или мясных консервов (эконом-день), курицы, рыбы и один день в неделю у меня разгрузка, т.к. я худею, а домашние перебиваются полуфабрикатами. Гарниры разделила так: 4 дня крупы - один день рис, один день гречка и два любые други (пшено, пшеничная, ячневая, кукурузная, перловая), один день макароны, один картошка и один тушеные овощи (свекла, капуста, может, рагу). И потом по своему желанию и желанию мужа собираю их в пары, и по вкусу, желанию и наличию времени добавляю какой-нибудь салатик. Остатки от ужина (если есть) идут на завтрак и мужу с собой на обед.

Ещё мне понравилось готовить сразу на два-три дня. Если какого-то второго блюда хватает на 2 дня, то следующее не пропускаю, а просто сдвигаю.

Экономия значительная, и самое главное - перестала болеть голова, что же приготовить сегодня-завтра-на выходных. Также советую сайт povarenok.ru . Там огромное количество рецептов на любой вкус с фотками, возможность подбора по имеющимся ингредиентам. Например, сегодня у меня пара картофель-курица. Набираю её в подборе и выбираю.
А ещё там можно вести свою кулинарную книгу, куда добавлять все понравившиеся рецепты, разделяя их в собственноручно созданные рубрики. Хочу на следующую неделю засесть, создать рубрику "меню" и навыбирать туда всяких вкусняшек.
Кстати, это же можно сделать и с нашим избранным.
Natalinek
19 января 2010 года
+1
Мне Поваренок тоже очень нравится. Удобный сайт. Я тоже тем же планирую заняться, так что возможно там и встретимся
Шишарик (автор поста)
19 января 2010 года
0
Я там так же, Шишарик.
Львяша
28 августа 2012 года
0
В ответ на комментарий Шишарик
Статьи очень интересные, жаль, попались мне поздно, когда я полдня убила с бумажкой и ручкой на составление недельного меню. В итоге пришла примерно к тем же выводам. Единственное, основной принцип у меня такой: по разу в неделю блюда из мяса, печени, соленая рыба (селедка), блюдо из рыбных или мясных консервов (эконом-день), курицы, рыбы и один день в неделю у меня разгрузка, т.к. я худею, а домашние перебиваются полуфабрикатами. Гарниры разделила так: 4 дня крупы - один день рис, один день гречка и два любые други (пшено, пшеничная, ячневая, кукурузная, перловая), один день макароны, один картошка и один тушеные овощи (свекла, капуста, может, рагу). И потом по своему желанию и желанию мужа собираю их в пары, и по вкусу, желанию и наличию времени добавляю какой-нибудь салатик. Остатки от ужина (если есть) идут на завтрак и мужу с собой на обед.

Ещё мне понравилось готовить сразу на два-три дня. Если какого-то второго блюда хватает на 2 дня, то следующее не пропускаю, а просто сдвигаю.

Экономия значительная, и самое главное - перестала болеть голова, что же приготовить сегодня-завтра-на выходных. Также советую сайт povarenok.ru . Там огромное количество рецептов на любой вкус с фотками, возможность подбора по имеющимся ингредиентам. Например, сегодня у меня пара картофель-курица. Набираю её в подборе и выбираю.
А ещё там можно вести свою кулинарную книгу, куда добавлять все понравившиеся рецепты, разделяя их в собственноручно созданные рубрики. Хочу на следующую неделю засесть, создать рубрику "меню" и навыбирать туда всяких вкусняшек.
Кстати, это же можно сделать и с нашим избранным.

↑   Перейти к этому комментарию
2 с лишним года прошло после вашего комментария До сих пор планируете меню? прижилось? Я только пока вдохновляюсь такими статейками, но до дела, что-то все никак Меню составлю, а следовать не получается - сбиваюсь
Silviya
19 января 2010 года
0
Хорошая статья. Обязательно прийму к сведению. Потратив не так много времени на планирование, экономишь намного больше времени, нервов и денег... Спасибо
Silviya
19 января 2010 года
0
И я люблю поварёнок
Natalinek
19 января 2010 года
0
Так что?! Забиваем встречу там?
Silviya
19 января 2010 года
0
Когда?
Шишарик (автор поста)
19 января 2010 года
0
В ответ на комментарий Natalinek
Так что?! Забиваем встречу там?

↑   Перейти к этому комментарию
Андомиель
19 января 2010 года
0
Я когда в декрете сидела постоянно планировала меню - так у меня муж питался, как в ресторане (аж поправился). А на работу вышла и что-то как-то забыла про это. Спасибо, что напомнили
Чара
19 января 2010 года
0
Тоже бываю на Поваренке. Очень интересного много. Я планирую меню и делаю на день вперед. Суп варю на два дня. Теперь стали больше зелени есть овощние салаты делаю. Фрукты тоже. А продукты покупаем в субботу на неделю вперед. Потом подкупаем кефир сметану творог и хлеб. И время экономим и деньги. Всегда есть какой то соблазн чего то прикупить.Минеральной воды натощак всем сказала пить. А так у творческой хозяйки всегда есть в запасе много приемчиков удивить близких. Сегодня осенило сварить тыквенный суп. Тыква с осени сохранилась. На курином бульоне. Режем тыкву и картофеля немного. На сковороде слегка обжариваем корень сельдерея. Добавляем. Специи по вкусу. Подавать с зеленью \у меня кинза и укроп\ и сметанкой. Я уже хочу такой супчик. Да кстати варю кастрюлю например риса. Кладу в холодильник. А потом по ходу изобретаю блюда перед едой. Так же с гречей и макаронами.
Silviya
25 января 2010 года
0
Спасибки ещё раз за полезную статью Сегодня первый день готовлю по запланированному меню на неделю! Мне нравится
Шишарик (автор поста)
25 января 2010 года
0
Я уже вторую неделю так готовлю. Здорово, мне тоже нравится!
MurZja
15 сентября 2010 года
0
Девочки, а как Вы планируете..записываете все на бумажке...или к компе...или как?))))
Шишарик (автор поста)
16 сентября 2010 года
0
Я в блокноте пишу.
MurZja
16 сентября 2010 года
0
спасибки)))
Алсу Анасовна
16 сентября 2010 года
0
девочк, спасибо огромное за интересные идеи ....я раньше как-то не задумывалась об этом...сейчас, кажется, на одну бытовую проблему будет менше
Сидельникова Юлия
17 сентября 2010 года
0
всё это конечно хорошо,но в моём случае не стоит даже пытаться.Дети категорически отказываются есть супы и каши,а яйца не едят ни в каком виде!!!Я вообще не знаю чем их кормить! И в большенстве случаев,всё что приготовлю выбрасываю через неделю.
MurZja
17 сентября 2010 года
0
а вы не пробовали подавать деткам блюда вот так? https://www.stranamam.ru/album/89316/ и вот еще https://www.stranamam.ru/album/444593/
Сидельникова Юлия
17 сентября 2010 года
0
Я конечно попробую,но есть вариан попроще.Мне мама 8-х детей предложила отдать на недельку-другую ей на воспитание.Во-первых в такой компании всё съедается мгновенно или сидишь голодный-без вариантов.А во-вторых у них там железная дисциплина!!!
MurZja
17 сентября 2010 года
0
оооо......от как она там всех воспитала..молодеееец))))
Сидельникова Юлия
18 сентября 2010 года
0
Ну по другому с таким количеством детей и не получится.
MurZja
18 сентября 2010 года
0
так то да ))))
Ja mama Dani
14 декабря 2010 года
0
А у нас обязательно каждый день суп!
Анна Фролова
28 сентября 2011 года
0
привет всем мамочкам загляните вот сюда http://gotovim-doma.ru/
Анна Фролова
28 сентября 2011 года
0
Сонце-любимое
28 августа 2012 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам