*Мастер-класс вязания крючком с использованием бисера
1. Пряжа любая, важно, чтобы её можно было вдеть в иглу, при помощи которой будете набирать бисер. Идеальный вариант – длинная бисерная игла, можно попробовать выбрать подходящую из любого набора игл.
Если вашей целью будет не вязание полотна, а только обвязка, например, цветочков или лепестков, связанных из утолщённой пряжи, можно подобрать более тонкую нить в тон и обвязать изделие нею.
2. Рекомендую перемотать весь моток нитей на клубок, чтобы определить, нет ли в мотке узлов. У меня был случай, когда 4 метра нити с набранным бисером пришлось отрезать из-за неожиданно появившегося узла.
Набираем максимально возможное количество бисера (я набираю обычно по 1/4 пакета, по объёму это чайное блюдце средней величины). Набирать бисер удобно из плоской тарелочки длинной бисерной иглой.
Итак, набрали для тренировки 2 метра бисера:
3. Изделие из бисера удобнее вязать сверху вниз, так как тяжесть бисера значительно растягивает полотно и при традиционном вязании, снизу, будет трудно угадать длину. Вяжем от плечевого шва вниз.
4. Узор надо выбирать такой, чтобы в нем обязательно содержался ряд обвязки предыдущего ряда, так как бисер нам надо вводить в узор только с одной стороны – с лицевой. Я перебрала много узоров, наиболее подходящий этот:
5. ВЯЖЕМ ОБРАЗЕЦ. Провязываем любым узором (в качестве учебного образца) пару сантиметров, чтобы было удобно держать образец, определяем, где лицевая сторона, вязание с бисером производится при повёрнутой к нам изнаночной стороне. Ввязывать бисер надо только столбиками без накида! Дальше смотрите на фотографии:
В начале ряда 1 ст. без накида (чтобы закрепить ряд),
Приготовились!:
вкалываем крючок в под обе полупетли предыдущего ряда,
придвигаем бисерину к крючку, хватаем нить за бисериной,
протягиваем схваченную нить в первую от головки крючка петлю,
на крючке получилось две петли:
провязываем обе петли (как обычный столбик без накида):
Следующую бусину точно так же - опять вкалываем крючок в под обе полупетли предыдущего ряда:
придвигаем бисерину к крючку, хватаем нить за бисериной:
протягиваем схваченную нить в первую от головки крючка петлю,
на крючке получилось две петли:
Провязываем обе петли (как обычный столбик без накида):
и так до конца ряда.
Вид образца с изнаночной стороны:
Вид с лицевой стороны.
ВНИМАНИЕ! Бисер надо брать однотонный, стеклянный, некрашеный изнутри! Краска или амальгама сходит уже при протягивании через него нити, ещё до стирки…
При связывании нитей концы надо делать сантиметров по 25-30 и ввязывать их в предыдущий ряд.
Вязать удобно, когда нить с бисером идёт от одного мотка, а нить без бисера от другого. Поэтому вся работа должна быть разложена на столе. Когда всё это надо собрать и спрятать я использую круглую форму для выпекания кекса со столбиком посредине. Вокруг этого столбика наматываю нить с бисером, чтобы не путалась. Если такой формы нет, можно намотать нить с бисером на клубок и сколоть иглой.
Во время вязания платья его лучше после очередного довязанного участка, каждый раз, вешать на плечики, чтобы оно вытягивалось в то время, когда «отдыхает».
Стирка ручная, сушка в расправленном виде на покрывале или на махровом полотенце (чтобы быстрее впитало воду из бисера) на столе. Сохнут такие вещи быстро.
Приятного всем вязания!
Если вашей целью будет не вязание полотна, а только обвязка, например, цветочков или лепестков, связанных из утолщённой пряжи, можно подобрать более тонкую нить в тон и обвязать изделие нею.
2. Рекомендую перемотать весь моток нитей на клубок, чтобы определить, нет ли в мотке узлов. У меня был случай, когда 4 метра нити с набранным бисером пришлось отрезать из-за неожиданно появившегося узла.
Набираем максимально возможное количество бисера (я набираю обычно по 1/4 пакета, по объёму это чайное блюдце средней величины). Набирать бисер удобно из плоской тарелочки длинной бисерной иглой.
Итак, набрали для тренировки 2 метра бисера:
- Поделиться
3. Изделие из бисера удобнее вязать сверху вниз, так как тяжесть бисера значительно растягивает полотно и при традиционном вязании, снизу, будет трудно угадать длину. Вяжем от плечевого шва вниз.
4. Узор надо выбирать такой, чтобы в нем обязательно содержался ряд обвязки предыдущего ряда, так как бисер нам надо вводить в узор только с одной стороны – с лицевой. Я перебрала много узоров, наиболее подходящий этот:
- Поделиться
- Поделиться
5. ВЯЖЕМ ОБРАЗЕЦ. Провязываем любым узором (в качестве учебного образца) пару сантиметров, чтобы было удобно держать образец, определяем, где лицевая сторона, вязание с бисером производится при повёрнутой к нам изнаночной стороне. Ввязывать бисер надо только столбиками без накида! Дальше смотрите на фотографии:
В начале ряда 1 ст. без накида (чтобы закрепить ряд),
Приготовились!:
- Поделиться
вкалываем крючок в под обе полупетли предыдущего ряда,
- Поделиться
придвигаем бисерину к крючку, хватаем нить за бисериной,
- Поделиться
протягиваем схваченную нить в первую от головки крючка петлю,
- Поделиться
на крючке получилось две петли:
- Поделиться
провязываем обе петли (как обычный столбик без накида):
- Поделиться
- Поделиться
Следующую бусину точно так же - опять вкалываем крючок в под обе полупетли предыдущего ряда:
- Поделиться
придвигаем бисерину к крючку, хватаем нить за бисериной:
- Поделиться
протягиваем схваченную нить в первую от головки крючка петлю,
- Поделиться
на крючке получилось две петли:
- Поделиться
Провязываем обе петли (как обычный столбик без накида):
- Поделиться
и так до конца ряда.
Вид образца с изнаночной стороны:
- Поделиться
Вид с лицевой стороны.
- Поделиться
ВНИМАНИЕ! Бисер надо брать однотонный, стеклянный, некрашеный изнутри! Краска или амальгама сходит уже при протягивании через него нити, ещё до стирки…
При связывании нитей концы надо делать сантиметров по 25-30 и ввязывать их в предыдущий ряд.
Вязать удобно, когда нить с бисером идёт от одного мотка, а нить без бисера от другого. Поэтому вся работа должна быть разложена на столе. Когда всё это надо собрать и спрятать я использую круглую форму для выпекания кекса со столбиком посредине. Вокруг этого столбика наматываю нить с бисером, чтобы не путалась. Если такой формы нет, можно намотать нить с бисером на клубок и сколоть иглой.
Во время вязания платья его лучше после очередного довязанного участка, каждый раз, вешать на плечики, чтобы оно вытягивалось в то время, когда «отдыхает».
Стирка ручная, сушка в расправленном виде на покрывале или на махровом полотенце (чтобы быстрее впитало воду из бисера) на столе. Сохнут такие вещи быстро.
Приятного всем вязания!
+546 | ИринаЮМ | 100 комментариев |
Комментарии
Я вот еще читала, что если бисер трудно нанизывать с помощью иголки, то можно кончик нити пропитать лаком для ногтей, хорошенько просушить пару часов, и тогда иголка вообще не нужна.
Надеюсь, когда-нибудь набирусь смелости взяться за такую работу.
Ищите подходящую для бисера иглу и идёте в магазин искать подходящую для иглы пряжу.
Очень полезная информация
2. Два мотка нужны, когда переходим на круговые ряды. Очень трудно, долго, неудобно, постоянно освобождать часть нити, чтобы провязать ряд без бисера. Чтобы процесс ускорить, вязать лучше от двух мотков, но это возможно только в круговых рядах.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: