Сырный кекс с грибами
Пироги, пиццы, пирожки... Любая выпечка с грибами в нашей семье обречена на успех. Рецепт этого кекса давно лежал в моем загашнике и ждал своей очереди. В оригинале он назывался «Кекс с сыром и лесными грибами», но я решила опробовать его с шампиньонами. Результат понравился и решила, что не стоит ждать грибной поры для того чтобы насладится этим вкусным и нежным сырным кексом.
Для приготовления кекса нам понадобятся:
Ингредиенты:
100 гр твердого сыра
70 гр сметаны
70 гр растительного масла + 1 ст. л. для жарки грибов
70-80 гр муки
1 головка репчатого лука
300 гр шампиньонов
1 ст. л. кетчупа
3 небольших яйца
1 ч. л. разрыхлителя
2 ст. л. рубленной петрушки
1 ч. л. соды
1 ч. л. соли
1 зубчик чеснока
1 ч. л. молотой красной паприки
Приготовление рецепта "Сырный кекс с грибами"
1. Шампиньоны помыть, очистить и нарезать крупными дольками. Репчатый лук нарезать кубиками, зубчик чеснока тонкими пластинами.
2. На сковороде с 1 ст. л. растительного масла обжарить грибы 7-10 минут, добавить порезанный чеснок, репчатый лук, кетчуп, соль, паприку и жарить еще 5 минут.
3. Добавить петрушку, хорошо перемешать и отставить в сторону остывать. Натереть на средней терке сыр.
4. Для приготовления теста отделить желтки от белков. Желтки взбить добела. Добавить сметану смешанную с содой, растительное масло, соль, тертый сыр, просеянную муку, предварительно смешанную с разрыхлителем. Дополнительно я добавила 1 ч. л. сахара. Хорошо вымесить тесто и добавить остывшие грибы. Включить на разогрев духовку.
5. Белки взбить до устойчивых пиков и добавить в тесто в три приема, каждый раз очень нежно и аккуратно вымешивая тесто.
6. Форму для выпечки кексов (10х24 см) смазать маслом и обсыпать сухарями, либо застелить пергаментом и аккуратно вылить тесто. Накрыть верх фольгой и поставить в разогретую до 180-190С духовку. Выпекать 20 минут, затем убрать фольгу и выпекать еще 20 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой или зубочисткой.
7. Вынуть форму из духовки, дать остыть 10 минут и затем достать кекс из формы. Кекс в процессе остывания немного оседает, не стоит расстраиваться. Он останется воздушным и нежным внутри.
Сырный кекс с грибами прекрасно дополнит обед или ужин. Его можно подавать с бульоном. Единственный недостаток - быстро заканчивается.
Приятного аппетита!
Источник: elenkindom.ru
- Поделиться
Для приготовления кекса нам понадобятся:
Ингредиенты:
100 гр твердого сыра
70 гр сметаны
70 гр растительного масла + 1 ст. л. для жарки грибов
70-80 гр муки
1 головка репчатого лука
300 гр шампиньонов
1 ст. л. кетчупа
3 небольших яйца
1 ч. л. разрыхлителя
2 ст. л. рубленной петрушки
1 ч. л. соды
1 ч. л. соли
1 зубчик чеснока
1 ч. л. молотой красной паприки
Приготовление рецепта "Сырный кекс с грибами"
1. Шампиньоны помыть, очистить и нарезать крупными дольками. Репчатый лук нарезать кубиками, зубчик чеснока тонкими пластинами.
2. На сковороде с 1 ст. л. растительного масла обжарить грибы 7-10 минут, добавить порезанный чеснок, репчатый лук, кетчуп, соль, паприку и жарить еще 5 минут.
3. Добавить петрушку, хорошо перемешать и отставить в сторону остывать. Натереть на средней терке сыр.
4. Для приготовления теста отделить желтки от белков. Желтки взбить добела. Добавить сметану смешанную с содой, растительное масло, соль, тертый сыр, просеянную муку, предварительно смешанную с разрыхлителем. Дополнительно я добавила 1 ч. л. сахара. Хорошо вымесить тесто и добавить остывшие грибы. Включить на разогрев духовку.
5. Белки взбить до устойчивых пиков и добавить в тесто в три приема, каждый раз очень нежно и аккуратно вымешивая тесто.
6. Форму для выпечки кексов (10х24 см) смазать маслом и обсыпать сухарями, либо застелить пергаментом и аккуратно вылить тесто. Накрыть верх фольгой и поставить в разогретую до 180-190С духовку. Выпекать 20 минут, затем убрать фольгу и выпекать еще 20 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой или зубочисткой.
7. Вынуть форму из духовки, дать остыть 10 минут и затем достать кекс из формы. Кекс в процессе остывания немного оседает, не стоит расстраиваться. Он останется воздушным и нежным внутри.
Сырный кекс с грибами прекрасно дополнит обед или ужин. Его можно подавать с бульоном. Единственный недостаток - быстро заканчивается.
Приятного аппетита!
Источник: elenkindom.ru
+107 | elenka_V | 62 комментария |
Комментарии
Сегодня же и сделаю.
Вчера кучу грибов купила.
Спасибо
ох и вкусно же вам было...у тебя всегда есть чем удивить, спасибо тебе большое!!!
по вашему рецепту выпекается с овсянкой только вместо грибов ) через минут сорок отпишусь что получилось
а что делать если нет фольги?
я еще какао добавила . даже если подгорел было бы не заметно
сахара было маловато
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: