Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Бенто, или японский "тормозок", история и современность.

Бенто в Японии называют порционный обед на одного человека, специально упакованный, чтобы его можно было взять с собой. Существует, правда, так же фамири-бенто - рассчитанные на несколько человек, семью. По своей составляющей они немного отличаются от традиционного бенто. Более подробно о фамири-бенто далее в статье.

История

Происхождение концепции бенто прослеживается в период Камакура (1185-1333 годы), когда широкое распространение получил сваренный и затем высушенный рис хоси-и (буквально «сушёная еда»). Хоси-и хранили в маленькой сумке, и его можно было есть сухим либо бросить в кипяток, получив, таким образом, сваренный рис. В период Адзучи-Момояма были впервые изготовлены деревянные лакированные шкатулки, подобные современным, и бенто стали есть во время ханами или других мероприятиях вне дома.

В более мирный и спокойный период Эдо культура приготовления бенто стала более распространённой и отточенной. Путешественники и крестьяне могли нести несколько коси-бенто (бенто на пояснице), включающих в себя онигири, помещённые в коробку из бамбуковых листьев или стеблей. В этот период также появился один из наиболее популярных стилей бенто, называемый маку-но-учи бенто (буквально «бенто перерыва» или «бенто антракта»). Люди, собиравшиеся идти на представления театров Но и Кабуки, брали с собой специальное бенто, чтобы поесть между сценами (маку). Многочисленные поваренные книги описывали способы того, как приготовить бенто, как его упаковать и как подготовиться к ханами и Хинамацури.


Коши-бенто


Маку-но-учи бенто

В период Мэйджи стали продаваться первые эки бенто или, короче, экибэн («привокзальные» или «станционные бенто»). Есть несколько противоречивых свидетельств о том, где был продан первый экибэн, но основная версия гласит, что он был продан 16 июля 1885 года на железнодорожной станции Уцуномия и состоял из двух онигири, упакованных в коробку, обмотанную бамбуковыми листьями. Первые школы европейского типа в Японии не предоставляли ученикам услуг столовой, поэтому ученики и учителя, как и почти все служащие, носили с собой бенто. В этот период стали продаваться и бенто в европейском стиле, включающие в себя бутерброды и сандвичи.





Различные эки-бен, памфлеты с распродаж экибенов и продавцы-разносчики

В период Тайсё особо роскошными считались алюминиевые коробки для бенто - благодаря лёгкости мытья и внешнего сходства с серебром. Также началось постепенное вытеснение практики употребления бенто в школах. Бенто часто плохо отражалось и на физическом здоровье учеников - такая диета была недостаточно сбалансирована, и психологически - так как многие школьники сравнивали свои бенто. После Второй мировой войны бенто были, казалось, окончательно вытеснены из школьных столовых, где их заменили стандартные обеды для учителей и учеников.


Алюминевые, деревянные лакированые и пластиковые классические бенто-бако ( коробочки для бенто)

Бенто восстановило свои позиции в 1980-х благодаря распространению микроволновых печей и продуктовых минимаркетов. Кроме того, непрактичные металлические и деревянные коробки были заменены на дешёвые одноразовые контейнеры из полистирола. В 2003 году, чтобы привлечь пассажиров на фоне кризиса индустрии авиаперевозок, аэропорты начали предлагать бенто, включающие в себя местные кулинарные особенности, для пассажиров, ожидающих своего рейса и в ходе полёта. Сегодня в Японии готовые, упакованные бенто можно купить в универсальных магазинах, на железнодорожных станциях, в супермаркетах и в круглосуточных магазинах шаговой доступности, и конечно в специализирующихся на продаже бенто.



Бенто в супермаркетах и 24х часовых магазинах шаговой доступности

Есть в Японии и специальные службы по доставке бенто. Самая известная называется «Хока Хока Тей»*, а бенто, которое продается через эту службу, называют «хокабен». Вы так же можете прийти в магазины этой службы, заказать бенто из предложенного меню - и его сделают тут же, буквально на ваших глазах. Еще одна сеть магазинов - «Ориджин бенто» (от слова оригинальный)- где вы сами выбираете составляющие своего бенто, их количество и объем. Цена зависит от общего веса такого бенто. Так же многие сетевые рестораны предоставляют доставку своих блюд в виде бенто.



Специализированые магазины бенто-я- сетевые "Ориджин", " Хотто-Мотто" и им подобные

Разновидности и стили

Искусство приготовления и оформления бенто не умирает и среди домохозяек Японии. Многие с удовольствием посвящают этому занятию целые часы только для того, чтобы любимый муж и дети распаковали и съели это произведение во время обеденного перерыва. Умение приготовить бенто в Японии очень ценится и считается одним из важных качеств хорошей домохозяйки.

В оформлении бенто есть несколько стилей. Например, «кярабен» бенто оформленное в виде героев популярных мультфильмов и видеоигр.


Кярабен

Другой популярный стиль художественного оформления бенто – «оэкакибен» (бенто-картинка). Блюдо оформляется в виде животных, зданий, монументов, цветов или пейзажей. По созданию таких бенто даже проводятся официальные соревнования.


Оэкаки-бенто

Еще одна разновидность- среднее между кяра и оэкаки- «каобен», от японского слова као- лицо. Это бенто-портреты. В них есть персонаж, как в кярабен, но они плоские, как оэкакибен


Каобен

Очень простое в приготовление и очень патриотичное бенто называется «хиномару». В этом бенто на белом отварном рисе лежит маринованная слива. Своё название бенто получило от японского флага Хиномару, который и символизирует такое бенто. бенто появилось в ходе Второй мировой войны, и должно было показать патриотизм японцев, а также их несгибаемый дух. Оно также было довольно дёшево, поэтому получило в ходе войны широкое распространение. Сейчас, конечно, в чистом виде хиномару-бенто никто не делает, но оно очень часто является составной частью продающихся в магазинах и приготовленых дома.


Хиномару-бенто

Фамири-бенто отличается от обычного не только своим объемом - но и тем, что еду из него непосредственно не едят, а только переложив в личные тарелки или взяв руками. То есть по сути фамири-бенто является общей сервировкой, этаким «шведским столом» в миниатюре. Купить в магазине такое бенто невозможно - оно готовиться дома. Его делают для семейных выходов - на спартакиаду в школу или садик у детей, ханами или летний пикник у моря. Чаще всего контейнером для такого бенто служит многоэтажная коробочка джубако, используемая так же для новогодней еды осечи.






Фамили-бенто

Еще разновидности бенто:



Чюка бенто - для этого вида бенто используют китайскую еду.


Норибэн - простейшее бенто с рисом, покрытым листовыми водорослями нори.


Сакэ бенто - простое бенто с рисом и жареным на гриле лососем.


Шидаси бенто - готовится в ресторанах или на специальных кухнях и доставляется на обед по заказу.
Это бенто часто едят в компаниях, на мероприятиях типа семинаров или учебных сборах. Обычно содержит традиционную японскую еду, например тэмпура, рис и маринованные овощи. Шидаси бенто с европейской едой также довольно популярно.


Сусидзумэ- бенто, где основное блюдо- суши.


Торибэн - бенто с куриным мясом.


Джукубэн - бенто для перекуса во время посещения репититорских курсов- джуку. Оно обычно меньше размером и не сильно разнообразное.

Упаковка

Коробочки для упаковки бенто могут быть самые разные: от стандартных, которые можно купить в любом супермаркете, до действительно изысканных, драгоценных шедевров ручной работы.



Взрослые бенто-бако




Разнообразные бенто бако для детей и не только

Самым традиционным и самым древним контейнером для бенто является специальная лаковая коробочка «шокадо бенто», разделенная внутри на несколько отсеков. Еду в них могут класть как напрямую, так и используя керамическую посуду. Последнее обычно встречается в шидаши-бенто или в ресторанной сервировке. Встречаются также шокадо-бако из нелакированого японского кедра. Внешний вид «шокадо бенто» вдохновил дизайнеров ноутбука ThinkPad, выпускавшегося корпорацией IBM, на создание его характерного угловатого корпуса.



Шокадо-бако





Шокадо-бенто

На железнодорожных станциях префектуры Нагано можно купить особый вид бенто «камамеши бенто», который готовится и продается в маленьких глиняных горшочках. Этот миниатюрная копия –на 1 порцию- казанка для варки риса «кама» и дало название для бенто. Слово «меши» переводиться же и как «рис с добавками», так и просторечное еда, принятие пищи в общем. «Меши ико ка?»- Пошли-ка кушать? –позовет вас коллега на обеденный перерыв. Глиняный горшочек при желании оставляют в качестве сувенира. В других регионах могут использовать разовые пластиковые кама, так как керамические довольно тяжелые и их надо выкидывать в определенный вид мусора.**


Камамеши-бенто

Как приготовить бенто

Классическое бенто состоит из риса, рыбы или мяса, а также каких-нибудь маринованных, сырых или отварных овощей. Традиционно наполняется в соответствии с пропорциями 4:3:2:1. На 4 части риса берётся 3 части мяса или рыбы, 2 части овощей и 1 часть маринованного растения или пряности. Однако это лишь базовые рекомендации для приготовления бенто.

При приготовлении очень важно предотвратить возможность пищевого отравления, особенно летом, поскольку бенто имеет небольшой срок хранения. Пища должна быть хорошо обработана, а коробка с бенто по возможности должна храниться в прохладном и сухом месте. Если частью бенто является суши, оно должно быть приготовлено с бОльшим, чем обычно, количеством васаби. Еда, приправленная соусами, должна быть аккуратно и герметично упакована, лучше поместить соус в коробку в отдельном контейнере. Варёный рис должен быть полностью охлаждён перед помещением в коробку, иначе сконденсировавшийся в закрытой коробке пар сделает еду невкусной и неэстетичной.
Разные виды еды желательно разделить при помощи специальных перегородок «баран». Раньше их вырезали из листьев растения аспидистра, сейчас же делают из пластика или силикона. Так же можно использовать специальные бумажные, алюминиевые или пластиковые розетки.


Перегородки "баран", растение аспидистра и образцы мастерства владения ножом- баран-кири (резьба по барану)

Соусы типа майонеза обычно кладут или в разовых упаковках, или специальных контейнерах. Для соевого соуса и жидких заправок для салата используют пластиковые бутылочки объемом в несколько миллилитров.




* Пару лет назад фирма провела ре-брэндинг и теперь называется «Хотто Мотто»
** Про систему сбора и переработки мусора в Японии будет отдельная статья.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Бенто, или японский "тормозок", история и современность.
  Бенто в Японии называют порционный обед на одного человека, специально упакованный, чтобы его можно было взять с собой. Существует, правда, так же фамири-бенто - рассчитанные на несколько человек, семью. По своей составляющей они немного отличаются от традиционного бенто. Более подробно о фамири-бенто далее в статье.
История Читать полностью
 

Комментарии

Sun Lady
17 апреля 2013 года
0
Японочка (автор поста)
18 апреля 2013 года
0
Frogusha
17 апреля 2013 года
0
Спасибо, очень интересно было почитать
Японочка (автор поста)
18 апреля 2013 года
+1
рады стараться
AmberMice
17 апреля 2013 года
0
здорово!!!!! Вот это да, если каждый день такое выдумывать и готовить.. А я жалуюсь что быт заел
Японочка (автор поста)
18 апреля 2013 года
0
у меня с 25 это котовасия начинается. не обязательно выкрутасы, но все равно головная боль- моя многое не ест
AmberMice
18 апреля 2013 года
0
сочувствую у нас проблема хоть что-то впихнуть, кроме бутербродов, а если бы еще и к оформлению были претензии, я бы застрелилась
Японочка (автор поста)
18 апреля 2013 года
0
оформление может быть простым, это по желанию
AmberMice
18 апреля 2013 года
0
ну тогда еще можно жить
ElizaBeautiful
17 апреля 2013 года
0
Как замечательно написано!я сразу проголодалась!
Наверно надо что-то придумать ребенку в школу,чтобы открыл коробочку и удивился!
Японочка (автор поста)
18 апреля 2013 года
+1
попозже пост сделаю чисто про кярабенто- с фото и сканами книжек
ElizaBeautiful
18 апреля 2013 года
0
Я утром ребенку сосиски в тесте делала,хотела глазки прикрепить
и себе на работу собирала коробочку,всё название вспоминала
профиль удалён удалённого пользователя
17 апреля 2013 года
0
Наконец про бенто статья!! Много идей на фотках. А почему в одно время бенто считалось несбалансированным питанием? И сколько часов уходит на приготовлением бенто средней паршивости?
Японочка (автор поста)
18 апреля 2013 года
+1
послевоенные годы, понимаете ли. ложить нечего было. На фото с хиномару парочка таких есть- всего то рис и омлет, ну может кусочек рыбки еще.
на среднепаршивое бенто без выкрутасов уходит 10-15 минут. Рис готовый, омлетик, сосиська на одной сковородке, рядом яичко варится или овощи, котлетки обычно уже пожареные замороженые- только разогреть в микро. Для всех этих мордочек-цветочков в кяра куча прибамбасов продается- у меня например уже 2 ящика забито и один-самими бако. при опыте мак.20 минут уйдет. Я попозже еще пост сделаю про кярабен- со сканами книжек как делать и рецептами, все эти приблуды покажу. ну и образцы кярабен- у меня нехилая подборочка есть и еще пополняется.
профиль удалён удалённого пользователя
19 апреля 2013 года
0
Спасибо, интересно посмотреть!
Lubov_ru
18 апреля 2013 года
0
очень интересно,спасибо!
LunaLikaYa
18 апреля 2013 года
0
Спасибо , очень интересно и познавательно.
Японочка (автор поста)
18 апреля 2013 года
+1
Заглядывайте еще- будет продолжение
LunaLikaYa
18 апреля 2013 года
0
fania
18 апреля 2013 года
0
Японочка (автор поста)
18 апреля 2013 года
0
это вам не каша плюх на тарелку и готово!
betti1
18 апреля 2013 года
0
Интересно как...Особенно с картинами поразило..
Японочка (автор поста)
18 апреля 2013 года
+1
да, называется-народу делать нефиг...
betti1
18 апреля 2013 года
0
да вот...мы на праздники-то так не украшаем...времени нет..
Викалина
18 апреля 2013 года
0
очень интересная информация.
спасибо.
фото вообще бомба.
Японочка (автор поста)
18 апреля 2013 года
0
это я еще вам особо кярабен не показала.
Аллочка2
18 апреля 2013 года
0
У меня аж в глазах зарябило от такого обилия!!!
Klara-Moldova
18 апреля 2013 года
0
Спасибо
lenok566
19 апреля 2013 года
0
Оля!! Такая красота!!
Даже не знаю к какому разделу отнести то обенто , что я делаю для Эмили ... Мое можно назвать Текитони бенто
Вот сегодня тоже, за 5 минут собрала. Положила вчерашний рис (с корнем лопуха, морковкой и курицей), огурчик , помидорку, готовое перепелиное яйцо (свекровь купила нам уже готовые, сама я такие не покупаю. Только свежее и варю с утра ), чикува, четвертинка яблока без шкурки и 1 желе.
В последнее время не заморачиваюсь. В первые 2 года в садике все утром готовила, даже рис обязательно свежий с утра готовила, сейчас стараюсь с вечера то-то оставить, что бы утром только сложить.
Со школы даю 2-х этажную коробочку, что бы десерт влезал. А то раньше приходилось в отдельную коробочку складывать.

Кстати вместо перегородок я просто все кладу в силиконовые формочки, они как раз в крышку коробочки упираются и еда не перемешивается, а с перегородками у моей до обеда все в кучку смешивалось
Dyodyoka
19 апреля 2013 года
0
МиланаЗ
19 апреля 2013 года
0
блин... у меня Камуто Херовато после картинок. слюной изошла Красотища!!! Вот бы такую тарельку прям щас сюда. Вот сколько не пытаюсь дома роллы делать, все равно не то..
Японочка (автор поста)
19 апреля 2013 года
0
ооооо, тепереча я знаю чем тебя добить! вон на полочке стоит томик- отсканю ка я его- и без пристрелки в яблочко стрелять буду
МиланаЗ
19 апреля 2013 года
0
Уууу, какая ты жестокая)))
Шуршунчик
19 апреля 2013 года
0
С большим интересом прочитала, так как последнее время увлеклась японской кухней. Вот не воспринимала, не воспринимала - и бац! Хочу! Поэтому всё, где хоть чуть-чуть упоминается японская кухня, меня интересует. вам надо в каких-то других группах писать. ну, в смысле, кто в японской группе зависает, они и так всё это знают, а другим-то как интересно!
Японочка (автор поста)
19 апреля 2013 года
+1
так это не региональная группа- мы ее как раз для интересующихся сделали, пишем вот, народ просвящаем. Тута из местных всего то пара человеков. Просто группа новая, пиар нам нужон!
nayada
19 апреля 2013 года
0
Сколько любви, заботы, терпения люди уделяют по-нашему говоря - тормозкам! Я восхищена просто!
GulnazKa1302
19 апреля 2013 года
0
ммм.....как прекрасно! вот это эстетика!... а мы бутерами, чаем перекусываем...как жаль, что у нас так не принято...я бы хотела мужу и детям такие коробочки собирать

Спасибо за группу! активно читаю...привлекают меня Япония и Корея...(не последнюю роль сыграли дорамы )
fenechek
1 мая 2013 года
0
Так, утащила в избранное, буду читать когда время появится. Сашке каждое утро придумываю что положить, иногда приходится два тормозка собирать, если день длинный. А тут столько красоты!
Японочка (автор поста)
1 мая 2013 года
+1
счас в лс кое-что кину.
Анастасия_Ко
6 мая 2013 года
0
класс! на ночь такое смотреть нельзя!!!! а правда, что женщинам правильно говорить не бенто, а о-бенто?
а еще где-то читала, что каждый регион славится своим бенто и его только там можно попробовать - это правда?

где-то прочитала - купил бенто и не сфотографировал - деньги на ветер
Японочка (автор поста)
7 мая 2013 года
+1
1 если разговор идет на кейго- вежливо-культурная форма- то это касается не только женщин. В разговорной форме- можно и просто бенто сказать
2 да. вернее речь идет о локальной кухне вообще, ну и бенто в частности. эки-бен подтверждают это. Хотя есть исключение- этакие выставки-продажи еки-бенов в универмагах. на картинках видно постеры для таких мероприятий.
3 ну это касается блогеров. В особенности- фудблоггеров. и не только об о-бенто- вообще еда. рестораны, кафешки, просто снак.
Анастасия_Ко
7 мая 2013 года
0
спасибо!
Rosso_femmina
10 мая 2013 года
0
Очень интересно и познавательно! Столько видов бенто! Японией вообще заворожена, мечтаю там побывать.
shusa
21 октября 2013 года
0
отличный пост, смотрели всей семьей, спасибо!!!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам