что сделать из баклажан на зиму?
Девочки здравствуйте, помогите мне пожалуйста, У нас в этом году уродилось много баклажан, Мы уже их и жарели и тушили. Делали икру, осталось еще много. Слышала что можно делать на зиму, консервировать. Режуться в доль, и добовляеться чеснок, говорят вкусно. Рецепт найдти не могу, Кто знает помогите. Буду рада узнать и новые рецепты. Зарание благодарна.
Комментарии
Для этого рецепта желательно, чтобы в доме был погреб. Если нет, то можно хранить и в холодильнике. Или на балконе
Итак, вам потребуется:
баклажаны - 4 кг
перец болгарский - 1 кг
петрушка - 3 небольших пучка
укроп - 3 небольших пучка
чеснок - 300 г
соль - 4 ст. ложки
черный молотый перец - 1 ч. ложка
уксус - 8 ст.ложек
растительное масло
Баклажаны помыть, обсушить, нарезать толстыми кружочками (1 - 1,5 см) и слегка обжарить на растительном масле. Укроп, петрушку, болгарский перец нарезать и перемешать с чесноком и черным молотым перцем. Выложить слой баклажанов в емкость (обычно используем большую кастрюлю), сверху посыпать смесью из укропа, петрушки, перца, затем опять слой баклажанов и т.д. Закипятить 2 литра воды, добавить соль, затем снять с огня и добавить уксус. Горячим рассолом залить баклажаны, придавить гнетом и дать выстояться 3 дня. Готовые баклажаны разложить по банкам, закрыть капроновыми крышками и поставить на хранение в холодное место.
Приятного аппетита!
Для того, чтобы сделать эту домашнюю заготовку из баклажан, потребуется: 3-4 кг баклажанов, 3 кг помидор, 1 кг сладкого перца, 2 стручка горького перца, 2 головки чеснока, 100 грамм соли, 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан сахара.
Помидоры, сладкий и горький перец, чеснок - прокрутить на мясорубке. В смесь добавить соль, подсолнечное масло, сахар, поставить на огонь и довести до кипения. В кипящую массу положить порезанные кружочками (полукружочками) баклажаны толщиной примерно полсантиметра. Кипятить 20 минут. Затем кипящие баклажаны вместе с гущей (ее больше всего на дне) уложить в банки, если гущи много - залить ею сверху (это вкусный соус). Но в идеале - гущи меньше чем баклажанов. Закатать банки.
Выход: примерно 6 литров.
8 кг баклажан,
2 - 3 кг красных помидор,
200 г горького перца,
200 г очищенного чеснока,
зелень (реган, петрушка, укроп по 2 хороших пучка),
уксус 100 мл,
сахар 100 г,
соль по вкусу,
масло растительное для жарки (уходит немало в пределах от литра до 1,5).
Инструкции:
Баклажаны порезать язычками толщиной примерно с палец, (если будут сильно тонкие, то они просто распадутся). Не надо сразу резать все баклажаны, пока будет жарится одна порция, я режу следующую партию баклажан. Значит, порезали примерно 1 кг синеньких, сложили в чашку, посолили. Разогреть лучше 2 сковороды с растительным маслом (для опытных хозяек, для неопытных лучше жарить на одной сковороде). Теперь на среднем огне обжариваем баклажаны до коричнево-золотистого цвета (не обязательно, чтобы внутренность прожарилась). Вынимаем из сковороды и складываем в сотейник, чтобы масло стекло. Пережариваем все баклажаны и отставляем их до остывания.
В это время моем помидоры, чеснок, зелень, горький перец. Все перекручиваем на мясорубке и добавляем в томатную очень горькую смесь сахар, уксус, немного соли (смесь должна быть ооочень горькой, баклажаны возьмут свое, а так они будут, как трава).. Томатную смесь вылить в кастрюльку широкую.
Берем большую кастрюлю, кладем на дно толстую чистую тряпку, я использую половину постиранной простыни (она служит все лето для закатки), наливаем немного воды и устанавливаем банки с баклажанами, накрытые крышкой. Доливаем воду, чтобы она на 10 см не доходила до крышки. С момента закипания стерилизуем 20-30 мин, вынимаем аккуратно банки и закатываем, вытираем баночку чистой влажной тряпочкой и ставим, перевернув банку крышкой вниз на пол, накрываем старой шубой или любым другим теплым предметом, оставляем на 5 часов. Храним в прохладном месте.
СМЕШАННЫЙ САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ
Продукты:
2 кг баклажан,
1 кг фасоли,
0,5 кг моркови,
0,5 кг болгарского перца,
1,5 кг помидор,
3 луковицы,
200 г чеснока,
0,5 л растит масла,
100 мл стол. уксуса,
70 г соли,
150 гр сахара,
укроп,
петрушка по вкусу.
Инструкции:
Баклажаны нарезать кубиками, посолить, оставить на 1 час. Фасоль отварить. Морковь натереть на крупной терке и обжарить вместе с нарезанным луком. Перец, помидоры нарезать дольками, чеснок мелко нарезать. Все соединить добавить рубленые петрушку и укроп, оставшееся масло, соль, влить уксус положить сахар. Кипятить 1 час, разложить в стерилизованные горячие банки и закатать.
• 3 кг баклажан
• 2 стакана сахара
• 2 /3 стакана уксуса
• 2 ст. ложки соли + соль для вымачивания
• 3 небольшие головки чеснока
• 2 острых перца чили (я беру один см 10 длиной)
• 2 /3 стакана подсолнечного масла
• петрушка пучек
Рецепт ""Блондины""
Баклажаны очистить от кожицы (я использую овощечистку), нарезать продолговатой соломкой.
На 3 часа замочить в очень соленой холодной воде.
Отжать баклажанчики. Приготовить маринад: 3 стакана воды, уксус, сахар, соль - довести до кипения, выложить туда баклажаны, от момента когда они закипят, варим 8 минут.Процеживаем.
Чеснок растолочь, чили мелко порезать(без семечек), мелко рубим петрушку (так в оригинале, но я зелень ложу, когда открываю банку).
Добавляем в баклажаны чили, чеснок и зелень(если хотите) и подсолнечное масло, перемешать.
Можно употреблять через несколько часов (только в охлажденном виде).
Для заготовки - разложить в банки, стерелизуем 1 л банку 20 минут, потом укутать до остывания.
Попробуйте, очень интересный рецептик.
Из этой порции выходит 2,5 л заготовки.
Приятного аппетита!!!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: