Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Питерская солянка

Почему Питерская? Потому что мой брат там живет и именно он учил меня варить эту солянку. Ее обожают все: я, мои любимые муж и сын, мои друзья, знакомые, друзья сына... На ее аромат стекаются в наш дом друзья со всех концов города и некоторые даже с области... Думаю, вы уже поняли какая вкуснятина эта солянка


Брат готовил ее всегда на курином бульоне, вобщем-то я привожу полностью его рецепт, единственное отличие - я добавляю каперсы. Итак, приступаем. Нам понадобится для солянки примерно такой набор продуктов, все конечно на фото не выкладывала, но описывать буду подробненько.



700 г курятины для бульона, сразу скажу - эта курочка попала в бульон сильно потрепанной, т. е. я срезала филе, ликвидировала крылышки и окорочка и вот только остальное пошло на приготовление бульона (шкуру с курицы снимаю сразу и отдаю на суп для одной знакомой собачки)
от 4 до 7 различных мясных вкусностей общим весом примерно 1кг
1 средняя морковь для бульона и 2 средних для солянки
1 средняя луковица для бульона и 1 большая для солянки
5-6 шт соленых огурцов, причем брат категорически настаивал на том, что маринованные тут не годятся - я не спорила он старше и сильнее
4 ст. л. томатной пасты, в этот раз я делал со свежими помидорами - 700 гр
2 ст. л. каперсов
черный перец, красный острый перец
3-4 лавровых листа
растительное масло
лимон
зелень
маслины по вкусу

Вначале варим куриный бульон. В холодную воду опускаем курицу и снимая пену варим примерно час. Когда пена перестанет появляться добавляем морковь и лук разрезанный на 2 половинки, черный перец горошком 5-6 шт., лавровый лист 2-3 шт и продолжаем варить бульон.


Когда бульон будет готов, вынимаем курицу, процеживаем бульон, а с курицы срезаем все мясо и возвращаем обратно в бульон.


Ставим процеженный бульон на огонь, дожидаемся пока он закипит, и добавляем в него нарезанный кубиками картофель


Пока варился бульон я же не сидела без дела, т. е. в это время занималась заправкой. Для этого в бдендере измельчила лук, морковь и помидоры.
Ставим на огонь сковороду и выкладываем на него нарезанный бекон, вначале нарезаю на тонкие полоски, а потом нарезаю поперек.


Затем добавляем лук и когда он станет прозрачным, добавляем морковь


Следующие на сковороду идут помидоры


Отдельно хочу рассказать про мясные вкусняшки. Как правило у меня всегда присутствуют копченые охотничьи колбаски, бекон, балыковая колбаса, 2 вида вареных сосисок-сарделек, я беру всегда слегка подкопченые, карбонат. В этот раз дядечка продавец был в ударе и сделал "свой" набор из меньшего числа, но мне понравился. Итак: про подкопченый бекон уже говорила, копченые охотничьи колбаски нарезаю и отправляю на сковороду


двойная свино-говяжья балыковая колбаса, удобно и свинина и говядина в одном,


вареные и подкопченые сардельки "Богатырские" - вкус просто из совковых времен, жалела, что мало взяла


После этого добавила натертые на крупной терке соленые огурцы


Вся эта красота тушится минут 7.


К этому времени бульон готов и в нем варится картошка. После того как она проварилась минут 8, довавляем заправку.


Добавляем 1-2 столовые ложки каперсов, небольшой кусочек красного острого перца, и даем проварится на медленном огне минут 5. Пробуем на вкус, при необходимости досалеваем и проварив пару минут выключаем.


Даем ну хоть немного настояться. Накрываем на стол и приглашаем всех!


В тарелки по желанию можно добавить лимон, зелень, маслины, некоторые добавляют и сметану.

Приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Питерская солянка
  Почему Питерская? Потому что мой брат там живет и именно он учил меня варить эту солянку. Ее обожают все: я, мои любимые муж и сын, мои друзья, знакомые, друзья сына... На ее аромат стекаются в наш дом друзья со всех концов города и некоторые даже с области... Думаю, вы уже поняли какая вкуснятина эта солянка Читать полностью
 

Комментарии

Espe
3 октября 2010 года
+4
Шикарно Богатый супчик
elenka_V (автор поста)
3 октября 2010 года
0
Спасибо! А вкус,а аромат... мммм... Сказка!
Надежда Петровна
3 сентября 2011 года
+2
В ответ на комментарий Espe
Шикарно Богатый супчик

↑   Перейти к этому комментарию
нах пишет:
Шикарно Богатый супчик
elenka_V (автор поста)
3 сентября 2011 года
+1
Да, супчик шикарный!
Надежда Петровна
3 сентября 2011 года
+2
такого я еще не готовила, признаюсь к своему стыду....
elenka_V (автор поста)
3 сентября 2011 года
+1
я еще много чего не готовила, нечего стыдится - приготовим еще!
Надежда Петровна
3 сентября 2011 года
+1
elenka_V пишет:
приготовим еще
Очень хочется....
elenka_V (автор поста)
3 сентября 2011 года
+1
значит так и будет !
Надежда Петровна
3 сентября 2011 года
+1
Спасибо!!!
ЯгадякА
3 октября 2010 года
+2
Обалденно!!!
elenka_V (автор поста)
3 октября 2010 года
0
Спасибо!
GLAFIRA
3 октября 2010 года
+1
супер! аж слюнки потекли!!!!!!!! мой сын до сих пор просит "мясного супчика", так он солянку называет!"
elenka_V (автор поста)
3 октября 2010 года
0
Да, мой сын тоже на удивление ее сразу полюбил и до сих пор обожает Вот только Ника - вареные сосиски-сардельки выбирает, не ест их, но солянку уплетает за обе щеки.
Natasha8
3 октября 2010 года
+1
Ну вот раздразнила Надо сделать на днях
elenka_V (автор поста)
3 октября 2010 года
+1
я такая
Anna_Or
3 октября 2010 года
0
elenka_V (автор поста)
3 октября 2010 года
0
Лариса 68
3 октября 2010 года
+1
Я еще грибочки добавляю обжаренные, и почки отваренные и мелко порезанные.
elenka_V (автор поста)
3 октября 2010 года
0
у солянок много вариантов можно и грибочки
Яна-Аня
3 октября 2010 года
0
В ответ на комментарий Лариса 68
Я еще грибочки добавляю обжаренные, и почки отваренные и мелко порезанные.

↑   Перейти к этому комментарию
я грибную в пост постоянно варю
Lisizza
3 октября 2010 года
+1
мммм...как вкусно то,давненько не варила соляночки, надо будет порадовать своих такой вкуснятенкой
elenka_V (автор поста)
3 октября 2010 года
0
я ее люблю еще и за то что пару дней голова не болит, чем кормить
Надежда 17
3 октября 2010 года
+1
Смешно, но я только что своим домочадцам тоже приготовила солянку. Честно.
elenka_V (автор поста)
3 октября 2010 года
0
Здорово!
Надежда 17
3 октября 2010 года
0
Ещё не ели, собираю семью в кучу.
Светочек89
3 октября 2010 года
+1
Он, наверно, жирный? Выглядит вкусно!
elenka_V (автор поста)
3 октября 2010 года
0
нет, на курином бульоне - без жира, плюс из жирного там только охотничьи колбаски и балык, последний ушел на зажарку лука, соответственно растительного масла добавила меньше.
Нателёк
3 октября 2010 года
+1
Ой-ой-ой, какая вкуснота... М-м-м-м... обожаю солянку, правда готовлю немного по-другому... Нужно ваш рецепт попробавать. Супер!!! Спасибо!!! Уже аромат чувствую....
elenka_V (автор поста)
3 октября 2010 года
+1
Попробуйте Я брату давно сообщила, что пустила его рецепт по рукам, так что он в курсе и даже доволен
Tawa
3 октября 2010 года
+1
Мммм..взяла себе на заметку,спасибочки
elenka_V (автор поста)
3 октября 2010 года
0
Пожалуйста!
italianka
3 октября 2010 года
+2
я погибла...
elenka_V (автор поста)
3 октября 2010 года
+2
Ну что ты Живи - жуя солянку! Я там, кстати, давно обещанные беляши выложила
italianka
3 октября 2010 года
+1
опять на ночь глядя?
elenka_V (автор поста)
3 октября 2010 года
+1
мне нужно было... я не могу уже одна ими объедаться, мне компания нужна
larchello
3 октября 2010 года
+1
Мне понравилось как комбайн морковку потер А что за комбайн, себе хочу прикупить. Еще не выбрала.
Я солянку давно не готовила, но делаю без морковки.
elenka_V (автор поста)
3 октября 2010 года
+1
у меня оба и комбайн Бош и блендер Браун так режут
Нателёк
4 октября 2010 года
0
обе фирмы мои любимые для маленькой техники...
elenka_V (автор поста)
4 октября 2010 года
+1
Я ими довольна как слон
Яна-Аня
3 октября 2010 года
+1
Лена, ты волшебница солянку обожает вся семья, включая Анюту. я в солянку не кладу морковь, а маслины добавляю прямо в кастрюлю и кусочек лимона туда же. а так пальцы уже съела, хоть только что поели роллов и запеканку, пошла за тазиком
elenka_V (автор поста)
3 октября 2010 года
+1
Ну вот, а то расходились тут без тазиков Да, у нас вот тоже все ее обожают. А маслин у меня не было, у меня в доме есть два маслиноеда, которые съедают все запасы а потом в магазин еще идти не хотят
Яна-Аня
3 октября 2010 года
0
мне проще, у нас маслины, да и каперсы только я ем, они мне их в тарелку всегда складывают. я их тоже обожаю
Lisizza
3 октября 2010 года
+1
а я начиталась и тоже приготовила, ну и что, что уже спать пора, мои кругами вокруг кастрюли ходят, а я не разрешаю говорю что ей настояться нужно. чувствую я сейчас спать лягу а мои за стол и по соляночке
elenka_V (автор поста)
3 октября 2010 года
0
вот настоятся - это проблема Я поэтому и написала, что хоть капельку, потому что мои акулы просто начинают заныривать в кастрюлю
Яна-Аня
3 октября 2010 года
0
у нас Анчута терпеть ну никак не может, бежит на запах, приходиться наливать не настоявшеюся
elenka_V (автор поста)
3 октября 2010 года
0
да у меня практически также отогнать могу только мотивацией, что сейчас стол накрою...
СССветлана
3 октября 2010 года
+1
Я обожаю солянку, выходит она конечно дороговато, но вкус и аромат, да еще глядя на картинки..ммммм...Так и хочется лизнуть монитор
Юлия Пландина
3 октября 2010 года
0
А у меня часто она выходит не дорого, так как мы обычно не доедаем кучки колбасы всякой и сосисок, я их прячу в спецпакет в морозилке, а потом просто достаю, размораживаю и варю. Часто после праздников случается такая оказия
elenka_V (автор поста)
3 октября 2010 года
0
В ответ на комментарий СССветлана
Я обожаю солянку, выходит она конечно дороговато, но вкус и аромат, да еще глядя на картинки..ммммм...Так и хочется лизнуть монитор

↑   Перейти к этому комментарию
ну ее при удачном раскладе и на 3 дня хватает У меня чего-то расклад не очень получается, правда
СССветлана
3 октября 2010 года
0
у нас такой
elenka_V пишет:
расклад не очень получается
elenka_V (автор поста)
3 октября 2010 года
0
вот и у меня - варю, самую гигантсткую кастрюлю, сверху уже даже маслина не вместится - через край будет, все равно на 3 дня не раскладывается
Нателёк
4 октября 2010 года
+1
я сама ее готова по 10 раз в день есть, куда лезет только
elenka_V (автор поста)
4 октября 2010 года
+1
Эт да, неисповедимы пути солянки в организме
Яна-Аня
4 октября 2010 года
0
все, завтра после работы варю солянку
elenka_V (автор поста)
4 октября 2010 года
0
Достали мы тебя
Юлия Пландина
3 октября 2010 года
+1
ням-ням Ну а мой вариант - это языковой бульон ( говяжий или телячий язычок), три вида копченостей, а обжариваю я зажарку на сливочном масле. А вообще солянка вкусна в любом варианте, а для зимы вообще блюдо на 5+
elenka_V (автор поста)
3 октября 2010 года
0
Да, точно! нужно с языком попробовать.
Юлия Пландина
3 октября 2010 года
0
Только не со свиным, так как не очень вкусен свиной бульон от языка, хотя... наверное как варить этот самый бульон, да и вкусы у всех разные
elenka_V (автор поста)
3 октября 2010 года
0
А я свиной вообще не беру только говяжий.
Юлия Пландина
3 октября 2010 года
0
Можно самого язычка туда добавить, а можно просто бульон использовать
elenka_V (автор поста)
3 октября 2010 года
0
Ну уж варить так и добавить ( но только капельку) он такой вкусный
Вегераля
3 октября 2010 года
+1
elenka_V пишет:
Как правило у меня всегда присутствуют копченые охотничьи колбаски, бекон, балыковая колбаса, 2 вида вареных сосисок-сарделек
Нам так не жить
Знаю, блюдо очень вкусное, тоже делаю, правда вешеупомянутый набор у меня поскромнее А еще я добавляу вместо каперсов маслины. Обожаю!!!. Кстати, во всех ресторанах это каронное блюдо. Инострнцы писают кипятком от солянки.
Слово «солянка» — это измененное название блюда «селянка», то есть сельское, деревенское кушанье, а в более расширенном смысле — вообще крестьянская еда. Однако со временем буква «е» была заменена на «о» и селянка превратилась в солянку.
Солянки, известные в русской кухне в основном с XV в. и "родившиеся" вместе с изобретением водки, как "блюдо-противовес", опохмеляющее средство (ввиду чего они назывались одновременно и солянками, и похмелками),
Яна-Аня
3 октября 2010 года
0
реально с утра помогает, проверено на многих
larchello
3 октября 2010 года
0
первоянварское новогоднее блюдо
elenka_V (автор поста)
3 октября 2010 года
0
точно
Нателёк
4 октября 2010 года
0
В ответ на комментарий larchello
первоянварское новогоднее блюдо

↑   Перейти к этому комментарию
тольго готовить нужно не первого, а то сил не хватит
Яна-Аня
4 октября 2010 года
0
накануне, как раз настоится
Нателёк
5 октября 2010 года
0
интересно попробовать..., а то вдруг все равно слопают сразу
elenka_V (автор поста)
3 октября 2010 года
+1
В ответ на комментарий Вегераля
elenka_V пишет:
Как правило у меня всегда присутствуют копченые охотничьи колбаски, бекон, балыковая колбаса, 2 вида вареных сосисок-сарделек
Нам так не жить
Знаю, блюдо очень вкусное, тоже делаю, правда вешеупомянутый набор у меня поскромнее А еще я добавляу вместо каперсов маслины. Обожаю!!!. Кстати, во всех ресторанах это каронное блюдо. Инострнцы писают кипятком от солянки.
Слово «солянка» — это измененное название блюда «селянка», то есть сельское, деревенское кушанье, а в более расширенном смысле — вообще крестьянская еда. Однако со временем буква «е» была заменена на «о» и селянка превратилась в солянку.
Солянки, известные в русской кухне в основном с XV в. и "родившиеся" вместе с изобретением водки, как "блюдо-противовес", опохмеляющее средство (ввиду чего они назывались одновременно и солянками, и похмелками),


↑   Перейти к этому комментарию
плюсомет разрядился у меня этот набор для солянки присутствует, а по будням скромнее а я и маслины и каперсы в нее кладу, у меня мОлодежь все маслины стрямкала про селянку - спасибо и полностью огласна с товарисчами - трезвевательный утренний эффект явно присутствует. У меня страждующие иногда требовали соляночку на завтрак
Белые крылья
4 октября 2010 года
+1
Да вкусняшка, жаль кормящим не зя..., а я тож с маслинками делаю, очень удобное блюдо - всегда остаютя кусочки недоеденные колбас. или охотничая заваляется - все в солянку, а еще все "отходы-остатки" удобно в пицу закидывать...
elenka_V (автор поста)
4 октября 2010 года
+1
да, пицца - незаменимый утилизатор
Тэтти
4 октября 2010 года
+1
Муж оч любит солянку.Переготовила массу её вариантов.Хочу приготовить и вашу.По этому поводу вопрос на засыпку - сколько берёте воды и картофеля на такое кол-во указанных ингридиентов?Ну хоть приблизительно...
Или я про это не дочитала?
elenka_V (автор поста)
4 октября 2010 года
+1
у меня 5 литровая кастрюля, бульон варю в 4-хлитровой, все остальное - занимает заливка, картошки у меня было штук 5 (3 оч больших и 2 средних)
Тэтти
4 октября 2010 года
+1
Спасибо.Не загружалась ваша теме сегодня с утра и я всё делала,как говорится на глаз.Приготовила в 3-х литровой и картошек 3 крупных взяла.Муж сказал вкусно,но мало картошки.Да и пока мясные вкусняшки ложить,детвора сократила их из 1кг до 7 г.Получилось густенько и сытно.
elenka_V (автор поста)
4 октября 2010 года
+1
В следующий раз подкорректируете под свой вкус Главное, чтобы понравилось
Тэтти
4 октября 2010 года
0
Не буду корректировать!И так вкусно!
elenka_V (автор поста)
4 октября 2010 года
+1
Ну так мужу ж картохи мало
Тэтти
4 октября 2010 года
0
Отож!След. раз как НАЛОЖУ ему ентой самой!
Нателёк
5 октября 2010 года
0
В ответ на комментарий elenka_V
Ну так мужу ж картохи мало

↑   Перейти к этому комментарию
я вообще раньше пользовалась рецептом, в котором предполагается солянку без картошки варить, но все равно ложила ее ( на свой вкус )
elenka_V (автор поста)
5 октября 2010 года
0
ой, ну наш человек уже сросся с картошкой я вот тоже когда харчо варю, так борюсь с собой чтобы не положить в него картошку
Нателёк
5 октября 2010 года
+1
тоже люблю харчо, но ни разу не готовила - НЕ УМЕЮ
elenka_V (автор поста)
5 октября 2010 года
+1
ну значит следующим супчиком будет харчо
Нателёк
5 октября 2010 года
0
ПОЛНОЛУНИЕ
4 октября 2010 года
+1
Вкуснятина!!! надо приготовить!!!
elenka_V (автор поста)
4 октября 2010 года
0
Обязательно
Нателёк
4 октября 2010 года
+1
Не могу подругу с работы заставить попробовать хоть разок... Говорит: я перловку не ем! Причем тут перловка Просто на обед мы очень часто ходим в кафешку - находится рядом с работой. Все солянку заказывают (это единственное кафе, где вкусная солянка), а она не хочет даже попробовать, и ни на какие уговоры не поддается . Знала бы, что теряет
elenka_V (автор поста)
4 октября 2010 года
0
Точно! И я перловку в солянку не кладу, и в рассольник тоже Уже несколько лет варю его с геркулесовыми овсяными хлопьями
Вегераля
4 октября 2010 года
+1
elenka_V пишет:
и в рассольник тоже
А я рассольник с рисом люблю
elenka_V (автор поста)
4 октября 2010 года
0
тоже вкусно - я рис по всякому люблю
Яна-Аня
4 октября 2010 года
0
В ответ на комментарий elenka_V
Точно! И я перловку в солянку не кладу, и в рассольник тоже Уже несколько лет варю его с геркулесовыми овсяными хлопьями

↑   Перейти к этому комментарию
а я с рисом варю
ja_mamaMarina
4 октября 2010 года
+1
Надо сделать, давно не делала, а сейчас просто слюньками вся обливаюсь!
elenka_V (автор поста)
4 октября 2010 года
0
Обязательно надо сделать Это ж ТАКАЯ вкуснотища
Осень
4 октября 2010 года
+1
класс , нельзя такое читать на голодный желудок! слюной изошла
elenka_V (автор поста)
4 октября 2010 года
+1
Иди сейчас же кушай!
Осень
4 октября 2010 года
+1
то что есть не хочу! хочу твою солянку и рыбу горячего копчения! все входные ела - не наелась, а выходить из лома совсем не тянет, еще беляшей хочу, но с тестом я не оч. дружу

вот так и сижу тут на одном чае!
elenka_V (автор поста)
4 октября 2010 года
0
Ну это не правильно - быстренько сделай пирог от Итальянки - вкусный и через 30 минут уже готовый кушать будешь
Осень
4 октября 2010 года
+1
поговорила с тобой и магазин засобиралась, за рыбой
elenka_V (автор поста)
4 октября 2010 года
0
Умница! Уважаю, не... ЛЮБЛЮ!
Осень
4 октября 2010 года
+1
elenka_V (автор поста)
4 октября 2010 года
0
Слезай с облака - в магазин топай
Осень
4 октября 2010 года
0
Яна-Аня
4 октября 2010 года
0
В ответ на комментарий Осень
то что есть не хочу! хочу твою солянку и рыбу горячего копчения! все входные ела - не наелась, а выходить из лома совсем не тянет, еще беляшей хочу, но с тестом я не оч. дружу

вот так и сижу тут на одном чае!

↑   Перейти к этому комментарию
Осень пишет:
тестом я не оч. дружу
я так же, но Ленуська обещала что ее рецепт очень прост, я буду пробовать в выходные, давай и ты присоединяйся
elenka_V (автор поста)
4 октября 2010 года
0
Тома, сегодня пробовала - нужно ее распросить

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам