Питерская солянка
Почему Питерская? Потому что мой брат там живет и именно он учил меня варить эту солянку. Ее обожают все: я, мои любимые муж и сын, мои друзья, знакомые, друзья сына... На ее аромат стекаются в наш дом друзья со всех концов города и некоторые даже с области... Думаю, вы уже поняли какая вкуснятина эта солянка
Брат готовил ее всегда на курином бульоне, вобщем-то я привожу полностью его рецепт, единственное отличие - я добавляю каперсы. Итак, приступаем. Нам понадобится для солянки примерно такой набор продуктов, все конечно на фото не выкладывала, но описывать буду подробненько.
700 г курятины для бульона, сразу скажу - эта курочка попала в бульон сильно потрепанной, т. е. я срезала филе, ликвидировала крылышки и окорочка и вот только остальное пошло на приготовление бульона (шкуру с курицы снимаю сразу и отдаю на суп для одной знакомой собачки)
от 4 до 7 различных мясных вкусностей общим весом примерно 1кг
1 средняя морковь для бульона и 2 средних для солянки
1 средняя луковица для бульона и 1 большая для солянки
5-6 шт соленых огурцов, причем брат категорически настаивал на том, что маринованные тут не годятся - я не спорила он старше и сильнее
4 ст. л. томатной пасты, в этот раз я делал со свежими помидорами - 700 гр
2 ст. л. каперсов
черный перец, красный острый перец
3-4 лавровых листа
растительное масло
лимон
зелень
маслины по вкусу
Вначале варим куриный бульон. В холодную воду опускаем курицу и снимая пену варим примерно час. Когда пена перестанет появляться добавляем морковь и лук разрезанный на 2 половинки, черный перец горошком 5-6 шт., лавровый лист 2-3 шт и продолжаем варить бульон.
Когда бульон будет готов, вынимаем курицу, процеживаем бульон, а с курицы срезаем все мясо и возвращаем обратно в бульон.
Ставим процеженный бульон на огонь, дожидаемся пока он закипит, и добавляем в него нарезанный кубиками картофель
Пока варился бульон я же не сидела без дела, т. е. в это время занималась заправкой. Для этого в бдендере измельчила лук, морковь и помидоры.
Ставим на огонь сковороду и выкладываем на него нарезанный бекон, вначале нарезаю на тонкие полоски, а потом нарезаю поперек.
Затем добавляем лук и когда он станет прозрачным, добавляем морковь
Следующие на сковороду идут помидоры
Отдельно хочу рассказать про мясные вкусняшки. Как правило у меня всегда присутствуют копченые охотничьи колбаски, бекон, балыковая колбаса, 2 вида вареных сосисок-сарделек, я беру всегда слегка подкопченые, карбонат. В этот раз дядечка продавец был в ударе и сделал "свой" набор из меньшего числа, но мне понравился. Итак: про подкопченый бекон уже говорила, копченые охотничьи колбаски нарезаю и отправляю на сковороду
двойная свино-говяжья балыковая колбаса, удобно и свинина и говядина в одном,
вареные и подкопченые сардельки "Богатырские" - вкус просто из совковых времен, жалела, что мало взяла
После этого добавила натертые на крупной терке соленые огурцы
Вся эта красота тушится минут 7.
К этому времени бульон готов и в нем варится картошка. После того как она проварилась минут 8, довавляем заправку.
Добавляем 1-2 столовые ложки каперсов, небольшой кусочек красного острого перца, и даем проварится на медленном огне минут 5. Пробуем на вкус, при необходимости досалеваем и проварив пару минут выключаем.
Даем ну хоть немного настояться. Накрываем на стол и приглашаем всех!
В тарелки по желанию можно добавить лимон, зелень, маслины, некоторые добавляют и сметану.
Приятного аппетита!
Брат готовил ее всегда на курином бульоне, вобщем-то я привожу полностью его рецепт, единственное отличие - я добавляю каперсы. Итак, приступаем. Нам понадобится для солянки примерно такой набор продуктов, все конечно на фото не выкладывала, но описывать буду подробненько.
700 г курятины для бульона, сразу скажу - эта курочка попала в бульон сильно потрепанной, т. е. я срезала филе, ликвидировала крылышки и окорочка и вот только остальное пошло на приготовление бульона (шкуру с курицы снимаю сразу и отдаю на суп для одной знакомой собачки)
от 4 до 7 различных мясных вкусностей общим весом примерно 1кг
1 средняя морковь для бульона и 2 средних для солянки
1 средняя луковица для бульона и 1 большая для солянки
5-6 шт соленых огурцов, причем брат категорически настаивал на том, что маринованные тут не годятся - я не спорила он старше и сильнее
4 ст. л. томатной пасты, в этот раз я делал со свежими помидорами - 700 гр
2 ст. л. каперсов
черный перец, красный острый перец
3-4 лавровых листа
растительное масло
лимон
зелень
маслины по вкусу
Вначале варим куриный бульон. В холодную воду опускаем курицу и снимая пену варим примерно час. Когда пена перестанет появляться добавляем морковь и лук разрезанный на 2 половинки, черный перец горошком 5-6 шт., лавровый лист 2-3 шт и продолжаем варить бульон.
Когда бульон будет готов, вынимаем курицу, процеживаем бульон, а с курицы срезаем все мясо и возвращаем обратно в бульон.
Ставим процеженный бульон на огонь, дожидаемся пока он закипит, и добавляем в него нарезанный кубиками картофель
Пока варился бульон я же не сидела без дела, т. е. в это время занималась заправкой. Для этого в бдендере измельчила лук, морковь и помидоры.
Ставим на огонь сковороду и выкладываем на него нарезанный бекон, вначале нарезаю на тонкие полоски, а потом нарезаю поперек.
Затем добавляем лук и когда он станет прозрачным, добавляем морковь
Следующие на сковороду идут помидоры
Отдельно хочу рассказать про мясные вкусняшки. Как правило у меня всегда присутствуют копченые охотничьи колбаски, бекон, балыковая колбаса, 2 вида вареных сосисок-сарделек, я беру всегда слегка подкопченые, карбонат. В этот раз дядечка продавец был в ударе и сделал "свой" набор из меньшего числа, но мне понравился. Итак: про подкопченый бекон уже говорила, копченые охотничьи колбаски нарезаю и отправляю на сковороду
двойная свино-говяжья балыковая колбаса, удобно и свинина и говядина в одном,
вареные и подкопченые сардельки "Богатырские" - вкус просто из совковых времен, жалела, что мало взяла
После этого добавила натертые на крупной терке соленые огурцы
Вся эта красота тушится минут 7.
К этому времени бульон готов и в нем варится картошка. После того как она проварилась минут 8, довавляем заправку.
Добавляем 1-2 столовые ложки каперсов, небольшой кусочек красного острого перца, и даем проварится на медленном огне минут 5. Пробуем на вкус, при необходимости досалеваем и проварив пару минут выключаем.
Даем ну хоть немного настояться. Накрываем на стол и приглашаем всех!
В тарелки по желанию можно добавить лимон, зелень, маслины, некоторые добавляют и сметану.
Приятного аппетита!
+171 | elenka_V | 204 комментария |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я солянку давно не готовила, но делаю без морковки.
↑ Перейти к этому комментарию
Знаю, блюдо очень вкусное, тоже делаю, правда вешеупомянутый набор у меня поскромнее А еще я добавляу вместо каперсов маслины. Обожаю!!!. Кстати, во всех ресторанах это каронное блюдо. Инострнцы писают кипятком от солянки.
Слово «солянка» — это измененное название блюда «селянка», то есть сельское, деревенское кушанье, а в более расширенном смысле — вообще крестьянская еда. Однако со временем буква «е» была заменена на «о» и селянка превратилась в солянку.
Солянки, известные в русской кухне в основном с XV в. и "родившиеся" вместе с изобретением водки, как "блюдо-противовес", опохмеляющее средство (ввиду чего они назывались одновременно и солянками, и похмелками),
↑ Перейти к этому комментарию
Знаю, блюдо очень вкусное, тоже делаю, правда вешеупомянутый набор у меня поскромнее А еще я добавляу вместо каперсов маслины. Обожаю!!!. Кстати, во всех ресторанах это каронное блюдо. Инострнцы писают кипятком от солянки.
Слово «солянка» — это измененное название блюда «селянка», то есть сельское, деревенское кушанье, а в более расширенном смысле — вообще крестьянская еда. Однако со временем буква «е» была заменена на «о» и селянка превратилась в солянку.
Солянки, известные в русской кухне в основном с XV в. и "родившиеся" вместе с изобретением водки, как "блюдо-противовес", опохмеляющее средство (ввиду чего они назывались одновременно и солянками, и похмелками),
↑ Перейти к этому комментарию
Или я про это не дочитала?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
вот так и сижу тут на одном чае!
вот так и сижу тут на одном чае!
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: