Супер шоколадный торт с соленой карамелью
Этот торт не на скорую руку, это скорее для тех, кто не ищет легких путей, если ему вздумалось что-нибудь со стряпать) Но затраченное время того стоит еще как! Нежнейшие коржи, пропитанные шоколадом и карамелью тают во рту оставляя шоколадно-карамельный привкус. Торт настолько вкусный, что муж каждый раз съедая кусочек целовал меня со спасибом) Уверенна, что торт понравится всем сладкоежкам!
Торт по Джейми Оливеру из предпоследнего русского журнала.(для поклонников инфа )
Ингредиенты:
Тесто:
250 гр сливочного масла, нарезать кубиками+немного для смазывания формы
250 гр темного шоколада(я брала горький бабаевский)
150 мл. эспрессо (крепкого кофе)
225 гр. муки с разрыхлителем (у меня ушла пачка разрыхлителя)
200 гр. светлого сахара
200 гр. коричневого сахара
2 ст. л. какао
100 мл. пахты или нежирной простокваши(я кефиром заменила)
4 яйца, взбить
Стружка шоколада для украшения по желанию
Соленая карамель:
200 гр сахара
75 мл. жирных сливок
50 гр сливочного масла, нарезать кубиками
1/2 ч. л. морской соли в хлопьях
Шоколадный ганаш:
100 гр темного шоколада
100 мл. жирных сливок
Приготовление:
Разогреть духовку до 150 градусов. Тесто будет готовиться на маленькой температуре.
В исходном рецепте нужно взять 2 круглых формы по 23 см., но у меня таких нет. Я взяла одну форму на 28 см, выпекла большой корж и разрезала его пополам ниткой.
Сливочным маслом нужно смазать формую Сложить в сотейник кусочки шоколада 250 гр вместе со сливочным маслом, добавить кофе и щепотку мелкой соли. Растопить все на медленном огне до однородного состояния. Затем вмешать пахту или кефир, взбить миксером, затем к массе добавить яйца взбитые.
В отдельной миске смешать все сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель, какао.
Влить в сухие ингредиенты шоколадно-яичную массу и тщательно все перемешать.
Тесто выпекать в форме или формах до состояния когда деревянная палочка, воткнутая в серединку, будет сухой. У меня ушло на выпекание аж 2,5 часа. В двух формах тесто будет пропекаться 75-90 минут.
Коржи нужно достать из духовки, подождать 10 мин., затем переложить на решетку и остудить.
Корж до разреза:
Пока коржи готовятся нужно приготовить карамель.
Насыпать сахар в сотейник, влить 50 мл воды и на тихом огне прогреть пока сахар не растворится, затем увеличить огонь и варить пока карамель не станет темно-золотистой.
Затем снимаем с огня и аккуратно и быстро добавляем сливки и масло, тщательно перемешиваем, затем добавляем соль и опять перемешиваем.
Карамель у меня еще осталась, я ее в баночку и друзей угостила)
Процесс покрытия карамелью:
Ганаш нужно приготовить когда коржи уже стынут.
Подогреваем сливки до первых пузырьков, шоколад ломаем на кусочки. Вливаем сливки в шоколад, ждем пару минут, затем тщательно перемешиваем венчиком.
Пока ганаш теплый и жидкий наливаем треть на верхний корж. Остатки ганаша взбиваем.
На второй корж наносим 3-4 ст. л. карамели, можно больше, затем поверх карамели оставшийся ганаш и накрываем сверху верхним коржом. Если карамель застыла можно ее немного прогреть.
Процесс покрытия шоколадом и карамелью:
Готовый торт:
По желанию можно украсить стружкой белого и темного шоколада.
Торт готов:
Торт можно есть после 2-3 часового охлаждения в холодильнике, но на следующий день он просто восхитительный и нежный!
Спасибо всем кто заглянул!
Приятного чаепития и тортопоедания!
Торт по Джейми Оливеру из предпоследнего русского журнала.(для поклонников инфа )
Ингредиенты:
Тесто:
250 гр сливочного масла, нарезать кубиками+немного для смазывания формы
250 гр темного шоколада(я брала горький бабаевский)
150 мл. эспрессо (крепкого кофе)
225 гр. муки с разрыхлителем (у меня ушла пачка разрыхлителя)
200 гр. светлого сахара
200 гр. коричневого сахара
2 ст. л. какао
100 мл. пахты или нежирной простокваши(я кефиром заменила)
4 яйца, взбить
Стружка шоколада для украшения по желанию
Соленая карамель:
200 гр сахара
75 мл. жирных сливок
50 гр сливочного масла, нарезать кубиками
1/2 ч. л. морской соли в хлопьях
Шоколадный ганаш:
100 гр темного шоколада
100 мл. жирных сливок
Приготовление:
Разогреть духовку до 150 градусов. Тесто будет готовиться на маленькой температуре.
В исходном рецепте нужно взять 2 круглых формы по 23 см., но у меня таких нет. Я взяла одну форму на 28 см, выпекла большой корж и разрезала его пополам ниткой.
Сливочным маслом нужно смазать формую Сложить в сотейник кусочки шоколада 250 гр вместе со сливочным маслом, добавить кофе и щепотку мелкой соли. Растопить все на медленном огне до однородного состояния. Затем вмешать пахту или кефир, взбить миксером, затем к массе добавить яйца взбитые.
В отдельной миске смешать все сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель, какао.
Влить в сухие ингредиенты шоколадно-яичную массу и тщательно все перемешать.
Тесто выпекать в форме или формах до состояния когда деревянная палочка, воткнутая в серединку, будет сухой. У меня ушло на выпекание аж 2,5 часа. В двух формах тесто будет пропекаться 75-90 минут.
Коржи нужно достать из духовки, подождать 10 мин., затем переложить на решетку и остудить.
Корж до разреза:
- Поделиться
Пока коржи готовятся нужно приготовить карамель.
Насыпать сахар в сотейник, влить 50 мл воды и на тихом огне прогреть пока сахар не растворится, затем увеличить огонь и варить пока карамель не станет темно-золотистой.
Затем снимаем с огня и аккуратно и быстро добавляем сливки и масло, тщательно перемешиваем, затем добавляем соль и опять перемешиваем.
Карамель у меня еще осталась, я ее в баночку и друзей угостила)
- Поделиться
Процесс покрытия карамелью:
- Поделиться
Ганаш нужно приготовить когда коржи уже стынут.
Подогреваем сливки до первых пузырьков, шоколад ломаем на кусочки. Вливаем сливки в шоколад, ждем пару минут, затем тщательно перемешиваем венчиком.
Пока ганаш теплый и жидкий наливаем треть на верхний корж. Остатки ганаша взбиваем.
На второй корж наносим 3-4 ст. л. карамели, можно больше, затем поверх карамели оставшийся ганаш и накрываем сверху верхним коржом. Если карамель застыла можно ее немного прогреть.
Процесс покрытия шоколадом и карамелью:
- Поделиться
Готовый торт:
- Поделиться
По желанию можно украсить стружкой белого и темного шоколада.
Торт готов:
- Поделиться
Торт можно есть после 2-3 часового охлаждения в холодильнике, но на следующий день он просто восхитительный и нежный!
Спасибо всем кто заглянул!
- Поделиться
Приятного чаепития и тортопоедания!
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: