Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Салаты из портулака “Ай да сорняк!”

Нашла этот салат и удивилась. Портулак растет у меня в огороде, я считаю его зловредной травой, так как не могу вывести. И вдруг столько в нем полезностей. А вы что скажете?

http://forum.say7.info/topic45623.html






Знакомо ли вам это растение?! Портулак (PORTULACA), дандур, дандури...


Особенно взываю к обладателям дачных участков! Не встречалось ли оно вам? И тем паче, не боролись ли вы с ним, как с сорняком?!...



Ну, сорняк - не сорняк, но очень вкусный и полезный!!! Ну а в “знающих кругах” он вообще считается деликатесом...

Из Википедии: Надземная часть портулака содержит белки, микроэлементы (цинк, медь, марганец, никель, железо), макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий), органические кислоты, алкалоиды, значительные количества витаминов — каротина, токоферола, аскорбиновой кислоты...
Молодые листья и стебли используют в пищу сырыми и вареными. Из них готовят острые салаты, супы, пюре, приправы к мясным блюдам. На зиму солят и маринуют, используя в качестве заменителя каперсов. Особой популярностью зелень портулака пользуется с давних пор у населения Закавказья, Средней Азии, в странах Средиземноморья.
Как лекарственное растение портулак известен со времен Гиппократа. Еще в древности считали, что его семена «очищают организм». Листья портулака употребляли в медицине прошлого как ранозаживляющее, мочегонное; в составе смеси для лечения импотенции, как антитоксическое средство при укусах ядовитых змей и насекомых, при бессоннице, болезнях печени и почек, при цинге и других авитаминозах, дизентерии...

Портулак обязательно нужно срывать молоденьким, до цветения, когда стебелечек (пусть и толстенький) ломается очень легко! Используются как листочки, так и стебельки.

Я покажу вам сразу два салата – с тушеным портулаком и сырым!

Салат из тушеного портулака


Как и любая зелень, при тушении портулак сильно уменьшается в объеме, имейте это в виду.
Портулак хорошо отмываем в нескольких водах.


НарезАть его, тем более отрывать листочки - не нужно (чистый мартышкин труд!), его и так приятно есть. Обсушивать тоже не нужно! Наоборот, выкладываем его из воды (прямо вот таким мокрым) в кастрюлю.


Доливать воды тоже не обязательно, хватает и той, что есть. Можно, конечно, сварить в воде, но потом эту водичку – с массой ПОЛЕЗНЫХ веществ - придется слить! Оно нам надо?!! Влажности зелени вполне хватает для тушения. Только присматривайте, чтоб не прилипло, посолите и пару раз перемешайте снизу вверх, так как нижние слои быстрее обвариваются. Долго варить его не нужно! А то разварится! Как только весь портулак поменяет цвет, он готов!


Выкладываем портулак в посуду, даем остыть.


Добавляем по вкусу соль, давленый чеснок и уксус (по желанию - и растит. масло).


Перемешиваем. Готово!


Даем немного настояться и подаем хорошо охлажденным!




Салат из сырого портулака


А этот вариант – я делала впервые (рецепт увидела тут: http://forum.say7.info/topic45401.html ) Спасибо Давиду за новую идею!!! Мне очень понравилось и в сыром виде! Сделала как в рецепте – с мятой..
Потрясающий вкус СВЕЖЕСТИ!!! Портулак сам чуть кисловат и плюс терпкий вкус и аромат мяты... Прелесть!

Сырой портулак нарезаем - все вместе, с листочками и стебельками, листочки обрывать (как в рецепте у Давида) нет никакой необходимости!


Добавляем по вкусу соль, давленый чеснок, кефир (у меня мацун) и мяту!!! В рецепте еще добавляется растит. масло, но я его не добавляла! И так хорошо!


Перемешиваем и обязательно даем настояться пару часиков!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Салаты из портулака “Ай да сорняк!”
Нашла этот салат и удивилась. Портулак растет у меня в огороде, я считаю его зловредной травой, так как не могу вывести. И вдруг столько в нем полезностей. А вы что скажете?
http://forum.say7.info/
Знакомо ли вам это растение?! Портулак (PORTULACA), дандур, дандури...
Особенно взываю к обладателям дачных участков! Не встречалось ли оно вам? Читать полностью
 

Комментарии

erudit-ka
2 августа 2013 года
0
мы делали салат из портулака, бабуля моя подсказала... кароший такой салат
копушка (автор поста)
2 августа 2013 года
0
На огороде появился несколько лет назад. Я с ним воюю как могу. сначала был в одном углу. Теперь по огороду то там то там попадается. И вдруг вычитала о пользе. Сколоко там витаминов. Вот мне и стало интересно правда ли это и не ядовит ли он? Что о нем знают ? Спасибо. Попробую. Я любитель зелени.
raksha
2 августа 2013 года
0
Обалдеть! Я его килограммами выдираю и выбрасываю! А он съедобный, оказывается! Спасибо за информацию, надо попробовать
копушка (автор поста)
2 августа 2013 года
0
Он так нагло поселился у меня на огороде и не сохнет, не пропадает. Я его в мешок и на мусорную машину выношу. Выбрасывать боюсь в огороде. А тут интересная информация о пользе. О наглости этой травы я точно знаю на опыте. Теперь попробую попробовать ее

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам