ЧЕПЧИК ДЛЯ НОВОРОЖДЕННЫХ.
Нам понадобятся:
около 30-40г шерстяной пряжи (длина нити в 100г = 250м) и спицы №3. Можно вязать прямыми спицами, а можно и круговыми. Как кому удобнее. Я больше люблю круговые, т. к. они более мобильные. И еще потому, что если вдруг спица выпадет из рук, не нужно выползать из уютного гнездышка и лазить по полу в поисках беглянки Потянул за леску и орудие труда опять в работе.
Ну как, готовы? Тогда давайте приступим к самому процессу вязания!
Набрать на спицы 60 петель
и связать резинкой 1*1 6-8 рядов. Или 2-2,5см.
После резинки связать лицевой гладью 24-28 рядов. От начала резинки должно быть не менее 10см.
Теперь поделим наши 60 петель на 3 равные части и отметим их чем-нибудь. Петли справа до красной скрепочки - это будет правая боковинка. Петли слева до черной скрепочки пойдут на левую боковинку. А средние 20 петель между скрепочками соответствуют средней, затылочной части.
Следующий лицевой ряд провязываем до черной скрепочки, минуя красную. Провязываем вместе лицевой 2 петли справа и слева от скрепки (здесь она вынута, а ее место показано красной вертикальной линией).
После того, как 2 петли были провязаны вместе, от левой боковинки шапочки осталось 19 петель. Вязание повернуть на изнаночную сторону и
вяжем по изнаночной стороне до красной скрепочки. Здесь также провяжем вместе 2 петли. Одну справа от скрепки, а вторую слева. Скрепки вынимаем. Они нам больше не нужны. Вязание поворачиваем на лицевую сторону.
Смотрим и видим, что петельки надеты на спицы уже не ровненько, а появились 2 промежутка, как бы дырочки. Они теперь будут служить ориентиром убавления петель. Нужно будет провязывать по 2 петли вместе по краям этих дырочек.
Постепенно шапочка будет принимать объемную форму. В результате в средней части все также 20 петель, а вот в боковинках петелечки убавляются.
И когда на боковинках останется по 12 петель, нужно будет убавлять петельки и в средней части. Всего нужно равномерно убрать по 6 петель справа и слева в затылочной части.
Не забудьте: убавки боковинок идут своим чередом!
Это делается для того, чтобы чепчик приобрел форму головки. Здесь хорошо видно, что петелек от боковинок не осталось ни одной. А в затылочной части осалось 8.
Осталось оформить нижний край шапочки: вязание у нас закончилось на изнаночной стороне (стрелочкой показано, где оставалась ниточка). Этой ниткой из каждой краевой петли боковинки вывяжем по 1-й изнаночной петле.
Переходим на лицевую сторону и провязываем все петельки резинкой 1*1. Теперь по лицевой стороне провяжем лицевыми петлями по 1-й петельки из каждой краевой петли второй боковинки.
Свяжем резиночкой 6-8 рядов и закроем ее. Только не спешите обрывать ниточку! Мы еще не связали завязочки.
Для них мы возьмем и наберем из краевых петель резиночки горлышка 3-4 петли. И на них свяжем веревочки. Можно круглые, а можно просто лицевой гладью. Они все равно закрутятся трубочкой.
Вторая веревочка вяжется аналогично.
В конце вязания прячем все концы ниточек и готовим чепчик к ВТО (влажно-тепловой обработке)
Для нее я использую так называемый "окорочок". Это специальное приспособления для отпаривания труднодоступных мест. Но вы вполне можете обойтись туго скрученным полотенцем. Надеваем шапочку на болванку и спокойно отпариваем.
После ВТО чепчик приобрел вполне презентабельный вид, ушли все неровности и перестали закручиваться затылочные швы.
Надеваем чепец на малыша и видим, что шапочка очень плотно облегает головку, что и требуется для малыша. Как бы деть не вертел головой, такая шапочка никогда не позволит ушку вылезти наружу, что позволяют себе шлемы.
Сзади также видно, что нижняя резиночка полностью закрывает нежную шейку малыша и защищает от холода.
Ну вот вы и связали свой первый чепчик. Вполне возможно, что он получился большего или меньшего размера, чем вам хотелось бы. Не переживайте. Просто прибавьте или убавьте количество петель и скорректируйте по рядам. И вы получите тот размерчик, который вам нужен!
около 30-40г шерстяной пряжи (длина нити в 100г = 250м) и спицы №3. Можно вязать прямыми спицами, а можно и круговыми. Как кому удобнее. Я больше люблю круговые, т. к. они более мобильные. И еще потому, что если вдруг спица выпадет из рук, не нужно выползать из уютного гнездышка и лазить по полу в поисках беглянки Потянул за леску и орудие труда опять в работе.
Ну как, готовы? Тогда давайте приступим к самому процессу вязания!
Набрать на спицы 60 петель
- Поделиться
и связать резинкой 1*1 6-8 рядов. Или 2-2,5см.
- Поделиться
После резинки связать лицевой гладью 24-28 рядов. От начала резинки должно быть не менее 10см.
- Поделиться
Теперь поделим наши 60 петель на 3 равные части и отметим их чем-нибудь. Петли справа до красной скрепочки - это будет правая боковинка. Петли слева до черной скрепочки пойдут на левую боковинку. А средние 20 петель между скрепочками соответствуют средней, затылочной части.
- Поделиться
Следующий лицевой ряд провязываем до черной скрепочки, минуя красную. Провязываем вместе лицевой 2 петли справа и слева от скрепки (здесь она вынута, а ее место показано красной вертикальной линией).
- Поделиться
После того, как 2 петли были провязаны вместе, от левой боковинки шапочки осталось 19 петель. Вязание повернуть на изнаночную сторону и
вяжем по изнаночной стороне до красной скрепочки. Здесь также провяжем вместе 2 петли. Одну справа от скрепки, а вторую слева. Скрепки вынимаем. Они нам больше не нужны. Вязание поворачиваем на лицевую сторону.
- Поделиться
Смотрим и видим, что петельки надеты на спицы уже не ровненько, а появились 2 промежутка, как бы дырочки. Они теперь будут служить ориентиром убавления петель. Нужно будет провязывать по 2 петли вместе по краям этих дырочек.
- Поделиться
Постепенно шапочка будет принимать объемную форму. В результате в средней части все также 20 петель, а вот в боковинках петелечки убавляются.
- Поделиться
И когда на боковинках останется по 12 петель, нужно будет убавлять петельки и в средней части. Всего нужно равномерно убрать по 6 петель справа и слева в затылочной части.
Не забудьте: убавки боковинок идут своим чередом!
- Поделиться
Это делается для того, чтобы чепчик приобрел форму головки. Здесь хорошо видно, что петелек от боковинок не осталось ни одной. А в затылочной части осалось 8.
- Поделиться
Осталось оформить нижний край шапочки: вязание у нас закончилось на изнаночной стороне (стрелочкой показано, где оставалась ниточка). Этой ниткой из каждой краевой петли боковинки вывяжем по 1-й изнаночной петле.
- Поделиться
Переходим на лицевую сторону и провязываем все петельки резинкой 1*1. Теперь по лицевой стороне провяжем лицевыми петлями по 1-й петельки из каждой краевой петли второй боковинки.
- Поделиться
Свяжем резиночкой 6-8 рядов и закроем ее. Только не спешите обрывать ниточку! Мы еще не связали завязочки.
- Поделиться
Для них мы возьмем и наберем из краевых петель резиночки горлышка 3-4 петли. И на них свяжем веревочки. Можно круглые, а можно просто лицевой гладью. Они все равно закрутятся трубочкой.
- Поделиться
Вторая веревочка вяжется аналогично.
В конце вязания прячем все концы ниточек и готовим чепчик к ВТО (влажно-тепловой обработке)
- Поделиться
Для нее я использую так называемый "окорочок". Это специальное приспособления для отпаривания труднодоступных мест. Но вы вполне можете обойтись туго скрученным полотенцем. Надеваем шапочку на болванку и спокойно отпариваем.
- Поделиться
После ВТО чепчик приобрел вполне презентабельный вид, ушли все неровности и перестали закручиваться затылочные швы.
- Поделиться
Надеваем чепец на малыша и видим, что шапочка очень плотно облегает головку, что и требуется для малыша. Как бы деть не вертел головой, такая шапочка никогда не позволит ушку вылезти наружу, что позволяют себе шлемы.
- Поделиться
Сзади также видно, что нижняя резиночка полностью закрывает нежную шейку малыша и защищает от холода.
- Поделиться
Ну вот вы и связали свой первый чепчик. Вполне возможно, что он получился большего или меньшего размера, чем вам хотелось бы. Не переживайте. Просто прибавьте или убавьте количество петель и скорректируйте по рядам. И вы получите тот размерчик, который вам нужен!
+1113 | Жахтида | 119 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Я вязальщик еще тот, поэтому расскажу, как я это делала.
Чтобы ровненькая косичка получалась с наклоном к середине, да? Если убавлять в лицевом ряду, то первое убавление делаем так, чтобы наклон был влево (провязать две вместе таким образом, чтобы первая петля была поверх второй), а второе убавление - наклон вправо (чтобы вторая петля была поверх первой). А для того, чтобы петли не перекручивались - просто вручную их поправить на спице (снять и надеть, как надо).
Я вяжу, наверное, "бабушкиными" петлями - поэтому в первом убавлении ничего не меняю, само получается, а во втором - снимаю обе петли и переворачиваю (не меняю местами, а именно переворачиваю - чтобы петля легла красиво, без перекрута ), чтобы провязать две вместе снизу, тогда вторая петля ложится как раз сверху первой и не перекручена.
А если вязать "по-правильному", то тогда надо будет в первом убавлении перевернуть петли и провязать две вместе сверху, а второе убавление само получится правильно.
Не очень путано?
Тут вот еще способы http://www.tricoter.su/spicy/tech/petli/8.html
http://www.tricoter.su/spicy/tech/petli/9.html
А когда вязала второй чепчик, то одно убавление делала в лицевом ряду, а второе - в изнаночном - чтобы не париться и ничего не переставлять. Но, повторяю, я полнейший дилетант - может, как-то по-другому правильно.
Если вы, например, в лицевом ряду сделали убавки с двух сторон, то в изнаночном убавки не делаете. А если сделать одну убавку в лицевом, то другую в изнаночном. Я вешаю маркеры разного цвета, если в разных рядах убавляю - в лицевом, например, убавляю на синей метке, а в изнаночном на красной.
Большое спасибо.
Утащила.
и такой
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: