Икра из грибных ножек
"Как потопаешь - так и полопаешь," - гласит русская народная пословица. И к грибам она имеет самое прямое отношение.
Из всех манипуляций с грибами (сбор, обработка и приготовление) я, как и многие, люблю грибы собирать.
(Ну, и есть, конечно! ).
Поэтому, когда на своей кухне после рабочего дня совершенно неожиданно обнаруживаешь такой натюрморт (сюрприз от любимого мужа)
,
чувства испытываешь смешанные (Я тоже хотела в лес на "тихую охоту"! )...
Но грибы - продукт скоропортящийся, поэтому обижаться некогда - надо работать!
Маслятки - меленькие, крепенькие - просто загляденье, но перебирать их...
Но "глаза боятся - руки делают".
Вот уже и наполнены отменным полуфабрикатом контейнеры для заморозки, и замариновано несколько банок:
Но не об этом речь.
Очень любит наша семья грибную икру. А готовить ее я предпочитаю из грибных ножек, которые некоторым не нравятся, так как могут попадаться грубые и жесткие. Но структура именно этой части гриба позволяет сделать икру наилучшей консистенции, как мне кажется. Лучшее сырье - ножки опят, но поскольку сезон их еще не наступил, возьмем:
1 килограмм предварительно отваренных грибных ножек подберезовиков и маслят,
1 крупную морковку (натереть на терке),
1 среднюю луковицу ( нашинковать),
растительное масло (4 ст. л),
соль, перец черный и красный,
чеснок, зелень.
В 2-х ст. ложках масла обжариваем сначала ножки, затем добавляем лук и морковь, солим, перчим. Когда в сковороде не останется жидкости, снимаем с огня, добавляем рубленные чеснок и зелень. Даем немного остыть.
Пропускаем через мясорубку (можно воспользоваться блендером, но мне нравится мясорубка):
Полученную массу снова слегка обжариваем на сковороде с добавлением очередной порции растительного масла. Вкуснейшая икра готова. Хороша она как на бутерброде, так и с горячей молодой картошечкой.
Если горячую икру плотно уложить в стерилизованную банку, залить кипящим маслом или смальцем, закрыть капроновой крышкой, то ее можно хранить в холодном погребе или холодильнике. Зимой она будет не только отменной закуской, но и основой начинки для пирогов.
Знаю, икру делают многие.
Но попробуйте из ножек!
А если грибов не так много?
Попробуйте вот такую картошечку: https://www.stranamam.ru/post/5925865/
Или улучшите вкус печеночного паштета: https://www.stranamam.ru/post/5483718/
Из всех манипуляций с грибами (сбор, обработка и приготовление) я, как и многие, люблю грибы собирать.
(Ну, и есть, конечно! ).
Поэтому, когда на своей кухне после рабочего дня совершенно неожиданно обнаруживаешь такой натюрморт (сюрприз от любимого мужа)
- Поделиться
,
чувства испытываешь смешанные (Я тоже хотела в лес на "тихую охоту"! )...
Но грибы - продукт скоропортящийся, поэтому обижаться некогда - надо работать!
Маслятки - меленькие, крепенькие - просто загляденье, но перебирать их...
Но "глаза боятся - руки делают".
Вот уже и наполнены отменным полуфабрикатом контейнеры для заморозки, и замариновано несколько банок:
- Поделиться
Но не об этом речь.
Очень любит наша семья грибную икру. А готовить ее я предпочитаю из грибных ножек, которые некоторым не нравятся, так как могут попадаться грубые и жесткие. Но структура именно этой части гриба позволяет сделать икру наилучшей консистенции, как мне кажется. Лучшее сырье - ножки опят, но поскольку сезон их еще не наступил, возьмем:
1 килограмм предварительно отваренных грибных ножек подберезовиков и маслят,
1 крупную морковку (натереть на терке),
1 среднюю луковицу ( нашинковать),
растительное масло (4 ст. л),
соль, перец черный и красный,
чеснок, зелень.
- Поделиться
В 2-х ст. ложках масла обжариваем сначала ножки, затем добавляем лук и морковь, солим, перчим. Когда в сковороде не останется жидкости, снимаем с огня, добавляем рубленные чеснок и зелень. Даем немного остыть.
Пропускаем через мясорубку (можно воспользоваться блендером, но мне нравится мясорубка):
- Поделиться
Полученную массу снова слегка обжариваем на сковороде с добавлением очередной порции растительного масла. Вкуснейшая икра готова. Хороша она как на бутерброде, так и с горячей молодой картошечкой.
- Поделиться
Если горячую икру плотно уложить в стерилизованную банку, залить кипящим маслом или смальцем, закрыть капроновой крышкой, то ее можно хранить в холодном погребе или холодильнике. Зимой она будет не только отменной закуской, но и основой начинки для пирогов.
Знаю, икру делают многие.
Но попробуйте из ножек!
А если грибов не так много?
Попробуйте вот такую картошечку: https://www.stranamam.ru/post/5925865/
Или улучшите вкус печеночного паштета: https://www.stranamam.ru/post/5483718/
Комментарии
хреньфигня получиласьВот и я жду выходных!
Благодарю!
Ого! Как рано! А у нас, в Сибири, пока опятами не пахнет...
У нас дождей хватает.
Но черви не дремлют
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: