Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Икра из грибных ножек

"Как потопаешь - так и полопаешь," - гласит русская народная пословица. И к грибам она имеет самое прямое отношение.

Из всех манипуляций с грибами (сбор, обработка и приготовление) я, как и многие, люблю грибы собирать.
(Ну, и есть, конечно!
).
Поэтому, когда на своей кухне после рабочего дня совершенно неожиданно обнаруживаешь такой натюрморт (сюрприз от любимого мужа)

,
чувства испытываешь смешанные (Я тоже хотела в лес на "тихую охоту"! )...
Но грибы - продукт скоропортящийся, поэтому обижаться некогда - надо работать!
Маслятки - меленькие, крепенькие - просто загляденье, но перебирать их...
Но "глаза боятся - руки делают".
Вот уже и наполнены отменным полуфабрикатом контейнеры для заморозки, и замариновано несколько банок:

Но не об этом речь.
Очень любит наша семья грибную икру. А готовить ее я предпочитаю из грибных ножек, которые некоторым не нравятся, так как могут попадаться грубые и жесткие. Но структура именно этой части гриба позволяет сделать икру наилучшей консистенции, как мне кажется. Лучшее сырье - ножки опят, но поскольку сезон их еще не наступил, возьмем:
1 килограмм предварительно отваренных грибных ножек подберезовиков и маслят,
1 крупную морковку (натереть на терке),
1 среднюю луковицу ( нашинковать),
растительное масло (4 ст. л),
соль, перец черный и красный,
чеснок, зелень.


В 2-х ст. ложках масла обжариваем сначала ножки, затем добавляем лук и морковь, солим, перчим. Когда в сковороде не останется жидкости, снимаем с огня, добавляем рубленные чеснок и зелень. Даем немного остыть.
Пропускаем через мясорубку (можно воспользоваться блендером, но мне нравится мясорубка):


Полученную массу снова слегка обжариваем на сковороде с добавлением очередной порции растительного масла. Вкуснейшая икра готова. Хороша она как на бутерброде, так и с горячей молодой картошечкой.



Если горячую икру плотно уложить в стерилизованную банку, залить кипящим маслом или смальцем, закрыть капроновой крышкой, то ее можно хранить в холодном погребе или холодильнике. Зимой она будет не только отменной закуской, но и основой начинки для пирогов.
Показать картинку

Знаю, икру делают многие.
Но попробуйте из ножек!
Показать картинку


А если грибов не так много?
Попробуйте вот такую картошечку: https://www.stranamam.ru/post/5925865/

Или улучшите вкус печеночного паштета: https://www.stranamam.ru/post/5483718/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Икра из грибных ножек
Тэги: грибы

  "Как потопаешь - так и полопаешь," - гласит русская народная пословица. И к грибам она имеет самое прямое отношение.
Из всех манипуляций с грибами (сбор, обработка и приготовление) я, как и многие, люблю грибы собирать.
(Ну, и есть, конечно! ).
Поэтому, когда на своей кухне после рабочего дня совершенно неожиданно обнаруживаешь такой натюрморт (сюрприз от любимого мужа)
, Читать полностью
 

Комментарии

маляфка
14 августа 2013 года
+1
О! Наконец то нормальный рецепт.....я в прошлом году не нашла.верней нашла какой то левый...там в состав входила томатная паста.......какая то хреньфигня получилась
Ар_ника (автор поста)
14 августа 2013 года
0
Рада, что понравилось!
маляфка пишет:
там в состав входила томатная паста
маляфка
14 августа 2013 года
0
забираю в избранное
Ар_ника (автор поста)
14 августа 2013 года
0
На здоровье! И удачи в приготовлении!!
alo735
14 августа 2013 года
+1
Спасибо
Ар_ника (автор поста)
14 августа 2013 года
0
Настюшенька
14 августа 2013 года
+1
супер. забираю себе в избранное. Потащу мужа по грибы
Ар_ника (автор поста)
14 августа 2013 года
0
На здоровье!
Настюшенька пишет:
Потащу мужа по грибы
Вот и я жду выходных!
Анюта Савельева
14 августа 2013 года
+1
Спасибо огромное !!! Вкуснятинка !!!
Ар_ника (автор поста)
15 августа 2013 года
0
Спасибо за комментарий!
светик-приветик
15 августа 2013 года
+1
я делаю из опят икру.Из маслят не пробовала. Очень аппетитно выглядит.
Ар_ника (автор поста)
15 августа 2013 года
0
Майя_Ева
15 августа 2013 года
+1
Супер аппетитно!
Ар_ника (автор поста)
15 августа 2013 года
0
Daisy123
15 августа 2013 года
+1
Какие грибочки
Ар_ника (автор поста)
16 августа 2013 года
0
Pelargonia
16 августа 2013 года
+1
Спасибо за рецепт, и за то, что рассказали об этом весьма кстати! У нас опята уже пошли, и бывают такие переростки, что иной раз думаешь, что с ними, такими лопоухими делать!
Благодарю!
Ар_ника (автор поста)
17 августа 2013 года
+1
Рада, что пригодился рецепт!
Pelargonia пишет:
опята уже пошли
Ого! Как рано! А у нас, в Сибири, пока опятами не пахнет...
Pelargonia
17 августа 2013 года
+1
Да, есть и такие переростки-лопушата!
Бабуля Люда
26 августа 2013 года
+1
Спасибо, делаю также, только брала грибы полностью. А в этом году дождей мало, так что есть большие сомнения, что икра состоится
Ар_ника (автор поста)
26 августа 2013 года
+1

У нас дождей хватает.
Но черви не дремлют
Бабуля Люда
26 августа 2013 года
+1
Ар_ника пишет:
Но черви не дремлют
Ар_ника (автор поста)
26 августа 2013 года
+1
Ага, малюсенькие малюськи попадаются изъеденные!
Бабуля Люда
27 августа 2013 года
+1
Мы на Западной собирали грибы и встречались с таким, обыдно так
Ар_ника (автор поста)
27 августа 2013 года
+1
Бабуля Люда пишет:
обыдно
Оченно обыдно
Бабуля Люда
27 августа 2013 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам