Гульчехра
Приветствую всех, друзья мои!
Сегодня предлагаю очень вкусное, и чрезвычайно простое в приготовлении блюдо с интересным названием - Гульчехра.
Долго размышляла на тему принадлежности этого блюда к национальной кухне. Толком не нашла четкой информации. Но судя по названию, это блюдо, думается мне, принадлежит узбекской кухне, но такие замечательные рецепты действительно становятся интернациональными, потому что своим вкусом и простотой приготовления завоевывают все больше и больше поклонников.
Итак, для приготовления этого блюда нам понадобится:
1. Курица, или кусочки курицы весом около килограмма;
2. Репчатый лук - 1-2-3 луковицы (все зависит от размера);
3. Головка чеснока;
4. 400-500 гр сметаны;
5. 500 мл воды;
6. Соль - 1 чайная ложка;
7. Мука - 2 ст. ложки;
8. Приправа для курицы, или просто черный или красный молотый перец.
9. Сливочное масло - 30-50 грамм.
Забыла тут лук сфотографировать, вернее сказать, лук застеснялся, и не попал в кадр.
Но без лука в этом блюде не обойтись! Поэтому, сделала отдельное фото нашему стеснительному луку.
Итак, все продукты у нас есть в наличии, приступим к приготовлению гульчехры.
Курицу режем на порционные кусочки и укладываем в казан или кастрюлю. Лучше конечно курицу резать помельче, а не так как я порезала.
Затем сметану разбавляем водой, и выливаем ее на курицу.
Обратите внимание - мы курицу не обжариваем, не солим и не перчим. Просто укладываем в кастрюлю, и заливаем разбавленной водой сметаной.
Накрываем все крышкой, и ставим тушиться на 30 минут.
Тем временем режем лук и обжариваем его на сливочном масле до золотистого цвета.
Добавляем в обжаренный лук 2 столовых ложки муки, 1 чайную ложку соли, приправу для курицы.
Затем все размешиваем быстро, и добавляем сметанный соус из кастрюльки, где тушится курица. Примерно 1-2 половника. Все размешиваем, чтобы не было комков.
Затем добавляем измельченный чеснок.
Все тщательно мешаем, и выливаем это все в кастрюльку с курицей.
Все перемешиваем, накрываем крышкой, и оставляем тушиться еще минут на 10.
Вот и весь рецепт. Так до сих пор я и не могу понять - это первое все же блюдо, или второе? Вообще, это считается первым блюдом. Но если добавить чуть меньше воды в сметану, то у нас получится второе блюдо с вкуснейшим соусом! Я не знаю, что мне в этом блюде больше нравится. Скорее даже соус, чем сама курица. Я конечно же слежу за фигурой, но не сегодня!
Сегодня я съела две порции, причем одну - с курицей, а вторую - просто положила гарнир с соусом, уж очень соус в этом блюде хорош!
Если мы из Гульчехры будем делать второе блюдо, то гарнир может быть любым - и картофель, и макароны, рис или гречка. Что больше нравится.
А еще этот рецепт примечателен тем, что он универсальный. Хочешь - сделай первое блюдо, хочешь - второе. И то и другое получается очень вкусным!
Нуш олсун! Приятного аппетита, и готовьте с удовольствием!
Сегодня предлагаю очень вкусное, и чрезвычайно простое в приготовлении блюдо с интересным названием - Гульчехра.
Долго размышляла на тему принадлежности этого блюда к национальной кухне. Толком не нашла четкой информации. Но судя по названию, это блюдо, думается мне, принадлежит узбекской кухне, но такие замечательные рецепты действительно становятся интернациональными, потому что своим вкусом и простотой приготовления завоевывают все больше и больше поклонников.
Итак, для приготовления этого блюда нам понадобится:
1. Курица, или кусочки курицы весом около килограмма;
2. Репчатый лук - 1-2-3 луковицы (все зависит от размера);
3. Головка чеснока;
4. 400-500 гр сметаны;
5. 500 мл воды;
6. Соль - 1 чайная ложка;
7. Мука - 2 ст. ложки;
8. Приправа для курицы, или просто черный или красный молотый перец.
9. Сливочное масло - 30-50 грамм.
- Поделиться

Забыла тут лук сфотографировать, вернее сказать, лук застеснялся, и не попал в кадр.

- Поделиться

Итак, все продукты у нас есть в наличии, приступим к приготовлению гульчехры.
Курицу режем на порционные кусочки и укладываем в казан или кастрюлю. Лучше конечно курицу резать помельче, а не так как я порезала.

- Поделиться

Затем сметану разбавляем водой, и выливаем ее на курицу.
- Поделиться

Обратите внимание - мы курицу не обжариваем, не солим и не перчим. Просто укладываем в кастрюлю, и заливаем разбавленной водой сметаной.
Накрываем все крышкой, и ставим тушиться на 30 минут.
- Поделиться

Тем временем режем лук и обжариваем его на сливочном масле до золотистого цвета.
- Поделиться

- Поделиться

Добавляем в обжаренный лук 2 столовых ложки муки, 1 чайную ложку соли, приправу для курицы.
- Поделиться

- Поделиться

Затем все размешиваем быстро, и добавляем сметанный соус из кастрюльки, где тушится курица. Примерно 1-2 половника. Все размешиваем, чтобы не было комков.
- Поделиться

Затем добавляем измельченный чеснок.
- Поделиться

Все тщательно мешаем, и выливаем это все в кастрюльку с курицей.
- Поделиться

Все перемешиваем, накрываем крышкой, и оставляем тушиться еще минут на 10.
- Поделиться

Вот и весь рецепт. Так до сих пор я и не могу понять - это первое все же блюдо, или второе? Вообще, это считается первым блюдом. Но если добавить чуть меньше воды в сметану, то у нас получится второе блюдо с вкуснейшим соусом! Я не знаю, что мне в этом блюде больше нравится. Скорее даже соус, чем сама курица. Я конечно же слежу за фигурой, но не сегодня!


Если мы из Гульчехры будем делать второе блюдо, то гарнир может быть любым - и картофель, и макароны, рис или гречка. Что больше нравится.
А еще этот рецепт примечателен тем, что он универсальный. Хочешь - сделай первое блюдо, хочешь - второе. И то и другое получается очень вкусным!
- Поделиться

Нуш олсун! Приятного аппетита, и готовьте с удовольствием!
+108 |
![]() |
93 комментария |
Комментарии
Готовьте это блюдо, Вы не разочаруетесь!
Слушай, я сегодня превзошла себя! Я вообще две порции съела! Это ооочень вкусно, особенно соус!
Это что-то!
Ничего. Утро уже скоро. А завтра - пир горой!
Так просто и так вкусно!В городе есть у меня курочка,приеду забабахаю!
Ты чАво так долго тянула с такой нямкой!?!Спасибо,моя дорогая!
Мне самой интересно.
↑ Перейти к этому комментарию
Помню!
Спасибо за комментарий, удачи Вам!
Я делала такое блюдо
Ну это на случай, когда совсем некогда будет!
Мне кажется что мелкими кусочками все же удобнее. Я вот окорочок целиком положила, а надо было разделить хотя бы на 2 части, а то окорочок сразу в рот не помещается.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: