Творожный пирог с клюквой
- Поделиться
Люблю этот пирог за его нежность, а присутствие клюквы придает некую изысканность вкуса. Вместо клюквы можно добавить другие ягоды по сезону, от этого вкус пирога нисколько не пострадает.
Такой пирог прекрасная альтернатива новомодному чизкейку и главное, что испечь его можно из доступных для всех продуктов.
Для теста понадобится
100 гр масла сливочного, 1 яйцо, 1/3 стакана сахара, 1 чайная ложка разрыхлителя, ванилин, 1,5 стакана муки,1 чайная ложка какао с горкой
Для начинки
1 кг творога, 4 яйца, 200 гр сахара (для тех кто любит сильно сладкое 250 — 300 гр), ванилин, 200 гр сметаны магазинной пожирнее, 2 столовые ложки крахмала,100 гр ягод клюквы
Для соуса
200 гр ягод клюквы,200 гр сахара
Способ приготовления
Масло растопить, добавить сахар, яйцо и хорошо перемешать. Муку смешать с разрыхлителем. какао и ванилином, соединить с яично- масляной смесью, замесить мягкое эластичное тесто.
- Поделиться
Отделить от теста кусочек размером с куриное яйцо и положить его в морозилку, а остальное равномерно распределить по дну (предпочтительнее) разъемной формы, смазанной подсолнечным маслом.
- Поделиться
Если разъемной нет, то можно обойтись обычной диаметром 26-28 см. Спрятать форму с тестом в холодильник (не в морозилку) и заняться творожной начинкой.
Для этого творог смешать со сметаной и сахаром, добавить яйца, ванилин, крахмал
- Поделиться
и перемешать с помощью блендера. Получится однородная масса похожая на сметану.
- Поделиться
Клюкву помыть,
- Поделиться
перемолоть с помощью блендера.
Творожную массу разделить на две части большую и поменьше. В меньшую часть добавить клюквенное пюре и размешать блендером до однородной массы. Розовая масса должна получиться более жидкой.
- Поделиться
Достать из холодильника форму с тестом и вылить на него белую начинку, а поверх нее клюквенную,
- Поделиться
стараясь распределять равномерно по поверхности.
- Поделиться
Потом достать из морозильника оставшийся кусочек теста и натереть его на крупной терке.
- Поделиться
Равномерно распределить натертое тесто по поверхности пирога
- Поделиться
и поставить форму в духовку. Выпекать при температуре 150 градусов в течении 1 часа.
Готовый пирог приобретет золотистый цвет. Выключить духовку приоткрыть дверцу и подержать в духовке пирог еще 15 минут. После чего вытащить форму и оставить до полного остывания.
- Поделиться
Затем поставить в холодильник до полного застывания, вытащить из формы на следующий день.
- Поделиться
- Поделиться
Готовый и хорошо застывший пирог нежный и мягкий.
Остается протереть клюкву с сахаром, отрезать кусочек пирога и полить сверху 1 чайной ложечкой протертой клюквы.
- Поделиться
Приятного чаепития! Пеките с удовольствием!
Комментарии
столько вкуснятины
и не надо горевать
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: