Сальтисон. Упрощённый вариант приготовления.
- Поделиться
Сальтисон - мясное изделие польской кухни. В России его ещё называют зельц. Готовим обыкновенный холодец. Для получения крепкого холодца я кладу свинные коленца (ножки, хвосты, уши) - это жилирующая составная холодца. А чтобы холодец получился нежным - кладу много куриного мяса. Я холодец делаю без добавления желатина. Во время варки холодца кладу из специй только соль и чищенный целый (не разрезаю) лук. Вообще, холодец варю в скороварке - 1,5 часа. Ну а если нужно много сварить - то варю в большой кастрюле - 5 часов. После варки бульон процедить, мясо отделить от костей. В бульон добавляю молотый чеснок. Всё раскладываю и разливаю по формам. Оставшееся мясо перемешать с молотым чесноком, при необходимости подсолить и сложить в пакет, туго свернуть, сверху ещё пришлёпнуть и придать овальную форму.
- Поделиться
Ставлю всё в холодильник.
- Поделиться
Утром достаю сальтисон из холодильника
- Поделиться
Режется отлично. Запах превосходный. Закуска обалденная.
- Поделиться
Всем приятного аппетита.
- Поделиться
В дополнение к холодцу. Можно сделать вот такие порционные украшения из холодца.
- Поделиться
Делаются такие "цветочки" в формочках (донышки пластиковых бутылок).
- Поделиться
Когда холодец надо будет подавать на стол, формочку с холодцом опустить на 2-3 секунды в горячую воду. После чего перевернуть формочку на тарелку и цветок готов.
Всем приятных и необременительных хлопот на кухне.
Комментарии
слюнки потекли
↑ Перейти к этому комментарию
мама моя варила обалденный холодец а у меня так не получается, но всё равно вкусно
в следующий раз попробую Ваше блюдо приготовить
Но ведь на сухую употреблять этот продукт, это всё равно, что
водка без пива - деньги на ветер
Так что, вношу предложение:
В детстве бабушка целым тазиком холодец готовила, а дедушка домашнюю горчицу с хреном делал. До сих пор вкус помню! А однажды, лет пять мне было, решила я кошку холодцом угостить. Ну показалось мне, что очень она голодная. Так практически весь таз ей и скидала под стол. Вот нагоняю было! Кошка потом неделю дома не появлялась, отсыпалась.
Сама с удовольствием холодец готовлю. Правда муж любит, чтобы мясо порезанное было, а мне больше нравится через мясорубку прокрученное, как у бабушки. Готовлю сразу два варианта.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: