Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Такой вкусный и полезный хлеб.

Всем добрый день. В группе я первый день, и хлебушек без дрожжевой пеку недавно.
Рецепт закваски нашла в интернете, и рецепт хлеба тоже. Закваску делала простую вода+ржаная мука. Она у меня кисла 3 сутки, теперь беру сколько надо в тесто а остальное в холодильник. Каждый раз как пользуюсь, удивляюсь что без применения дрожжей получается тесто.
Вот собственно и сам рецепт.
Пшеничный хлеб на ржаной закваске.
закваска - 200-220 гр
Теплая вода - 290 - 300 мл
мука пшеничная высшего сорта - 450гр
растительное масло - 2-3 ст. л.
соль - 1ч. л.( можно дать и 1.5 и даже 2 ч. л. кто любит солененькое)
сахар - 3\4 ст. л. ( я даю 1ст. л.)
Приготовление.
Закваску достать из холодильника, добавить 100 мл теплой воды и столько же муки. Отмерить необходимое количество закваски, а остальное спрятать в холодильник.

У меня хлебопечь Орион. Хозяйка рецепта делает в ХП другой, и нее длинная программа и ее описание мне не подошло. При моей "французский" хлеб только 3:50 часа это или много или мало не поняла, но на той программе хлебушек мой на вырос, а стал как булыжник.

Я делаю так. Закладываю в ведерко все продукты и включаю на режим "Тесто". ХП месит тесто и дает ему немного подняться.
После завершения работы примерно 1 час, я оставляю печь в покое примерно на 3-4 часа. Постоянно проверяю как себя ведет тесто. Потом как подошло, ставлю ХП на режим "Выпечка" и жду ароматного хлебушка.
Приятного апетита.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Такой вкусный и полезный хлеб.
  Всем добрый день. В группе я первый день, и хлебушек без дрожжевой пеку недавно.
Рецепт закваски нашла в интернете, и рецепт хлеба тоже. Закваску делала простую вода+ржаная мука. Она у меня кисла 3 сутки, теперь беру сколько надо в тесто а остальное в холодильник. Каждый раз как пользуюсь, удивляюсь что без применения дрожжей получается тесто.
Вот собственно и сам рецепт. Читать полностью
 

Комментарии

ЧулпанМ
28 ноября 2013 года
0
а как делать закваску?
Тетяна12 (автор поста)
28 ноября 2013 года
+1
Закваску я делала так: 100 мл теплой воды+100 гр ржаной муки( у меня цельнозерновая), размешала и поставила в теплое место на сутки. На следующий вечер опять добавила 100 мл теплой воды и 100 гр муки. Размешала хорошенько и опять на сутки в теплое место. Закваска должна быть как густая сметана. На третий день снова добавила воду и муку, размешала и теперь когда она хорошенько подошла, запузырилась можно ею пользоваться. Я взяла часть для хлеба, и остальное в холодильник. Когда достаю для новой порции выпечки закваску, то сначала ее подкормлю мукой и водой, даю ей подойти и использую часть. Если что спрашивайте, попробую обьяснить
ЧулпанМ
29 ноября 2013 года
0
Спасибо большое!!!! Тоже так попробую сделать. Эту закваску и для пирогов можно использовать?
Тетяна12 (автор поста)
29 ноября 2013 года
+1
Думаю да. Я вчера сладкие булочки на этой закваске делала. Получилось вкусно.
ЧулпанМ
1 декабря 2013 года
0
ИрискаИрина
28 января 2014 года
0
В ответ на комментарий Тетяна12
Закваску я делала так: 100 мл теплой воды+100 гр ржаной муки( у меня цельнозерновая), размешала и поставила в теплое место на сутки. На следующий вечер опять добавила 100 мл теплой воды и 100 гр муки. Размешала хорошенько и опять на сутки в теплое место. Закваска должна быть как густая сметана. На третий день снова добавила воду и муку, размешала и теперь когда она хорошенько подошла, запузырилась можно ею пользоваться. Я взяла часть для хлеба, и остальное в холодильник. Когда достаю для новой порции выпечки закваску, то сначала ее подкормлю мукой и водой, даю ей подойти и использую часть. Если что спрашивайте, попробую обьяснить

↑   Перейти к этому комментарию
подскажите, сколько закваска подходит после третьей подкормки? и потом, перед тем, как отделить часть для хлеба?
Тетяна12 (автор поста)
29 января 2014 года
0
У меня закваска третий раз подходила быстро, примерно 2-3 часа. Если тепло в помещении то еще быстрее процесс пойдет. Тогда сразу брала необходимое количество для хлеба. Остальное в холодильник, но перед тем добавляю 100гр воды и 100гр муки. В холодильнике закваска тоже растет, но медленее. Когда пеку хлеб, закваску достаю из холодильника и оставляю нагреться до комнатной т-ры.
Миланина_мама
28 ноября 2013 года
0
интересно, тащу в избранное
Тетяна12 (автор поста)
28 ноября 2013 года
0
Пользуйтесь на здоровье. Я сегодня булочки на этой закваске испекла, вкусные получились. Сынуля две слопал еще теплые
Ольга Влади
29 ноября 2013 года
0
спасибо!
Na_Na_1
29 ноября 2013 года
0
lenchiklove
2 декабря 2013 года
0
annamamo4ka
9 февраля 2014 года
0
Большое спасибо за рецепт!
mama banana
11 марта 2014 года
0
спасибо за рецепт
Тетяна12 (автор поста)
11 марта 2014 года
0
Антонина-11
5 августа 2014 года
0
Вы делаете закваску на ржаной муке, а в хлеб кладете белую я правильно поняла? А он не кислый на вкус получается? И еще вопрос про опару: ее нужно делать перед замесом хлеба или сразу класть все ингредиенты в хп?
Тетяна12 (автор поста)
6 августа 2014 года
0
Про закваску все правильно. Хлеб не кислый.
Я закваску достаю из холодильника, добавляю муку и воду, даю ей подойти. И уже потом когда она выросла, кладу в ХП.
Антонина-11
7 августа 2014 года
0
Тетяна12 пишет:
даю ей подойти
а сколько по времени она должна подходить? И чего и сколько нужно добавить в опару?
Тетяна12 (автор поста)
7 августа 2014 года
0
У меня в тепле (возле плиты) примерно 30-40 минут. Может и час. Про добавление я выше в коментариях писала.
Закваску достать из холодильника, добавить 100 мл теплой воды и столько же муки. Отмерить необходимое количество закваски, а остальное спрятать в холодильник.
Антонина-11
7 августа 2014 года
0
А если я первый раз делаю, т.е. закваска в холодильнике еще не была, то сколько и чего в нее нужно добавить?
Тетяна12 (автор поста)
7 августа 2014 года
0
Читайте внимательно я уже выше все написала
На третий день снова добавила воду и муку, размешала и теперь когда она хорошенько подошла, запузырилась можно ею пользоваться. Я взяла часть для хлеба, и остальное в холодильник.
Антонина-11
7 августа 2014 года
0
Тетяна12 пишет:
Читайте внимательно я уже выше все написала
Простите, я что-то туплю
Тетяна12 (автор поста)
8 августа 2014 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам