Корейская капуста "Кимчи". Для любителей остренького.
Всем привет!
Делюсь опробованным мною рецептиком закуски из Пекинской капусты.
Вот так она выглядет на картинке, из журнала которого я и взяла рецепт.
Ну... немножко изменила, добавив свои составляющие, такие как: лимон, паприка сушеная.
Необходимые продукты:
Качан Пекинской капусты - 1 шт.
Масло Растительное - 1-2 ст. л.
Чеснок - 5-6 зубчиков
Сахар - 1 ч. л.
Соль
Кориандр в семенах ( я молола) - 2 ч. л.
Корень Имбиря свежий - небольшой ( приблизительно см 4-5)
Стручковый красный острый перец ( можно воспользоваться сушеной паприкой + молотый красный перец) - 1 шт.
Лимон 1 шт.
Способ приготовления:
Капусту промыть и снять поврежденные листья, разрезать вдоль на 4 части ( я и еще пополам разделила), укладываем ее в глубикий поддон или в любую другую глубокую емкость( миска тазик). Заливаем заготовку приготовленным рассолом 1,5 л воды + 3 ст. л. соли, обращаю внимания так чтобы верхние листья тоже были покрыты водой! И оставляем в теплом месте ( на кухне например) на 2 дня, предварительно накрыв емкость. Капусту можно поставить под гнет, а можно и не делать этого ( пробовала и тот и другой вариант - практически ничем не отличается
Когда капуста станет мягкой, сливаем рассол, Но не вылеваем! Капусту промываем, отжимаем и отлкладываем, ненадолго.
Добавляем в рассол сахар, соль по вкусу ( в моем варианте 1 ч. л.), очищаем и трем на мелкой терке имбирь, на мелкой терке или через чесночницу выдавливаем зубчики чеснока, молотый кориандр, выдавливаем сок 1 лимона, стручковый перец режем мелко (нужны не только семена, но и сам перец) и в конце добавляем растительное масло. Все перемешиваем и отставляем не несколько минут.
Приступаем к капусте. Капусту режем кусочками (у меня крупные квадраты), заливаем заготовленным рассолом с приправами и маслом, перемешиваем и укладываем в удобный для Вас контейнер, закрываем крышкой, еще ночь она простояла у меня в закрытом виде на кухне, а потом "переехала" в холодильник. При подаче можно посыпать рубленной зеленью и семенами обжаренного кунжута.
Вот что получается, готовлю ее уже не первый раз, правда сам процесс фиксировать на фото нестала
Готовый вид в контейнере, половину ужО слямзали
А это сам результат:
Оооочень вкусно
Приятного аппетита!
С любовью, Ваша Линча!
Делюсь опробованным мною рецептиком закуски из Пекинской капусты.
Вот так она выглядет на картинке, из журнала которого я и взяла рецепт.
- Поделиться
Ну... немножко изменила, добавив свои составляющие, такие как: лимон, паприка сушеная.
Необходимые продукты:
Качан Пекинской капусты - 1 шт.
Масло Растительное - 1-2 ст. л.
Чеснок - 5-6 зубчиков
Сахар - 1 ч. л.
Соль
Кориандр в семенах ( я молола) - 2 ч. л.
Корень Имбиря свежий - небольшой ( приблизительно см 4-5)
Стручковый красный острый перец ( можно воспользоваться сушеной паприкой + молотый красный перец) - 1 шт.
Лимон 1 шт.
Способ приготовления:
Капусту промыть и снять поврежденные листья, разрезать вдоль на 4 части ( я и еще пополам разделила), укладываем ее в глубикий поддон или в любую другую глубокую емкость( миска тазик). Заливаем заготовку приготовленным рассолом 1,5 л воды + 3 ст. л. соли, обращаю внимания так чтобы верхние листья тоже были покрыты водой! И оставляем в теплом месте ( на кухне например) на 2 дня, предварительно накрыв емкость. Капусту можно поставить под гнет, а можно и не делать этого ( пробовала и тот и другой вариант - практически ничем не отличается
Когда капуста станет мягкой, сливаем рассол, Но не вылеваем! Капусту промываем, отжимаем и отлкладываем, ненадолго.
Добавляем в рассол сахар, соль по вкусу ( в моем варианте 1 ч. л.), очищаем и трем на мелкой терке имбирь, на мелкой терке или через чесночницу выдавливаем зубчики чеснока, молотый кориандр, выдавливаем сок 1 лимона, стручковый перец режем мелко (нужны не только семена, но и сам перец) и в конце добавляем растительное масло. Все перемешиваем и отставляем не несколько минут.
Приступаем к капусте. Капусту режем кусочками (у меня крупные квадраты), заливаем заготовленным рассолом с приправами и маслом, перемешиваем и укладываем в удобный для Вас контейнер, закрываем крышкой, еще ночь она простояла у меня в закрытом виде на кухне, а потом "переехала" в холодильник. При подаче можно посыпать рубленной зеленью и семенами обжаренного кунжута.
Вот что получается, готовлю ее уже не первый раз, правда сам процесс фиксировать на фото нестала
Готовый вид в контейнере, половину ужО слямзали
- Поделиться
- Поделиться
А это сам результат:
- Поделиться
Оооочень вкусно
- Поделиться
Приятного аппетита!
С любовью, Ваша Линча!
+126 | Линча | 73 комментария |
Комментарии
Только в это время могу спокойно, собравшись мыслЯми писать посты. А так доча недает же покоЮ. Только сядешь, она - Мам, Стань, пить, дай...
Нее, классный рецептик , утащила себе в закрома, надо будет сделать обязательно, люблю такое очень
Этот вариант опробован мною, писал ж , пост накалякан был, но в черновиках.
Я не повторяю и фотки мои , а то подумаете что нибудь не так.
↑ Перейти к этому комментарию
Все познается в сравнении, не так ли?!
Чтоб не минусили - я плюс поставила автору
Муж служил на Сахалине, корейскую кухню знаем.
В оригинале - "Чим-ча", и готовится с рыбой.
Я пару раз пробовала уже на материке готовить, муж похвалил, а сам сказал- Вкууусно, ноооо.... нееее, не то!
Или капуста другая, или рыба
Просто ели всегда с рыбой.
А пян-се!!!!! Вау, мечта всей жизни - поехать на Сахалин и попробовать настоящее пян-се, ким-чу, еще ягоды эти вонючие , посмотреть, как нерпы купаются в заливе
И квас из нее делали. Квас пить можно. Но отработка утром
А ким-чи как готовили забыла спросить......
Муж чеснок не очень. Потому второй раз без чеснока.
Все!
Чтоб не минусили - я плюс поставила автору
Муж служил на Сахалине, корейскую кухню знаем.
В оригинале - "Чим-ча", и готовится с рыбой.
Я пару раз пробовала уже на материке готовить, муж похвалил, а сам сказал- Вкууусно, ноооо.... нееее, не то!
Или капуста другая, или рыба
↑ Перейти к этому комментарию
Пробуйте, может понравится?
Но он получился неудачным. Итогом была горько-соленая пекинская капуста без намека на кислоту. Основу рецепта под просолку брала на сайте Юлии Высоцкой. Это не ее рецепт был, а пользователя сайта. Там надо было без воды, натереть каждый лист солью хорошенько и положить солится при комнатной температуре, через несколько часов повернуть в тазике и снова просолка. Потом натереть смесью почти всего того, что написали вы, кроме кориандра. Там у меня еще была груша для натирки. Имбирь я брала не корнем, а молотый. В общем, поставила я это все в холодильник на сутки, как в рецепте было написано. Попробовала - не вкусно и не кисло. Потом достала и несколько суток опять при комнатной подержала, думала, что доготовится. Пришлось все выбросить. Но есть желание опять приготовить, только из меньшего количества капусты, пока не научусь.
Спасибо за рецепт!
У меня с первого раза получилась. Вот только лимон добавила и паприку сушеную сама, не по рецепту.А корень имбиря признаю только свежий, молотый только при выпечки употребляю.В остальные горячие блюда и супы только свежим.
Буду рада, если у Вас получиться воспользоваться представленным мною рецептом.
На здоровье!
А вот это правильное решение - одобрЯм . Зато какой опыт будет в готовке
завтра еще напишу, маааленький рецептик похожий
Сейчас в люльку пора.
но теперь - обязательно
Давай-давай, готовь. Ничего сложного. Мне ооочень нравиться
не любит это, а для себя... не будешь же делать в стакане? Но к праздникам
сделаю!
А чтобы не мучаться приготовила бы сразу 2 маленьких качанчика пекинской капусты.
Потому как он дает (главное) привкус и свою остроту.
У Вас нет его в продаже или вы просто не любите его?
↑ Перейти к этому комментарию
Я тоже делаю кимчи, только лимон не кладу, а то во время закваски капуста и так станет кисленькой. Спасибо за рецепт, и спасибо, что напомнили. Надо сделать.
А тут я еще наткнулась на интересный рецепт быстрого приготовления кимчи, с рисовой (можно и пшеничную муку для этого брать) закваской, то есть варится клейстер как бы из муки, на основе приготовленного рассола из соли, воды, специй. И этим жиденьким киселем заливается предварительно выдержанная в соленой воде капуста.
Приготовленный (он, она, они...- не знаю, какого кимчи рода... ) таким способом кимчи скисает уже на следующий день.
Ну, судя по-всему, рисовая закваска примерно так действует, как кусочек черного хлеба на дне бочонка, где квасят русскую капусту, тоже ускоряет процесс.
В общем, отличный рецептик, спасибо!
да... интересный способ... можно тоже опробовать.
А по поводу лимона, это я сама добавила. По мне, так она не помешала.
В первый раз сделала, так она солоновата оказалась, хотя рецепт один и тот же, а во второй раз более кисловата оказалась, но ни чуть не хуже.Думаю :think, сама капуста тоже бывает разная сочнее или суши - может это влияет как-то?!
мррр....
Мы покупаем кимчи всегда, в корейском магазине
Вот теперь надо попробовать и самой приготовить.
Может Вы станете первопроходцем в этом деле. , попробуйте.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: