Мой первый (и последний, это точно!) кулинарный пост :) Печенье на майонезе!
Тут длинное вступление, желающие сразу рецепт - смотрите ниже! Очень ниже
Рецепт не для мастеровитых хозяек, часами священнодействующих на кухне. Не для мэтров кулинарии. Он вызовет умиление. Зато вкусно!
Так совпало. Все шло к этому.
1. В холодильнике печалилось полведра майонеза. Применения ему не было...
2. На полке радовалась жизни новая упаковка муки... рядом подбоченился остаток старой, всем видом говорящий "Стой, стой, лох. Тебе еще ДОЛГО быть неоткрытым. С такой то хозяйкой".
3. Муж принес домой 30 яиц. Лоток в холодильнике рассчитан на 8. Яйца расплодились по всему свободному пространству, вскарабкались на мандарины... среди них была парочка еще прошлонедельных...
4. Три дня назад я совершила поступок, который не совершала уже семь лет. Притащила домой из магазина пешком 5-килограммовый пакет сахара! Руки оттянулись до колен. Чувствую себя Терминатором. Переполнена гордостью, что я еще могу! Быть сильной женщиной.
Все шло к тому, что НАДО ПЕЧЬ.
Однако:
1. Есть женщины-кулинары, творцы, гении выпечки. Это не я...
2. Не могу заставить себя отмерять, взвешивать и делать все по инструкции. Кладу как на душу положит.
3. Имею ребенка трех лет, который любит бардак, месить, липнуть и размазывать..
4. На днях же миксер сказал мне "Ариведерчи, а я в отпуск. В помойное ведро! Харэ на тебя трудиться."
Ну как тут печь... Не, я пеку, по три раза в неделю! Но... тут мне надо покраснеть, ибо это не многоярусные торты.
И вот... сегодняшний катализатор: в кои то веки наша дочь потребовала "Давай печенье!!!" упс... а нет дома печенья... Вот он - ВЫХОД!!! Печем печенье!
Полезла в комп, где хранился рецепт маминого, столетней давности, печенья на майонезе. И... понеслось.
Берем:
2 стакана сахара
200 грамм масла
0,5 ложки соды, гасим уксусом
200 грамм майонеза
4 стакана муки.
плюс - вккс сильно улучшат два добавленных яйца!
Мама моя их добавляла, и печенье выигрывало во вкусе.
Масло растопляем на слабеньком огне. Добавляем туда все остальные ингредиенты (это можно очень хорошо поручить маленькому ребенку - он с успехом заменяет хороший миксер!).
Получаем тесто. Тесто с виду липкое, вязкое. Но оно катается в руках в шарики, не оставляя следов. Тесто жирное. Желтое.
Смазываем противень подсолнечным маслом, катаем из теста шарики размером с грецкий орех (тоже можно поручить ребенку) - и в печку!
Там эти красивые шарики расплывутся в бесформенные лепешки... не падайте духом!
Как почувствуете, что все испеклось - вынимайте! Не смотрите, что они... ммм... пластичные, кажутся неготовыми. Они остынут и станут твердыми.
Получается гигантская кастрюля.
Это единственное печенье, которое лично я делаю без головной боли и ем долго и с удовольствием
Рецепт не для мастеровитых хозяек, часами священнодействующих на кухне. Не для мэтров кулинарии. Он вызовет умиление. Зато вкусно!
Так совпало. Все шло к этому.
1. В холодильнике печалилось полведра майонеза. Применения ему не было...
2. На полке радовалась жизни новая упаковка муки... рядом подбоченился остаток старой, всем видом говорящий "Стой, стой, лох. Тебе еще ДОЛГО быть неоткрытым. С такой то хозяйкой".
3. Муж принес домой 30 яиц. Лоток в холодильнике рассчитан на 8. Яйца расплодились по всему свободному пространству, вскарабкались на мандарины... среди них была парочка еще прошлонедельных...
4. Три дня назад я совершила поступок, который не совершала уже семь лет. Притащила домой из магазина пешком 5-килограммовый пакет сахара! Руки оттянулись до колен. Чувствую себя Терминатором. Переполнена гордостью, что я еще могу! Быть сильной женщиной.
Все шло к тому, что НАДО ПЕЧЬ.
Однако:
1. Есть женщины-кулинары, творцы, гении выпечки. Это не я...
2. Не могу заставить себя отмерять, взвешивать и делать все по инструкции. Кладу как на душу положит.
3. Имею ребенка трех лет, который любит бардак, месить, липнуть и размазывать..
4. На днях же миксер сказал мне "Ариведерчи, а я в отпуск. В помойное ведро! Харэ на тебя трудиться."
Ну как тут печь... Не, я пеку, по три раза в неделю! Но... тут мне надо покраснеть, ибо это не многоярусные торты.
И вот... сегодняшний катализатор: в кои то веки наша дочь потребовала "Давай печенье!!!" упс... а нет дома печенья... Вот он - ВЫХОД!!! Печем печенье!
Полезла в комп, где хранился рецепт маминого, столетней давности, печенья на майонезе. И... понеслось.
Берем:
2 стакана сахара
200 грамм масла
0,5 ложки соды, гасим уксусом
200 грамм майонеза
4 стакана муки.
плюс - вккс сильно улучшат два добавленных яйца!
Мама моя их добавляла, и печенье выигрывало во вкусе.
Масло растопляем на слабеньком огне. Добавляем туда все остальные ингредиенты (это можно очень хорошо поручить маленькому ребенку - он с успехом заменяет хороший миксер!).
- Поделиться
- Поделиться
- Поделиться
- Поделиться
Получаем тесто. Тесто с виду липкое, вязкое. Но оно катается в руках в шарики, не оставляя следов. Тесто жирное. Желтое.
- Поделиться
Смазываем противень подсолнечным маслом, катаем из теста шарики размером с грецкий орех (тоже можно поручить ребенку) - и в печку!
Там эти красивые шарики расплывутся в бесформенные лепешки... не падайте духом!
- Поделиться
- Поделиться
Как почувствуете, что все испеклось - вынимайте! Не смотрите, что они... ммм... пластичные, кажутся неготовыми. Они остынут и станут твердыми.
- Поделиться
Получается гигантская кастрюля.
- Поделиться
Это единственное печенье, которое лично я делаю без головной боли и ем долго и с удовольствием
Комментарии
Я втайне, тихонько пеку то, что выдающиеся кулинары СМ пекут... если бы они ЭТО увидели (получается СТРАШНО, но вкусно) - они бы побрили голову и зареклись таким как я вообще что-то помогать печь. А я бы у них перманентно в ЧС была Так, на всякий случай.
Я смотрю, девочки такую красоту творят!
А зато у меня все вкусное. НО - СТРАААААШНОЕ...
а печенюхи реально съедобные
В самом рецепте нет яиц, а я тогда бахнула два рефлекторно - тоже хорошо вышло
Они получаются твердые, но хрупкие.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: