Чистим зубки
Правильный уход за полостью рта, а точнее гигиена полости рта является основой профилактики кариеса в любом возрасте. А тем более у детей. Что бы понять всю важность этой процедуры, необходимо понять как возникает кариес. Теорий возникновений кариеса достаточно много. Но самым главным фактором все равно остается воздействие микробов. Конечно, нельзя не сказать, что организм пытается бороться с кариесом, но не всегда это получается даже у взрослых с достаточной и полной минерализованной эмалью, у детей тем более. Полная минерализация зубов у детей происходит в первые года после прорезывания постоянного зуба! Минерализация и выполняет защитную функцию против кариеса.
Микробы, в нормальном состоянии находиться в полости рта – условно патогенная микрофлора. Они не опасны, но при снижении иммунитета, употреблении кариесогенной пищи, неудовлетворительной гигиене полости рта, они начинают вредить зубкам малыша. Как? Микроорганизмы, находящиеся в полости рта, оседают на остатках пищи, особенно любимы ими легкоусвояемые углеводы (сладкое, мучные изделия с большим содержанием маргарина и др.) и начинают выстраивать колонии, т. е. размножаться. Образуется мягкий зубной налет, который заметен в основном по утрам, но и не только. Этот зубной налет постепенно твердеет- образует зубную бляшку. Бляшка это ни что иное, как скопление остатков пищи и микробов осевших на ней. Микроорганизмы начинают питаться, следовательно, выделять продукты жизнедеятельности, иначе говоря, кислоты. Которые в свою очередь действуют на эмаль, вызывая разложение ткани, и в последующем образуется полость. Дальше кислоты действуют на ниже лежащие ткани и процесс углубляется.
Так как же не допустить такого? Ответ прост рациональная и правильная гигиена полости рта. И которую, необходимо начинать минимум с первого прорезавшего зубика у вашего малыша! Остается только один сложный момент, как приучить малыша к ежедневным процедурам, которые необходимо проводить 2 раза в день. Не каждый малыш позволит сразу предоставить свой ротик для таких манипуляций. Ему не привычно, не понятно, почему мама лезет к нему и еще что там делает. Плач ребенка связан не с болями не в коем случае. Просто необходимо подобрать контакт, и нужное время и показать ребенку что ни чего страшного в этом нет. Самым оптимальным вариантом является время прорезывания первых зубов. В это время вы начинаете делать массаж десен для облегчения прорезывания зубов малыша, малыш привыкает. И в тот момент полного прорезывания, заменяете массаж на чистку зубов. Так как зубная щетка имеет мелкобугристую поверхность она одновременно проводит массаж десны, способствуя снижению воспаления свойственного для прорезывания. Некоторые родители после нескольких неудачных попыток почистить зубки малыша прекращают эту процедуру. Не стоит уступать малышу при первом его плаче. Это может быть чревато последствиями и не только кариесом, а в общем поведении. Ребенок с ранних лет поймет, что панацеей от всех бед и страшных проблем, является, простой плач. И поверьте это активно войдет в его практику, и до выпускного ребенок при любой проблеме будет закатывать истерики.
С ребенком постарше дело обстоит с одной стороны проще с другой сложнее. Рекомендовано примерно с года брать с собой ребенка, показывать ему на своем примере, как необходимо чистить зубки. Именно в этом возрасте ребенок впитывает в себя как «губка» все то что делают родители и не всегда хорошее. Иногда детей такого возраста называют «юными подражателями». После нескольких сеансов необходимо дать малышу его первую зубную щетку подержать в ручку. Посмотреть, как поведет себя малыш, что будет делать. Для привлечения интереса малыша возьмите зубную щетку, смочите щетинки, встаньте перед зеркалом и проведите пальцем по щетине…фокус! Успех… визги восхищения гарантированы. Малышу понравиться разбрызгивание капелек воды на зеркало, можно аккуратно попробовать взбрызнуть на малыша, но так что бы он не испугался. Успех так же заключается, в привлекательных средствах гигиены. Придумайте игру перед чисткой. С детишками года можно поиграть в развивающую игру. Игра очень проста. Дать малышу зубную щетку и попросить что бы он вам показал зубки именно щеткой, не всегда конечно сразу получается, но сразу сдаваться не стоит. Ну и необходимо не забывать, что малыш в этом возрасте очень любит подражать старшим. Так что родители собирайтесь в ванной и чистите зубы как будто это самая веселая и безумно интересная игра. И конечно в присутствии крохи.
Чем старше малыш, тем легче придумать игру, а в последующем они вообще не понадобятся. Для детишек между 2-3 годами придумайте сказку с любимыми героями. Современные дети прогрессируют очень быстро, и сказочные герои меняются еще быстрее чем растут дети. Но пример все-таки приведу. Примером могут быть как мультфильм так и фильм 101 далматинец. Бесподобный мультик, а фильм безумно трогающий. Объясните малышу что его зубки это собачки, которые в пятнышках, и что бы их не украла злая стервелка их необходимо помыть, чтобы стервелка не узнала собачек и нем украла их. Для девочек можно еще модифицировать сказку золушка. Представим что полость рта, это замок и золушка (этот ваша кроха) должна вымыть его, что бы попасть на бал (утром можно устроить настоящую дискотеку для крохи) ей понравиться.
Для мальчика можно придумать что-нибудь с суперменом, либо человеком пауком. Они могут бороться с кариозными монстрами. Человек паук может выпускать свою паутину на зубную щетку в виде зубной пасты. Паутина способствует склеиванию монстров, и они больше не выберутся из плена ни когда.
Как вариант для всех! С течением последней моды поговорим о повелителе стихии. Итак, Ваш малыш аватар он управляет всеми стихиями, но как в фильме ему надо просто научиться это делать. С воздухом он уже умеет обращаться он умеет резко выдыхать из ротика. Перейдем к следующей стихии это вода. Попросите малыша набрать в ротик воду и попробовать прополоскать, а потом выплюнуть. Выполнять такие процедуры необходимо после каждого приема пищи! С достижением определенных успехов мы начинаем защищать жителей водной стихии от представителей огня! Для этого нам необходимо будет мудрость и помощь духов. А они нам советуют именно зубную щетку и пасту! После полоскания рта необходимо будет убрать всех врагов с полости рта именно этими средствами! Ну и в конечном итоге опять прибегнуть к силе воды! Вариантов очень много, самое главное взять любимых героев малыша и добавить чуть взрослой фантазии и сказка готова!
Можно поиграть в фею, для этого модифицируйте зубную щетку в волшебную палочку и вперед на борьбу со злом.
Не мало важный фактор это сами средства гигиены! Современные зубные щетки и пасты снабжены увлекательными приспособлениями, которые привлекают интерес у малыша! Например, для девочек безотказным вариантом является блестки входящие в состав пасты! Для детей любого возраста привлекающим фактором является яркий цвет пасты, приятный вкус любимых фруктов!
На тюбиках зубной пасты могут быть изображены так же любимые герои. Например, на одной из паст изображен цыпленок Цыпа. Тут же приходит в голову новая история. Цыпленок может так же бороться с кариозными монстрами, он просто ими питается.
Что касаемо зубных щеток то тут дело обстоит еще лучше! Щетки снабжены интересными и что самое главное любимыми мультгероями. Как для мальчиков, так и для девочек! Для тех же мальчиков на щетке может быть изображен человек-паук тут же вспоминаем сказку про человека паука! Для девочек на зубной щетке могут быть изображены любимые феи из различных мультиков, либо принцессы!
Если Ваш малыш вообще не идет на контакт предложите сначала почистить Вам зубки, дайте ему щетку и пусть попробует почистить вам зубки, или как вариант перед сном возьмите малыша в ванну и покажите что родители иногда чистят зубки друг другу. И потом предложите ему почистить зубки. Если эта забава ему понравиться, то после укрепления умений начинайте учить его самостоятельности!
Решений проблемы множество самое главное найти подход к проблеме и как можно скорее начать заняться этой проблемой. Необходимо помнить, что основные гигиенические навыки и навыки ухаживания за собой закладываются до 6 лет, и если до этого не научить и не объяснить ребенку о важности гигиены не только полости рта, а целого организма то в последующем привить такие навыки будет очень сложно, а порою и не возможно вовсе.
полезная ссылка, отличная сказка, так же можете использовать https://www.stranamam.ru/post/1167563/
Микробы, в нормальном состоянии находиться в полости рта – условно патогенная микрофлора. Они не опасны, но при снижении иммунитета, употреблении кариесогенной пищи, неудовлетворительной гигиене полости рта, они начинают вредить зубкам малыша. Как? Микроорганизмы, находящиеся в полости рта, оседают на остатках пищи, особенно любимы ими легкоусвояемые углеводы (сладкое, мучные изделия с большим содержанием маргарина и др.) и начинают выстраивать колонии, т. е. размножаться. Образуется мягкий зубной налет, который заметен в основном по утрам, но и не только. Этот зубной налет постепенно твердеет- образует зубную бляшку. Бляшка это ни что иное, как скопление остатков пищи и микробов осевших на ней. Микроорганизмы начинают питаться, следовательно, выделять продукты жизнедеятельности, иначе говоря, кислоты. Которые в свою очередь действуют на эмаль, вызывая разложение ткани, и в последующем образуется полость. Дальше кислоты действуют на ниже лежащие ткани и процесс углубляется.
Так как же не допустить такого? Ответ прост рациональная и правильная гигиена полости рта. И которую, необходимо начинать минимум с первого прорезавшего зубика у вашего малыша! Остается только один сложный момент, как приучить малыша к ежедневным процедурам, которые необходимо проводить 2 раза в день. Не каждый малыш позволит сразу предоставить свой ротик для таких манипуляций. Ему не привычно, не понятно, почему мама лезет к нему и еще что там делает. Плач ребенка связан не с болями не в коем случае. Просто необходимо подобрать контакт, и нужное время и показать ребенку что ни чего страшного в этом нет. Самым оптимальным вариантом является время прорезывания первых зубов. В это время вы начинаете делать массаж десен для облегчения прорезывания зубов малыша, малыш привыкает. И в тот момент полного прорезывания, заменяете массаж на чистку зубов. Так как зубная щетка имеет мелкобугристую поверхность она одновременно проводит массаж десны, способствуя снижению воспаления свойственного для прорезывания. Некоторые родители после нескольких неудачных попыток почистить зубки малыша прекращают эту процедуру. Не стоит уступать малышу при первом его плаче. Это может быть чревато последствиями и не только кариесом, а в общем поведении. Ребенок с ранних лет поймет, что панацеей от всех бед и страшных проблем, является, простой плач. И поверьте это активно войдет в его практику, и до выпускного ребенок при любой проблеме будет закатывать истерики.
С ребенком постарше дело обстоит с одной стороны проще с другой сложнее. Рекомендовано примерно с года брать с собой ребенка, показывать ему на своем примере, как необходимо чистить зубки. Именно в этом возрасте ребенок впитывает в себя как «губка» все то что делают родители и не всегда хорошее. Иногда детей такого возраста называют «юными подражателями». После нескольких сеансов необходимо дать малышу его первую зубную щетку подержать в ручку. Посмотреть, как поведет себя малыш, что будет делать. Для привлечения интереса малыша возьмите зубную щетку, смочите щетинки, встаньте перед зеркалом и проведите пальцем по щетине…фокус! Успех… визги восхищения гарантированы. Малышу понравиться разбрызгивание капелек воды на зеркало, можно аккуратно попробовать взбрызнуть на малыша, но так что бы он не испугался. Успех так же заключается, в привлекательных средствах гигиены. Придумайте игру перед чисткой. С детишками года можно поиграть в развивающую игру. Игра очень проста. Дать малышу зубную щетку и попросить что бы он вам показал зубки именно щеткой, не всегда конечно сразу получается, но сразу сдаваться не стоит. Ну и необходимо не забывать, что малыш в этом возрасте очень любит подражать старшим. Так что родители собирайтесь в ванной и чистите зубы как будто это самая веселая и безумно интересная игра. И конечно в присутствии крохи.
Чем старше малыш, тем легче придумать игру, а в последующем они вообще не понадобятся. Для детишек между 2-3 годами придумайте сказку с любимыми героями. Современные дети прогрессируют очень быстро, и сказочные герои меняются еще быстрее чем растут дети. Но пример все-таки приведу. Примером могут быть как мультфильм так и фильм 101 далматинец. Бесподобный мультик, а фильм безумно трогающий. Объясните малышу что его зубки это собачки, которые в пятнышках, и что бы их не украла злая стервелка их необходимо помыть, чтобы стервелка не узнала собачек и нем украла их. Для девочек можно еще модифицировать сказку золушка. Представим что полость рта, это замок и золушка (этот ваша кроха) должна вымыть его, что бы попасть на бал (утром можно устроить настоящую дискотеку для крохи) ей понравиться.
Для мальчика можно придумать что-нибудь с суперменом, либо человеком пауком. Они могут бороться с кариозными монстрами. Человек паук может выпускать свою паутину на зубную щетку в виде зубной пасты. Паутина способствует склеиванию монстров, и они больше не выберутся из плена ни когда.
Как вариант для всех! С течением последней моды поговорим о повелителе стихии. Итак, Ваш малыш аватар он управляет всеми стихиями, но как в фильме ему надо просто научиться это делать. С воздухом он уже умеет обращаться он умеет резко выдыхать из ротика. Перейдем к следующей стихии это вода. Попросите малыша набрать в ротик воду и попробовать прополоскать, а потом выплюнуть. Выполнять такие процедуры необходимо после каждого приема пищи! С достижением определенных успехов мы начинаем защищать жителей водной стихии от представителей огня! Для этого нам необходимо будет мудрость и помощь духов. А они нам советуют именно зубную щетку и пасту! После полоскания рта необходимо будет убрать всех врагов с полости рта именно этими средствами! Ну и в конечном итоге опять прибегнуть к силе воды! Вариантов очень много, самое главное взять любимых героев малыша и добавить чуть взрослой фантазии и сказка готова!
Можно поиграть в фею, для этого модифицируйте зубную щетку в волшебную палочку и вперед на борьбу со злом.
Не мало важный фактор это сами средства гигиены! Современные зубные щетки и пасты снабжены увлекательными приспособлениями, которые привлекают интерес у малыша! Например, для девочек безотказным вариантом является блестки входящие в состав пасты! Для детей любого возраста привлекающим фактором является яркий цвет пасты, приятный вкус любимых фруктов!
На тюбиках зубной пасты могут быть изображены так же любимые герои. Например, на одной из паст изображен цыпленок Цыпа. Тут же приходит в голову новая история. Цыпленок может так же бороться с кариозными монстрами, он просто ими питается.
Что касаемо зубных щеток то тут дело обстоит еще лучше! Щетки снабжены интересными и что самое главное любимыми мультгероями. Как для мальчиков, так и для девочек! Для тех же мальчиков на щетке может быть изображен человек-паук тут же вспоминаем сказку про человека паука! Для девочек на зубной щетке могут быть изображены любимые феи из различных мультиков, либо принцессы!
Если Ваш малыш вообще не идет на контакт предложите сначала почистить Вам зубки, дайте ему щетку и пусть попробует почистить вам зубки, или как вариант перед сном возьмите малыша в ванну и покажите что родители иногда чистят зубки друг другу. И потом предложите ему почистить зубки. Если эта забава ему понравиться, то после укрепления умений начинайте учить его самостоятельности!
Решений проблемы множество самое главное найти подход к проблеме и как можно скорее начать заняться этой проблемой. Необходимо помнить, что основные гигиенические навыки и навыки ухаживания за собой закладываются до 6 лет, и если до этого не научить и не объяснить ребенку о важности гигиены не только полости рта, а целого организма то в последующем привить такие навыки будет очень сложно, а порою и не возможно вовсе.
полезная ссылка, отличная сказка, так же можете использовать https://www.stranamam.ru/post/1167563/
Комментарии
мы просто еще не понимаем, как ротик правильно открывать...она вместе с языком открывает и невозможно доступно объяснить ей как открыть правильно. (чтоб без истерик было, так как с истериками если, то уж лудше вообще дитя не трогать)..
и сплевывать еще не может...как игра у нее....-кто больше гадости проглотит...
чистить зубки, а вернее десны примерно с 4-5 месяцев! если опоздали то с первого прорезовшегося зуба.
ка правильно ротик открыват показывайте на собственном пимере, поиграйте в короля льва. кто громче рыкнет! соседи я думаю оценят
у меня настроение плоховато сегодня...зуб удаляли, два часа бились с ним....
а от испуга наверно..анестезия быстро отходила...зато после того как вышла оттуда часов пять отходила
продолжаю: дите на ГВ до 1г 3мес была...интересно, почему так случилось?.интересно услышать ....
причем до смены зубов у нее ни один больше кариесом не заразился...сейчас новые, красивые зубки и здоровые ТТТТТТТТ...
а зубки сломались сначало напополам, а потом уже страшный кариес поразил их
хотя бы у педиатра, может это стоматит, может кисты прорезывания...вариантом много, и поговорите с ребенком о том, что ребенка просто посмотрят и может быть сводят на рентген..ни чего с ним страшного не случиться, и мучить там его ни кто не будет
нам понадобится папа или кто-нить еще например бабушка, чистим все зубки в троем сами каждый себе, потом меняемся ролями папа маме, мама папе, при этом нам так весело что просто сил нет, надо заинтересовать ребенка! смеемся по мере возможности, ну что бы паста друг другу в лицо не летела, не совсем приятная весчь!
результат будет, не скоро но будет! пока попробуйте так!
а еще можно игрушке какой-нить зубы зачистить, тоже весело!
начинать чистить щеткой напальчником есть наборы щетка+паста (сплат), так же отдельные пасты есть например рокс, элмекс, президент
а до похода менять методику чистки, сами в ванной тщательнее чистить резцы, губы в растопырку (правильнее не знаю как написать, так что сорри) и чистить резцы, а пасту пробовали?
я кстати внимательнее посмотрела, увидела чёрную полосочку сбоку зуба. мне кажется даже что на кариес похоже. может в таком возрасте кариес быть?
на счет паст могу сказть слежующее действительно вопрос спорный в таком возрасте, но у каждого правила есть свои исключения ведь так?!
сейчас на рынке представленно много паст приличных и которые можно глотать и которые чистят хорошо и с ферментами и т.д, тем более там на упакоках пишут что не стоит ее на хлеб намазывать и кушать (сарказм), а достаточно горошины, я бы добавила просто смазать щетинки, для детских зубов она безопасна, т.к. чистит не за счет образива который есть во взрослых пастах, а просто за счет пены это главное отличие взрослой и детской пасты.
другое дело состав зубной пасты которая предназначенна для ребенка, понятное дело что там не должно быть абразива, консервантов и красителей! с этим делом строго у настоящих паст (исключаю поодделки). настоящие детские пасты весьма безопасны в применении!
но даже я не всегда советую с пастой.почему? если нет особой неообходимости в применении пасты, а у вас она есть в таких случая я советую пасту детскую от 0-3! просто смазывать щетинки щетки, потом в дальнейшем когда ребенок научится спелевывать можно и увеличить до размера горошины
↑ Перейти к этому комментарию
а оно нам надо????давайте чистить зубы и приучать к этому своих детей!
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: