Как правильно рассчитать компоненты для крема
Как правильно рассчитать компоненты для крема.
При изготовлении кремов важно точно отмерять количество тех или иных компонентов. Обычно мы сами выбираем единицу измерения. В идеале это, конечно же, весовая мера в виде десятых сотых граммов или граммов как таковых. Но для этого нужны высокоточные весы с шагом 0,005 гр. В принципе так же для изготовления кремов можно использовать дополнительные единицы измерения это миллилитры или даже чайные ложки это для жидких и сухих компонентов, которые вносятся в крем в соответствующем количестве. Например, базовые масла, дистиллированная вода или гидролаты и эмульгаторы и каплями измеряются компоненты, которые вносятся сверхмалыми порциями, например эфирные масла, консерванты и активные жидкие компоненты.
Изготовление крема начинается с составления рецепта на бумаге.
И так я хочу получить увлажняющий крем для рук 35 летней женщины с отбеливающим, смягчающим и заживляющим эффектами.
Исходя из возраста и того что явных проблем с кожей нет я выбираю МФ равную 24%, АФ 14,5%, консервант 1,5% (т. к. консервант оптифен плюс добавляют от 0,5% до 1,5% а я крем не планирую хранить в холодильнике, то беру его по максимуму)
Путем не сложных расчетов получаю, что на водную фазу мне остается 60%.
Выбираю компоненты будущего крема:
МФ - 24%
из них Базовые масла 20% для себя решила распределить так:
Масло фисташки 5% (для отбеливания кожи)
Касторовое масло 5% (для смягчения и заживления кожи)
Масло сладкого миндаля 5% (как компонент, заботящийся о наших ноготках)
и Инфуз ванили на оливковом масле, самодельный 5% (для смягчения кожи)
Эмульсионный воск XYLIANCE (по дозировке берут 2-6%) мне нужен средней плотности крем, поэтому беру дозировку 4%
АФ- 14,5%
д-пантенол (по дозировке его берут 1-5%) что бы был заметен эффект беру 5%
Гидролизованный порошок шелка 5%
СГ огурца 3,75%
Витамин Е 0,75%
Консервант оптифен плюс 1,5%
ВФ 60%
Вода дистиллированная
Гидролат лаванды
Их беру в равных пропорциях.
В процентном соотношении рецепт составила. Теперь мне нужно этот рецепт перевести в нужное мне состояние, что бы его приготовить. Т. к. у меня нет высокоточных весов, а приблизительно делать я не хочу то решила перевести его в мл. Т. к. сверхмалых доз у меня в этом рецепте нет.
И так я нашла у себя баночку для крема рассчитанную на 40 мл крема а потому буду готовить именно этот объем крема. Теперь переписываю компоненты и проценты будущего крема.
Составляю пропорцию
40 мл – 100%
Х- 5% отсюда получим, что искомые наши 5 % составят 2 мл. По этой пропорции пересчитаем весь наш крем. Теперь наша запись выглядит так:
МФ - 24% -9,6 мл
Масло фисташки 5% - 2 мл
Касторовое масло 5% - 2 мл
Масло сладкого миндаля 5% - 2мл
и Инфуз ванили на оливковом масле 5% -2 мл
Эмульсионный воск XYLIANCE 4% 1,6 мл
АФ- 14,5% -5,8 мл
д- пантенол 5% - 2 мл
Гидролизованный порошок шелка 5% 2 мл
СГ огурца 3,75%- 1,5 мл
Витамин Е 0,75% 0,3 мл
Консервант оптифен плюс 1,5% - 0,6 мл
ВФ 60%- 24 мл
Вода дистиллированная 50%- 12 мл
Гидролат лаванды 50% - 12 мл
Теперь приступаю непосредственно к изготовлению крема:
1. Продезинфицирую инструменты и посуду для приготовления крема. Я использовала для дезинфекции спиртовые салфетки для инъекций.
2. Выкладываю необходимые мне компоненты для крема
3. Затем отмеряю, нужное количество ингредиентов в три разные емкости (емкости то же предварительно продезинфицированы). В одной емкости активная фаза + часть из заранее отмеренной дистиллированной воды (она у меня отлита в бутылку пластиковую для обычной воды), во второй гидролат и остаток отмеренной воды
4. Нагреваем на водяной бане МФ и ВФ до растворения эмульсионного воска. На втором фото видно, что воск полностью растворился.
5. Объединяем обе фазы в одну емкость и по немного взбиваем для смешивания двух фаз до однородной массы.
6. Теперь, когда крем достаточно остыл (температура не выше 45%) добавляю третью фазу активную и продолжаю взбивать.
7. Добавляю консервант и взбиваю в последний раз
8. Я нанесла немного крема на руку, чтобы показать текстуру крема.
На ощущения крем получился очень нежным как взбитые сливки и довольно смягчающим и увлажняющим. Легко впитывается не оставляет жирной пленки
При изготовлении кремов важно точно отмерять количество тех или иных компонентов. Обычно мы сами выбираем единицу измерения. В идеале это, конечно же, весовая мера в виде десятых сотых граммов или граммов как таковых. Но для этого нужны высокоточные весы с шагом 0,005 гр. В принципе так же для изготовления кремов можно использовать дополнительные единицы измерения это миллилитры или даже чайные ложки это для жидких и сухих компонентов, которые вносятся в крем в соответствующем количестве. Например, базовые масла, дистиллированная вода или гидролаты и эмульгаторы и каплями измеряются компоненты, которые вносятся сверхмалыми порциями, например эфирные масла, консерванты и активные жидкие компоненты.
Изготовление крема начинается с составления рецепта на бумаге.
И так я хочу получить увлажняющий крем для рук 35 летней женщины с отбеливающим, смягчающим и заживляющим эффектами.
Исходя из возраста и того что явных проблем с кожей нет я выбираю МФ равную 24%, АФ 14,5%, консервант 1,5% (т. к. консервант оптифен плюс добавляют от 0,5% до 1,5% а я крем не планирую хранить в холодильнике, то беру его по максимуму)
Путем не сложных расчетов получаю, что на водную фазу мне остается 60%.
Выбираю компоненты будущего крема:
МФ - 24%
из них Базовые масла 20% для себя решила распределить так:
Масло фисташки 5% (для отбеливания кожи)
Касторовое масло 5% (для смягчения и заживления кожи)
Масло сладкого миндаля 5% (как компонент, заботящийся о наших ноготках)
и Инфуз ванили на оливковом масле, самодельный 5% (для смягчения кожи)
Эмульсионный воск XYLIANCE (по дозировке берут 2-6%) мне нужен средней плотности крем, поэтому беру дозировку 4%
АФ- 14,5%
д-пантенол (по дозировке его берут 1-5%) что бы был заметен эффект беру 5%
Гидролизованный порошок шелка 5%
СГ огурца 3,75%
Витамин Е 0,75%
Консервант оптифен плюс 1,5%
ВФ 60%
Вода дистиллированная
Гидролат лаванды
Их беру в равных пропорциях.
В процентном соотношении рецепт составила. Теперь мне нужно этот рецепт перевести в нужное мне состояние, что бы его приготовить. Т. к. у меня нет высокоточных весов, а приблизительно делать я не хочу то решила перевести его в мл. Т. к. сверхмалых доз у меня в этом рецепте нет.
И так я нашла у себя баночку для крема рассчитанную на 40 мл крема а потому буду готовить именно этот объем крема. Теперь переписываю компоненты и проценты будущего крема.
Составляю пропорцию
40 мл – 100%
Х- 5% отсюда получим, что искомые наши 5 % составят 2 мл. По этой пропорции пересчитаем весь наш крем. Теперь наша запись выглядит так:
МФ - 24% -9,6 мл
Масло фисташки 5% - 2 мл
Касторовое масло 5% - 2 мл
Масло сладкого миндаля 5% - 2мл
и Инфуз ванили на оливковом масле 5% -2 мл
Эмульсионный воск XYLIANCE 4% 1,6 мл
АФ- 14,5% -5,8 мл
д- пантенол 5% - 2 мл
Гидролизованный порошок шелка 5% 2 мл
СГ огурца 3,75%- 1,5 мл
Витамин Е 0,75% 0,3 мл
Консервант оптифен плюс 1,5% - 0,6 мл
ВФ 60%- 24 мл
Вода дистиллированная 50%- 12 мл
Гидролат лаванды 50% - 12 мл
Теперь приступаю непосредственно к изготовлению крема:
1. Продезинфицирую инструменты и посуду для приготовления крема. Я использовала для дезинфекции спиртовые салфетки для инъекций.
- Поделиться
2. Выкладываю необходимые мне компоненты для крема
- Поделиться
3. Затем отмеряю, нужное количество ингредиентов в три разные емкости (емкости то же предварительно продезинфицированы). В одной емкости активная фаза + часть из заранее отмеренной дистиллированной воды (она у меня отлита в бутылку пластиковую для обычной воды), во второй гидролат и остаток отмеренной воды
4. Нагреваем на водяной бане МФ и ВФ до растворения эмульсионного воска. На втором фото видно, что воск полностью растворился.
5. Объединяем обе фазы в одну емкость и по немного взбиваем для смешивания двух фаз до однородной массы.
6. Теперь, когда крем достаточно остыл (температура не выше 45%) добавляю третью фазу активную и продолжаю взбивать.
7. Добавляю консервант и взбиваю в последний раз
- Поделиться
8. Я нанесла немного крема на руку, чтобы показать текстуру крема.
На ощущения крем получился очень нежным как взбитые сливки и довольно смягчающим и увлажняющим. Легко впитывается не оставляет жирной пленки
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: