Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Как правильно рассчитать компоненты для крема

Как правильно рассчитать компоненты для крема.

При изготовлении кремов важно точно отмерять количество тех или иных компонентов. Обычно мы сами выбираем единицу измерения. В идеале это, конечно же, весовая мера в виде десятых сотых граммов или граммов как таковых. Но для этого нужны высокоточные весы с шагом 0,005 гр. В принципе так же для изготовления кремов можно использовать дополнительные единицы измерения это миллилитры или даже чайные ложки это для жидких и сухих компонентов, которые вносятся в крем в соответствующем количестве. Например, базовые масла, дистиллированная вода или гидролаты и эмульгаторы и каплями измеряются компоненты, которые вносятся сверхмалыми порциями, например эфирные масла, консерванты и активные жидкие компоненты.
Изготовление крема начинается с составления рецепта на бумаге.
И так я хочу получить увлажняющий крем для рук 35 летней женщины с отбеливающим, смягчающим и заживляющим эффектами.
Исходя из возраста и того что явных проблем с кожей нет я выбираю МФ равную 24%, АФ 14,5%, консервант 1,5% (т. к. консервант оптифен плюс добавляют от 0,5% до 1,5% а я крем не планирую хранить в холодильнике, то беру его по максимуму)
Путем не сложных расчетов получаю, что на водную фазу мне остается 60%.

Выбираю компоненты будущего крема:

МФ - 24%
из них Базовые масла 20% для себя решила распределить так:
Масло фисташки 5% (для отбеливания кожи)
Касторовое масло 5% (для смягчения и заживления кожи)
Масло сладкого миндаля 5% (как компонент, заботящийся о наших ноготках)
и Инфуз ванили на оливковом масле, самодельный 5% (для смягчения кожи)
Эмульсионный воск XYLIANCE (по дозировке берут 2-6%) мне нужен средней плотности крем, поэтому беру дозировку 4%

АФ- 14,5%
д-пантенол (по дозировке его берут 1-5%) что бы был заметен эффект беру 5%
Гидролизованный порошок шелка 5%
СГ огурца 3,75%
Витамин Е 0,75%

Консервант оптифен плюс 1,5%

ВФ 60%
Вода дистиллированная
Гидролат лаванды
Их беру в равных пропорциях.
В процентном соотношении рецепт составила. Теперь мне нужно этот рецепт перевести в нужное мне состояние, что бы его приготовить. Т. к. у меня нет высокоточных весов, а приблизительно делать я не хочу то решила перевести его в мл. Т. к. сверхмалых доз у меня в этом рецепте нет.
И так я нашла у себя баночку для крема рассчитанную на 40 мл крема а потому буду готовить именно этот объем крема. Теперь переписываю компоненты и проценты будущего крема.
Составляю пропорцию
40 мл – 100%
Х- 5% отсюда получим, что искомые наши 5 % составят 2 мл. По этой пропорции пересчитаем весь наш крем. Теперь наша запись выглядит так:

МФ - 24% -9,6 мл
Масло фисташки 5% - 2 мл
Касторовое масло 5% - 2 мл
Масло сладкого миндаля 5% - 2мл
и Инфуз ванили на оливковом масле 5% -2 мл
Эмульсионный воск XYLIANCE 4% 1,6 мл

АФ- 14,5% -5,8 мл
д- пантенол 5% - 2 мл
Гидролизованный порошок шелка 5% 2 мл
СГ огурца 3,75%- 1,5 мл
Витамин Е 0,75% 0,3 мл

Консервант оптифен плюс 1,5% - 0,6 мл

ВФ 60%- 24 мл
Вода дистиллированная 50%- 12 мл
Гидролат лаванды 50% - 12 мл

Теперь приступаю непосредственно к изготовлению крема:
1. Продезинфицирую инструменты и посуду для приготовления крема. Я использовала для дезинфекции спиртовые салфетки для инъекций.


2. Выкладываю необходимые мне компоненты для крема

3. Затем отмеряю, нужное количество ингредиентов в три разные емкости (емкости то же предварительно продезинфицированы). В одной емкости активная фаза + часть из заранее отмеренной дистиллированной воды (она у меня отлита в бутылку пластиковую для обычной воды), во второй гидролат и остаток отмеренной воды


4. Нагреваем на водяной бане МФ и ВФ до растворения эмульсионного воска. На втором фото видно, что воск полностью растворился.



5. Объединяем обе фазы в одну емкость и по немного взбиваем для смешивания двух фаз до однородной массы.


6. Теперь, когда крем достаточно остыл (температура не выше 45%) добавляю третью фазу активную и продолжаю взбивать.


7. Добавляю консервант и взбиваю в последний раз


8. Я нанесла немного крема на руку, чтобы показать текстуру крема.

На ощущения крем получился очень нежным как взбитые сливки и довольно смягчающим и увлажняющим. Легко впитывается не оставляет жирной пленки
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Как правильно рассчитать компоненты для крема
Как правильно рассчитать компоненты для крема.
При изготовлении кремов важно точно отмерять количество тех или иных компонентов. Обычно мы сами выбираем единицу измерения. В идеале это, конечно же, весовая мера в виде десятых сотых граммов или граммов как таковых. Но для этого нужны высокоточные весы с шагом 0,005 гр. Читать полностью
 

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам