Пирог песочный с грецкими орехами и сгущенкой.
Этот рецепт провалялся у меня в загашнике несколько лет, прежде чем до него дошли руки. Час «Х» настал, когда захотелось чего-то к чаю, а яиц в холодильнике не оказалось. Морозная погода отбивала всякую охоту тащиться в магазин. Пришлось искать оптимальный вариант, поднимать архивы, изыскивать рецепт без яиц. На глаза попался вот этот, решающую роль сыграло наличие в составе любимых сгущёнки и грецких орехов (они у меня всегда в запасе). Результат не просто порадовал, рецепт стал одним из любимых.
Ингредиенты:
Мука — 250 г
Сахар — 250 г (в тесто – 150 г, в карамель – 100 г)
Масло сливочное — 280 г (в тесто – 180 г, в карамель – 100 г)
Сода (гашеная) — 1 чайная ложка.
Коньяк — 2 столовые ложки.
Сгущённое молоко — 1 банка.
Орехи грецкие — 1 стакан.
Тесто:
Смешиваем масло и сахарный песок,
добавляем муку, коньяк.
Гасим соду уксусом или лимонным соком, прибавляем к остальным ингредиентам.
Бросаем туда же щепотку соли и замешиваем песочное тесто.
Выкладываем его в форму, разравниваем руками,
накалываем спичкой
и выпекаем при 180 градусах двадцать – двадцать пять минут. Готовность проверяем зубочисткой, если она остаётся при прокалывании сухой, значит корж готов. Остужаем его.
Карамельно-ореховый слой:
Орехи ломаем на крупные куски. Можно в блендере, мне нравится скалкой: орехи положить в полиэтиленовый пакет и прокатить по ним скалку.
Смешиваем масло, сахарный песок и сгущёнку.
В антипригарной посуде (я взяла алюминиевую кастрюльку) нагреваем смесь на медленном огне, всё время помешивая.
Доводим до кипения, всыпаем поломанные орехи
и постоянно помешивая, варим минут пять на маленьком огне. Снимаем с огня, оставляем на пару минут.
В форму, в которой пёкся корж, выкладываем пищевую плёнку,
на неё кладём остывший коржик.
Выливаем на него карамельный слой
и ставим в холодильник на час-полтора. Потом можно хранить при комнатной температуре. Приятного чаепития!
Ингредиенты:
Мука — 250 г
Сахар — 250 г (в тесто – 150 г, в карамель – 100 г)
Масло сливочное — 280 г (в тесто – 180 г, в карамель – 100 г)
Сода (гашеная) — 1 чайная ложка.
Коньяк — 2 столовые ложки.
Сгущённое молоко — 1 банка.
Орехи грецкие — 1 стакан.
Тесто:
Смешиваем масло и сахарный песок,
- Поделиться
добавляем муку, коньяк.
- Поделиться
Гасим соду уксусом или лимонным соком, прибавляем к остальным ингредиентам.
- Поделиться
Бросаем туда же щепотку соли и замешиваем песочное тесто.
- Поделиться
Выкладываем его в форму, разравниваем руками,
- Поделиться
накалываем спичкой
- Поделиться
и выпекаем при 180 градусах двадцать – двадцать пять минут. Готовность проверяем зубочисткой, если она остаётся при прокалывании сухой, значит корж готов. Остужаем его.
- Поделиться
Карамельно-ореховый слой:
Орехи ломаем на крупные куски. Можно в блендере, мне нравится скалкой: орехи положить в полиэтиленовый пакет и прокатить по ним скалку.
- Поделиться
Смешиваем масло, сахарный песок и сгущёнку.
- Поделиться
В антипригарной посуде (я взяла алюминиевую кастрюльку) нагреваем смесь на медленном огне, всё время помешивая.
Доводим до кипения, всыпаем поломанные орехи
- Поделиться
и постоянно помешивая, варим минут пять на маленьком огне. Снимаем с огня, оставляем на пару минут.
В форму, в которой пёкся корж, выкладываем пищевую плёнку,
- Поделиться
на неё кладём остывший коржик.
Выливаем на него карамельный слой
- Поделиться
и ставим в холодильник на час-полтора. Потом можно хранить при комнатной температуре. Приятного чаепития!
- Поделиться
Комментарии
Спасибо!
Надеюсь, и Вы не разочаруетесь.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: