"Мама и смысл жизни" Ирвин Ялом
Аннотация
Каждое произведение Ирвина Ялома — это бестселлер. Талант рассказчика ярко виден даже в тех его книгах, которые посвящены специальной тематике. В этой же книге его писательский дар просто блещет!
Можно без конца слышать, что слово лечит, история учит, но оставаться при этом совершенным скептиком. Но стоит открыть книгу Ялома и прочесть несколько первых строк, и эти истины перестают быть банальными. Автор — замечательный рассказчик, он не только умеет рассказывать, он любит это делать. Беря в руки эту книгу, ты остаешься один на один с автором и становишься не читателем, а скорее слушателем. Ну и, разумеется, учеником, потому что этот рассказчик учит. И когда он говорит: «Слушайте своих пациентов. Позвольте им учить вас», на какой-то миг вы меняетесь местами: ты становишься врачом, а Ялом — твоим пациентом, который учит своего терапевта. Ты только позволь ему это делать.
Замечательная книга. Очень советую всем, кому интересна психотерапия и самоанализ.
Докторам тоже нужны мамы, как и мамам нужны мамы.
Вначале я думала, что это книга о взаимотношениях родителей и детей, что она научит меня терпению, терпимости, сделает мудрее, в конце концов!
Сама книга "Мамочка и смысл жизни" представляет собой сборник коротких историй из практики врача-мозгоправа, мало что имеющих непосредственно с материнством (как я считала из названия - она должна была быть о матери и ребенке, но нет!), скорее - со смыслом жизни, но и это не в полной мере соответствует действительности. Каждая из глав - отдельная история, где присутствует только два героя: психотерапевт и пациент. Удивительно, но читается всё это совершенно легко и непринуждённо: всё-таки это больше художественное произведение, чем публицистика или научное исследование. И это к лучшему, ведь сама книга оставляет после себя непонятное ощущение: вроде бы разбередили несуществующие ранки, маленькие, но болючие и всё-же ненастоящие.
Заглавный рассказ "Мама и смысл жизни", наверное, отзовется многим читателям. Разговор взрослого сына со своим воспоминанием о матери, еврейской, заполошной, авторитарной, несимпатичной мамаше. У кого не было напряжения в отношениях с мамой? Я таких не встречала в жизни. Только в Интернете. Они ходят и пишут в комментариях: "Хватить ныть! Мать - это святое!" Сразу понятно, у человека никаких проблем нет.
Но этот рассказ для профессиональных невротиков, продвинутых. Тех, кто уже достаточно пережил и переработал свои чувства к матери, чтобы снова повернуться к ней лицом и попытаться заговорить, не давясь от обиды, не сгорая от гнева или стыда. Психотерапия - чудо для неверующих. Она позволяет вести беседы с покойными, не становясь мистиком.
Эффектная концовка-перевертыш.
"Странствия с Полой". История о том, как пациент становится лекарем, ученик учителем. А также история о смерти, опровергающая традиционный подход Элизабет Кюблер-Росс. Дескать, при столкновении с тяжелой потерей (например, при известии о близкой гибели) всякий переживает пять этапов: отрицание - гнев - торги - принятие - депрессия. Нет, люди не такие роботы.
Взяла из рассказа интересный факт: "... о недавних геронтологических исследованиях, которые показали связь между жизненным стилем личности и долголетием: сварливые, параноидальные, настороженные и настойчивые пациенты обычно живут дольше".
"Южный комфорт". Еще один перевертыш на тему обучения. Здесь доктору преподносит урок ну совсем уж пациентка, психиатрическая, обирающая на себе невидимых тараканов. И все же именно эта женщина обладает даром общения, она умеет заботиться словом, может разговорить, ободрить, могла бы провести групповую терапевтическую сессию, если бы имела какое-нибудь образование. Но как она может помочь сама себе? И снова интересный поворот темы в финале.
"Семь уроков повышенной сложности по терапии горя". У нас на все есть норма. Даже горевать и печалиться положено по правилам. Кто не страдает при смерти близкого, тот черствый эгоист. Кто страдает слишком долго, тот истеричка и нытик. Пора уже жить! Взбодрись! Займись собой! Ищи нового мужчину, - советуют вдове. Словно близкие люди это хомячки. Один подох, пострадай для порядка денек и иди за другим. Айрин, новая клиентка доктора, женщина, которая заслуживает и требует уважения к себе и своему горю.
"Двойная экспозиция". Искренность и честность могут быть молотком, разбивающим связи между людьми. Ключ от всех дверей, которым нельзя открыть ни одну. Доктор не может сказать клиентке, что она его достала, что она занудная, вульгарная баба, от которой никакого толку. Клиентка не может сказать доктору, что он бесполезный жирный неудачник, еще один в череде бесполезных мужчин в ее жизни.
"Проклятие венгерского кота" Вы никогда не задумывались, что бы было, если бы в каком-нибудь фентези про попаданцев, в волшебный мир попал бы не герой-десантник, не мастер фехтования или историк, или романтик или бойкий подросток, а ученый психолог? Это остроумный рассказ о терапии личных демонов. В смысле, бедные же демоны тоже имеют право подправить крышу.
Эти психотерапевтические истории - маленькие, читаются быстро и с интересом, поэтому с ними определённо стоит ознакомиться: просто чтоб знать, что такое психотерапия и с чем её едят.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: