Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Правда о магазинной зубной пасте

Начнём с того, что производитель всегда должен указывать состав (ingredients) зубной пасты на тюбике. Именно на тюбике, а не только на коробке (упаковка выбрасывается практически сразу). Если на тюбике состав не указывается, то производителю, наверное, есть что скрывать.

Насколько же опасны средства для гигиены полости рта?

Ведь зубы чистим мы минимум два раза в день, а многие гораздо чаще. И любому человеку нужно стараться узнать правду о составе того продукта, которым он пользуется.

Хочу предоставить Вашему вниманию для начала фтор и его соединения. Мы знаем, что зубная паста с фтором рекомендуется всем, начиная с пятилетнего возраста.

Начнём с маленькой истории из далёкой Америки, из города с таким же названием, как и мой родной город.

Восьмилетняя Молли Статт безмятежно чистила зубы в ванной, и вдруг её внимание привлекло что-то на обратной стороне тюбика. Обернувшись к отцу, который был неподалеку, девочка спросила: "Папа, разве зубная паста ядовитая?" - "Конечно, нет", - успокоил дочку Пол Статт. "Тогда почему тут написано, что она ядовитая?"

Статт взял пасту в руки. На тюбике мелким шрифтом было напечатано предостережение, на которое он раньше не обращал внимания. Одна из надписей гласила:

"Если вы случайно проглотите пасту в количестве, превышающем порцию, необходимую для чистки зубов, немедленно обратитесь к врачу или в центр оказания медицинской помощи при отравлении".

Совершенно сбитый с толку Пол не знал, что ответить дочери. Целую неделю после того случая она не хотела чистить зубы. Теперь Молли уже снова пользуется пастой, но странная надпись на упаковке не дает покоя её отцу.

Подобно большинству людей, Пол Статт, житель Петербурга, города, расположенного в американском штате Нью Гэмпшир, считал само собой разумеющимся, что любой продукт, если он лежит на прилавке и предназначен для ухода за телом, безопасен, как питьевая вода.

К сожалению, это далеко не так!

Потому-то Администрация США по контролю за применением лекарств и продуктов питания (US Food and Drug Administration) и распорядилась, чтобы производители зубной пасты, в состав которой входят фтористые соединения, помещали на упаковках предупреждающие надписи.

Предостережения на упаковках пасты стали появляться уже с 1991 г, но до сих пор в них не было столь откровенных заявлений о риске, связанном с проглатыванием слишком большой дозы флюорида. Теперь на тех же упаковках рядом со штампом, свидетельствующим об одобрении данного продукта Американской стоматологической ассоциацией, можно обнаружить нечто вроде:

"Не проглатывать. Детям до 6 лет класть на щетку порцию размером с горошину"
или "Дети до 6 лет должны чистить зубы под присмотром взрослых, чтобы не допускать проглатывания пасты".

Слово "яд" в предостерегающих надписях не фигурирует. Тем не менее на цистернах с флюоридом, которые поступают на производство, изображены череп и кости.

Реджина Мискевиц, директор отдела разработки и исследований продукции для ухода за телом и полостью рта одной фирмы, считает, что "если бы ребёнок взял в руки ложку флюорида, не думаю, чтобы он стал это есть. Но проглоти он немножко этого вещества, и он бы мог умереть, потому что это яд. А если ребёнок съест целый тюбик зубной пасты, его необходимо отправить в больницу, где ему сделают промывание желудка или дадут противоядие".

Наибольшую опасность представляют собой фтористые соединения, особенно для маленьких детей.

"Содержащийся в зубной пасте флюорид считается наркотиком, - говорит Мискевиц. - И хотя этот наркотик разрешается продавать в магазине, когда мы чистим зубы пастой, содержащей флюорид, мы вызываем изменения в своем организме... Уверена, что, как только продукция с новыми предупреждающими надписями появится на прилавках, наш номер будет перегружен звонками от потребителей".

Правда, сильно сказано! Вряд ли это наркотик в смысле привыкания, на мой взгляд – нет, но, то, что это яд – точно!

Исследования показали, что дети в возрасте от 4 до 6 лет ещё не умеют контролировать свой глотательный рефлекс и, когда чистят зубы, обычно глотают пасту. И что ещё хуже, они любят класть на щетку слишком много пасты, особенно если паста детская, ароматизированная.

Флюорид действительно является эффективным средством против кариеса, но, помимо опасности отравления в случае попадания этого вещества в организм в слишком большом количестве, следует упомянуть ещё и влиянии флюорида на рост зубов. Растущие зубы обесцвечиваются и покрываются пятнами. Это заболевание называется флюорозис.

Учёные из школы стоматологии при Центре здоровья в университете штата Коннектикут пришли к выводу, что в большинстве случаев заболевания детей флюорозисом, были вызваны тем, что дети чистили зубы больше одного раза в день или клали на щетку слишком много пасты.

Однако многие представители индустрии производства зубной пасты считают, что Администрация США по контролю за применением лекарств и продуктов питания преувеличивает размеры риска.

"По-моему, они зашли слишком далеко, говорит Клиффорд Уолл, руководитель отдела оценки продукции научного совета при Американской стоматологической ассоциации. - Не было никакой необходимости в этих предостережениях об опасности попадания в организм слишком большой порции пасты".

Г-н Уолл признаёт тот факт, что центрам оказания помощи при отравлении ежегодно приходится иметь дело со случаями отравления флюоридом, но он говорит, что Американской стоматологической ассоциации не известно о том, чтобы хоть один из этих случаев привел к каким-либо определенным oтрицательным последствиям.

А теперь разберёмся, что же такое в зубной пасте триклозан или сорбитол, а что такое лаурилсульфат натрия?

Сорбитол - жидкость, препятствующая высыханию пасты, является слабительным средством и может вызвать у детей понос.

А что такое известный всем триклозан? Слышали многие. Это даже рекламируют. А на самом деле триклозан – это антибиотик. Антибиотик, который во рту «борется» с вредными бактериями. Но мы знаем, что наш рот имеет микрофлору и там обязательно должна быть кроме «условно» вредной ещё и «условно» полезная микрофлора. Правильнее, даже скажем так - что бы не было микрофлоры вредной, во рту должна быть микрофлора полезная.

Но вот антибиотик триклозан, будучи антибиотиком синтетическим, не разбирается какая это микрофлора полезная или вредная, ему всё равно - он синтетический. Он «выметает» всё. Вроде бы порядок, но патогенные (условно вредные) бактерии растут быстрее, чем полезные, и не чем не сдерживаемые они наводят во рту полный дизбактериоз. Получается, чем чаще и больше мы используем зубную пасту с триклозаном, тем меньше во рту становится нормальной, полезной флоры. В итоге… впрочем картинку дальше рисуйте сами, не говоря уже про запах изо рта.

Не стерилизовать надо рот, а «выращивать» во рту полезную микрофлору и она будет сдерживать рост вредных микробов.

Есть ещё один ингредиент в составе разнообразных зубных паст – это лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate - SLS).

Никто не делает рекламы этого ингредиента и на то есть веские основания.

Что про него пишет производитель – пенообразователь. Назначение - создание пены, обеспечивающей за счет лопающихся пузырьков мини эффект «взрывной волны», которая расщепляет частицы налета.

На самом деле - это дешёвое моющее средство, получаемое из кокосового масла путём химического синтеза, широко используемое в косметических очистителях, шампунях, гелях для ванн и душа, пенообразователях для ванн и т. п. В последние 10 лет производители зубных паст стали интенсивно использовать этот абсолютно дешёвый, химический ингредиент. Пожалуй, это самый опасный ингредиент в препаратах для ухода за волосами и кожей.

В промышленности SLS применяется для мытья полов в гаражах, в обезжиревателях двигателей, средствах для мойки машин и т. д. Это очень сильно коррозирующий агент (хотя действительно удаляет жир с поверхности). SLS в клиниках по всему миру используется в качестве тестера кожной раздражительности следующим образом: исследователи вызывают с помощью этого препарата раздражение кожи у животных и людей, а затем лечат разными препаратами.

Недавние исследования в Медицинском Колледже Университета штата Джорджия показали, что SLS проникает в глаза, в мозг, в сердце, печень и т. д. и задерживается там, выводится очень трудно. Это особенно опасно для детей, в тканях которых он накапливается в больших концентрациях. Эти исследования показывают также, что SLS изменяет белковый состав клеток глаз детей (самый нежный и подвижный белок). Задерживает нормальное развитие этих детей, вызывает катаракту (за последние несколько лет катаракта значительно помолодела).

SLS очищает путем окисления, оставляя раздражающую пленку на коже тела и волосах. Может способствовать выпадению волос, появлению перхоти, действуя на луковицы волосинок. Волосы иссушаются, становятся ломкими и секутся на концах.

Другая проблема. SLS реагирует со многими ингредиентами косметических препаратов, образуя нитросамины (нитраты). Эти нитраты попадают в кровь в большом количестве при пользовании шампунями и гелями, принятии ванн и применении очистителей.

Многие фирмы часто маскируют свои продукты с SLS под натуральные, указывая "получено из кокосовых орехов".

Следующий очень опасный ингридиент - лорет сульфат натрия (Sodium Laureth Sulfate - SLES).

Ингредиент, аналогичный по свойствам SLS (добавлена эфирная цепь). Ингредиент №1 в очистителях и шампунях. Он очень дешёвый и сгущается при добавлении соли. Образует много пены и дает иллюзию, что он густой, концентрированный и дорогой. Это довольно слабое моющее средство. Используется как смачивающий агент в текстильной промышленности.

SLES реагирует с другими ингредиентами и образует кроме нитратов еще и диоксины.

Производитель же зубных паст добавляет SLES в продукт для пенообразования. Это абсолютно дешёвый (вообще копеечный) ингредиент, а при обильной пене создаётся видимость дорогого продукта. Остаётся добавить синтетический (копеечный) ароматизатор, синтетическую (копеечную) вкусовую добавку (как сейчас пишут – идентичную натуральной), подкрасить и вперёд.

Недавно, уважаемый мною специалист по натуральной медицине сказал, из чего делают синтетические витамины. Из нефтепродуктов, сопутствующих газов и каменноугольных смол. Это, само собой разумеется, но просто как-то акцентировалось. То, из чего делают резину, чулки, пластмассовые тазики и т. д. Выводы разрешается делать самим.

Возникает вопрос: почему же разрешают производителю использовать эти ингредиенты, если они так вредны? Ответов несколько:

1) минимально допустимая и (якобы) не опасная для здоровья доза (но вспомним, что мы каждое утро втираем это в зубы);

2) минимальная (грошовая) себестоимость ингредиента позволяющая делать громадные прибыли на готовом продукте;

3) иногда практически отсутствует контроль производства, а сколько фальсификации на рынке - мы знаем, газеты читаем, телевизор смотрим.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Правда о магазинной зубной пасте
Начнём с того, что производитель всегда должен указывать состав (ingredients) зубной пасты на тюбике. Именно на тюбике, а не только на коробке (упаковка выбрасывается практически сразу). Если на тюбике состав не указывается, то производителю, наверное, есть что скрывать.
Насколько же опасны средства для гигиены полости рта? Читать полностью
 

Комментарии

Серебро
18 ноября 2010 года
0
помнится несколько лет назад я работала в транспортной компании и нам по просьбе отправителя пришлось возвращать с границы назад на завод целую партию (несколько контейнеров) с зубной пастой, они что то перепутали и опасный компонент добавили. Хорошо эти контейнера они остановили, а сколько разошлось по потребителям? После этого я не беру колгейт с надписью made in China
стоматолог
18 ноября 2010 года
0
Серебро пишет:
made in China
во во во точно...я про это забыла
стоматолог
18 ноября 2010 года
0
Nizabydka пишет:
Детям до 6 лет класть на щетку порцию размером с горошину"
это показано всем, а не только детям
Nizabydka пишет:
Растущие зубы обесцвечиваются и покрываются пятнами. Это заболевание называется флюорозис.
заболевание флюароз, и для ег развития нужна такая доза фтора и его соединений, что ай яй яй, можете тюбика четыре с хлебом съесть, сразу, тогда ожет что и будет развиваться
Nizabydka пишет:
что бы не было микрофлоры вредной, во рту должна быть микрофлора полезная.
микрофлора полезная, как тут пишут, и вредная - это одно и то же, только под действием каких-либо факторов может переходить в разные формы
Nizabydka пишет:
триклозан – это антибиотик
это не антибиотик, и вообще не понятно с чего это взято
Nizabydka пишет:
пенообразователь
в детких зубных пастах, ну по крайней мере до 6-8 лет, пенообразователь не используется
и еще вопрос, Вы где такую статью взяли?
Белла-Белла
18 ноября 2010 года
+2
очередная страшилка.
ладно, не будем есть зубную пасту, раз она такая вредная
Серебро
18 ноября 2010 года
+1
кто то рассказывал, не помню правда или прикалывались что если зубную пасту намазать на хлеб снять её после того как она впитается, то сьеденный потом хлеб бьет в голову не хуже марихуаны
Серебро
18 ноября 2010 года
+1
а вообще может со стоматологом вопрос выбора пасты обсуждать? Мне стоматолог говорил что пасту каждый раз нужно брать разную и разных производителей а ещё, действительно не брать пасты с фтором, так как у нас в городе водопроводная вода и так содержит достаточно фтора.
стоматолог
18 ноября 2010 года
+1
Серебро пишет:
а вообще может со стоматологом вопрос выбора пасты обсуждать?
самый лучший вариант
Серебро пишет:
так как у нас в городе водопроводная вода и так содержит достаточно фтора.
тогда и не за чем фторированная зубная паста
Серебро пишет:
брать разную и разных производителей
разную огласн и руками и ногами, а вот с производителми не совсем согласна, если подобрать качественную зубную пасту и менять добавки в ней, я думаю вполне этого достаточно
dasha-melek
18 ноября 2010 года
+1
ужас и кошмар !девочки где то года 3 назад общалась с человечком из колгейта который очень много знает всякого!так вот он мне подсказал что на любой зубной пасте на тюбике где спайка есть цветовая маркировка таких цветов -красный черный синий и очень редко попадается зеленый так вот эта маркировка обозначает количество натуральных ингредиентов в пасте!разпредиление такое
зеленый -попадается очень редко так как там80%натур продукта
синий-65%натур продукта
красный-40%натур прод
черный-20%натур продукта!
я после этого всегда покупая зубную пасту смотрю на маркеровочку так как зеленой практически нет беру синюю надеюсь и вам пригодится!
стоматолог
18 ноября 2010 года
0
спасибо, такого не слышала! надо запмнить
Серебро
18 ноября 2010 года
0
В ответ на комментарий dasha-melek
ужас и кошмар !девочки где то года 3 назад общалась с человечком из колгейта который очень много знает всякого!так вот он мне подсказал что на любой зубной пасте на тюбике где спайка есть цветовая маркировка таких цветов -красный черный синий и очень редко попадается зеленый так вот эта маркировка обозначает количество натуральных ингредиентов в пасте!разпредиление такое
зеленый -попадается очень редко так как там80%натур продукта
синий-65%натур продукта
красный-40%натур прод
черный-20%натур продукта!
я после этого всегда покупая зубную пасту смотрю на маркеровочку так как зеленой практически нет беру синюю надеюсь и вам пригодится!

↑   Перейти к этому комментарию
так это надо коробочку открыть что бы посмотреть
dasha-melek
18 ноября 2010 года
0
да и поверьте никто вам нечего не скажет !я уже проверяла даже в маркетах если что хочу посмотреть крышка какая! и все!
Белла-Белла
19 ноября 2010 года
0
В ответ на комментарий dasha-melek
ужас и кошмар !девочки где то года 3 назад общалась с человечком из колгейта который очень много знает всякого!так вот он мне подсказал что на любой зубной пасте на тюбике где спайка есть цветовая маркировка таких цветов -красный черный синий и очень редко попадается зеленый так вот эта маркировка обозначает количество натуральных ингредиентов в пасте!разпредиление такое
зеленый -попадается очень редко так как там80%натур продукта
синий-65%натур продукта
красный-40%натур прод
черный-20%натур продукта!
я после этого всегда покупая зубную пасту смотрю на маркеровочку так как зеленой практически нет беру синюю надеюсь и вам пригодится!

↑   Перейти к этому комментарию
А я читала, что эта самая цветовая маркировка тюбика - полоска на спайке, к самой пасте или крему внутри вообще отношения не имеет. Это просто метка, как в полиграфии на печатной продукции, которая выставляется при производстве самой упаковки.
Может, ваш знакомый таким образом просто колгейт продвигает?
dasha-melek
18 ноября 2010 года
0
пожалуйста это маркеровка для производителей и о ней им смысла нет трубить! я у себя в маге специально пересмотрела все пасты и аказалось что весь блендомед почти черный даже тот который с травами колгейт синий и красный про дешевые жемчуг красный!так что я теперь подкована!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам