Тофу
Захотелось мне понять, что такое тофу? Купила сегодня, попробовала, мне на вкус-норм, хотя необычно, знаю-некоторых едва не тошнит от него
А вам понравился этот продукт? Знаете какие-нибудь интересные рецепты?
То́фу (яп. 豆腐 то́:фу, кит. 豆腐 или 荳腐, dòufǔ (доуфу́, кор. 두부 тубу́, тайск. เต้าหู้ тау2ху́у2, вьетн. đậu phụ (đậu hũ дауфу́ или дауху́, т. н. соевый творог — пищевой продукт из соевых бобов, богатый белком. Тофу обладает нейтральным вкусом (то есть собственный вкус почти отсутствует), что является одним из преимуществ тофу, и позволяет универсальное использование в кулинарии.
История
По одной из версий происхождения тофу, он был получен во II в. до н. э. в Китае и распространился в эпоху Нара (VIII век) в Японии. В этих странах, а также в Таиланде, Вьетнаме и Корее, тофу стал одним из основных продуктов питания.
В западных странах тофу стал широко известен во второй половине XX века, благодаря улучшению культурных связей с восточноазиатскими странами и распространению вегетарианства.
Производство
Тофу получается путём свёртывания (створаживания) белка соевого молока при нагревании или фильтровании. Это происходит с помощью коагулянта (например, нигари — хлорид магния, лимонная кислота или сульфат кальция). В Окинаве вместо нигари используется морская вода, и полученный таким образом тофу называется сима-дофу (островной тофу). После этого тофу часто прессуется. Конечный продукт имеет белый цвет.
В целом производство тофу напоминает процесс получения сыра из молока. Иногда тофу называют «соевым сыром».
Прессованный тофу поступает в продажу в герметических упаковках, наполненных водой (так же, как некоторые виды сыров).
Хранение
Сырой тофу может храниться в вакуумной упаковке с водой в течение нескольких недель. В сосуде с водой может храниться около одной недели, причём воду следует менять каждые 1-2 дня.
Тофу можно замораживать, после чего он приобретает жёлтый цвет. После размораживания цвет снова становится белым, а консистенция тофу — более губчатой и жёсткой. Замораживанием тофу занимались ещё несколько веков назад буддийские монахи.
Разновидности
Тофу различается по способу производства и консистенции.
Dòuhuā (豆花, блюдо из мягкого тофу. Тофу подан тёплым в сладком сиропе. Остров Ламма, Гонконг.
Обычный, плотный или твёрдый тофу (англ. firm tofu) — довольно плотный, по консистенции напоминающий сыр моцарелла. Хорошо подходит для жарки и фритирования, а также копчения. Иногда производится с добавками. Различается по мягкости на два основных вида:
«Западный» тофу (англ. western firm tofu, кит. 豆乾 /豆干 dòu-gān) — более плотный, содержит мало воды
«Азиатский» тофу (англ. asian firm tofu, кит. 豆腐 dòu-fu, яп. 木綿豆腐 — дословно «хлопковый тофу») — менее плотный, содержит много воды
Мягкий тофу или шёлковый тофу (англ. Silken tofu, нем. Seidentofu, кит. 嫩豆腐 nèn-dòu-fu или 滑豆腐 huá-dòu-fu, яп. 絹漉し豆腐 — очень мягкий тофу, по консистенции напоминающий пудинг. Содержит больше всего воды из всех видов сырого тофу. Используется, в частности, в сладких блюдах, соусах, супах и для приготовления на пару.
В юго-восточной Азии существует множество прочих разновидностей тофу.
Многие производители делают тофу с различными добавками (паприка, приправы, орехи, и т. п.), добавляя их перед прессованием. При этом теряется нейтральный вкус. Копчёный тофу популярен в западных странах
Использование и распространение
Тофу универсален в кулинарном отношении и годится для разнообразных блюд, как основных, так и десертных и сладких. Его можно жарить, варить, запекать, употреблять для начинки баоцзы, использовать в супах и соусах, готовить на пару, и т. п. Используется, в частности, в восточноазиатской и, особенно, в вегетарианской кухнях. Для супов, жарки и фритирования часто режется на кубики. По причине нейтральности вкуса, приготовлению тофу должно уделяться особое внимание, особенно приправам и соусам, вкус которых он впитывает. Перед кулинарной обработкой иногда маринуется, в частности с соевым соусом, тамариндом или лимонным соком.
Сегодня тофу распространён во всём мире, не в последнюю очередь благодаря обилию высококачественного белка, что делает его в кулинарии и питании хорошей заменой мясных и прочих животных продуктов. Особенно ценится вегетарианцами и веганами, а также соблюдающими посты.
Пищевая ценность и влияние на здоровье
Тофу богат высококачественным растительным белком (10,7 % в плотном, 5,3 % в мягком тофу), который содержит все незаменимые аминокислоты, а также является источником железа и кальция. При этом тофу низкокалорийный продукт, не содержащий холестерина.
По результатам некоторых исследований:
регулярное употребление тофу в пищу в сыром виде защищает организм от диоксина, вызывающего раковые опухоли, и способствует активному выведению диоксина из организма.
тофу существенно снижает содержание холестерина в крови.
тофу может использоваться для профилактики остеопороза.
тофу может облегчать симптомы климактерия, снижать риск развития заболеваний сердца.
Блюда из тофу
Тофу имеет консистенцию мягкого сыра, почти без запаха, нежный вкус, кремового цвета. Относится к легкой пище. Изготавливается из соевого молока путем осаждения из него белка с последующим прессованием. Тофу – один из самых универсальных и экономичных белковых продуктов. Отличается высоким содержанием полноценного растительного белка 4,5%, сравнимого по своему аминокислотному составу и биологической ценности с белком говяжьего мяса. На Востоке тофу называют «мясом без костей». В нем низкое содержание жира и углеводов, легко усваивается организмом, идеальный белковый продукт для людей со слабым желудком. В рецептах тофу играет роль губки и имеет потрясающую способность впитывать любые вкусовые вещества, прекрасно с ними сочетаясь. Поместите его в чашу с соусом из душистого красного перца, и тофу будет на вкус как перец. Смешайте его с какао и подсластителем, и тофу станет прекрасной начинкой для наполнения пирога шоколадным кремом. Кусочки тофу можно добавлять в любую запеканку или суп.
Оставшийся неиспользованный тофу необходимо промыть и залить свежей водой. Для сохранения свежести продукта воду следует менять ежедневно. Таким образом можно хранить тофу в течении недели при температуре от +2 до +6 С°.
Тофу маринованный. В воду (150 г) добавить 3% уксус (100 г), перец черный горошек (0,01 г), сахар, соль (по вкусу), довести до кипения, добавить лавровый лист (1-2 шт.), гвоздику или корицу, и залить приготовленным маринадом сыр-тофу (1 кг) нарезанный кубиками (1х1 см). Выдержать в холодильнике на протяжении 8-12 часов. Использовать для приготовления салатов, гарниров, начинок. Мариновать тофу следует только в стеклянной, стальной (нержавеющая сталь) или эмалированной посуде.
Салат картофельный с тофу. 300 г картофеля, 200 г тофу, 200 г соленых огурцов (маринованных), 100 г зеленого лука, 200 г майонеза (желательного соевого). Отваренный картофель, тофу, огурцы, нарезать мелкими кубиками, зеленый лук порезать. Все тщательно перемешать и заправить майонезом.
Омлет из тофу. 4 яйца, 250 г соевого или коровьего молока, 250 г тофу и приправы по вкусу. Молоко и яйца тщательно взбить вместе с приправами и солью. Тофу нарезать небольшими пластами, обжарить на растительном (соевом) масле. Немного подрумяненный тофу залить омлетной массой. Запекать 5-7 мин. в горячей духовке или жарить на сковороде на маленьком огне.
Сырники из тофу. На 1 кг тофу добавить 3-4 яйца, 3-4 ст. ложки муки, соль, сахар по вкусу. Все тщательно перемешать, сформировать сырники, обмокать их в муке и жарить на маленьком огне.
Вареники с тофу. 500 г тофу, 100 г муки, 1 яйцо, 1,5 столовых ложек сахара, соль, сливочное масло. В измельченное тофу добавить яйцо, муку, сахар, соль и все тщательно перемешать. При необходимости разбавить соевым молоком. Из приготовленного теста скатать валик – 3 см, нарезать вареники и варить их в кипящей воде 4-5 мин. Подавать с соевым майонезом.
Вареники ленивые с тофу. 5 картофелин, 150 г тофу, 2 яйца, 2 столовые ложки сливочного масла. 2 столовые ложки сахара, ¾ стакана сухарей, соль. Масло растереть с сахаром, добавить взбитые яйца, пропущенный через мясорубку тофу, сырой картофель, натертый на мелкую терку, сухари. Все перемешать, сформировать вареники и варить в подсоленной воде, пока они не поднимутся на поверхность. Готовые вареники запанировать в сухарях и обжарить.
Бабка из тофу с картофелем. 300 г тофу, 1 кг картофеля, 100 г сметаны, 1 головка репчатого лука, 1 столовая ложка масла сливочного, 2 дольки чеснока, перец, соль. Сырой картофель, тофу и лук пропустить через мясорубку несколько раз, посолить, поперчить, хорошо перемешать. Выложить на смазанный маслом противень и запечь в духовке. Горячую бабку полить сметаной, смешанной в миксере с раздавленным чесноком.
Тофу жареный. Тофу порезать пластинками, пересыпать приправой «Мивина», дать немножко постоять. Сделать кляр с яиц и муки, приправы «Мивина». Потом эти кусочки мокать в кляр и жарить на соевом масле. Готовую продукцию перекладывать кусочками сливочного масла (по вкусу).
Тофу тушенный с луком в майонезе. 600 г тофу, 600 г лука, 3 столовые ложки маргарина, 200 г майонеза, зелень укропа, перец, соль. Лук и тофу мелко нарезать, обжарить до румяной корочки, посолить, поперчить, залить майонезом и тушить 5-10 минут. Перед подачей посыпать зеленью укропа.
Суп овощной с тофу. Сварить и процедить мясной бульон. Опустить в кипящий бульон зеленый горошек, нарезанный кубиками картофель, довести до кипения, добавить пассированный лук, морковь. Тофу нарезать кубиками, обжарить на растительном (соевом) масле и добавить в суп за 5-10 минут до готовности. Посолить и варить до готовности на медленном огне. Перед подачей на стол посыпать мелко нарубленной зеленью.
Зразы с тофу. Мясной фарш – 500 г, тофу – 150 г, лук – 150 г, масло – 100 г, соль, перец, зелень (укроп). Тофу нарезать мелкими кубиками, обжарить на растительном (соевом) масле вместе с луком и специями до золотистого цвета. Из готового мясного фарша сформировать лепешки, на середину каждой положить тофу, закатать шарики. Обжарить на растительном (соевом) масле. Подавать с зеленью.
Макароны с тофу. 400 г макарон, 100 г тофу, 50 г масла, 75 г лука, соль по вкусу. Отварить макароны. Промыть холодной водой. Растопить масло на сковороде, всыпать макароны, добавить мелко нарезанный лук, нарезанный тофу, протушить все на небольшом огне пока не подрумянится лук. Подавать горячим.
Картофель жаренный с тофу. 300 г картофеля, 100 г тофу, 1 долька чеснока, 4 столовые ложки соевого масла, перец, соль. Картофель нарезать соломкой и жарить до полу готовности. Добавить нарезанный маленькими кубиками тофу и дожарить. За 1-2 минуты до готовности посолить, поперчить, добавить мелко нарубленный чеснок и перемешать.
Рыба фаршированная с тофу. 200 г тофу, 1 рыба (щука или судак) весом примерно 700 г, 80 г соевого молока, 200 г лука, 40 г маргарина, ½ яйца, 4-5 крупных долек чеснока, 1 чайная ложка соли, овощи, зелень для оформления блюда. Рыбу очистить, выпотрошить, отрезать голову и промыть тушку. Голову рыбы очистить и оставить. Изнутри тушки надрезать реберные кости и отделить их вместе с хребтовой костью, сохраняя целостность кожи рыбы. Срезать мякоть, оставляя на коже слой толщиной 0,5-1 см. Срезанная мякоть используется для приготовления фарша. Мякоть рыбы, пассированный лук, чеснок, тофу пропустить через мясорубку, добавить размягченный маргарин, яйцо, соль и хорошо вымешать. Тушку заполнить фаршем, придать ей форму целой рыбины и припускать в течении 15-20 минут в сотейнике. За 5 минут до готовности добавить специи: лавровый лист, душистый перец, кинзу.
Фаршированный тофу. 1 кг тофу, 100 г муки, 200 г соевого масла, 200 г мясного фарша, 200 г свежих грибов, 3 помидора, 2 головки лука, ½ яйца, 100 г специи «Мивина», лавровый лист, перец горошек, перец черный молотый, соль и сахар по вкусу. Тофу порезать на брусочки величиной спичечного коробка. Натереть «Мивиной», обвалять в муке и обжарить в масле. Дать остыть. Приготовить начинку: мясной фарш соединить с перекрученными на мясорубке и обжаренными грибами и луком, посолить, поперчить, добавить яйцо. Хорошо вымешать. В брусочках тофу сделать по бокам надрезы и наполнить их начинкой. Фаршированный тофу протушить в соусе из жаренного лука, помидор, добавить по вкусу соль и сахар, лавровый лист, перец горошек. Подавать в теплом виде.
Тофу в томатном соусе. 500 г тофу, 300 г томатного соуса, 300 г соевого масла, 3 головки лука, 5 крупных морковок, лавровый лист, перец горошек, соль и сахар по вкусу. Тофу залить кипятком, воду слить через некоторое время. Залить тофу рассолом (1 ст. л на 1 л воды) и оставить на сутки в прохладном месте. Потом тофу отбросить на дуршлаг. Порезать кубиками, просушить, обжарить в масле. На масле пожарить лук до золотистого цвета. Отдельно обжарить мелко натертую морковь. Смешать подготовленные овощи, добавить томатный соус. Перец горошек, лавровый лист, соль и сахар. Пропассеровать, добавить немного воды, притушить. Смесью залить подготовленный тофу. Притушить 5-10 минут. Подавать в теплом виде.
Салат «Греческий». 200 г тофу, 200 г свежих огурцов, 200 г помидор, 100 г болгарского перца, 150 г маслин. Тофу нарезать кубиками, залить рассолом. Выдержать в холодильнике 6-8 часов. Овощи нарезать кубиками, добавить тофу, маслины, посыпать заправкой для греческого салата. Заправить соевым маслом.
Фруктовый салат «Экзотика». 200 г тофу, 200 г киви, 1 банан, 1 апельсин, 1 банка консервированных ананасов. Тофу порезать кубиками, залить сахарным сиропом, выдержать в холодильнике 6 часов. Киви, банан, апельсин, кусочки ананаса нарезать кубиками, добавить тофу, заправить сметаной или взбитыми сливками, добавить ванилин, хорошо перемешать.
Шашлык из тофу. 1 кг тофу, 1 л соевого масла, 100 г соевого майонеза, 3 помидора, 3 луковицы, 3 моркови, соль, сахар, уксус по вкусу, лавровый лист. Тофу нарезать крупными кубиками, замариновать (вода, 3% уксус, сахар, соль по вкусу, довести до кипения, добавить лавровый лист). В маринаде выдержать 8-10 часов в холодильнике. Маринад слить, тофу посушить и обжарить во фритюре. Обжаренные кусочки тофу надеть на шпажки, чередуя с помидорами, луком (нарезанный кольцами), можно добавить кусочки отварной моркови. Сложить «шашлык» в чугунок, залить кипятком, добавить 100 г соевого масла, соевый майонез. Протушить 20 минут.
А вам понравился этот продукт? Знаете какие-нибудь интересные рецепты?
То́фу (яп. 豆腐 то́:фу, кит. 豆腐 или 荳腐, dòufǔ (доуфу́, кор. 두부 тубу́, тайск. เต้าหู้ тау2ху́у2, вьетн. đậu phụ (đậu hũ дауфу́ или дауху́, т. н. соевый творог — пищевой продукт из соевых бобов, богатый белком. Тофу обладает нейтральным вкусом (то есть собственный вкус почти отсутствует), что является одним из преимуществ тофу, и позволяет универсальное использование в кулинарии.
История
По одной из версий происхождения тофу, он был получен во II в. до н. э. в Китае и распространился в эпоху Нара (VIII век) в Японии. В этих странах, а также в Таиланде, Вьетнаме и Корее, тофу стал одним из основных продуктов питания.
В западных странах тофу стал широко известен во второй половине XX века, благодаря улучшению культурных связей с восточноазиатскими странами и распространению вегетарианства.
Производство
Тофу получается путём свёртывания (створаживания) белка соевого молока при нагревании или фильтровании. Это происходит с помощью коагулянта (например, нигари — хлорид магния, лимонная кислота или сульфат кальция). В Окинаве вместо нигари используется морская вода, и полученный таким образом тофу называется сима-дофу (островной тофу). После этого тофу часто прессуется. Конечный продукт имеет белый цвет.
В целом производство тофу напоминает процесс получения сыра из молока. Иногда тофу называют «соевым сыром».
Прессованный тофу поступает в продажу в герметических упаковках, наполненных водой (так же, как некоторые виды сыров).
Хранение
Сырой тофу может храниться в вакуумной упаковке с водой в течение нескольких недель. В сосуде с водой может храниться около одной недели, причём воду следует менять каждые 1-2 дня.
Тофу можно замораживать, после чего он приобретает жёлтый цвет. После размораживания цвет снова становится белым, а консистенция тофу — более губчатой и жёсткой. Замораживанием тофу занимались ещё несколько веков назад буддийские монахи.
Разновидности
Тофу различается по способу производства и консистенции.
Dòuhuā (豆花, блюдо из мягкого тофу. Тофу подан тёплым в сладком сиропе. Остров Ламма, Гонконг.
Обычный, плотный или твёрдый тофу (англ. firm tofu) — довольно плотный, по консистенции напоминающий сыр моцарелла. Хорошо подходит для жарки и фритирования, а также копчения. Иногда производится с добавками. Различается по мягкости на два основных вида:
«Западный» тофу (англ. western firm tofu, кит. 豆乾 /豆干 dòu-gān) — более плотный, содержит мало воды
«Азиатский» тофу (англ. asian firm tofu, кит. 豆腐 dòu-fu, яп. 木綿豆腐 — дословно «хлопковый тофу») — менее плотный, содержит много воды
Мягкий тофу или шёлковый тофу (англ. Silken tofu, нем. Seidentofu, кит. 嫩豆腐 nèn-dòu-fu или 滑豆腐 huá-dòu-fu, яп. 絹漉し豆腐 — очень мягкий тофу, по консистенции напоминающий пудинг. Содержит больше всего воды из всех видов сырого тофу. Используется, в частности, в сладких блюдах, соусах, супах и для приготовления на пару.
В юго-восточной Азии существует множество прочих разновидностей тофу.
Многие производители делают тофу с различными добавками (паприка, приправы, орехи, и т. п.), добавляя их перед прессованием. При этом теряется нейтральный вкус. Копчёный тофу популярен в западных странах
Использование и распространение
Тофу универсален в кулинарном отношении и годится для разнообразных блюд, как основных, так и десертных и сладких. Его можно жарить, варить, запекать, употреблять для начинки баоцзы, использовать в супах и соусах, готовить на пару, и т. п. Используется, в частности, в восточноазиатской и, особенно, в вегетарианской кухнях. Для супов, жарки и фритирования часто режется на кубики. По причине нейтральности вкуса, приготовлению тофу должно уделяться особое внимание, особенно приправам и соусам, вкус которых он впитывает. Перед кулинарной обработкой иногда маринуется, в частности с соевым соусом, тамариндом или лимонным соком.
Сегодня тофу распространён во всём мире, не в последнюю очередь благодаря обилию высококачественного белка, что делает его в кулинарии и питании хорошей заменой мясных и прочих животных продуктов. Особенно ценится вегетарианцами и веганами, а также соблюдающими посты.
Пищевая ценность и влияние на здоровье
Тофу богат высококачественным растительным белком (10,7 % в плотном, 5,3 % в мягком тофу), который содержит все незаменимые аминокислоты, а также является источником железа и кальция. При этом тофу низкокалорийный продукт, не содержащий холестерина.
По результатам некоторых исследований:
регулярное употребление тофу в пищу в сыром виде защищает организм от диоксина, вызывающего раковые опухоли, и способствует активному выведению диоксина из организма.
тофу существенно снижает содержание холестерина в крови.
тофу может использоваться для профилактики остеопороза.
тофу может облегчать симптомы климактерия, снижать риск развития заболеваний сердца.
Блюда из тофу
Тофу имеет консистенцию мягкого сыра, почти без запаха, нежный вкус, кремового цвета. Относится к легкой пище. Изготавливается из соевого молока путем осаждения из него белка с последующим прессованием. Тофу – один из самых универсальных и экономичных белковых продуктов. Отличается высоким содержанием полноценного растительного белка 4,5%, сравнимого по своему аминокислотному составу и биологической ценности с белком говяжьего мяса. На Востоке тофу называют «мясом без костей». В нем низкое содержание жира и углеводов, легко усваивается организмом, идеальный белковый продукт для людей со слабым желудком. В рецептах тофу играет роль губки и имеет потрясающую способность впитывать любые вкусовые вещества, прекрасно с ними сочетаясь. Поместите его в чашу с соусом из душистого красного перца, и тофу будет на вкус как перец. Смешайте его с какао и подсластителем, и тофу станет прекрасной начинкой для наполнения пирога шоколадным кремом. Кусочки тофу можно добавлять в любую запеканку или суп.
Оставшийся неиспользованный тофу необходимо промыть и залить свежей водой. Для сохранения свежести продукта воду следует менять ежедневно. Таким образом можно хранить тофу в течении недели при температуре от +2 до +6 С°.
Тофу маринованный. В воду (150 г) добавить 3% уксус (100 г), перец черный горошек (0,01 г), сахар, соль (по вкусу), довести до кипения, добавить лавровый лист (1-2 шт.), гвоздику или корицу, и залить приготовленным маринадом сыр-тофу (1 кг) нарезанный кубиками (1х1 см). Выдержать в холодильнике на протяжении 8-12 часов. Использовать для приготовления салатов, гарниров, начинок. Мариновать тофу следует только в стеклянной, стальной (нержавеющая сталь) или эмалированной посуде.
Салат картофельный с тофу. 300 г картофеля, 200 г тофу, 200 г соленых огурцов (маринованных), 100 г зеленого лука, 200 г майонеза (желательного соевого). Отваренный картофель, тофу, огурцы, нарезать мелкими кубиками, зеленый лук порезать. Все тщательно перемешать и заправить майонезом.
Омлет из тофу. 4 яйца, 250 г соевого или коровьего молока, 250 г тофу и приправы по вкусу. Молоко и яйца тщательно взбить вместе с приправами и солью. Тофу нарезать небольшими пластами, обжарить на растительном (соевом) масле. Немного подрумяненный тофу залить омлетной массой. Запекать 5-7 мин. в горячей духовке или жарить на сковороде на маленьком огне.
Сырники из тофу. На 1 кг тофу добавить 3-4 яйца, 3-4 ст. ложки муки, соль, сахар по вкусу. Все тщательно перемешать, сформировать сырники, обмокать их в муке и жарить на маленьком огне.
Вареники с тофу. 500 г тофу, 100 г муки, 1 яйцо, 1,5 столовых ложек сахара, соль, сливочное масло. В измельченное тофу добавить яйцо, муку, сахар, соль и все тщательно перемешать. При необходимости разбавить соевым молоком. Из приготовленного теста скатать валик – 3 см, нарезать вареники и варить их в кипящей воде 4-5 мин. Подавать с соевым майонезом.
Вареники ленивые с тофу. 5 картофелин, 150 г тофу, 2 яйца, 2 столовые ложки сливочного масла. 2 столовые ложки сахара, ¾ стакана сухарей, соль. Масло растереть с сахаром, добавить взбитые яйца, пропущенный через мясорубку тофу, сырой картофель, натертый на мелкую терку, сухари. Все перемешать, сформировать вареники и варить в подсоленной воде, пока они не поднимутся на поверхность. Готовые вареники запанировать в сухарях и обжарить.
Бабка из тофу с картофелем. 300 г тофу, 1 кг картофеля, 100 г сметаны, 1 головка репчатого лука, 1 столовая ложка масла сливочного, 2 дольки чеснока, перец, соль. Сырой картофель, тофу и лук пропустить через мясорубку несколько раз, посолить, поперчить, хорошо перемешать. Выложить на смазанный маслом противень и запечь в духовке. Горячую бабку полить сметаной, смешанной в миксере с раздавленным чесноком.
Тофу жареный. Тофу порезать пластинками, пересыпать приправой «Мивина», дать немножко постоять. Сделать кляр с яиц и муки, приправы «Мивина». Потом эти кусочки мокать в кляр и жарить на соевом масле. Готовую продукцию перекладывать кусочками сливочного масла (по вкусу).
Тофу тушенный с луком в майонезе. 600 г тофу, 600 г лука, 3 столовые ложки маргарина, 200 г майонеза, зелень укропа, перец, соль. Лук и тофу мелко нарезать, обжарить до румяной корочки, посолить, поперчить, залить майонезом и тушить 5-10 минут. Перед подачей посыпать зеленью укропа.
Суп овощной с тофу. Сварить и процедить мясной бульон. Опустить в кипящий бульон зеленый горошек, нарезанный кубиками картофель, довести до кипения, добавить пассированный лук, морковь. Тофу нарезать кубиками, обжарить на растительном (соевом) масле и добавить в суп за 5-10 минут до готовности. Посолить и варить до готовности на медленном огне. Перед подачей на стол посыпать мелко нарубленной зеленью.
Зразы с тофу. Мясной фарш – 500 г, тофу – 150 г, лук – 150 г, масло – 100 г, соль, перец, зелень (укроп). Тофу нарезать мелкими кубиками, обжарить на растительном (соевом) масле вместе с луком и специями до золотистого цвета. Из готового мясного фарша сформировать лепешки, на середину каждой положить тофу, закатать шарики. Обжарить на растительном (соевом) масле. Подавать с зеленью.
Макароны с тофу. 400 г макарон, 100 г тофу, 50 г масла, 75 г лука, соль по вкусу. Отварить макароны. Промыть холодной водой. Растопить масло на сковороде, всыпать макароны, добавить мелко нарезанный лук, нарезанный тофу, протушить все на небольшом огне пока не подрумянится лук. Подавать горячим.
Картофель жаренный с тофу. 300 г картофеля, 100 г тофу, 1 долька чеснока, 4 столовые ложки соевого масла, перец, соль. Картофель нарезать соломкой и жарить до полу готовности. Добавить нарезанный маленькими кубиками тофу и дожарить. За 1-2 минуты до готовности посолить, поперчить, добавить мелко нарубленный чеснок и перемешать.
Рыба фаршированная с тофу. 200 г тофу, 1 рыба (щука или судак) весом примерно 700 г, 80 г соевого молока, 200 г лука, 40 г маргарина, ½ яйца, 4-5 крупных долек чеснока, 1 чайная ложка соли, овощи, зелень для оформления блюда. Рыбу очистить, выпотрошить, отрезать голову и промыть тушку. Голову рыбы очистить и оставить. Изнутри тушки надрезать реберные кости и отделить их вместе с хребтовой костью, сохраняя целостность кожи рыбы. Срезать мякоть, оставляя на коже слой толщиной 0,5-1 см. Срезанная мякоть используется для приготовления фарша. Мякоть рыбы, пассированный лук, чеснок, тофу пропустить через мясорубку, добавить размягченный маргарин, яйцо, соль и хорошо вымешать. Тушку заполнить фаршем, придать ей форму целой рыбины и припускать в течении 15-20 минут в сотейнике. За 5 минут до готовности добавить специи: лавровый лист, душистый перец, кинзу.
Фаршированный тофу. 1 кг тофу, 100 г муки, 200 г соевого масла, 200 г мясного фарша, 200 г свежих грибов, 3 помидора, 2 головки лука, ½ яйца, 100 г специи «Мивина», лавровый лист, перец горошек, перец черный молотый, соль и сахар по вкусу. Тофу порезать на брусочки величиной спичечного коробка. Натереть «Мивиной», обвалять в муке и обжарить в масле. Дать остыть. Приготовить начинку: мясной фарш соединить с перекрученными на мясорубке и обжаренными грибами и луком, посолить, поперчить, добавить яйцо. Хорошо вымешать. В брусочках тофу сделать по бокам надрезы и наполнить их начинкой. Фаршированный тофу протушить в соусе из жаренного лука, помидор, добавить по вкусу соль и сахар, лавровый лист, перец горошек. Подавать в теплом виде.
Тофу в томатном соусе. 500 г тофу, 300 г томатного соуса, 300 г соевого масла, 3 головки лука, 5 крупных морковок, лавровый лист, перец горошек, соль и сахар по вкусу. Тофу залить кипятком, воду слить через некоторое время. Залить тофу рассолом (1 ст. л на 1 л воды) и оставить на сутки в прохладном месте. Потом тофу отбросить на дуршлаг. Порезать кубиками, просушить, обжарить в масле. На масле пожарить лук до золотистого цвета. Отдельно обжарить мелко натертую морковь. Смешать подготовленные овощи, добавить томатный соус. Перец горошек, лавровый лист, соль и сахар. Пропассеровать, добавить немного воды, притушить. Смесью залить подготовленный тофу. Притушить 5-10 минут. Подавать в теплом виде.
Салат «Греческий». 200 г тофу, 200 г свежих огурцов, 200 г помидор, 100 г болгарского перца, 150 г маслин. Тофу нарезать кубиками, залить рассолом. Выдержать в холодильнике 6-8 часов. Овощи нарезать кубиками, добавить тофу, маслины, посыпать заправкой для греческого салата. Заправить соевым маслом.
Фруктовый салат «Экзотика». 200 г тофу, 200 г киви, 1 банан, 1 апельсин, 1 банка консервированных ананасов. Тофу порезать кубиками, залить сахарным сиропом, выдержать в холодильнике 6 часов. Киви, банан, апельсин, кусочки ананаса нарезать кубиками, добавить тофу, заправить сметаной или взбитыми сливками, добавить ванилин, хорошо перемешать.
Шашлык из тофу. 1 кг тофу, 1 л соевого масла, 100 г соевого майонеза, 3 помидора, 3 луковицы, 3 моркови, соль, сахар, уксус по вкусу, лавровый лист. Тофу нарезать крупными кубиками, замариновать (вода, 3% уксус, сахар, соль по вкусу, довести до кипения, добавить лавровый лист). В маринаде выдержать 8-10 часов в холодильнике. Маринад слить, тофу посушить и обжарить во фритюре. Обжаренные кусочки тофу надеть на шпажки, чередуя с помидорами, луком (нарезанный кольцами), можно добавить кусочки отварной моркови. Сложить «шашлык» в чугунок, залить кипятком, добавить 100 г соевого масла, соевый майонез. Протушить 20 минут.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: