Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Отказаться от мяса и похудеть

Отказаться от мяса и похудеть Вегетарианство – один из самых популярных типов питания, с помощью которого люди пытаются достичь духовных высот, а также сохранить здоровье и просто поддержать себя в хорошей форме. Вот только тех, кто полностью отказывается от животной пищи, ждет немало подводных камней. Например, ну нет вообще в растительной пище витамина B12 – и все тут, а витаминов B2 и D крайне мало! Необходимые человеку минералы – кальций, железо, цинк, медь, селен – присутствуют, но в большинстве растительных продуктов в труднодоступной для организма форме. А неполноценность растительного белка может стать причиной белкового дисбаланса. Так что позиция «я никого не ем» имеет не только свои плюсы, но и минусы. Куда проще лакто- и ововегетарианцам, получающим недостающие пищевые компоненты животного происхождения за счет молока и яиц. Ну а полу- или псевдовегетарианцы выбирают, пожалуй, самый сбалансированный и здоровый рацион, несмотря на выпады веганов в сторону этих «отступников».

Какие бывают вегетарианцы:
Веганы, или строгие вегетарианцы. Едят только растительные пищевые продукты, вообще не употребляют животную пищу (мясо, птицу, рыбу, молоко, молочные продукты и яйца).
Лактовегетарианцы. Включают в свое питание молоко и молочные продукты. Вообще не едят мясо, рыбу, птицу и яйца.
Лактоововегетарианцы. Включают в свое питание яйца, молоко и молочные продукты. Вообще не едят мясо, рыбу и птицу.
Полу- или псевдовегетарианцы. Включают в свое питание яйца, молоко и молочные продукты. Иногда позволяют себе съесть рыбу и морепродукты. Вообще не едят мясо, птицу.

Ловись, рыбка…

Мясо псевдовегетарианцам заменяют рыба и другие водные обитатели. Но адекватна ли эта замена? По некоторым показателям рыба превосходит мясо, по другим – уступает ему. Одну из самых важных проблем вегетарианства – дисбаланс белка – с помощью рыбы решить просто. Рыбный белок хорошо сбалансирован по аминокислотному составу и считается полноценным, а усваивается он даже лучше, чем белок мяса. Просто в рыбе гораздо меньше соединительной ткани, ухудшающей усвоение белка. Много белка в горбуше, кете, тунце, лососе, морском леще, сельди. А вот железо из рыбы усваивается хуже, чем из мяса, да и содержится его в рыбе меньше. Тем не менее, если сравнить опасность появления железодефицита при строго вегетарианском питании (то есть при полном отказе от мясной пищи) или при включении в рацион рыбы, в лучшем положении окажутся именно полувегетарианцы. По другим показателям – содержанию витаминов группы В, витаминов А и D, минеральных элементов – рыба также разнится с мясом, но не слишком существенно. А тот, кто думает, что рыба полезнее потому, что в ней меньше жиров и холестерина, чем в мясе, ошибается.

По содержанию холестерина рыба не уступает мясу. Да и по жирности некоторые виды рыб – угорь, минога, белорыбица, морской язык, зубатка – с мясом почти сравнимы. Но почему же тогда тем, кому нужно снизить уровень холестерина – например, страдающим атеросклерозом и болезнями сердца, – мяса советуют избегать, а рыбу, наоборот, рекомендуют? Все дело в структуре рыбьего жира, который отличается от мясного большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) класса омега-3. А они эффективно снижают уровень холестерина в крови, препятствуют образованию тромбов и вообще имеют массу полезных свойств. Больше всего этих веществ содержится в жире морских рыб, а из их речных собратьев по-настоящему богат омега-3 жирными кислотами лишь карп. С другой стороны, переход с мяса на рыбу позволяет снизить поступление в организм насыщенных жиров. Способствует этому отказ не только от мяса, но и от мясных продуктов: полуфабрикатов, колбас, сосисок, сарделек, содержащих подчас минимум натурального мяса, зато очень много жиров. Такие ограничения в питании могут быть полезны тем, у кого есть наследственная предрасположенность к атеросклерозу, болезням сердечно-сосудистой системы и заболеваниям печени.

Помимо рыбы псевдовегетарианцы не брезгуют и морепродуктами: трепангами, кальмарами, мидиями и прочей морской фауной, а также раками и икрой пресноводных рыб. При небольшой жирности они – источник полноценного белка, а по содержанию йода и некоторых других микроэлементов намного превосходят мясо животных. И все же предпочтение лучше отдавать мясу мидий, крабов и пресноводных раков. И как можно реже есть мясо креветок, кальмаров и лангустов, а также икру, так как в них много холестерина, а омега-3 жирных кислот, нивелирующих его действие, мало.

А можно ли похудеть?

Если в былые времена отказ от мяса диктовался философскими и религиозными убеждениями, то сегодня большинство людей становятся вегетарианцами, надеясь обрести здоровье или красивую фигуру. Есть ли смысл навсегда отказываться от сочных бифштексов, нежных отбивных и ароматного шашлыка? Итак, по статистическим данным, вегетарианцы и мясоеды живут одинаково долго. Но вот качество жизни у людей, отказавшихся от мяса, несомненно выше, поскольку они намного реже страдают заболеваниями, в основе которых лежат обменные нарушения: метаболическим синдромом, атеросклерозом, сахарным диабетом, подагрой, а также ожирением. Так неужели же все беды от мяса?! А вот и нет: опять-таки, согласно статистически данным, вегетарианцы просто больше заботятся о своем здоровье: почти 80% из них не курят, не злоупотребляют алкоголем, очень многие занимаются спортом. Кроме того, не просто отказ от мяса, но и элементарное внимание к собственному здоровью помогают вегетарианцам меньше болеть. Причем псевдовегетарианцы пребывают, пожалуй, в самой выгодной позиции: они не только меньше подвержены болезням, типичным для мясоедов, но не испытывают и проблем, характерных для веганов.

И еще: если вы в борьбе за тонкую талию избрали для себя полувегетарианство, не забудьте, что один лишь переход с мяса на рыбу может не принести ожидаемого результата. Пересмотрите весь свой рацион, исключите из него заведомо вредные продукты, а также измените режим питания: на завтрак и обед ешьте более сытную пищу, на ужин – низкокалорийную. Только так вы сможете согнать лишний вес и сохранить стройную фигуру.

Арсенал полувегетарианца

• Свежие овощи или фрукты – 5–7 раз в день.

• Необработанные крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, зерновой хлеб или хлеб с отрубями – не менее 2–4 раз в неделю, желательно в первой половине дня.

• Бобовые: изделия из сои, фасоль стручковая, чечевица (при хорошей переносимости) – 3–5 раз в неделю.

• Рыба, преимущественно морская, нежирных сортов – не реже 2 раз в неделю.

• Морепродукты нежирные – желательно не чаще 1 раза в неделю.

• Жидкость (вода, несладкие напитки, жидкая часть супов) – не менее 1800 мл в день.

• Яйца и обезжиренные молочные продукты – допускаются по желанию.

17 ноября 2010 года, 09:14 (источник: Женские Секреты)
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Отказаться от мяса и похудеть
Тэги: мясо

  Вегетарианство – один из самых популярных типов питания, с помощью которого люди пытаются достичь духовных высот, а также сохранить здоровье и просто поддержать себя в хорошей форме. Вот только тех, кто полностью отказывается от животной пищи, ждет немало подводных камней. Например, ну нет вообще в растительной пище витамина B12 – и все тут, а витаминов B2 и D крайне мало! Читать полностью
 

Комментарии

Наяда
20 ноября 2010 года
+2
Натс пишет:
ждет немало подводных камней. Например, ну нет вообще в растительной пище витамина B12 – и все тут, а витаминов B2 и D крайне мало!
есть в пыльце растений все эти и другие витамины. И о "проблемах" вегетарианцев говорят мясоеды. У самих вегетарианцев проблем нет.
А по поводу снижения веса, это не всегда, есть полные вегетарианцы, употребляющие несбалансированное питание, где крупы и макароны преобладают над овощами.
Я, например, не люблю крупы, ем редко каши, макароны - никогда не ем, хлеб очень-очень редко, иногда муж покупает ореховый, вкусный хлеб, съем кусочек. Сладкое не люблю. Поэтому выгляжу стройной и молодой , кожа подтянута. Стараюсь кушать много сырых овощей, свеклу,например, полезно есть сырую, поэтому я ее тру на терке, и делаю разные салатики с ней для всей семьи , зачем ее отваривать?
Натс (автор поста)
20 ноября 2010 года
0
Наяда пишет:
И о "проблемах" вегетарианцев говорят мясоеды. У самих вегетарианцев проблем нет.
ежик медитирующий
20 ноября 2010 года
+1
Всегда была убеждена в том, что отказываться от мяса нельзя (почти как преступление перед своим здоровьем).Отказалась от мяса, стала хорошо себя чувствовать, кожа очистилась...короче, куча плюсов. Теперь хожу и думаю, зачем нам на уроках по кулинарии (в техникуме) внушали, что без мяса человек "ноги протянет"? Думаю, что к мясоедству не вернусь. Хотя, от сумы и от тюрьмы не зарекайся, говорят.Главное, без фанатизма!
Натс (автор поста)
20 ноября 2010 года
+1

Я пока про это только думаю..
ежик медитирующий
20 ноября 2010 года
0
То, что я стала гораздо энергичнее и сообразительнее это точно! И это мне так нравится! Я стала так много успевать!
Наяда
21 ноября 2010 года
+1
ежик медитирующий пишет:
я стала гораздо энергичнее и сообразительнее
И я как батарейка, кручусь, на все энергии хватает. А раньше был синдром хронической усталости, когда мясо ела. Папа у меня уж очень вкусно делает отбивные, беффстроганов, эскалопы, стейки, и всякие вкусности из мяса. Никогда, думала, не откажусь от мяса. Но мясо-это ж чье то тело, с его кармой, болезнями, гормонами ( женские гормоны присутствуют в мясе у самок, и в организме влияют на свой менструальный цикл, от мужских гормонов в теле самца растут усы и борода, и оволосение на теле увеличивается).
Это меня очень задевает, что ешь мясо - чью то жизнь.
От мяса отказалась давно, беременная еще не ела мяса, не могла, отвращение было. Потом еще какое то время морепродукты ела. Тоже их жалко, вылупились из икринки, пережили трудный период адаптации, ускользали от хищников, а тут человек, главный хищник на земле, с его приспособлениями, от него не скроешься. Жалко их, все мы твари Божьи.
Натс (автор поста)
21 ноября 2010 года
0
Вау...
Меня все эти мысли посещают,но все равно отказаться от мяса пока не могу
И не совсем понимаю связь: "не есть мясо-худеть"
ежик медитирующий
21 ноября 2010 года
0
Я не то чтобы похудела, просто мышцы стали более упругими, плотными, сама стала выносливее, больше двигаюсь -энергию трачу, самое главное: ушла жировая складка на животе! А то было уж совсем смирилась с её присутствием - мол, возраст... что ты хотела, это уж у всех..
Что-то я не верю, что от мяса самцов оволосение на теле увеличивается - это меня развеселило.
Наяда
21 ноября 2010 года
0
ежик медитирующий пишет:
от мяса самцов оволосение на теле увеличивается
это подтвержденный факт. Воинов кормили мясом молодых быков, у которых много тестостерона в мышечных волокнах, они становились агрессивнее, смелее, отчаянние.
Женщинам же такое мясо запрещалась есть, иначе они становились мужеподобными.
ежик медитирующий
21 ноября 2010 года
0
Агрессивнее это да, а вот волосатее ли?
Наяда
21 ноября 2010 года
0
повышенное оволосение тела возникает при повышении мужских гормонов в женском организме, которые у нас вырабатывают надпочечники в небольшом количестве(как женские в организме мужчины ими же продуцируются). Я, думала, вы в курсе. Так мы зачем вводим в организм еще и с пищей чужеродные гормоны, изменяя свой гормональный фон?
Это о естественных гормонах , присутствующих в любом организме. А существуют еще и гормональные препараты, которыми пичкают животных для увеличения их массы. Антибиотики, обязательные при выращивании животных на мясо.
И самый большой выброс гормона стресса в организме происходит при забое скота, который у нас варварский.
Наяда
21 ноября 2010 года
0
Вот, нашла для вас интересную инфу.
<div style="margin:5px 0;font-family:Arial;font-size:13px;"><a href="https://www.stranamam.ru/"
ежик медитирующий
21 ноября 2010 года
0
Ой, я никогда не злоупотребляла мясом, и дети мои тоже - мы его очень редко раньше кушали, а теперь что-то никто не хочет есть вообще. Может, поэтому у нас на теле практически нет волос. Вот не знала, а то до сына на медосмотре в военкомате прикопались так мощно - почему мало волос под мышками? И на лице растительность - совсем не заросли. Я эндокринолога пыталась убедить, что это же хорошо! Но всё равно пришлось сдавать анализ на тестостерон (вроде правильно?).
Оказалось, всё в норме.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам