КАК СОХРАНИТЬ ЦВЕТЫ ПРИ ПОМОЩИ ГЛИЦЕРИНА
Если вы хотите на долго сохранить подаренный букет или же сделать вечный букет в подарок, то можно законсервировать цветы с помощью глицерина.
Глицерин позволяет сохранить цветок почти что, в первозданном виде, растения даже остаются гибкими и лишь слегка меняют цвет. Единственное «но» - слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается.
Для консервирования цветов понадобится:
- глицерин,
- вода,
- емкости прозрачные (пластиковые или стеклянные с крышкой, лучше невысовкие и широкие, так как мелкие цветочки будут всплывать)
- цветы с толстыми листьями и стеблями, т. к. цветы с более тонкой листвой хуже сохраняют начальный вид.

1. В чисто вымытые емкости сложите цветы в произвольном порядке, т. к после заливания жидкости цветы всё равно перемешаются. Лёгкие одиночные цветы после заливания жидкости как правило всплывают. Цветы необходимо определенным образом подготовить: сделать косой срез стебля, удалить нижние листья, снять кожицу или кору и расщепить стебель приблизительно на 6 см, чтобы раствор лучше проникал в цветок.
2. Готовим раствор: кипяток смешиваем с глицерином в пропорции 3:1 (одна часть глицерина и три части воды). Полученный раствор охлаждаем до комнатной температуры.
3. Заливаем раствор в подготовленные емкости с цветами.
4. Если после заливки не нравится расположение цветов - поправляем с помощью палочки или пинцета.
5. Плотно закрываем крышкой. Крышку можно задекорировать лентами, рафией, тканью, сухоцветами, в общем всем, что есть под рукой.
6. Ставим на полку. Через 2 недели, когда цветы пропитались глицерином, раствор может помутнеть - от пыльцы, цветочного сока и т. д. Можно слить расвор, промыть цветы (запах может быть неприятным) и залить снова таким же раствором. Все. Дальше цветы будут оставаться неизменными, пока вы не захотите новый букет.
Совет.
Крышку можно украсить льняной тканью и пропитать ее эфирными маслами.
Некоторые растения, например папоротник, после срезки выделяют сок, который может закупорить проводящие влагу каналы в стебле. В этом случае рекомендуется подержать конец стебля над пламенем до тех пор, пока он не станет темным.
Раствор для консервации готовят из 1 части глицерина и 2 частей кипящей воды. Эту смесь хорошо перемешивают и в достаточно большой сосуд наливают примерно на 7-8 см. Растения опускают в раствор глицерина, сосуд помещают в прохладное место.
Растения необходимо осматривать каждую неделю. Верхние листья на стебле желательно время от времени осторожно протирать тряпочкой, смоченной в водном глицериновом растворе. Длительность процесса консервации для различных видов растений разная и может составлять от 1 до 8 недель. По мере необходимости в сосуд подливают раствор глицерина.
Когда все листья изменяют свою окраску, растения вынимают из сосуда и, не дожидаясь, пока на них выступят капельки глицерина, промокают бумажным полотенцем, а затем используют в композиции или убирают на хранение. Перед применением растения полезно подержать 2-3 дня в подвешенном состоянии головками вниз.
Обработка глицерином в горизонтальном положении.
Для консервации в глицерине в горизонтальном положении подходят такие растения, как акант, аспидистра, аукуба, бадан, плющ, фатсия, фикус, хоста. Отдельные крупные листья и веточки с мелкими листочками можно консервировать в плоском блюде с глицерином. Раствор в этом случае желательно брать более высокой концентрации: 1 часть глицерина на 1 часть кипящей воды.
Когда листья полностью изменят свою окраску, их вынимают из раствора, тщательно промывают водой, промокают бумажным полотенцем и просушивают. После этого растения можно использовать для создания композиции или убрать на хранение.
Микроволновую печь также можно использовать для высушивания растений. Больше всего этот способ подойдет цветам и травам, которые имеют серебристую и сероватую окраску. Данный процесс хорош тем, что отнимает очень мало времени и позволяет сохранить естественный цвет растений.
Глицерин позволяет сохранить цветок почти что, в первозданном виде, растения даже остаются гибкими и лишь слегка меняют цвет. Единственное «но» - слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается.

Для консервирования цветов понадобится:
- глицерин,
- вода,
- емкости прозрачные (пластиковые или стеклянные с крышкой, лучше невысовкие и широкие, так как мелкие цветочки будут всплывать)
- цветы с толстыми листьями и стеблями, т. к. цветы с более тонкой листвой хуже сохраняют начальный вид.


1. В чисто вымытые емкости сложите цветы в произвольном порядке, т. к после заливания жидкости цветы всё равно перемешаются. Лёгкие одиночные цветы после заливания жидкости как правило всплывают. Цветы необходимо определенным образом подготовить: сделать косой срез стебля, удалить нижние листья, снять кожицу или кору и расщепить стебель приблизительно на 6 см, чтобы раствор лучше проникал в цветок.
2. Готовим раствор: кипяток смешиваем с глицерином в пропорции 3:1 (одна часть глицерина и три части воды). Полученный раствор охлаждаем до комнатной температуры.
3. Заливаем раствор в подготовленные емкости с цветами.
4. Если после заливки не нравится расположение цветов - поправляем с помощью палочки или пинцета.
5. Плотно закрываем крышкой. Крышку можно задекорировать лентами, рафией, тканью, сухоцветами, в общем всем, что есть под рукой.
6. Ставим на полку. Через 2 недели, когда цветы пропитались глицерином, раствор может помутнеть - от пыльцы, цветочного сока и т. д. Можно слить расвор, промыть цветы (запах может быть неприятным) и залить снова таким же раствором. Все. Дальше цветы будут оставаться неизменными, пока вы не захотите новый букет.
Совет.
Крышку можно украсить льняной тканью и пропитать ее эфирными маслами.

Некоторые растения, например папоротник, после срезки выделяют сок, который может закупорить проводящие влагу каналы в стебле. В этом случае рекомендуется подержать конец стебля над пламенем до тех пор, пока он не станет темным.
Раствор для консервации готовят из 1 части глицерина и 2 частей кипящей воды. Эту смесь хорошо перемешивают и в достаточно большой сосуд наливают примерно на 7-8 см. Растения опускают в раствор глицерина, сосуд помещают в прохладное место.
Растения необходимо осматривать каждую неделю. Верхние листья на стебле желательно время от времени осторожно протирать тряпочкой, смоченной в водном глицериновом растворе. Длительность процесса консервации для различных видов растений разная и может составлять от 1 до 8 недель. По мере необходимости в сосуд подливают раствор глицерина.
Когда все листья изменяют свою окраску, растения вынимают из сосуда и, не дожидаясь, пока на них выступят капельки глицерина, промокают бумажным полотенцем, а затем используют в композиции или убирают на хранение. Перед применением растения полезно подержать 2-3 дня в подвешенном состоянии головками вниз.
Обработка глицерином в горизонтальном положении.
Для консервации в глицерине в горизонтальном положении подходят такие растения, как акант, аспидистра, аукуба, бадан, плющ, фатсия, фикус, хоста. Отдельные крупные листья и веточки с мелкими листочками можно консервировать в плоском блюде с глицерином. Раствор в этом случае желательно брать более высокой концентрации: 1 часть глицерина на 1 часть кипящей воды.
Когда листья полностью изменят свою окраску, их вынимают из раствора, тщательно промывают водой, промокают бумажным полотенцем и просушивают. После этого растения можно использовать для создания композиции или убрать на хранение.
Микроволновую печь также можно использовать для высушивания растений. Больше всего этот способ подойдет цветам и травам, которые имеют серебристую и сероватую окраску. Данный процесс хорош тем, что отнимает очень мало времени и позволяет сохранить естественный цвет растений.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: