Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Сицилийская капоната

Танцы от плиты и до компа!!! За рецепт спасибо Андро.

Старинное итальянское блюдо. До такой степени старинное, что рыба «capone» в честь которой и было названо блюдо, была безжалостно вычеркнута историей из рецепта. Без этой рыбки остались только овощи, которые гармонично объединившись, создают непревзойдённый вкусовой букет. Блюдо не очень «ленивое», поэтому говорить, что просто и быстро – не буду. Я готовлю сицилийскую капонату. Сицилия – это регион, пожалуй, с самыми богатыми гастрономическими традициями. Древняя Греция подарила Сицилии простоту приготовления незатейливых блюд из даров земли, у арабов было позаимствовано сочетание кисло-сладкого с пикантным, испанцы научили сицилийцев готовить умопомрачительные десерты, а французы поделились умением приготовления изысканных соусов и песочного теста, которое является рамкой для любой начинки. Название блюда, которое я сегодня готовлю, так и осталось загадкой. Есть различные гипотезы, которые связывают его и с латинским термином, и с названием хлебных галлет, с которыми подавали это блюдо. Однако, объяснение может быть совсем простым: баклажанами заменили дорогую рыбу, которая носит название cappone, из-за её высокой цены. Все же остальные ингредиенты и сам процесс приготовления остался тем же. Капоната была раньше рыбно-овощным блюдом, но со временем на кухне простого народа оно превратилось в чисто вегетарианское блюдо. Основа этого рецепта – это сочетание оливкового масла, уксуса, сахара и изюма с овощами. Затем, на этой основе появилось множество вариантов овощных блюд. В Палермо капонату посыпают жареным миндалём, в Сиракузах добавляют для аромата щепотку горького тёртого шоколада. Кто-то добавляет орешки- пиноли, кто-то предпочитает капонату со сладкими перцами и картошкой. Попробуйте и вы этот символ сицилийской кухни. А может, вы внесёте в него свои изменения и оно заиграет по-новому.
Непутёвые заметки :Я немного отошла от оригинального рецепта: исключила сахар после нескольких вполне понравившихся, удачных приготовлений отказалась совсем от добавления винного уксуса. Всё хорошо, но без уксуса понравилось больше. Блюдо наверняка оценят любители баклажанов во всех их проявлениях, а также сторонники вегетарианской кухни.

Необходимые продукты на 6-8 человек (базовый ) –Баклажан – 4шт, Помидор – 7шт, перец болгарский – красный -1шт. Маслины б/к -20шт, Каперсы – 1стл, Миндаля -5стл, Изюм-2стл, Масло оливковое -50мл, Сахар-2стл, лук –репчатый 1шт, Сельдерей - 2 стебля, веточку базилика, зубчик чеснока, винный уксус, соль, перец, по вкусу.
Баклажаны разрезать вдоль пополам, сделать неглубокую насечку и обильно посыпать солью. Отложить на пол часика
С помидоров снять шкурки, сделать неглубокую крестообразную насечку сверху помидор, и опустить их на пару минут в кипящую воду. Достать помидоры и сразу опустить в холодную воду, после этой процедуры шкурка с помидора снимается легко и непринужденно - одним движеием руки. Очищенные помидоры натереть на терке. Получившуюся массу отставить.


Баклажаны промыть и отжать, нарезать кубиками, обжарить в сковороде в хорошо разогретом масле частями до румяной корочки. Нам нужно именно поджарить так что не ленитесь и поджаривайте частями.

Изюм замочить. Миндаль поджарить.

После того, как миндаль поджарился режем его пополам, он кстати теплым очень хорошо режется.

В сковороду выкладываем нарезанный кольцами лук посыпанный 2стл сахара. Масла не надо. Влаги лука вполне достаточно для карамелизации и растворения сахара.

На небольшом огне, при периодическом помешивании лучок должен стать мягоньким и слегка прозрачным. Бланшируем пару стеблей сельдерея, в кипящей воде минуты -2, затем мелко режем. В большой кастрюле нагреваем до кипения наши передавленные томаты. Добавляем пару столовых ложек сахара и винного уксуса (по вкусу я сахар более не добавляла, только что лук обжаривала ). Пока греются томаты, на сковороду с луком выливаем пару ложек оливкового масла, выдавливаем чеснок и через пару минут добавляем порезанный крупными квадратами перец.

Буквально пару минут помешивая на большом огне и на сковороду все оставшиеся ингредиенты - отжатый изюм, порезанные пополам маслины, промытые каперсы, порезанный миндаль. Перемешиваем, минут пять даем пропитаться ароматами. В кастрюлю с горячими томатами кидаем рваные руками листья базилика. Перемешиваем, высыпаем все содержимое сковороды.


Высыпаем в кастрюлю обжаренные баклажаны, перемешиваем и под крышкой на небольшом огне оставляем тушиться – 10 минут.

После этого, еще 5 минут капоната настаивается, а дальше подается – как самостоятельное блюдо, как гарнир, а если завтра в холодном виде – как закуска.
Блюдо требует времени, но своим ярким и необычным вкусом с лихвой окупает нахождение на кухне… Готовьте - не пожалеете, это я могу Вам точно сказать.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Сицилийская капоната
Танцы от плиты и до компа!!! За рецепт спасибо Андро.
Старинное итальянское блюдо. До такой степени старинное, что рыба «capone» в честь которой и было названо блюдо, была безжалостно вычеркнута историей из рецепта. Без этой рыбки остались только овощи, которые гармонично объединившись, создают непревзойдённый вкусовой букет. Читать полностью
 

Комментарии

princess_Maro
3 апреля 2014 года
+1
боже, какие аппетитные фото, но я такое не осилю)
Смолька я (автор поста)
4 апреля 2014 года
0
Ну что там осиливать все отдельно обжарить и смешать все в томатном соусе Это написано вроде сложно Долго я согласна но то что сложно ни за что ))))
juliya_26_12
3 апреля 2014 года
+1
Утащила, обязательно сделаю,как созреют овощи
Елена Серик
3 апреля 2014 года
+1

ольгуня27
3 апреля 2014 года
+1
какая красотища! Я в восторге.спасибо за рецепт!
Смолька я (автор поста)
4 апреля 2014 года
0
На здоровье !!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам