Банальный винегрет - есть секреты?
Привет!
Думаю каждый хоть раз в жизни пробовал винегрет, но какой? Вкусные винегреты мне как правило не попадались, обычно ингредиенты в винегретах были окрашены свеклой и имели одинаковый вкус, как будто ешь однородную массу. С годами у меня выработался свой рецепт (как и у любой хозяйки). Кому интересно - делюсь, плюс добавлю несколько полезных советов (ведь СМ посещают не только мамы - хорошие кулинары, но и начинающие хозяйки, вдруг пригодится).
Что нам понадобится:
- бочонок квашеной капусты с клюквой (я бы сказала маринованной)
- 3-4 маринованных огурца (еще вкусно делать с кислыми, квашенными холодным (бочковым) способом огурцами)
- 2 картофелины
- 2 морковки
- 2 свеколки (можно побольше, так вкуснее)
- свежие укроп, петрушка, лук-порей (придает определенный аромат и вкус)
- красный лук
- приправа для салата "Греческая", оливковое масло, уксус
- 1б. зеленого горошка
- 3-4 зубчика чеснока (при желании)
1. Для начала отварим овощи. Свекла обычно не меньше часа варится. Как сварится, поставьте свеколки под струю холодной воды, свекла станет мягче.
Вот тут совет, гораздо полезнее и вкуснее будет не варка овощей, а запекание в духовке или микроволновке. Так сохранится больше витаминов, вкуса и цвета овощей: свеклу моют, протыкают вилкой несколько раз и ставят в стеклянной емкости с крышкой в микро в максимальном режиме на 5 минут, затем переворачивают и еще раз на 5 минут. Картофель и морковь тоже протыкаем, по времени выдерживаем в микро меньше чем свеклу раза в 2. При таком способе готовки овощей они нЕсколько теряют в объеме, чем при варке, зато вкус, цвет, аромат и витамины - по полной программе конкурируют с отварными.
2. Подготовим зелень. Если она магазинная, то обязательно замачиваем ее в холодной (подсоленной) воде, так уйдут вещества, которыми обрабатывали зелень для длительного хранения, грязь и прочее.
3. Квашеная капуста с клюквой (клюква придает оригинальную нотку кислинки). Я пробовала делать с разной капустой, больше всего понравилось именно с этой.
Вот ее состав.
4. Укладываем слоями салат (при таком способе все ингредиенты сохраняют свой первоначальный цвет и смешиваются только у вас в тарелке непосредственно перед употреблением): кубиками картофель, кубиками морковь, капуста, кубиками маринованный огурец, мелко красный лук (можно порезанный лук сполоснуть водой, чтобы ушла горечь), горошек, лук-порей, кубиками свекла, зелень. Можно добавить давленный чеснок, запах такого винегрета никого не оставит равнодушным. Но я сейчас на диете, и лишнее выделение желудочного сока мне ни к чему, поэтому в этот раз обошлась без чеснока.
5. Заправка для винегрета. Заправляем только свою порцию перед употреблением. В противном случае, даже если вы отдельно заправили свеклу, а потом весь салат, через некоторое время ВЕСЬ салат будет бордовый. Видела я такие 100 раз, стоит бордовая бурда перед тобой на свадебном столе, как мило)). Вот тут дополню: 1) таки да, я ела эту бурду на домашней свадьбе год назад, 2) я хочу, чтобы каждый продукт имел свой цвет, люблю видеть, что ем. 3) на вкус и цвет товарищей нет, лЮбите бордовый - любИте на здоровье, а я не люблю и совет дала тем, кто не любит.
Обычно салат заправляют просто подсолнечным маслом, иногда добавляют уксус или еще что (вариантов множество). В моем случае очень хорошо подошла вот такая заправка для салата.
Вот состав этой заправки и рецепт.
При смешивании получается вот так:
Не торопитесь солить салат у себя в тарелке, попробуйте, соли вполне может хватить из заправки, капусты и огурцов.
Также считаю нужным отметить, для меня (для моего винегрета) главной составляющей успешного винегрета является правильно выбранная капуста и огурцы, они задают основной вкус всему блюду.
Если понравился рецепт, жмите на зеленую стрелочку
Приятного аппетита!
Пы. Сы. В комментах к данному посту в том числе будет приятно услышать о ваших секретах приготовления винегрета.
Думаю каждый хоть раз в жизни пробовал винегрет, но какой? Вкусные винегреты мне как правило не попадались, обычно ингредиенты в винегретах были окрашены свеклой и имели одинаковый вкус, как будто ешь однородную массу. С годами у меня выработался свой рецепт (как и у любой хозяйки). Кому интересно - делюсь, плюс добавлю несколько полезных советов (ведь СМ посещают не только мамы - хорошие кулинары, но и начинающие хозяйки, вдруг пригодится).
Что нам понадобится:
- бочонок квашеной капусты с клюквой (я бы сказала маринованной)
- 3-4 маринованных огурца (еще вкусно делать с кислыми, квашенными холодным (бочковым) способом огурцами)
- 2 картофелины
- 2 морковки
- 2 свеколки (можно побольше, так вкуснее)
- свежие укроп, петрушка, лук-порей (придает определенный аромат и вкус)
- красный лук
- приправа для салата "Греческая", оливковое масло, уксус
- 1б. зеленого горошка
- 3-4 зубчика чеснока (при желании)
- Поделиться
1. Для начала отварим овощи. Свекла обычно не меньше часа варится. Как сварится, поставьте свеколки под струю холодной воды, свекла станет мягче.
Вот тут совет, гораздо полезнее и вкуснее будет не варка овощей, а запекание в духовке или микроволновке. Так сохранится больше витаминов, вкуса и цвета овощей: свеклу моют, протыкают вилкой несколько раз и ставят в стеклянной емкости с крышкой в микро в максимальном режиме на 5 минут, затем переворачивают и еще раз на 5 минут. Картофель и морковь тоже протыкаем, по времени выдерживаем в микро меньше чем свеклу раза в 2. При таком способе готовки овощей они нЕсколько теряют в объеме, чем при варке, зато вкус, цвет, аромат и витамины - по полной программе конкурируют с отварными.
2. Подготовим зелень. Если она магазинная, то обязательно замачиваем ее в холодной (подсоленной) воде, так уйдут вещества, которыми обрабатывали зелень для длительного хранения, грязь и прочее.
3. Квашеная капуста с клюквой (клюква придает оригинальную нотку кислинки). Я пробовала делать с разной капустой, больше всего понравилось именно с этой.
- Поделиться
Вот ее состав.
- Поделиться
4. Укладываем слоями салат (при таком способе все ингредиенты сохраняют свой первоначальный цвет и смешиваются только у вас в тарелке непосредственно перед употреблением): кубиками картофель, кубиками морковь, капуста, кубиками маринованный огурец, мелко красный лук (можно порезанный лук сполоснуть водой, чтобы ушла горечь), горошек, лук-порей, кубиками свекла, зелень. Можно добавить давленный чеснок, запах такого винегрета никого не оставит равнодушным. Но я сейчас на диете, и лишнее выделение желудочного сока мне ни к чему, поэтому в этот раз обошлась без чеснока.
- Поделиться
5. Заправка для винегрета. Заправляем только свою порцию перед употреблением. В противном случае, даже если вы отдельно заправили свеклу, а потом весь салат, через некоторое время ВЕСЬ салат будет бордовый. Видела я такие 100 раз, стоит бордовая бурда перед тобой на свадебном столе, как мило)). Вот тут дополню: 1) таки да, я ела эту бурду на домашней свадьбе год назад, 2) я хочу, чтобы каждый продукт имел свой цвет, люблю видеть, что ем. 3) на вкус и цвет товарищей нет, лЮбите бордовый - любИте на здоровье, а я не люблю и совет дала тем, кто не любит.
Обычно салат заправляют просто подсолнечным маслом, иногда добавляют уксус или еще что (вариантов множество). В моем случае очень хорошо подошла вот такая заправка для салата.
- Поделиться
Вот состав этой заправки и рецепт.
- Поделиться
При смешивании получается вот так:
- Поделиться
Не торопитесь солить салат у себя в тарелке, попробуйте, соли вполне может хватить из заправки, капусты и огурцов.
Также считаю нужным отметить, для меня (для моего винегрета) главной составляющей успешного винегрета является правильно выбранная капуста и огурцы, они задают основной вкус всему блюду.
Если понравился рецепт, жмите на зеленую стрелочку
Приятного аппетита!
- Поделиться
Пы. Сы. В комментах к данному посту в том числе будет приятно услышать о ваших секретах приготовления винегрета.
Комментарии
Поэтому и слоями, чтобы цвета не перемешались)
Он для "норок" и выложен)
как повар могу сказать,что винегрет заправляется горчицей ,солью,маслом подсолнечным(растительным).свекла заправляется маслом отдельно от всех других ингридиентов,как раз чтоб меньше окрашивались остальные овощи.надеюсь память мне не изменяет(давно училась )
а горчичку попробую добавить как-нить)
Технические условия
ТУ 9161-018-38826547-2012
Сроки годности продукции без применения консервантов при температуре +2-6 oС:
- салаты и винегреты из вареных овощей, консервированных фруктов и ягод – 18 часов;
неее)) винегрет у нас готовится на пару дней как минимум))
я вставила свой коммент со своей поварской колокольни.и лично для меня не принципиально окрасился он или нет.конечно если идет речь о домашнем приготовлении.если в рамках общепита-то правила есть правила.
есть в общепите волшебная книга-Сборник рецептур называется.Это рецепты допущенные(там же нормы отходов по овошам в зависимости от сезона,отходы на разделку мяса,рыбы...и много чего)для приготовления блюд и кулинарных изделий.Есть обходные пути-создается своя рецептура и пишется для нее документ(для СЭС)-называется отработка блюда.вот там вы имеете право ее поменять.А так ,если за основу взято блюдо из Сбор.рецеп. и написан номер раскладки колонка для приготовления-вы не имеете права ее менять.это называется нарушение технологического процесса))))
а дома конечно-как вкуснее)))
"48. Винегрет
Картофель 275 275 275 275
Вес вареного очищенного картофеля - 200 - 200
Свекла 192 192 192 192
Вес вареной очищенной свеклы - 150 - 150
Огурцы соленые - - 333 300
Капуста квашеная 429 300 - -
Морковь 126 126 126 126
Вес вареной очищенной моркови - 100 - 100
Лук зеленый 188 150 188 150
или лук репчатый 179 150 179 150
Заправка N 465 100 100 100 100
---------------------------------------------------------------------------
Выход: - 1000 - 1000
Сваренные, охлажденные, очищенные картофель, свеклу и морковь нарезают тонкими ломтиками, соленые огурцы также нарезают ломтиками, капусту квашеную перебирают, отжимают и измельчают, лук шинкуют. Подготовленные овощи соединяют, солят, добавляют заправку, перемешивают. В винегрет можно добавить шинкованный стручковый сладкий перец (100 - 150 г), при этом соответственно уменьшается закладка остальных овощей.
А я вот по незнанию всегда делаю винегрет именно как каша) масло растительное просто добавляла) Никто его не ест кроме меня такой) Может так съедят)
А я вот по незнанию всегда делаю винегрет именно как каша) масло растительное просто добавляла) Никто его не ест кроме меня такой) Может так съедят)
↑ Перейти к этому комментарию
Еще люблю винегрет с фасолью вместо горошка
Про фасоль тоже слышала, думается сытности в салате прибавится, надо попробовать).
я про винегрет с сыром говорю)
↑ Перейти к этому комментарию
1. Простой - свекла, лук, масло растительное;
2, Простой с селедкой - свекла,сельдь, лук, масло растительное
3. Будничный - свекла, картошка, капуста квашенная, огурцы консервированные, лук, масло растительное
4. Праздничный - свекла, картошка, капуста квашенная, огурцы консервированные, морковь отварная, фасоль отварная, лук, масло растительное
и никогда в винегрет не кладу горошек. Горошек - в оливье.
Вкус винегрета зависит от вкуса свеклы, если свекла не вкусная, винегрет не делаю.
И еще, винегрет в нашей семье красный, а муж просит начинать приготовление со смешивания свеклы и капусты. На вкус и цвет товарищей нет
1. Простой - свекла, лук, масло растительное;
2, Простой с селедкой - свекла,сельдь, лук, масло растительное
3. Будничный - свекла, картошка, капуста квашенная, огурцы консервированные, лук, масло растительное
4. Праздничный - свекла, картошка, капуста квашенная, огурцы консервированные, морковь отварная, фасоль отварная, лук, масло растительное
и никогда в винегрет не кладу горошек. Горошек - в оливье.
Вкус винегрета зависит от вкуса свеклы, если свекла не вкусная, винегрет не делаю.
И еще, винегрет в нашей семье красный, а муж просит начинать приготовление со смешивания свеклы и капусты. На вкус и цвет товарищей нет
↑ Перейти к этому комментарию
1. Простой - свекла, лук, масло растительное;
2, Простой с селедкой - свекла,сельдь, лук, масло растительное
3. Будничный - свекла, картошка, капуста квашенная, огурцы консервированные, лук, масло растительное
4. Праздничный - свекла, картошка, капуста квашенная, огурцы консервированные, морковь отварная, фасоль отварная, лук, масло растительное
и никогда в винегрет не кладу горошек. Горошек - в оливье.
Вкус винегрета зависит от вкуса свеклы, если свекла не вкусная, винегрет не делаю.
И еще, винегрет в нашей семье красный, а муж просит начинать приготовление со смешивания свеклы и капусты. На вкус и цвет товарищей нет
↑ Перейти к этому комментарию
а в моем вкус от капусты зависит)), проверено временем))
а с этим никто и не спорит
Причина: Всем спасибо. Все свободны.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: