Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Банальный винегрет - есть секреты?

Привет!
Думаю каждый хоть раз в жизни пробовал винегрет, но какой? Вкусные винегреты мне как правило не попадались, обычно ингредиенты в винегретах были окрашены свеклой и имели одинаковый вкус, как будто ешь однородную массу. С годами у меня выработался свой рецепт (как и у любой хозяйки). Кому интересно - делюсь, плюс добавлю несколько полезных советов (ведь СМ посещают не только мамы - хорошие кулинары, но и начинающие хозяйки, вдруг пригодится).

Что нам понадобится:
- бочонок квашеной капусты с клюквой (я бы сказала маринованной)
- 3-4 маринованных огурца (еще вкусно делать с кислыми, квашенными холодным (бочковым) способом огурцами)
- 2 картофелины
- 2 морковки
- 2 свеколки (можно побольше, так вкуснее)
- свежие укроп, петрушка, лук-порей (придает определенный аромат и вкус)
- красный лук
- приправа для салата "Греческая", оливковое масло, уксус
- 1б. зеленого горошка
- 3-4 зубчика чеснока (при желании)



1. Для начала отварим овощи. Свекла обычно не меньше часа варится. Как сварится, поставьте свеколки под струю холодной воды, свекла станет мягче.
Вот тут совет, гораздо полезнее и вкуснее будет не варка овощей, а запекание в духовке или микроволновке. Так сохранится больше витаминов, вкуса и цвета овощей: свеклу моют, протыкают вилкой несколько раз и ставят в стеклянной емкости с крышкой в микро в максимальном режиме на 5 минут, затем переворачивают и еще раз на 5 минут. Картофель и морковь тоже протыкаем, по времени выдерживаем в микро меньше чем свеклу раза в 2. При таком способе готовки овощей они нЕсколько теряют в объеме, чем при варке, зато вкус, цвет, аромат и витамины - по полной программе конкурируют с отварными.

2. Подготовим зелень. Если она магазинная, то обязательно замачиваем ее в холодной (подсоленной) воде, так уйдут вещества, которыми обрабатывали зелень для длительного хранения, грязь и прочее.

3. Квашеная капуста с клюквой (клюква придает оригинальную нотку кислинки). Я пробовала делать с разной капустой, больше всего понравилось именно с этой.



Вот ее состав.



4. Укладываем слоями салат (при таком способе все ингредиенты сохраняют свой первоначальный цвет и смешиваются только у вас в тарелке непосредственно перед употреблением): кубиками картофель, кубиками морковь, капуста, кубиками маринованный огурец, мелко красный лук (можно порезанный лук сполоснуть водой, чтобы ушла горечь), горошек, лук-порей, кубиками свекла, зелень. Можно добавить давленный чеснок, запах такого винегрета никого не оставит равнодушным. Но я сейчас на диете, и лишнее выделение желудочного сока мне ни к чему, поэтому в этот раз обошлась без чеснока.



5. Заправка для винегрета. Заправляем только свою порцию перед употреблением. В противном случае, даже если вы отдельно заправили свеклу, а потом весь салат, через некоторое время ВЕСЬ салат будет бордовый. Видела я такие 100 раз, стоит бордовая бурда перед тобой на свадебном столе, как мило)). Вот тут дополню: 1) таки да, я ела эту бурду на домашней свадьбе год назад, 2) я хочу, чтобы каждый продукт имел свой цвет, люблю видеть, что ем. 3) на вкус и цвет товарищей нет, лЮбите бордовый - любИте на здоровье, а я не люблю и совет дала тем, кто не любит.
Обычно салат заправляют просто подсолнечным маслом, иногда добавляют уксус или еще что (вариантов множество). В моем случае очень хорошо подошла вот такая заправка для салата.



Вот состав этой заправки и рецепт.



При смешивании получается вот так:



Не торопитесь солить салат у себя в тарелке, попробуйте, соли вполне может хватить из заправки, капусты и огурцов.
Также считаю нужным отметить, для меня (для моего винегрета) главной составляющей успешного винегрета является правильно выбранная капуста и огурцы, они задают основной вкус всему блюду.

Если понравился рецепт, жмите на зеленую стрелочку
Приятного аппетита!


Пы. Сы. В комментах к данному посту в том числе будет приятно услышать о ваших секретах приготовления винегрета.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Банальный винегрет - есть секреты?
  Привет!
Думаю каждый хоть раз в жизни пробовал винегрет, но какой? Вкусные винегреты мне как правило не попадались, обычно ингредиенты в винегретах были окрашены свеклой и имели одинаковый вкус, как будто ешь однородную массу. С годами у меня выработался свой рецепт (как и у любой хозяйки). Читать полностью
 

Комментарии

Татьяна Лисина
9 апреля 2014 года
+2
Какой у Вас интересный вариант! А я делаю без капусты и все овощи отвариваю на пару. Картофель, морковь, свекла, горошек, квашеные огурчики, лук - всё режу небольшими кубиками и заправляю маслом, чтобы цвета не перемешались, так красивее.
Княженика75 (автор поста)
9 апреля 2014 года
+1
спасибо))
Поэтому и слоями, чтобы цвета не перемешались)
наталлочка
9 апреля 2014 года
+1
Княженика75 (автор поста)
9 апреля 2014 года
0
Ната295
9 апреля 2014 года
+1
Супер,надо попробывать, С вашего позволения утащу в норку.
Княженика75 (автор поста)
9 апреля 2014 года
+1
Спасибо)
Он для "норок" и выложен)
Фасолька
9 апреля 2014 года
+1
наверное вкусно
как повар могу сказать,что винегрет заправляется горчицей ,солью,маслом подсолнечным(растительным).свекла заправляется маслом отдельно от всех других ингридиентов,как раз чтоб меньше окрашивались остальные овощи.надеюсь память мне не изменяет(давно училась )
Княженика75 (автор поста)
9 апреля 2014 года
0
при этом все равно свекла окрасит всё рядом лежащее
а горчичку попробую добавить как-нить)
Фасолька
9 апреля 2014 года
0
не так ярко.а потом, у салатов срок реализации один час так что не успеет
Княженика75 (автор поста)
9 апреля 2014 года
0
о, это где такие сроки?

Технические условия
ТУ 9161-018-38826547-2012
Сроки годности продукции без применения консервантов при температуре +2-6 oС:
- салаты и винегреты из вареных овощей, консервированных фруктов и ягод – 18 часов;

неее)) винегрет у нас готовится на пару дней как минимум))
Фасолька
9 апреля 2014 года
0
это сроки реализации в общепите)))готовых изделий.
Княженика75 (автор поста)
9 апреля 2014 года
0
так в конечном счете к чему это все))) мой винегрет не окрашивается, вот и весь вывод)
Фасолька
9 апреля 2014 года
0

я вставила свой коммент со своей поварской колокольни.и лично для меня не принципиально окрасился он или нет.конечно если идет речь о домашнем приготовлении.если в рамках общепита-то правила есть правила.
Княженика75 (автор поста)
9 апреля 2014 года
0
даже в рамках общепита есть варианты)) гугл в помощь) а для меня принципиально) и не важно, домашнее - не домашнее, главное - как лучше и вкуснее, разве нет?
Фасолька
9 апреля 2014 года
0
Гульнас_К пишет:
даже в рамках общепита есть варианты)
о нет.
есть в общепите волшебная книга-Сборник рецептур называется.Это рецепты допущенные(там же нормы отходов по овошам в зависимости от сезона,отходы на разделку мяса,рыбы...и много чего)для приготовления блюд и кулинарных изделий.Есть обходные пути-создается своя рецептура и пишется для нее документ(для СЭС)-называется отработка блюда.вот там вы имеете право ее поменять.А так ,если за основу взято блюдо из Сбор.рецеп. и написан номер раскладки колонка для приготовления-вы не имеете права ее менять.это называется нарушение технологического процесса))))
а дома конечно-как вкуснее)))
Княженика75 (автор поста)
9 апреля 2014 года
0
О-о, за ВЕСЬ общепит всея Россия вы сказать явно не сможете) вот ссылочка как минимум на винегрет без горчички по стандартам http://www.libussr.ru/doc_ussr/usr_7966.htm
"48. Винегрет

Картофель 275 275 275 275
Вес вареного очищенного картофеля - 200 - 200
Свекла 192 192 192 192
Вес вареной очищенной свеклы - 150 - 150
Огурцы соленые - - 333 300
Капуста квашеная 429 300 - -
Морковь 126 126 126 126
Вес вареной очищенной моркови - 100 - 100
Лук зеленый 188 150 188 150
или лук репчатый 179 150 179 150
Заправка N 465 100 100 100 100
---------------------------------------------------------------------------
Выход: - 1000 - 1000

Сваренные, охлажденные, очищенные картофель, свеклу и морковь нарезают тонкими ломтиками, соленые огурцы также нарезают ломтиками, капусту квашеную перебирают, отжимают и измельчают, лук шинкуют. Подготовленные овощи соединяют, солят, добавляют заправку, перемешивают. В винегрет можно добавить шинкованный стручковый сладкий перец (100 - 150 г), при этом соответственно уменьшается закладка остальных овощей.
Фасолька
9 апреля 2014 года
0
за весь разумется сказать не могу.а эта рецептура из сборника какого года?
Kat29
9 апреля 2014 года
+1
Спасибо за рецепт! Впервые о таком слышу ну и конечно же попробую. У нас правда капуста есть домашняя квашеная без ничего, клюква замороженная отдельно. Надеюсь получится) Просто так эту капусту уже есть надоело)
А я вот по незнанию всегда делаю винегрет именно как каша) масло растительное просто добавляла) Никто его не ест кроме меня такой) Может так съедят)
Княженика75 (автор поста)
9 апреля 2014 года
0
Мой рецепт сформировался из опыта жития в трех разных сторонах бывшего СССР: Чукотка, Таджикистан, БАССР (откуда мы с вами). Попробуйте вариант с чесноком, мужа не оттянешь.
Княженика75 (автор поста)
9 апреля 2014 года
+1
В ответ на комментарий Kat29
Спасибо за рецепт! Впервые о таком слышу ну и конечно же попробую. У нас правда капуста есть домашняя квашеная без ничего, клюква замороженная отдельно. Надеюсь получится) Просто так эту капусту уже есть надоело)
А я вот по незнанию всегда делаю винегрет именно как каша) масло растительное просто добавляла) Никто его не ест кроме меня такой) Может так съедят)

↑   Перейти к этому комментарию
Катерина, вкусная капусточка с клюквой, как упомянута в рецепте, продается в Ашане, Метро и Магните в Уфе, нет проблем! Огурчики возьмите любые маринованные по цене чуть выше средней, нормально! Заправку для салата я купила в ОК.
Белла-Белла
9 апреля 2014 года
+2
Делаю из таких же составляющих . Только без заливки, у меня все винегрет с майонезом едят .
Еще люблю винегрет с фасолью вместо горошка
Княженика75 (автор поста)
9 апреля 2014 года
0
Белла-Белла пишет:
у меня все винегрет с майонезом едят
а как майонез с квашенной капустой дружит, нормально?
Про фасоль тоже слышала, думается сытности в салате прибавится, надо попробовать).
Белла-Белла
9 апреля 2014 года
0
Да вроде нормально, все едят
Княженика75 (автор поста)
9 апреля 2014 года
+1
вот тут уж точно, на вкус и цвет товарищей нет
Maroushka
9 апреля 2014 года
+1
У меня один секрет: селедка. Обязательно в винегрет кладу селедку мелкими кусочками. Не представляю винегрет без селедки, ну только если в пост. А остальное как у Вас, только без клюквы, чеснока и уксуса)
Княженика75 (автор поста)
9 апреля 2014 года
0
Я читала про селедку, но пробовать не решусь пока))
Maroushka
9 апреля 2014 года
+1
Попробуйте, вкусно получается) Тем более, если нравится селедка и все солененькое)
Княженика75 (автор поста)
9 апреля 2014 года
0
Скоро бабушка
9 апреля 2014 года
+2
Давным-давно когда ещё Макаревич вел Смак, он делал винегрет и добавлял туда горчицу, мы сразу после передачи попробовали и с тех пор тоже всегда в винегрет горчицу кладем.
Княженика75 (автор поста)
9 апреля 2014 года
0
Вот это по-нашему) тоже попробую) обожаем горчичку
IriskaVC
9 апреля 2014 года
+1
Я делаю и обычный, с маслом- добавляю либо огурцы, либо капусту, что есть. И еще очень любим такой вариант- картошка, морковка, свекла, горошек зеленый, лук, селедка, зелень. овощи и селедку режу кубиками, заправка - майонез. Домашним очень нравится
Княженика75 (автор поста)
9 апреля 2014 года
+1
О, так это ж "Сельдь по шубой", тока с горошком) Неееее, спросила щас у мужа, как тебе сельдь в винегрете, говорит, сельдь это шуба, а винегрет должон быть без сельди, о как))
IriskaVC
9 апреля 2014 года
+1
Конечно, каждому свое))) на вкус и цвет, как говорится...а вот в селедку под шубой, помимо обычных ингредиентов, я добавляю свой секрет- слой тертого сыра, типа российского, меня так свекровь научила)))
Княженика75 (автор поста)
9 апреля 2014 года
0
Iriska_74 пишет:
слой тертого сыра,
помедленней, я записую)
IriskaVC
9 апреля 2014 года
0
Самый нижний слой- картошка, лук, майонез, селедка, вареное яйцо, майонез, сыр, майонез, морковь, свекла, майонез. Лук и селедка- кубиками, остальное на терке, я делаю через крупную, нам так нравится. И дать постоять ночь в холодильнике. Если хочется побыстрее съесть- то майонезом смазываю прям каждый слой, главное только не переборщить))) часа 2-3 постоит и можно подавать на стол.
Княженика75 (автор поста)
9 апреля 2014 года
0
про вариант "Шубы" я поняла)
я про винегрет с сыром говорю)
Lubov_Lp
10 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий IriskaVC
Самый нижний слой- картошка, лук, майонез, селедка, вареное яйцо, майонез, сыр, майонез, морковь, свекла, майонез. Лук и селедка- кубиками, остальное на терке, я делаю через крупную, нам так нравится. И дать постоять ночь в холодильнике. Если хочется побыстрее съесть- то майонезом смазываю прям каждый слой, главное только не переборщить))) часа 2-3 постоит и можно подавать на стол.

↑   Перейти к этому комментарию
Я тоже так делаю, только без яиц
Смолька я
9 апреля 2014 года
+1
Спасибо Очень хороший рецепт!!
Княженика75 (автор поста)
9 апреля 2014 года
+1
Попова Надюша
9 апреля 2014 года
+1
Хороший рецепт!!!
Княженика75 (автор поста)
9 апреля 2014 года
0
IriskaVC
9 апреля 2014 года
+1
Попробуйте- может и вам понравится. Сыр придает особый, пикантный вкус. К свекрови раньше кто ни придет- все были в восторге от её рецепта шубы и любили гадать- что же туда она положила
Княженика75 (автор поста)
9 апреля 2014 года
0
Иринка 4
9 апреля 2014 года
0
Вот сколько хозяек, столько и рецептов
Княженика75 (автор поста)
9 апреля 2014 года
0
Иринка 4 пишет:
сколько хозяек, столько и рецептов
а разве не эту же мысль я выразила в самом начале поста?)) читайте:
Гульнас_К пишет:
С годами у меня выработался свой рецепт (как и у любой хозяйки)
Ксюня1975
9 апреля 2014 года
+1
У меня капустка как-то не идёт в семье,и рецепт такой-свекла,морковь,лук,фасоль обязательно красная(с белой как-то не то),селёдка,маринованный огурец и яблоко.Заправляем когда маслом,когда майонезом.
Княженика75 (автор поста)
9 апреля 2014 года
+1
интересно
Чинара
9 апреля 2014 года
+1
Это здорово!
Княженика75 (автор поста)
9 апреля 2014 года
0
Lubov_Lp
10 апреля 2014 года
0
В книге по кулинарии не помню какого года выпуска, приблизительно 1965 было написано: винегрет - это салат, в состав которого входит свекла столовая, а затем приведено рецептов 50 разных. На любой вкус. Дома готовим несколько винегретов -
1. Простой - свекла, лук, масло растительное;
2, Простой с селедкой - свекла,сельдь, лук, масло растительное
3. Будничный - свекла, картошка, капуста квашенная, огурцы консервированные, лук, масло растительное
4. Праздничный - свекла, картошка, капуста квашенная, огурцы консервированные, морковь отварная, фасоль отварная, лук, масло растительное
и никогда в винегрет не кладу горошек. Горошек - в оливье.

Вкус винегрета зависит от вкуса свеклы, если свекла не вкусная, винегрет не делаю.

И еще, винегрет в нашей семье красный, а муж просит начинать приготовление со смешивания свеклы и капусты. На вкус и цвет товарищей нет
gelievna
10 апреля 2014 года
0
Меня тоже яркий розовый цвет винегрета только радует )
IriskaVC
10 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий Lubov_Lp
В книге по кулинарии не помню какого года выпуска, приблизительно 1965 было написано: винегрет - это салат, в состав которого входит свекла столовая, а затем приведено рецептов 50 разных. На любой вкус. Дома готовим несколько винегретов -
1. Простой - свекла, лук, масло растительное;
2, Простой с селедкой - свекла,сельдь, лук, масло растительное
3. Будничный - свекла, картошка, капуста квашенная, огурцы консервированные, лук, масло растительное
4. Праздничный - свекла, картошка, капуста квашенная, огурцы консервированные, морковь отварная, фасоль отварная, лук, масло растительное
и никогда в винегрет не кладу горошек. Горошек - в оливье.

Вкус винегрета зависит от вкуса свеклы, если свекла не вкусная, винегрет не делаю.

И еще, винегрет в нашей семье красный, а муж просит начинать приготовление со смешивания свеклы и капусты. На вкус и цвет товарищей нет

↑   Перейти к этому комментарию
Меня фасоль заинтриговала ))) обязательно попробую с ней, когда буду делать винегрет.
Lubov_Lp
10 апреля 2014 года
0
Попробуйте с разной фасолью, вкус будет разный
Княженика75 (автор поста)
10 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий Lubov_Lp
В книге по кулинарии не помню какого года выпуска, приблизительно 1965 было написано: винегрет - это салат, в состав которого входит свекла столовая, а затем приведено рецептов 50 разных. На любой вкус. Дома готовим несколько винегретов -
1. Простой - свекла, лук, масло растительное;
2, Простой с селедкой - свекла,сельдь, лук, масло растительное
3. Будничный - свекла, картошка, капуста квашенная, огурцы консервированные, лук, масло растительное
4. Праздничный - свекла, картошка, капуста квашенная, огурцы консервированные, морковь отварная, фасоль отварная, лук, масло растительное
и никогда в винегрет не кладу горошек. Горошек - в оливье.

Вкус винегрета зависит от вкуса свеклы, если свекла не вкусная, винегрет не делаю.

И еще, винегрет в нашей семье красный, а муж просит начинать приготовление со смешивания свеклы и капусты. На вкус и цвет товарищей нет

↑   Перейти к этому комментарию
Lubov_Lp пишет:
Вкус винегрета зависит от вкуса свеклы
это в вашем винегрете так))
а в моем вкус от капусты зависит)), проверено временем))

Lubov_Lp пишет:
На вкус и цвет товарищей нет
а с этим никто и не спорит
Lubov_Lp
10 апреля 2014 года
0
Я делаю 50% свекла, 50% все остальное, поэтому вкус зависит от вкуса свеклы
Княженика75 (автор поста)
10 апреля 2014 года
0
в вашем случае да
Lubov_Lp
10 апреля 2014 года
0
Княженика75 (автор поста)
10 апреля 2014 года
0
alenamaxim
10 апреля 2014 года
+2
Интересный рецепт. Я наоборот хочу добиться красноты всех овощей, ау меня не получается. И мои и я сама тоже любим с майонезом. Но думаю с такой заправкой будет вкусьненько.
Княженика75 (автор поста)
10 апреля 2014 года
0
ru-sv
10 апреля 2014 года
+1
Я так и делаю винегрет, только лук репчатый обычный и масло растительное, желательно нерафинированное. Могу добавлять фасоль. А мне нравится именно бордовый винегрет. Да и на свадьбы уж наверное никто винегрет не делает. А если хотите, чтобы не окрашивался, можно свеклу смешать с растительным маслом отдельно. Остальные овощи отдельно. Потом перемешать. У меня мама так раньше делала.
КараПет
10 апреля 2014 года
0
Мы традиционно кладем в винегрет отварную фасоль, с горошком не делаем никогда.Еще один нюанс, репчатый лук обязательно тушим в растительном масле, остужаем, потом добавляем к нарезанным продуктам и перемешиваем. И, да, специально перемешиваю овощи в процессе нарезки со свеклой, чтобы получить насыщенный цвет.Это уж кому как нравится.

Обсуждение закрыто автором

Причина: Всем спасибо. Все свободны.

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам