Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Чапати-индийские лепёшки.

Попробовала испечь на выходных лепёшки индийские по названию, Чапати, Давненько лежит этот рецепт у меня в запасе. Набор продуктов прост... берём:
Масло сливочное (топлёное, только для смазывания готовых лепёшек.) — 50 г
Вода (горячая) — 250 мл(1 стак)
Мука пшеничная — 360 г(2 стак)
Соль (по вкусу)-я ложила не полную чайную ложечку, думаю, можно и полную.
В тесто можно добавлять и приправы, что в следующий раз и планирую сделать


Насыпала в миску муку,( у меня мука первого сорта) соль и постепенно, помешивая, заливала горячую воду(
очень горячей воды, но не кипяток, но чтобы рука чуть терпела).
Масло в тесто не ложим, оно на смазку лепёшек. Я, конечно, решила добавить в тесто ложку растительного масла, что не правильно... от этого лепёшки у меня получились не мягкие, а хрустящие, как хлебцы. Но так, как я люблю похрустеть, то мне очень понравилось. Правда в следующий раз сделаю точно по рецептуре.
Оставить накрытое тесто на 30 минут отдыхать.

Затем делим тесто на шарики( лепёшки у меня размером с тарелочку, получилось 30 штук)


Раскатывать лепёшки тонко и начинаем жарить на среднем огне без добавления масла на сковороде!. Сковороду желательно брать толстую(чугунную).


Переворачиваем.


Если вы правильно сделали тесто, то при переворачивании она должна надуться. У меня не сильно надувались, может от того, что я добавила в тесто раст. масло.

Снять лепёшку, положить на тарелку и смазать сверху растопленным сливочным маслом. Я масло не топила, а прямо с блюдечка кисточкой обмакивала.


Попробуйте... может и вам понравится!


Могу сказать, эти лепёшки заменят лаваш.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Чапати-индийские лепёшки.
  Попробовала испечь на выходных лепёшки индийские по названию, Чапати, Давненько лежит этот рецепт у меня в запасе. Набор продуктов прост... берём:
Масло сливочное (топлёное, только для смазывания готовых лепёшек.) — 50 г
Вода (горячая) — 250 мл(1 стак)
Мука пшеничная — 360 г(2 стак)
Соль (по вкусу)-я ложила не полную чайную ложечку, думаю, можно и полную. Читать полностью
 

Комментарии

Ulybka 1976
9 апреля 2014 года
0
N-a-t-y-s-a (автор поста)
10 апреля 2014 года
0
swetik-semizwetik
9 апреля 2014 года
0
N-a-t-y-s-a (автор поста)
10 апреля 2014 года
0
dump7
9 апреля 2014 года
+1
спасиб!
N-a-t-y-s-a (автор поста)
10 апреля 2014 года
0
Пожалуйста!
Ривола
9 апреля 2014 года
+1
Хочу дополнить, пока они горячие, смазываю медом. и посыпаю маком!
N-a-t-y-s-a (автор поста)
10 апреля 2014 года
0
Не плохо для сладкоежек
Ланина мама
9 апреля 2014 года
+1
я частенько пекла в свое время. Честно говоря не помню, чтобы давала тесту подойти. А вот что помню точно, так это что лепешки готовятся на открытом огне. Конечно, это возможно только в условиях газовой плиты, если дома. Тогда сразу раздуваются))
yleavna
10 апреля 2014 года
+1
Настя, такое тесто не "подходит", его оставляют на 30-40 минут "отдохнуть", чтобы в муке набухла клейковина и оно стало элластичным...
N-a-t-y-s-a (автор поста)
10 апреля 2014 года
0
Всё правильно!
Ланина мама
10 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий yleavna
Настя, такое тесто не "подходит", его оставляют на 30-40 минут "отдохнуть", чтобы в муке набухла клейковина и оно стало элластичным...

↑   Перейти к этому комментарию
не настаиваю ) я, честно, не помн, как делала. Осталось в памяти, что очень быстро, и вкусно! У меня был классический рецепт, все по рецепту делала
N-a-t-y-s-a (автор поста)
10 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий Ланина мама
я частенько пекла в свое время. Честно говоря не помню, чтобы давала тесту подойти. А вот что помню точно, так это что лепешки готовятся на открытом огне. Конечно, это возможно только в условиях газовой плиты, если дома. Тогда сразу раздуваются))

↑   Перейти к этому комментарию
Ланина мама пишет:
Честно говоря не помню, чтобы давала тесту подойти
Просто,когда тесто постоит,оно послушней раскатывается
Вот открытого огня у меня нету
Abraka
9 апреля 2014 года
+1
тоже очень люблю такое
одно время часто делала "чапати", но слоеные - раскатывала, смазывала растопленным слив.маслом, складывала и снова раскатывала и так несколько раз. потом не забыть завернуть в полотенце - стынут и сохнут на раз)) потом узнала, что это не чапати, а пароти, или паратхи ... читала тут http://lillit1.wordpress.com/2011/11/10/такие-разные-восточные-лепешки-любит/ и тут http://forum.say7.info/topic39807.html (там в комментах куча информации об индийских хлебах) и ещё поэкспериментировала по-разному. нравилось)) даже цельнозерновую муку нашла ради такого удовольствия в нашей деревне... один минус - есть много приходилось поэтому "забила и забыла"... а слюнки-то текут
N-a-t-y-s-a (автор поста)
10 апреля 2014 года
0
Многослойные наверно надо в духовке делать?
А именно такие лепёшки у вас мягкие были?
Abraka
10 апреля 2014 года
+1
нет, тоже на сухой сковороде)) довольно мягкие, но я полотенце водой из пульверизатора опрыскивала и потом заворачивала в него лепешки.
N-a-t-y-s-a (автор поста)
10 апреля 2014 года
+1
Понятненько!
Valeria27
9 мая 2015 года
+1
В ответ на комментарий Abraka
нет, тоже на сухой сковороде)) довольно мягкие, но я полотенце водой из пульверизатора опрыскивала и потом заворачивала в него лепешки.

↑   Перейти к этому комментарию
интересно,спасибо.
Правильно ли я поняла.сырое тесто смазывали маслом,а готовую лепешку в полотенце,да?
N-a-t-y-s-a (автор поста)
9 мая 2015 года
+2
Нет,готовую лепёшку промазывать маслом
Valeria27
9 мая 2015 года
+1
Спасибо!
N-a-t-y-s-a (автор поста)
9 мая 2015 года
+1
Valeria27
9 мая 2015 года
+1
Abraka
10 мая 2015 года
+1
В ответ на комментарий Valeria27
интересно,спасибо.
Правильно ли я поняла.сырое тесто смазывали маслом,а готовую лепешку в полотенце,да?

↑   Перейти к этому комментарию
сырую маслом смазывала если делала "слойки" - раскатывала-смазывала-складывала-раскатывала-смазывала....
а готовые - в любом случае. очень удобно силиконовой кисточкой.. или просто первой лепешкой))))
Valeria27
10 мая 2015 года
+1
Спасибо
Ирина Лисуня
9 апреля 2014 года
+1
Вкусно! Тоже люблю - делала напополам из пшеничной и ржаной муки!
N-a-t-y-s-a (автор поста)
10 апреля 2014 года
0
Возьму на заметку
леди Марго
10 апреля 2014 года
+1
делаю иногда такие вместо хлеба
N-a-t-y-s-a (автор поста)
10 апреля 2014 года
0
Вот и я делала потому,что дома с утра хлеба небыло
леди Марго
10 апреля 2014 года
0
Ар_ника
10 апреля 2014 года
+1
Не знала, что это называется таким загадочным и звучным словом
Спасибо.
N-a-t-y-s-a (автор поста)
10 апреля 2014 года
+1
Даа...название придаёт блюду смак
КсАлиса
10 апреля 2014 года
+3
здорово. Похожи на кыстыбаи,только без начинки
N-a-t-y-s-a (автор поста)
10 апреля 2014 года
0
Скажите, а кыстыбаи мягкие получались?
КсАлиса
10 апреля 2014 года
+1
Да,я сразу мазала маслом и под полотенце складывала, половину без начинок съела
N-a-t-y-s-a (автор поста)
10 апреля 2014 года
0
спасибо!
Ананда
10 апреля 2014 года
+1
Я в Индии использовала специальную муку для чапати, а в России покупала цельнозерновую. Смесь пшеничной и ржаной меня не устроила..
А еще есть специальная такая лопаточка,похожая на выбивалку ,только меньше размером.Так вот, на нее кладут готовую лепешку и над огнем держат,лепешка вздувается,как шарик-это значит,что она пропеклась полностью..
N-a-t-y-s-a (автор поста)
10 апреля 2014 года
0
Интересно!
elenkkaa
10 апреля 2014 года
0
Скажите,а можно эти лепешки из обычной, пшеничной в/с, муки делать ?
Ананда
10 апреля 2014 года
0
Можно Добавьте к пшеничной муке пшеничные отруби(на 300 г муки 50 г отрубей)
elenkkaa
10 апреля 2014 года
0
у меня их нет,а сделать хочу сегодня.
Ананда
10 апреля 2014 года
0
Я делала из высшего сорта,получилось то,но не то Просто лепешки, не чапати.Но если не принципиально ,то есть можно,вкусно.
elenkkaa
10 апреля 2014 года
0
спасибо
N-a-t-y-s-a (автор поста)
11 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий Ананда
Можно Добавьте к пшеничной муке пшеничные отруби(на 300 г муки 50 г отрубей)

↑   Перейти к этому комментарию
Надо мне с отрубями попробовать сделать
N-a-t-y-s-a (автор поста)
10 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий elenkkaa
Скажите,а можно эти лепешки из обычной, пшеничной в/с, муки делать ?

↑   Перейти к этому комментарию
Думаю можно...я бы с высшего сорта делала,если бы было дома, а у меня только первый сорт оказался
elenkkaa
10 апреля 2014 года
+1
потом напишу получились или нет.
N-a-t-y-s-a (автор поста)
10 апреля 2014 года
0
Буду ждать ваш отзыв
elenkkaa
11 апреля 2014 года
+1
Можно я вам покажу У меня они маленькие получились,с чайное блюдце.Скажите,а тесто крутое или мягкое должно быть? У меня средней крутости.

кушать можно,но захотелось сделать пополам из ржаной и пшеничной.Спасибо за рецепт!
N-a-t-y-s-a (автор поста)
11 апреля 2014 года
0
Аппетитные лепёшки! Видно,что из тёмной муки
У меня тесто небыло крутым(даже можно сказать,мягкое было)делала по рецептуре-на стакан воды-2 стак.муки
elenkkaa
11 апреля 2014 года
+1
нет ,они из белой муки ,это я хочу в след.раз из ржаной и пшеничной сделать.
N-a-t-y-s-a (автор поста)
11 апреля 2014 года
0
А мне серенькие показались слепая я.
КатяДК
10 апреля 2014 года
+1
круть, попробую))))
N-a-t-y-s-a (автор поста)
10 апреля 2014 года
0
попробуйте!
yulialoco
10 апреля 2014 года
+1
Попробуем
N-a-t-y-s-a (автор поста)
10 апреля 2014 года
0
Lovi
12 апреля 2014 года
+1
Я такие лепешки постоянно делаю я их с вареньем очень люблю
Масло в тесто не добавляю, если раскатывала так тонко то тоже хрустящие и быстро сохнут(не зависимо как раскатано)
N-a-t-y-s-a (автор поста)
12 апреля 2014 года
+1
Наяда
16 апреля 2014 года
+1
Хороший рецепт, только чапати из высшего сорта муки не делают, как раз из 1, или 2 сорта, и цельнозерновой .
N-a-t-y-s-a (автор поста)
17 апреля 2014 года
+1
Ну я не знала,что не с высшего сорта их делают.
Наяда
17 апреля 2014 года
+1
а сделали правильно, из 1-го!
N-a-t-y-s-a (автор поста)
17 апреля 2014 года
+1
Это случайность .Зато теперь с уверенностью буду печь с любой другой,только не 1 сорта
manjarika
12 июля 2014 года
0
N-a-t-y-s-a пишет:
Если вы правильно сделали тесто, то при переворачивании она должна надуться.

неа. не гарант совсем
тут дело в том,как выпекать-кладешь на сковороду роти,когда внизу начинают появляться белые пузырики-переворачиваешь,и печешь,пока нижяя сторона чуток не зарумянится,тогда снова перевернуть,я прижимаю роти специально обученной тряпочкой кухонным полотенчиком,сложенным ,и поворачиваю по кругу-тогда роти надуваются,и остаются мягкие.
так что хрустящие они у васполучились не и -замасла в тесте-я тоже его кладу,просто передержали на огне,роти очень быстро печется
Valeria27
9 мая 2015 года
+1
Спасибо
N-a-t-y-s-a (автор поста)
9 мая 2015 года
0
Не за что...пользуйтесь!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам