Чапати-индийские лепёшки.
Попробовала испечь на выходных лепёшки индийские по названию, Чапати, Давненько лежит этот рецепт у меня в запасе. Набор продуктов прост... берём:
Масло сливочное (топлёное, только для смазывания готовых лепёшек.) — 50 г
Вода (горячая) — 250 мл(1 стак)
Мука пшеничная — 360 г(2 стак)
Соль (по вкусу)-я ложила не полную чайную ложечку, думаю, можно и полную.
В тесто можно добавлять и приправы, что в следующий раз и планирую сделать
Насыпала в миску муку,( у меня мука первого сорта) соль и постепенно, помешивая, заливала горячую воду(
очень горячей воды, но не кипяток, но чтобы рука чуть терпела).
Масло в тесто не ложим, оно на смазку лепёшек. Я, конечно, решила добавить в тесто ложку растительного масла, что не правильно... от этого лепёшки у меня получились не мягкие, а хрустящие, как хлебцы. Но так, как я люблю похрустеть, то мне очень понравилось. Правда в следующий раз сделаю точно по рецептуре.
Оставить накрытое тесто на 30 минут отдыхать.
Затем делим тесто на шарики( лепёшки у меня размером с тарелочку, получилось 30 штук)
Раскатывать лепёшки тонко и начинаем жарить на среднем огне без добавления масла на сковороде!. Сковороду желательно брать толстую(чугунную).
Переворачиваем.
Если вы правильно сделали тесто, то при переворачивании она должна надуться. У меня не сильно надувались, может от того, что я добавила в тесто раст. масло.
Снять лепёшку, положить на тарелку и смазать сверху растопленным сливочным маслом. Я масло не топила, а прямо с блюдечка кисточкой обмакивала.
Попробуйте... может и вам понравится!
Могу сказать, эти лепёшки заменят лаваш.
Масло сливочное (топлёное, только для смазывания готовых лепёшек.) — 50 г
Вода (горячая) — 250 мл(1 стак)
Мука пшеничная — 360 г(2 стак)
Соль (по вкусу)-я ложила не полную чайную ложечку, думаю, можно и полную.
В тесто можно добавлять и приправы, что в следующий раз и планирую сделать
Насыпала в миску муку,( у меня мука первого сорта) соль и постепенно, помешивая, заливала горячую воду(
очень горячей воды, но не кипяток, но чтобы рука чуть терпела).
Масло в тесто не ложим, оно на смазку лепёшек. Я, конечно, решила добавить в тесто ложку растительного масла, что не правильно... от этого лепёшки у меня получились не мягкие, а хрустящие, как хлебцы. Но так, как я люблю похрустеть, то мне очень понравилось. Правда в следующий раз сделаю точно по рецептуре.
Оставить накрытое тесто на 30 минут отдыхать.
Затем делим тесто на шарики( лепёшки у меня размером с тарелочку, получилось 30 штук)
- Поделиться
Раскатывать лепёшки тонко и начинаем жарить на среднем огне без добавления масла на сковороде!. Сковороду желательно брать толстую(чугунную).
- Поделиться
Переворачиваем.
- Поделиться
Если вы правильно сделали тесто, то при переворачивании она должна надуться. У меня не сильно надувались, может от того, что я добавила в тесто раст. масло.
Снять лепёшку, положить на тарелку и смазать сверху растопленным сливочным маслом. Я масло не топила, а прямо с блюдечка кисточкой обмакивала.
- Поделиться
Попробуйте... может и вам понравится!
- Поделиться
Могу сказать, эти лепёшки заменят лаваш.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вот открытого огня у меня нету
одно время часто делала "чапати", но слоеные - раскатывала, смазывала растопленным слив.маслом, складывала и снова раскатывала и так несколько раз. потом не забыть завернуть в полотенце - стынут и сохнут на раз)) потом узнала, что это не чапати, а пароти, или паратхи ... читала тут http://lillit1.wordpress.com/2011/11/10/такие-разные-восточные-лепешки-любит/ и тут http://forum.say7.info/topic39807.html (там в комментах куча информации об индийских хлебах) и ещё поэкспериментировала по-разному. нравилось)) даже цельнозерновую муку нашла ради такого удовольствия в нашей деревне... один минус - есть много приходилось поэтому "забила и забыла"... а слюнки-то текут
А именно такие лепёшки у вас мягкие были?
↑ Перейти к этому комментарию
Правильно ли я поняла.сырое тесто смазывали маслом,а готовую лепешку в полотенце,да?
Правильно ли я поняла.сырое тесто смазывали маслом,а готовую лепешку в полотенце,да?
↑ Перейти к этому комментарию
а готовые - в любом случае. очень удобно силиконовой кисточкой.. или просто первой лепешкой))))
Спасибо.
А еще есть специальная такая лопаточка,похожая на выбивалку ,только меньше размером.Так вот, на нее кладут готовую лепешку и над огнем держат,лепешка вздувается,как шарик-это значит,что она пропеклась полностью..
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
кушать можно,но захотелось сделать пополам из ржаной и пшеничной.Спасибо за рецепт!
У меня тесто небыло крутым(даже можно сказать,мягкое было)делала по рецептуре-на стакан воды-2 стак.муки
Масло в тесто не добавляю, если раскатывала так тонко то тоже хрустящие и быстро сохнут(не зависимо как раскатано)
неа. не гарант совсем
тут дело в том,как выпекать-кладешь на сковороду роти,когда внизу начинают появляться белые пузырики-переворачиваешь,и печешь,пока нижяя сторона чуток не зарумянится,тогда снова перевернуть,я прижимаю роти
специально обученной тряпочкойкухонным полотенчиком,сложенным ,и поворачиваю по кругу-тогда роти надуваются,и остаются мягкие.так что хрустящие они у васполучились не и -замасла в тесте-я тоже его кладу,просто передержали на огне,роти очень быстро печется
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: