10 продуктов для здоровой беременности
В ожидании малыша будущие мамы озабочены собственным рационом. Как сделать так, чтобы ребенок еще в утробе получал все необходимые вещества в полном объеме? Особой проблемой становится токсикоз в первый и последний триместр беременности.
«Интересное положение» женщины не является болезнью, поэтому и нет каких-либо причин ограничивать свое меню. Правда, существует несколько запретов, которые нужно все-таки учитывать. Например, кофе лучше исключить, так как он может влиять на уровень артериального давления. А желание полакомиться соленым, которому можно потакать в первом триместре, лучше обуздать ближе к родам – соленое увеличивает нагрузку на почки и провоцирует отеки.
Жареное, острое, копченое и жирное заставляют работать с перегрузками желудок, печень и желчный пузырь. Во время беременности эти органы и так сдавливает растущая матка. Особое внимание нужно уделить еде тем, кто склонен к аллергии. Шоколад, цитрусовые, орехи, экзотические фрукты, морепродукты лучше есть в малых количествах, так как это продукты-аллергены.
Вместе с тем существуют еда, которую просто необходимо употреблять женщине, ожидающей пополнения в семействе, для правильного развития малыша.
Брокколи
Эта культура состоит из воды, клетчатки, белков, жиров, витаминов, а также богата минеральными веществами – магнием, кальцием, железом, цинком, фосфором, калием и селеном. Брокколи – это прекрасный источник витамина С, фолиевой кислоты, витаминов К, РР, U и бета-каротина. Брокколи максимально полезна в первом триместре беременности.
Шпинат
В состав этой культуры входят полезные и нужные для организма микроэлементы и витамины, такие как фосфор, магний, железо, калий, йод, витамины группы В, а также витамины А, С, D, Н, Р, Е, К, РР. Шпинат полезен для нервной системы, крови плода и костей ребенка.
Морковь
Морковь – незаменимый по своей пользе продукт, который содержит множество витаминов, самыми распространенными и полезными из которых являются: почти все витамины группы В, а также С, Е, К, РР. Все витамины, содержащиеся в моркови, отлично усваиваются организмом, влияют на формирование глаз, зубов и костей у плода.
Чечевица
Эта культура имеет богатый витаминный состав. В ней есть витамины группы B (B1, B2), витамины A, PP, E, бета-каротин. В зернах чечевицы содержится огромное количество микроэлементов, таких как железо, йод, цинк, медь, селен, хром, марганец, фтор, молибден, кремний и другие. Много в чечевице и макроэлементов. Она содержит кальций, фосфор, магний, калий, натрий, серу и хлор. Чечевица полезна для желудка и кишечника беременной женщины.
Орехи
Орехи содержат целый спектр нужных организму витаминов и микроэлементов. В них есть дубильные вещества, хиноны, йод, витамин С, группа витаминов В и витамин РР, фосфор, железо, магний. Употребление орехов во время беременности необходимо для правильного формирования плода.
Авокадо
Авокадо – очень вкусный, полезный и питательный фрукт, который не содержит вредных жиров и относится к продуктам диетического питания. В его состав входят вещества, которые расщепляют избыток холестерина в крови. Авокадо богат такими витаминами, как витамин А, В, В6, С, D, Е, а также фолиевой кислотой. Беременным женщинам авокадо помогает справиться с токсикозом.
Манго
В состав манго входит большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С), витамин В9 (фолиевая кислота), В6 (пиридоксин), А (бета-каротин), Е (токоферолы) и калий. Манго содержит необходимое количество витаминов для здоровья беременной женщины и ее будущего ребенка.
Натуральный йогурт
Натуральный йогурт – это кисломолочный продукт, который приготовлен в домашних условиях из наисвежайшего сырья и не содержит искусственных добавок. Главным показателем натурального йогурта служит количество полезной микрофлоры. Этот полезный продукт содержит следующие витамины: холин, витамин PP, C, B12, B6, B5, B2, B1, бета-каротин. Кальций, который содержится в натуральных йогуртах, особенно необходим между четвертой и шестой неделей беременности.
Овсяная каша
По содержанию витаминов и микроэлементов, необходимых человеку, овсянка занимает лидирующее место. В овсяной каше есть большое количество железа, калия и кальция, фосфора, натрия, цинка и магния. Из витаминов в овсянке можно найти витамины Е, К и витамины группы B.
Для беременной женщины важно, что в овсянке содержится большое количество антиоксидантов, которые улучшают сопротивляемость организма к различным инфекциям и негативным воздействиям окружающей среды. Благодаря витаминам, которые содержатся в овсяной крупе, улучшаются обменные процессы.
Вареные яйца
Эта низкокалорийная еда обладает высоким содержанием белка. А он необходим и незаменим для развития мозга у плода. Яйца также можно жарить. Но яйца «всмятку» и сырые яйца беременным употреблять нельзя.
«Интересное положение» женщины не является болезнью, поэтому и нет каких-либо причин ограничивать свое меню. Правда, существует несколько запретов, которые нужно все-таки учитывать. Например, кофе лучше исключить, так как он может влиять на уровень артериального давления. А желание полакомиться соленым, которому можно потакать в первом триместре, лучше обуздать ближе к родам – соленое увеличивает нагрузку на почки и провоцирует отеки.
Жареное, острое, копченое и жирное заставляют работать с перегрузками желудок, печень и желчный пузырь. Во время беременности эти органы и так сдавливает растущая матка. Особое внимание нужно уделить еде тем, кто склонен к аллергии. Шоколад, цитрусовые, орехи, экзотические фрукты, морепродукты лучше есть в малых количествах, так как это продукты-аллергены.
Вместе с тем существуют еда, которую просто необходимо употреблять женщине, ожидающей пополнения в семействе, для правильного развития малыша.
Брокколи
Эта культура состоит из воды, клетчатки, белков, жиров, витаминов, а также богата минеральными веществами – магнием, кальцием, железом, цинком, фосфором, калием и селеном. Брокколи – это прекрасный источник витамина С, фолиевой кислоты, витаминов К, РР, U и бета-каротина. Брокколи максимально полезна в первом триместре беременности.
Шпинат
В состав этой культуры входят полезные и нужные для организма микроэлементы и витамины, такие как фосфор, магний, железо, калий, йод, витамины группы В, а также витамины А, С, D, Н, Р, Е, К, РР. Шпинат полезен для нервной системы, крови плода и костей ребенка.
Морковь
Морковь – незаменимый по своей пользе продукт, который содержит множество витаминов, самыми распространенными и полезными из которых являются: почти все витамины группы В, а также С, Е, К, РР. Все витамины, содержащиеся в моркови, отлично усваиваются организмом, влияют на формирование глаз, зубов и костей у плода.
Чечевица
Эта культура имеет богатый витаминный состав. В ней есть витамины группы B (B1, B2), витамины A, PP, E, бета-каротин. В зернах чечевицы содержится огромное количество микроэлементов, таких как железо, йод, цинк, медь, селен, хром, марганец, фтор, молибден, кремний и другие. Много в чечевице и макроэлементов. Она содержит кальций, фосфор, магний, калий, натрий, серу и хлор. Чечевица полезна для желудка и кишечника беременной женщины.
Орехи
Орехи содержат целый спектр нужных организму витаминов и микроэлементов. В них есть дубильные вещества, хиноны, йод, витамин С, группа витаминов В и витамин РР, фосфор, железо, магний. Употребление орехов во время беременности необходимо для правильного формирования плода.
Авокадо
Авокадо – очень вкусный, полезный и питательный фрукт, который не содержит вредных жиров и относится к продуктам диетического питания. В его состав входят вещества, которые расщепляют избыток холестерина в крови. Авокадо богат такими витаминами, как витамин А, В, В6, С, D, Е, а также фолиевой кислотой. Беременным женщинам авокадо помогает справиться с токсикозом.
Манго
В состав манго входит большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С), витамин В9 (фолиевая кислота), В6 (пиридоксин), А (бета-каротин), Е (токоферолы) и калий. Манго содержит необходимое количество витаминов для здоровья беременной женщины и ее будущего ребенка.
Натуральный йогурт
Натуральный йогурт – это кисломолочный продукт, который приготовлен в домашних условиях из наисвежайшего сырья и не содержит искусственных добавок. Главным показателем натурального йогурта служит количество полезной микрофлоры. Этот полезный продукт содержит следующие витамины: холин, витамин PP, C, B12, B6, B5, B2, B1, бета-каротин. Кальций, который содержится в натуральных йогуртах, особенно необходим между четвертой и шестой неделей беременности.
Овсяная каша
По содержанию витаминов и микроэлементов, необходимых человеку, овсянка занимает лидирующее место. В овсяной каше есть большое количество железа, калия и кальция, фосфора, натрия, цинка и магния. Из витаминов в овсянке можно найти витамины Е, К и витамины группы B.
Для беременной женщины важно, что в овсянке содержится большое количество антиоксидантов, которые улучшают сопротивляемость организма к различным инфекциям и негативным воздействиям окружающей среды. Благодаря витаминам, которые содержатся в овсяной крупе, улучшаются обменные процессы.
Вареные яйца
Эта низкокалорийная еда обладает высоким содержанием белка. А он необходим и незаменим для развития мозга у плода. Яйца также можно жарить. Но яйца «всмятку» и сырые яйца беременным употреблять нельзя.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: