Мои куличи на закваске
Здравствуйте, девочки! Настраивалась я испечь куличи на закваске на Пасху 2014 еще с января месяца, искала рецепт на просторах интернета, а тут эта тема была удачно поднята у нас на сайте. И вот большое спасибо за рецепт chivetta - я сделала это. И очень довольна результатом
Закваска у меня ржаная "вечная", работает с декабря 2013 года и исправно радует нас хлебушком. А вот в этот раз она прекрасно справилась и с белой мукой. Такие куличи по вкусу и ощущениям у меня никогда не получались на обычных дрожжах. А тут прямо как я все люблю: и сладкие, и рассыпчатые, и воздушные. В общем я очень довольна результатом!
А готовила я их так:
На ночь я поставила обновиться закваску: взяла 130 гр ржаной и добавила 130 гр теплого молока + 130 гр белой муки +1 ст. л сахара. На утро у меня получилась пол литровая банка закваски, но это много, в дальнейшем понадобится всего лишь 1 стакан (из того что осталось я испекла халу - булка такая)
Далее делаем опару: разводим 300 гр теплого молока и 0,5 кг муки и закваску. Ставим подходить. Опара подходит несколько часов. В идеале если она увеличилась в двое и начала уже чуть опадать.
Когда опара подошла постепенно добавлять в неё:
6 желтков взбитых с 400г сахара; ваниль;
5 взбитых в крутую пену белков;
0,5кг муки;
300г растопленного сл. масла или маргарина (брать понемногу на руки и вмешивать в тесто)
Месить пока тесто не будет отлипать от рук. Я месила час, но у меня тесто так и не отлипло от рук, но это не помешало куличам хорошо подняться. Где-то читала, что можно и 1,5 часа месить
Дальше я тесто оставила подниматься в кастрюле, можно его было и разложить по формам пока оно не увеличилось в двое.
Дальше достаем тесто, обминаем его и раскладываем в формы для расстойки, у меня это бумажные формы для выпечки. Я заполняла форму тестом на половинку.
Дальше ждем когда тесто поднимется и заполнит форму. И в духовку.
Выпекать при температуре 200 градусов 10 мин, а затем 30-50 мин на 180 градусах. готовность можно проверить палочкой. Да и в духовку вниз я ставила емкость с закипевшей водичкой, чтобы верх у куличей не сорвало и он не был слишком твердым.
Ну вот и вся технология. Приятного аппетита!
- Поделиться
- Поделиться
Закваска у меня ржаная "вечная", работает с декабря 2013 года и исправно радует нас хлебушком. А вот в этот раз она прекрасно справилась и с белой мукой. Такие куличи по вкусу и ощущениям у меня никогда не получались на обычных дрожжах. А тут прямо как я все люблю: и сладкие, и рассыпчатые, и воздушные. В общем я очень довольна результатом!
А готовила я их так:
На ночь я поставила обновиться закваску: взяла 130 гр ржаной и добавила 130 гр теплого молока + 130 гр белой муки +1 ст. л сахара. На утро у меня получилась пол литровая банка закваски, но это много, в дальнейшем понадобится всего лишь 1 стакан (из того что осталось я испекла халу - булка такая)
Далее делаем опару: разводим 300 гр теплого молока и 0,5 кг муки и закваску. Ставим подходить. Опара подходит несколько часов. В идеале если она увеличилась в двое и начала уже чуть опадать.
Когда опара подошла постепенно добавлять в неё:
6 желтков взбитых с 400г сахара; ваниль;
5 взбитых в крутую пену белков;
0,5кг муки;
300г растопленного сл. масла или маргарина (брать понемногу на руки и вмешивать в тесто)
Месить пока тесто не будет отлипать от рук. Я месила час, но у меня тесто так и не отлипло от рук, но это не помешало куличам хорошо подняться. Где-то читала, что можно и 1,5 часа месить
Дальше я тесто оставила подниматься в кастрюле, можно его было и разложить по формам пока оно не увеличилось в двое.
Дальше достаем тесто, обминаем его и раскладываем в формы для расстойки, у меня это бумажные формы для выпечки. Я заполняла форму тестом на половинку.
Дальше ждем когда тесто поднимется и заполнит форму. И в духовку.
Выпекать при температуре 200 градусов 10 мин, а затем 30-50 мин на 180 градусах. готовность можно проверить палочкой. Да и в духовку вниз я ставила емкость с закипевшей водичкой, чтобы верх у куличей не сорвало и он не был слишком твердым.
Ну вот и вся технология. Приятного аппетита!
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: