Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Мои куличи на закваске

Здравствуйте, девочки! Настраивалась я испечь куличи на закваске на Пасху 2014 еще с января месяца, искала рецепт на просторах интернета, а тут эта тема была удачно поднята у нас на сайте. И вот большое спасибо за рецепт chivetta - я сделала это. И очень довольна результатом



Закваска у меня ржаная "вечная", работает с декабря 2013 года и исправно радует нас хлебушком. А вот в этот раз она прекрасно справилась и с белой мукой. Такие куличи по вкусу и ощущениям у меня никогда не получались на обычных дрожжах. А тут прямо как я все люблю: и сладкие, и рассыпчатые, и воздушные. В общем я очень довольна результатом!

А готовила я их так:
На ночь я поставила обновиться закваску: взяла 130 гр ржаной и добавила 130 гр теплого молока + 130 гр белой муки +1 ст. л сахара. На утро у меня получилась пол литровая банка закваски, но это много, в дальнейшем понадобится всего лишь 1 стакан (из того что осталось я испекла халу - булка такая)

Далее делаем опару: разводим 300 гр теплого молока и 0,5 кг муки и закваску. Ставим подходить. Опара подходит несколько часов. В идеале если она увеличилась в двое и начала уже чуть опадать.

Когда опара подошла постепенно добавлять в неё:
6 желтков взбитых с 400г сахара; ваниль;
5 взбитых в крутую пену белков;
0,5кг муки;
300г растопленного сл. масла или маргарина (брать понемногу на руки и вмешивать в тесто)

Месить пока тесто не будет отлипать от рук. Я месила час, но у меня тесто так и не отлипло от рук, но это не помешало куличам хорошо подняться. Где-то читала, что можно и 1,5 часа месить


Дальше я тесто оставила подниматься в кастрюле, можно его было и разложить по формам пока оно не увеличилось в двое.

Дальше достаем тесто, обминаем его и раскладываем в формы для расстойки, у меня это бумажные формы для выпечки. Я заполняла форму тестом на половинку.

Дальше ждем когда тесто поднимется и заполнит форму. И в духовку.

Выпекать при температуре 200 градусов 10 мин, а затем 30-50 мин на 180 градусах. готовность можно проверить палочкой. Да и в духовку вниз я ставила емкость с закипевшей водичкой, чтобы верх у куличей не сорвало и он не был слишком твердым.

Ну вот и вся технология. Приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Мои куличи на закваске
  Здравствуйте, девочки! Настраивалась я испечь куличи на закваске на Пасху 2014 еще с января месяца, искала рецепт на просторах интернета, а тут эта тема была удачно поднята у нас на сайте. И вот большое спасибо за рецепт chivetta - я сделала это. И очень довольна результатом
Закваска у меня ржаная "вечная", работает с декабря 2013 года и исправно радует нас хлебушком. Читать полностью
 

Комментарии

ИРУСЯ22
25 апреля 2014 года
0
А рецепт???
Nataliazov (автор поста)
26 апреля 2014 года
0
Сейчас постараюсь написать
ИРУСЯ22
26 апреля 2014 года
0
400грамм сахара -не мало? Как они на вкус получились? сладкие? Обязательно попробую ваш рецепт уже в следующем году. А в этом году я пекла творожные куличи, сегодня пеку в последний раз, для Радоницы. Очень понравились. Вот еще закваску надо научиться делать.
Nataliazov (автор поста)
26 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий ИРУСЯ22
В верху все описала!
ИРУСЯ22
26 апреля 2014 года
0
Спасибо!!!
nato11
26 апреля 2014 года
0
Здорово! Я тоже хочу так научиться печь!
Nataliazov (автор поста)
26 апреля 2014 года
+1
Спасибо! Если придерживаться рецепта, то все получится!
Лолала
28 апреля 2014 года
0
Спасибо за рецепт! попробую замесить в ХП
Nataliazov (автор поста)
29 апреля 2014 года
+1
Пожалуйста! Многие пробуют в ХП и тоже очень хорошо получается.
Ольга Влади
22 мая 2014 года
0
Класс! Спасибо!
Ольга Влади
22 мая 2014 года
0
очень красивые!!!!!!!!!!
Nataliazov (автор поста)
23 мая 2014 года
0
Спасибо!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам