Безе в микроволновке
Безе - это, пожалуй, один из самых воздушных, манящих и загадочных вкусностей. Оно может быть и украшением любого десерта, самостоятельным десертом или дополнением к вину. Иногда безе путают с меренгами, что небезосновательно.
В первом варианте это крем, а во втором тот же крем, только засушенный в духовке. Перевод с иноземного заметно отличается: безе - это "поцелуй", а меренги - "испанский ветер". Так что выбирайте сами чего вам угодно или испанского ветра, или поцелуя. Кстати и тот и другой будет непременно сладким - таковы условия рецепта.
Чтобы приготовить вкусное безе надо завладеть некоторыми секретами его приготовления. Дело в том, что это пирожное в процессе готовки может вести себя капризно и преподносить сюрпризы. Но если беспрекословно следовать рецепту, то вас постигнет удача. И таковыми же окажутся и всевозможные вариации на тему: яблочные, кофейные, шоколадные, творожные и пр.
Главный продукт в этом действе - яичные белки. К ним предъявляются три обязательных требования: свежие, крупные и обязательно холодные. Осторожно и не торопясь отделяем белок от желтка. Любые признаки желтка в белке все испортят. Для этого отделение одного от другого проводят над чашкой и только потом отправляют полученный белок в большую миску для взбивания.
Кстати посуда для взбивания должна быть в несколько раз больше объема взбиваемой массы. Кроме этого она обязательно должна быть сухой - малейшая капля посторонней жидкости или жира все испортят. Туда же добавляем щепотку соли или несколько капель лимонного сока и начинаем ответственный процесс взбивания.
После возникновения пены из пузырьков, не прерываясь постепенно добавляем сахар: 2 столовые ложки на белок. В идеале добавляем пудру. Три белка потребуют стакан сахарной пудры. Следующие 7-8 минут взбивание проводите на большой скорости до возникновения пышной, объемной, непрозрачной, стойкой и густой пены.
Поможет вам в этом миксер, и не рискуйте использовать блендер. Бывают случаи, что и он преподнесет вам правильно взбитые белки, но это - как повезет. Важно уловить этот момент готовности взбиваемой массы, "не перевзбить", иначе пена станет жидкой. И еще один совет: у вас получится замечательное безе, если чашку с пудрово-белковой массой в процессе взбивания вы будете держать на льду или охлаждать на водяном леднике.
Теперь небольшими порциями (объем чайной ложки с "шапкой") быстро перемещаем белковую массу на смазанный маслом или застеленный бумагой противень. Расстояние между будущими пирожными должно быть 3 см. Безешки можно наколоть вилкой или кончиком ножа - это убережет их от разламывания. Противень с воздушными вкусностями отправляется в микроволновую печь.
Учтите, что если если запекать в микроволновке в обычном режиме, там температура нагревания может достигать и 500 градусов, что для безе совершенно не приемлемо. Поэтому нужно выбирать режим конвекции, когда температура составляет 110градусов и выпекать в таком режиме минут 30-40. Тогда безе обдувает горячий воздух, и они становятся хрустящими. Плюс, у них остается форма. Только на вращающийся диск нужно положить бумагу для выпекания (не фольгу!).
Ну а если вашу любимую микроволновку вы по каким-то причинам использовать не хотите или не можете, то придется воспользоваться обычной духовкой.
Итак, противень с воздушными вкусностями отправляется в заранее разогретую духовку, но не печься, а подсушиваться. Для правильного высушивания требуется невысокая температура - 100-120 градусов. В перегретой духовке безе сразу может осесть. Сушат безе в приоткрытой, что гораздо дольше, или закрытой духовке. Периодически можно нажимать кнопку "конвекция". Вообще это процесс длительный и может занять от одного до двух часов (в микроволновке намного быстрее!). Поэтому в духовку одновременно отправляют два противня. Спустя час, не открывая дверцу, "навестите" пекущиеся шарики. Ждите, когда они подсушатся до любимого вами цвета, выключите духовку, выньте противень и оставьте безе затвердевать. Допустимо оставить десерт в духовке до полного остывания. Тот, кто любит тягучее безе, типа "коровки" - вынимают раньше, тающий во рту десерт обрадует более терпеливых. Готовое безе плохо переносит холодильник, и сразу отсыревает. Хранится оно в герметичной упаковке не больше недели. На самом деле это простой, но требующий внимания, терпения и послушания рецепт.
Известный автор кулинарных рецептов Делия Смит предлагает готовить безе в микроволновке следующим образом. Взбейте один белок венчиком и смешайте с сахарной пудрой (1,5 стакана): у вас должна получиться плотная густая масса. Скатайте из нее шарики размером с грецкий орех. Выложите их на бумагу для микроволновой печи или в бумажные формочки для кексов. Поставьте в печку, готовьте при максимальной мощности 1-2 минуты и выключите. Оставьте шарики в микроволновке до остывания. Затем выньте из печки и подавайте на стол. Пирожные получаются сухими, хрустящими и необыкновенно вкусными.
Каких только десертов не делают с безе! Вот, например, простой в приготовлении, но очень эффектный и вкусный торт “Графские развалины”.
На блюдо выложить слой безе, смазать кремом, затем опять безе с кремом и так далее, горкой. Крем может быть заварной, сметанный - кто что любит. Возможно добавление ягод, чернослива, орехов, какао, шоколада.
Вот, например, один из вариантов.
Ингридиенты: приготовленные безе, 1 банка сгущенки, 1 пачка масла 200г, 1 стакан грецких орехов,
1 плитка шоколада (любого по вкусу, горький, молочный, с орехами, но без начинки и не с изюмом) - желательно шокодад поделить на кусочки и подержать в холодильнике.
Приготовление:
Взбить мягкое масло, добавляя понемногу сгущенку. Можно добавить ванилин. Грецкие орехи мелко измельчить (можно в кофемолке, но не до порошка).
Затем берете по одной безешке, макаете в крем и выкладываете на тарелке слой. Затем этот слой посыпаете молотыми орехами, достаете кусочек шоколада и натираете его на терке (мелкой или крупной - это уже по желанию) И так слой за слоем. Пока не образуется горка.
Торт украшайте в соответствии с вашим вкусом и фантазией. На фото - несколько вариантов.
Приятного аппетита!
В первом варианте это крем, а во втором тот же крем, только засушенный в духовке. Перевод с иноземного заметно отличается: безе - это "поцелуй", а меренги - "испанский ветер". Так что выбирайте сами чего вам угодно или испанского ветра, или поцелуя. Кстати и тот и другой будет непременно сладким - таковы условия рецепта.
Чтобы приготовить вкусное безе надо завладеть некоторыми секретами его приготовления. Дело в том, что это пирожное в процессе готовки может вести себя капризно и преподносить сюрпризы. Но если беспрекословно следовать рецепту, то вас постигнет удача. И таковыми же окажутся и всевозможные вариации на тему: яблочные, кофейные, шоколадные, творожные и пр.
Главный продукт в этом действе - яичные белки. К ним предъявляются три обязательных требования: свежие, крупные и обязательно холодные. Осторожно и не торопясь отделяем белок от желтка. Любые признаки желтка в белке все испортят. Для этого отделение одного от другого проводят над чашкой и только потом отправляют полученный белок в большую миску для взбивания.
Кстати посуда для взбивания должна быть в несколько раз больше объема взбиваемой массы. Кроме этого она обязательно должна быть сухой - малейшая капля посторонней жидкости или жира все испортят. Туда же добавляем щепотку соли или несколько капель лимонного сока и начинаем ответственный процесс взбивания.
После возникновения пены из пузырьков, не прерываясь постепенно добавляем сахар: 2 столовые ложки на белок. В идеале добавляем пудру. Три белка потребуют стакан сахарной пудры. Следующие 7-8 минут взбивание проводите на большой скорости до возникновения пышной, объемной, непрозрачной, стойкой и густой пены.
Поможет вам в этом миксер, и не рискуйте использовать блендер. Бывают случаи, что и он преподнесет вам правильно взбитые белки, но это - как повезет. Важно уловить этот момент готовности взбиваемой массы, "не перевзбить", иначе пена станет жидкой. И еще один совет: у вас получится замечательное безе, если чашку с пудрово-белковой массой в процессе взбивания вы будете держать на льду или охлаждать на водяном леднике.
Теперь небольшими порциями (объем чайной ложки с "шапкой") быстро перемещаем белковую массу на смазанный маслом или застеленный бумагой противень. Расстояние между будущими пирожными должно быть 3 см. Безешки можно наколоть вилкой или кончиком ножа - это убережет их от разламывания. Противень с воздушными вкусностями отправляется в микроволновую печь.
Учтите, что если если запекать в микроволновке в обычном режиме, там температура нагревания может достигать и 500 градусов, что для безе совершенно не приемлемо. Поэтому нужно выбирать режим конвекции, когда температура составляет 110градусов и выпекать в таком режиме минут 30-40. Тогда безе обдувает горячий воздух, и они становятся хрустящими. Плюс, у них остается форма. Только на вращающийся диск нужно положить бумагу для выпекания (не фольгу!).
Ну а если вашу любимую микроволновку вы по каким-то причинам использовать не хотите или не можете, то придется воспользоваться обычной духовкой.
Итак, противень с воздушными вкусностями отправляется в заранее разогретую духовку, но не печься, а подсушиваться. Для правильного высушивания требуется невысокая температура - 100-120 градусов. В перегретой духовке безе сразу может осесть. Сушат безе в приоткрытой, что гораздо дольше, или закрытой духовке. Периодически можно нажимать кнопку "конвекция". Вообще это процесс длительный и может занять от одного до двух часов (в микроволновке намного быстрее!). Поэтому в духовку одновременно отправляют два противня. Спустя час, не открывая дверцу, "навестите" пекущиеся шарики. Ждите, когда они подсушатся до любимого вами цвета, выключите духовку, выньте противень и оставьте безе затвердевать. Допустимо оставить десерт в духовке до полного остывания. Тот, кто любит тягучее безе, типа "коровки" - вынимают раньше, тающий во рту десерт обрадует более терпеливых. Готовое безе плохо переносит холодильник, и сразу отсыревает. Хранится оно в герметичной упаковке не больше недели. На самом деле это простой, но требующий внимания, терпения и послушания рецепт.
Известный автор кулинарных рецептов Делия Смит предлагает готовить безе в микроволновке следующим образом. Взбейте один белок венчиком и смешайте с сахарной пудрой (1,5 стакана): у вас должна получиться плотная густая масса. Скатайте из нее шарики размером с грецкий орех. Выложите их на бумагу для микроволновой печи или в бумажные формочки для кексов. Поставьте в печку, готовьте при максимальной мощности 1-2 минуты и выключите. Оставьте шарики в микроволновке до остывания. Затем выньте из печки и подавайте на стол. Пирожные получаются сухими, хрустящими и необыкновенно вкусными.
Каких только десертов не делают с безе! Вот, например, простой в приготовлении, но очень эффектный и вкусный торт “Графские развалины”.
На блюдо выложить слой безе, смазать кремом, затем опять безе с кремом и так далее, горкой. Крем может быть заварной, сметанный - кто что любит. Возможно добавление ягод, чернослива, орехов, какао, шоколада.
Вот, например, один из вариантов.
Ингридиенты: приготовленные безе, 1 банка сгущенки, 1 пачка масла 200г, 1 стакан грецких орехов,
1 плитка шоколада (любого по вкусу, горький, молочный, с орехами, но без начинки и не с изюмом) - желательно шокодад поделить на кусочки и подержать в холодильнике.
Приготовление:
Взбить мягкое масло, добавляя понемногу сгущенку. Можно добавить ванилин. Грецкие орехи мелко измельчить (можно в кофемолке, но не до порошка).
Затем берете по одной безешке, макаете в крем и выкладываете на тарелке слой. Затем этот слой посыпаете молотыми орехами, достаете кусочек шоколада и натираете его на терке (мелкой или крупной - это уже по желанию) И так слой за слоем. Пока не образуется горка.
Торт украшайте в соответствии с вашим вкусом и фантазией. На фото - несколько вариантов.
Приятного аппетита!
+37 | Натс | 2 комментария |
Комментарии
то есть можно готовить и в обычной микроволновке без конвектора????
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: