Австралийский овощной хлеб Il Gianfornaiо
Увидела этот рецепт очень-очень давно, долго лежал в хотелках.
Это было мое знакомство с дрожжевым тестом.
Ингредиенты:
Мука пшеничная (просеянная) - примерно 1,5 стакана на один вид теста
Соль (3/4 ч. л.) — всего 3 ст. л.
Сахар (1 ст. л.) — всего 4 ст. л.
Масло растительное (0,5 ст. л.) — всего 2 ст. л.
Дрожжи (свежие, 10 г на один вид теста, или сухие, всего 1 ч. л. на хлеб или 1/4 ч. л. на один вид теста) — 40 г
Сок свекольный — 110 мл
Сок томатный — 110 мл
Сок зелени — 110 мл
Вода — 110 мл
Приготовление:
Нам потребуется сок зелени. Я взяла по пучку укропа, петрушки и зеленого лука, измельчила в блендере, отжала сок и добавила 2 ч. л. жмыха.
Томатный сок. Я взяла 100мл воды и 2 ст. л. томатной пасты. Итого 110 мл.
Свекольный сок.
Вода.
В каждый стакан кладём по 1 ст. л. сахара и 10 гр. свежих или 1/4 ч. л. сухих дрожжей. Перемешиваем.
Теперь займемся тестом: 1,5 ст. муки + вода(далее сок) с сахаром и дрожжами + 3/4 ч. л. соль + 0,5 ст. л масло. Замешиваем тесто.
Дальше то же самое, только наливаем разные жидкости.
Обратите внимание, что мука у всех разная: разная влажность, содержание клейковины и т. д. Поэтому добавляйте воды, если колобок твёрдый, или муки, если колобок не формируется!
Закроем пищевой плёнкой и поставим на расстойку. Пока тесто поднимается, приготовим форму - смажем маслом, посыплем мукой.
Тесто увеличилось в 2 раза за минут 40. Далее начинаем ваять наш хлеб. Катаем колбаски - руки можно смазать маслом или подсыпать на стол муку. Укладываем по спирали в форму.
Мой конечный результат укладывания такой (половина теста)
Накрываем глубокой чашкой или кастрюлей по размеру или больше (чтобы тесто не сохло). И оставляем в тёплом месте подниматься.
Пока поднимается хлеб, нагреваем духовку до примерно 180 градусов (ориентируйтесь на свою духовку). В таком состоянии хлеб отправился на выпекание.
Через минут 40-час хлеб готов! Вынимаем наш красавчик, кладём на решётку, закрываем салфеткой и оставляем остывать.
Такой хлебушек в разрезе получился
Это было мое знакомство с дрожжевым тестом.
Ингредиенты:
Мука пшеничная (просеянная) - примерно 1,5 стакана на один вид теста
Соль (3/4 ч. л.) — всего 3 ст. л.
Сахар (1 ст. л.) — всего 4 ст. л.
Масло растительное (0,5 ст. л.) — всего 2 ст. л.
Дрожжи (свежие, 10 г на один вид теста, или сухие, всего 1 ч. л. на хлеб или 1/4 ч. л. на один вид теста) — 40 г
Сок свекольный — 110 мл
Сок томатный — 110 мл
Сок зелени — 110 мл
Вода — 110 мл
Приготовление:
Нам потребуется сок зелени. Я взяла по пучку укропа, петрушки и зеленого лука, измельчила в блендере, отжала сок и добавила 2 ч. л. жмыха.
Томатный сок. Я взяла 100мл воды и 2 ст. л. томатной пасты. Итого 110 мл.
Свекольный сок.
Вода.
- Поделиться

В каждый стакан кладём по 1 ст. л. сахара и 10 гр. свежих или 1/4 ч. л. сухих дрожжей. Перемешиваем.
- Поделиться

Теперь займемся тестом: 1,5 ст. муки + вода(далее сок) с сахаром и дрожжами + 3/4 ч. л. соль + 0,5 ст. л масло. Замешиваем тесто.
Дальше то же самое, только наливаем разные жидкости.
Обратите внимание, что мука у всех разная: разная влажность, содержание клейковины и т. д. Поэтому добавляйте воды, если колобок твёрдый, или муки, если колобок не формируется!
- Поделиться

Закроем пищевой плёнкой и поставим на расстойку. Пока тесто поднимается, приготовим форму - смажем маслом, посыплем мукой.
- Поделиться

Тесто увеличилось в 2 раза за минут 40. Далее начинаем ваять наш хлеб. Катаем колбаски - руки можно смазать маслом или подсыпать на стол муку. Укладываем по спирали в форму.
- Поделиться

Мой конечный результат укладывания такой (половина теста)
- Поделиться

Накрываем глубокой чашкой или кастрюлей по размеру или больше (чтобы тесто не сохло). И оставляем в тёплом месте подниматься.
Пока поднимается хлеб, нагреваем духовку до примерно 180 градусов (ориентируйтесь на свою духовку). В таком состоянии хлеб отправился на выпекание.
- Поделиться

Через минут 40-час хлеб готов! Вынимаем наш красавчик, кладём на решётку, закрываем салфеткой и оставляем остывать.
- Поделиться

Такой хлебушек в разрезе получился
- Поделиться

+127 |
![]() |
32 комментария |
Комментарии
https://www.stranamam.ru/post/7908005/
https://www.stranamam.ru/post/8188470/
https://www.stranamam.ru/post/8257712/
https://www.stranamam.ru/post/7898505/
https://www.stranamam.ru/post/7877132/
https://www.stranamam.ru/post/7870438/
https://www.stranamam.ru/post/7892785/
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: