Рецепты домашнего "Тархуна"
А вы знали, что тархун относится к полыням? Я вот совсем недавно узнала.
Эстрагон, драконова трава, эстрагонова полынь, тархун - это названия одной и той же травки-приправки. Её добавляют к мясу, супам, салатам, соусам, уксусу. В свежем виде у нее терпкий запах и охлаждающий вкус, в засушенном остро-пряный запах и практическое отсутствие вкуса.
У меня эстрагон появился давно.
Вот мой кустик, ему уже лет 8-9... Первый год он доблестно рос у нас в горшке и был низкорослым. По весне высадили мы его в грунт. И все лето получали пахнючую зелень. Я уже рассказывала девочкам, что его нужно постоянно подстригать, тогда молодая зелень (самая ценная) будет вплоть до морозов.
А теперь о нашем напитке детства, ядовито-зеленого цвета Как я прочла в одной статье, раньше тархун делали из вытяжки эстрагона, разбавляя водой, добавляя лимонную кислоту и спирт, затем газировали. Сейчас - искусственный экстракт с вкусом эстрагона+пищевой краситель и куча химдобавок.
В прошлом году я попала на передачу, где готовили тархун. Рецепт был на столько простым, что я его тут же опробовала. потом была куча экспериментов. Сегодня я выкладываю базовый рецепт. В конце, добавления к нему.
Что-то много у меня получается предисловия, но не могу предостеречь от ошибок.
1. Можно, конечно заварить тархуновый чай, но это будет не тархун.
2. Тархун не любит крутого кипятка, в нем он теряет почти все свои микро и макро элементы.
3. Ускорить процесс можно, но аккуратно, я напишу, как ниже.
Ингредиенты:
*Большой пучок тархуна, примерно сколько помещается в ладонь, как букет, срезаем только самые молодые, нежно-зеленые побеги и макушки.
* 1/3 крупного лимона и 1 лайм, или 1 большой лимон, или 2 лайма
* 5-7 ст. ложек сахара (по вкусу, кому хочется слаще, можно еще добавить) или 3-4 ложки меда
* 1 литр холодной кипяченной воды.
Как готовим:
1. Обрываем листики и макушки с веточек, хорошо промываем.
2. Нарезаем мелко лимон, высыпаем в тархун, засыпаем частью сахара и вливаем стакан воды.
3. Растираем пестиком или измельчаем в блендере (как можно мельче). вливаем остатки води и добавляем сахар по вкусу.
4. Получившуюся кашицу накрываем крышкой и отправляем в холодильник часов на 12. у меня выйдет до утра.
5. потом это нужно будет хорошо отжать, получится настой тархуна, достаточно концентрированный. по желанию можно развести минералкой или простой водой.
Вы хотели увидеть результат? А давайте так: покажем его - завтра!!! Я здесь, кто захочет приготовить - в комментах! И выпьем за здоровье. Тархун, настоящий тархун успокаивает нервную систему, я вляется тонизирующим напитком, ускоряет метаболизм и утоляет жажду в жару.
Скороспелый тархун готовится по тому же принципу. Только вливается не холодная вода, а теплая, около 40’. можно еще порезать веточки и залить и настоять их в воде 90’ после остывания настой влить в основную массу. поместить в холодильник на часа 2, отжать, перелить в стеклянную посуду и пить, когда захочется и сколько захочется.
Вариации на тему:
* добавить десяток клубничек в период взбивания, черную смородину или вишню. Но тогда использовать только 1/3 лимона и чуть больше сахара или меда.
Всем приятного аппетита. Не прощаюсь. До завтра!
Как и обещала, показываю то, что получилось:
Еще раз пришла к мнению, что все таки скороспелый тархун - не такой ароматный и душистый.
Цвет, конечно совсем не магазинный, а такой нежно-фисташковый. Концентрат, что получается после отжима по состоянию напоминает сироп. Я разбавляю 1 часть сиропа к 3 частям воды.
Вот теперь - приятного аппетита.
Эстрагон, драконова трава, эстрагонова полынь, тархун - это названия одной и той же травки-приправки. Её добавляют к мясу, супам, салатам, соусам, уксусу. В свежем виде у нее терпкий запах и охлаждающий вкус, в засушенном остро-пряный запах и практическое отсутствие вкуса.
У меня эстрагон появился давно.
- Поделиться
Вот мой кустик, ему уже лет 8-9... Первый год он доблестно рос у нас в горшке и был низкорослым. По весне высадили мы его в грунт. И все лето получали пахнючую зелень. Я уже рассказывала девочкам, что его нужно постоянно подстригать, тогда молодая зелень (самая ценная) будет вплоть до морозов.
А теперь о нашем напитке детства, ядовито-зеленого цвета Как я прочла в одной статье, раньше тархун делали из вытяжки эстрагона, разбавляя водой, добавляя лимонную кислоту и спирт, затем газировали. Сейчас - искусственный экстракт с вкусом эстрагона+пищевой краситель и куча химдобавок.
В прошлом году я попала на передачу, где готовили тархун. Рецепт был на столько простым, что я его тут же опробовала. потом была куча экспериментов. Сегодня я выкладываю базовый рецепт. В конце, добавления к нему.
Что-то много у меня получается предисловия, но не могу предостеречь от ошибок.
1. Можно, конечно заварить тархуновый чай, но это будет не тархун.
2. Тархун не любит крутого кипятка, в нем он теряет почти все свои микро и макро элементы.
3. Ускорить процесс можно, но аккуратно, я напишу, как ниже.
Ингредиенты:
*Большой пучок тархуна, примерно сколько помещается в ладонь, как букет, срезаем только самые молодые, нежно-зеленые побеги и макушки.
* 1/3 крупного лимона и 1 лайм, или 1 большой лимон, или 2 лайма
* 5-7 ст. ложек сахара (по вкусу, кому хочется слаще, можно еще добавить) или 3-4 ложки меда
* 1 литр холодной кипяченной воды.
- Поделиться
Как готовим:
1. Обрываем листики и макушки с веточек, хорошо промываем.
- Поделиться
2. Нарезаем мелко лимон, высыпаем в тархун, засыпаем частью сахара и вливаем стакан воды.
3. Растираем пестиком или измельчаем в блендере (как можно мельче). вливаем остатки води и добавляем сахар по вкусу.
- Поделиться
4. Получившуюся кашицу накрываем крышкой и отправляем в холодильник часов на 12. у меня выйдет до утра.
5. потом это нужно будет хорошо отжать, получится настой тархуна, достаточно концентрированный. по желанию можно развести минералкой или простой водой.
Вы хотели увидеть результат? А давайте так: покажем его - завтра!!! Я здесь, кто захочет приготовить - в комментах! И выпьем за здоровье. Тархун, настоящий тархун успокаивает нервную систему, я вляется тонизирующим напитком, ускоряет метаболизм и утоляет жажду в жару.
Скороспелый тархун готовится по тому же принципу. Только вливается не холодная вода, а теплая, около 40’. можно еще порезать веточки и залить и настоять их в воде 90’ после остывания настой влить в основную массу. поместить в холодильник на часа 2, отжать, перелить в стеклянную посуду и пить, когда захочется и сколько захочется.
Вариации на тему:
* добавить десяток клубничек в период взбивания, черную смородину или вишню. Но тогда использовать только 1/3 лимона и чуть больше сахара или меда.
Всем приятного аппетита. Не прощаюсь. До завтра!
Как и обещала, показываю то, что получилось:
- Поделиться
Еще раз пришла к мнению, что все таки скороспелый тархун - не такой ароматный и душистый.
Цвет, конечно совсем не магазинный, а такой нежно-фисташковый. Концентрат, что получается после отжима по состоянию напоминает сироп. Я разбавляю 1 часть сиропа к 3 частям воды.
Вот теперь - приятного аппетита.
+104 | Лирачка | 73 комментария |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
А я из сухого чай делаю. Тоже очень вкусно!
И холодный с лимоном - как тархун..
Нужно попробовать
тархун, специфическое растение, не зря к полыням относится, все свои элементы отдает не в кипящую воду, а в холодную или теплую. чем горячее жидкость тем меньше эффект.
Я где-то читала, что вообще, правильное ЗАВАРИВАНИЕ чаев идет не крутым кипятком, как пишут, а водой при 90’. Давно сама так и завариваю, или настаиваю))))
тут трагедия
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
только сухой нужно заливать или горячим сиропом и на сутки в темное прохладное место или заварить, как чай, но водой 90’. остальное - посписку: сахар, лимон и удовольствие.
а вот квасс отличный продают.
Но попробую обязательно
Обожаю добавлять эстрагон к помидорам
Ир а если письмецом отправишь семена Во как понесло меня))))
можно сеять и сейчас, в горшок. семян - море, можно партиями. землей не присыпаешь, только взрыхлить, как грабильками пройтись и сверху посыпать семена, рукой слегка смешать с землей, полить и накрыть кульком. всхожесть не ранее чем через 10 дней, красные мелкие пупырышки.
Да, смотри, что бы семена датировались максимум 2013 годом.
Я еще с вишней делала, лимона положила только четвертушку. тоже было очень вкусно!
и с вишней попробую.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: