Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Рецепты домашнего "Тархуна"

А вы знали, что тархун относится к полыням? Я вот совсем недавно узнала.
Эстрагон, драконова трава, эстрагонова полынь, тархун - это названия одной и той же травки-приправки. Её добавляют к мясу, супам, салатам, соусам, уксусу. В свежем виде у нее терпкий запах и охлаждающий вкус, в засушенном остро-пряный запах и практическое отсутствие вкуса.

У меня эстрагон появился давно.

Вот мой кустик, ему уже лет 8-9... Первый год он доблестно рос у нас в горшке и был низкорослым. По весне высадили мы его в грунт. И все лето получали пахнючую зелень. Я уже рассказывала девочкам, что его нужно постоянно подстригать, тогда молодая зелень (самая ценная) будет вплоть до морозов.

А теперь о нашем напитке детства, ядовито-зеленого цвета Как я прочла в одной статье, раньше тархун делали из вытяжки эстрагона, разбавляя водой, добавляя лимонную кислоту и спирт, затем газировали. Сейчас - искусственный экстракт с вкусом эстрагона+пищевой краситель и куча химдобавок.

В прошлом году я попала на передачу, где готовили тархун. Рецепт был на столько простым, что я его тут же опробовала. потом была куча экспериментов. Сегодня я выкладываю базовый рецепт. В конце, добавления к нему.

Что-то много у меня получается предисловия, но не могу предостеречь от ошибок.
1. Можно, конечно заварить тархуновый чай, но это будет не тархун.
2. Тархун не любит крутого кипятка, в нем он теряет почти все свои микро и макро элементы.
3. Ускорить процесс можно, но аккуратно, я напишу, как ниже.

Ингредиенты:

*Большой пучок тархуна, примерно сколько помещается в ладонь, как букет, срезаем только самые молодые, нежно-зеленые побеги и макушки.
* 1/3 крупного лимона и 1 лайм, или 1 большой лимон, или 2 лайма
* 5-7 ст. ложек сахара (по вкусу, кому хочется слаще, можно еще добавить) или 3-4 ложки меда
* 1 литр холодной кипяченной воды.


Как готовим:
1. Обрываем листики и макушки с веточек, хорошо промываем.


2. Нарезаем мелко лимон, высыпаем в тархун, засыпаем частью сахара и вливаем стакан воды.
3. Растираем пестиком или измельчаем в блендере (как можно мельче). вливаем остатки води и добавляем сахар по вкусу.


4. Получившуюся кашицу накрываем крышкой и отправляем в холодильник часов на 12. у меня выйдет до утра.
5. потом это нужно будет хорошо отжать, получится настой тархуна, достаточно концентрированный. по желанию можно развести минералкой или простой водой.

Вы хотели увидеть результат? А давайте так: покажем его - завтра!!! Я здесь, кто захочет приготовить - в комментах! И выпьем за здоровье. Тархун, настоящий тархун успокаивает нервную систему, я вляется тонизирующим напитком, ускоряет метаболизм и утоляет жажду в жару.

Скороспелый тархун готовится по тому же принципу. Только вливается не холодная вода, а теплая, около 40’. можно еще порезать веточки и залить и настоять их в воде 90’ после остывания настой влить в основную массу. поместить в холодильник на часа 2, отжать, перелить в стеклянную посуду и пить, когда захочется и сколько захочется.

Вариации на тему:
* добавить десяток клубничек в период взбивания, черную смородину или вишню. Но тогда использовать только 1/3 лимона и чуть больше сахара или меда.

Всем приятного аппетита. Не прощаюсь. До завтра!

Как и обещала, показываю то, что получилось:


Еще раз пришла к мнению, что все таки скороспелый тархун - не такой ароматный и душистый.
Цвет, конечно совсем не магазинный, а такой нежно-фисташковый. Концентрат, что получается после отжима по состоянию напоминает сироп. Я разбавляю 1 часть сиропа к 3 частям воды.
Вот теперь - приятного аппетита.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Рецепты домашнего "Тархуна"
  А вы знали, что тархун относится к полыням? Я вот совсем недавно узнала.
Эстрагон, драконова трава, эстрагонова полынь, тархун - это названия одной и той же травки-приправки. Её добавляют к мясу, супам, салатам, соусам, уксусу. В свежем виде у нее терпкий запах и охлаждающий вкус, в засушенном остро-пряный запах и практическое отсутствие вкуса.
У меня эстрагон появился давно. Читать полностью
 

Комментарии

Разрушитель_мозга
16 июня 2014 года
0
Ира, я ещё со вчера тархуном домашним заинтересовалась .Какая наверное вкуснотища, но наша попытка развести его потерпела фиаско- вымерзает.
Лирачка (автор поста)
16 июня 2014 года
0
делюсь опытом - вначале в горшке. потом пересадка в ведро или большой горшок с землей. он у меня первый год так и рос. Сосед до сих пор на лето высаживает в грунт, а на зиму вносит в дом. у него в марте уже побеги, по полметра.
Разрушитель_мозга
16 июня 2014 года
0
Спасибо
Лирачка (автор поста)
16 июня 2014 года
0
пробуй, вдруг получится!
Разрушитель_мозга
16 июня 2014 года
0
Мы так розмарин выращивали, не знала что с эстрагоном можно тоже
Лирачка (автор поста)
16 июня 2014 года
0
со всеми травками можно. главное земли побольше. а и поменьше будет, ак они не такие высокие будут и все. ну, может семян не дадут. а оно надо?
Разрушитель_мозга
16 июня 2014 года
0
нееее
Лирачка (автор поста)
16 июня 2014 года
0
от то-то же!
Alisa Absenter
16 июня 2014 года
0
В ответ на комментарий Лирачка
делюсь опытом - вначале в горшке. потом пересадка в ведро или большой горшок с землей. он у меня первый год так и рос. Сосед до сих пор на лето высаживает в грунт, а на зиму вносит в дом. у него в марте уже побеги, по полметра.

↑   Перейти к этому комментарию
вы выращивали с саженца или из семян?
Лирачка (автор поста)
16 июня 2014 года
0
сеяла в горшок. потом всю рассаду перевалкой в ведро. а на следующий год все кучкой в грунт. так кустом и растет. иногда, по весне, после всхода откапываем, что бы не разрасталось.
Alisa Absenter
18 июня 2014 года
0
у меня как-то с семян мало что получается вырастить( из магазина были или уже проверенные сажали?
Лирачка (автор поста)
18 июня 2014 года
0
купила в магазине семян, посеяла и забыла. взошли - растила год в доме и летом на улице в горшке.
Alisa Absenter
18 июня 2014 года
0
спасибо. надо тоже попробовать, авось
Лирачка (автор поста)
18 июня 2014 года
0
действительно - авось!
Дарья Гущина
16 июня 2014 года
+1

А я из сухого чай делаю. Тоже очень вкусно!
И холодный с лимоном - как тархун..
Лирачка (автор поста)
16 июня 2014 года
0
на счет сухого. вы его не запаривайте, а заливайте водой градусов 80, и оставляйте на сутки. увидите разницу.
Дарья Гущина
16 июня 2014 года
0
А какая разница, не подскажете?
Нужно попробовать
Лирачка (автор поста)
16 июня 2014 года
+1
объясню.
тархун, специфическое растение, не зря к полыням относится, все свои элементы отдает не в кипящую воду, а в холодную или теплую. чем горячее жидкость тем меньше эффект.
Я где-то читала, что вообще, правильное ЗАВАРИВАНИЕ чаев идет не крутым кипятком, как пишут, а водой при 90’. Давно сама так и завариваю, или настаиваю))))
Дарья Гущина
16 июня 2014 года
0
Mia_Maria
16 июня 2014 года
0
А мы тут попробовали с тархуном грибочки пожарить к омлету - вкуснотища
Лирачка (автор поста)
16 июня 2014 года
0
так с тархуном и огурчики маринованные вкуснотища, и котлетки и плов. главное, не переборщить.
vika1971
16 июня 2014 года
0
а у меня растет...и не вымерзает зимой... "зараза"...размножается со скоростью звука!!! В этом году уже повыдергивала везде где обнаружила на грядке...так он из корня поросль дал...
Разрушитель_мозга
16 июня 2014 года
+1
поделитесь? могу хреном отдать( зараза такая лезет везде)
Лирачка (автор поста)
16 июня 2014 года
0
ОльгаКорм пишет:
могу хреном отдать
Разрушитель_мозга
16 июня 2014 года
0
смешно им.
тут трагедия
Лирачка (автор поста)
16 июня 2014 года
0
так у меня и хрена навалом. сама в августе откапываю мощные корни. нам то низзя как-то его потреблять. уходит по соседям.
Александра Дзога
16 июня 2014 года
0
В ответ на комментарий Разрушитель_мозга
поделитесь? могу хреном отдать( зараза такая лезет везде)

↑   Перейти к этому комментарию
О, мне хрен нужен, ни растет зараза и укроп с петрушкой тоже не растет.
Разрушитель_мозга
16 июня 2014 года
0
вот уж добра-укроп, как сорняк-петрушка правда та, что листовая-сеем, корневая-сидит, а есчо- киндза- будь она не ладна
Александра Дзога
16 июня 2014 года
0
я к Вам хочу!!! За укропом...
Разрушитель_мозга
16 июня 2014 года
0
давай
Лирачка (автор поста)
16 июня 2014 года
0
В ответ на комментарий vika1971
а у меня растет...и не вымерзает зимой... "зараза"...размножается со скоростью звука!!! В этом году уже повыдергивала везде где обнаружила на грядке...так он из корня поросль дал...

↑   Перейти к этому комментарию
мы по весне, как всходит делаем обрезание по кругу куста основного. потом, в течении лета просто не даем ему выкидывать цвет. пока, слава Богу никуда дальше положенной зоны не расползся. зато теперь у всех соседей шикарные кусты тархуна.
SvAlenka
16 июня 2014 года
0
А я тархун немного по-другому готовила. Делала концентрированный сироп и разводили обычной минералкой газированной. Муж говорит, шикарно получилось. А я даже не попробовала - как раз второй сына в пузе заселился, даже запах не могла переносить...
Лирачка (автор поста)
16 июня 2014 года
0
да, есть и такое, заливается теплым сиропом, перетирается, отжимается и заливается в банки. яне писала об этом рецепте, но тоже получается хорошо. лимон добавляется не кусочками, а только сок.
SvAlenka
16 июня 2014 года
0
не-а, не так. Без лимона. Сначала измельчаем, варим, процеживаем. Потом из отвара сироп варим. И всё.
Лирачка (автор поста)
16 июня 2014 года
0
и так может быть. только при варки пропадает то, чем ценен тархун. но я не настаиваю. как нравится, так и лучше всего!
Александра Дзога
16 июня 2014 года
0
а у меня тархуна нетути, и че делать-то теперь
Лирачка (автор поста)
16 июня 2014 года
0
купить на рынке или купить сухой.
только сухой нужно заливать или горячим сиропом и на сутки в темное прохладное место или заварить, как чай, но водой 90’. остальное - посписку: сахар, лимон и удовольствие.
Александра Дзога
16 июня 2014 года
0
а где сухой искать? я не видела...
Лирачка (автор поста)
16 июня 2014 года
0
спроси в магазинах, где специи продают. у нас есть нескольких фирм.
Астрея
16 июня 2014 года
0
у нас такого нету. а так бы сделала.люблю тархун-но советский.но не покупаю .местный пробывала одна химия.не хочу.
а вот квасс отличный продают.
Лирачка (автор поста)
16 июня 2014 года
0
я чуть выше написала, как из сухого сделать. сухой то продается.
Астрея
16 июня 2014 года
0
я даже не встречала.(
Лирачка (автор поста)
16 июня 2014 года
0
поспрашивай у продавцов.
илленка
16 июня 2014 года
0
Спасибо! У НАС ТО ЖЕ НЕТ ТАКОГО! Я впервые слышу! Теперь знать буду!
Лирачка (автор поста)
16 июня 2014 года
0
семена есть -точно. дома в горшке выращивать можно, а в магазинах 100% есть сухой. из сухого тоже неплохо получается.
илленка
16 июня 2014 года
0
Теперь знать буду, а то я вообще не знала про семена! Спасибо!
Лирачка (автор поста)
16 июня 2014 года
0
я сама семена случайно откопала. посеяла и о сих пор не жалею.
находка777
16 июня 2014 года
0
Спасибо за рецепт! Только попробовать сегодня не смогу, за тархуном на дачу ехать надо, вчерась не прихватила.
Но попробую обязательно
Лирачка (автор поста)
16 июня 2014 года
0
мои уже круги нарезают. когда пьем?
luvenaSv
16 июня 2014 года
0
Спасибо.
Лирачка (автор поста)
16 июня 2014 года
0
а всегда - пожалста!
Nayou
17 июня 2014 года
0
А я то постоянно не знаю куда его девать, а при этом рецепте он у меня весь уйдет
Обожаю добавлять эстрагон к помидорам
Лирачка (автор поста)
17 июня 2014 года
+1
Все таки суточный намного вкуснее, чем скороспелый.
dok-mai
17 июня 2014 года
0
А покажите пожалуйста , если можно в стаканчике напиток готовый. Никогда не видела домашний тархун. Пoпробовала бы с удовольствием, но у нас в продаже нет этой травы. Семена бы добыть где что ли... У него семена бывают вообще?
Лирачка (автор поста)
17 июня 2014 года
0
выставляю фото в пост. красиво и вкусно.
dok-mai
17 июня 2014 года
0
ЮляАнатольевна
17 июня 2014 года
0
надо попробовать посадить
Лирачка (автор поста)
17 июня 2014 года
0
сажайте, сейте. в семенных магазинах есть под названием Эстрагон или эстрагоновая полынь.
Варвара Ягуся
17 июня 2014 года
0
Лирачка (автор поста)
17 июня 2014 года
0
мама вот придумала, попробовать залить в баночку и простерилизовать... попробуем. Вдруг получится. чем покупать всякую химию, лучше свое.
Варвара Ягуся
17 июня 2014 года
0
очень интересно....
Лирачка (автор поста)
17 июня 2014 года
0
если получится, отчитаюсь. как этот допьем, сделаю не с лимоном, а с вишней. читала, что очень вкусно.
Варвара Ягуся
17 июня 2014 года
0
Золотая Заря
17 июня 2014 года
0
Блин Ир,давай собирай свою красивую попку и ко мне езжай и семена НЕ забудь.А то раздразнила да так что очень хочется попробовать эту вкусняшку ЖДУ
Ир а если письмецом отправишь семена Во как понесло меня))))
Лирачка (автор поста)
17 июня 2014 года
0
семена нужно еще дождаться. но я могу глянуть в Единцах, где сама покупала.
Золотая Заря
17 июня 2014 года
0
Ты мне скажи какая фирма выпускает в продажу а то есть продают пустышку.Я купила рокколу и что,результат ноль,ни чего не взошло.Я пойду на рынок и посмотрю.А сажать в горшок можно сейчас?
Лирачка (автор поста)
17 июня 2014 года
0
я помню, какая фирма? кажись украинская.
можно сеять и сейчас, в горшок. семян - море, можно партиями. землей не присыпаешь, только взрыхлить, как грабильками пройтись и сверху посыпать семена, рукой слегка смешать с землей, полить и накрыть кульком. всхожесть не ранее чем через 10 дней, красные мелкие пупырышки.
Да, смотри, что бы семена датировались максимум 2013 годом.
ElenaFanaru
19 июня 2014 года
+1
Приятного аппетита
Лирачка (автор поста)
19 июня 2014 года
+1
спасибо. пора готовить новую парию.
находка777
3 июля 2014 года
+1
Еще раз спасибо за рецепт, такая вкуснятина получилась

Лирачка (автор поста)
3 июля 2014 года
0
красивый какой.
Я еще с вишней делала, лимона положила только четвертушку. тоже было очень вкусно!
находка777
3 июля 2014 года
0
у нас вишня еще не спеет, недели через две только пойдет. Теперь напиток буду делать часто,
и с вишней попробую.
Лирачка (автор поста)
3 июля 2014 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам