Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Урс (Мишка) - шар из мамалыги

Обещала я показать девочкам рецепт мамалыги. Да не обычный.

Впервые это блюдо я попробовала в начале 90-х годов прошлого века в каком-то ресторане. В меню оно называлось - Глоб (глобус, колобок). Мне очень понравилось, особенно, как порционное для праздничного стола.

Приехала домой и давай листать свою книгу "Румынская кухня". Нашла, но под названием "Урс, шар из мамалыги". С тех пор мишка (урс с молдавского - медведь) периодически появляется у нас на столе. Блюдо не сложное. Главное, что бы была кукурузная мука: желтая или белая. Остальное - бурная фантазия.

Ингредиенты:
Кукурузная мука - 1 чашка
Соль- 1/2 чайной ложки
Вода - 3,5 чашки(такие же, как для муки)

Начинка: Брынза или: острый сыр, острый творог, яйцо с зеленью + тушенное мясо или обжаренная ветчина (можно не добавлять)

Соус: Сметана - 0,5 литра
вода 250 гр.
мука - 2 ст. ложки
1 маленькая луковичка.
куркум -1/3 чайной ложки или: 2 ст. ложки кетчупа, или 1 ст. ложка томатной пасты.
зелень - любая
Можно сыр - примерно 100 гр.

1. Готовим продукты.


2. Варим мамалыжную кашу. В отличии от классического рецепта варки твердой мамалыги, кашу для урса варят мягкой, и чуть по другому принципу.
- разогрейте казан или кастрюлю с толстыми стенками и округлым дном.
- влейте пару ложек растительного масла и прокатите его по дну и стенкам посуды
- влейте воду и доведите ее до кипения
- В кипящую воду тонкой струйкой, при постоянном помешивании всыпаем кукурузную муку (все вспомнили манку )
- вымешиваем нашу кашу как можно лучше. У нас это делается при помощи специального пестика без утолщения. я вымешиваю деревянной ложкой. Если получились комочки - раздавливайте их об стенку посуды - они легко рассыпаются и смешиваются с общей массой.
- Делаем самый слабый огонь. каша будет вариться минимум 25 минут. Периодически вымешиваем ее от края к центру: как бы счищая со стенок посуды.
В конце у нас образуется вот такой шарик:

Он достаточно мягкий. Накрываем посуду крышкой и оставляем остывать.

3. Для начинки я потерла сыр. Мои отказались от брынзы. И, как добавку, потушила достаточно крупненькие кусочки мяса с луком.

4. Когда каша остыла, начинаем формировать шарики. Размер может быть разный. Я делала средние.
Ложку смачиваем в воде, руки в масле. Набираю полную ложку (вернее, сколько в нее помещается и больше) каши, на руке формую лепешку. В центр кладем кучкой сыр, сверху кусочек мяска.


5. Загибаем края к центру и приминаем, прокатываем шарик в ладонях


6. укладываем шарики на противень, смазанный маслом и отправляем в духовку, разогретую до 250’ на 20-25 минут.

В классическом рецепте шарики пекутся в золе. За неимением таковой, будем печь в духовке.

7. Пока пекутся шарики, готовим соус. Я его готовила на большом огне, очень быстро, в сотейнике с толстым дном.
1-2 ложки масла (можно и сливочного). Обжариваем в нем лук, постоянно помешивая, лук начал золотиться, всыпаем муку, обжариваем все вместе буквально 2 минуты, солим по вкусу
-вливаем горячую воду, продолжаем помешивать, до первых пузырьков,
-высыпаем сыр, как только он начал оплавялться,
-вливаем сметану уже смешанную с томатом, кетчупом или куркумом.
- постоянно помешивая, дожидаемся первых пузырьков и тут же отключаем огонь, нарезаем и всыпаем зелень.

8. Отключаем духовку, но не спешим доставать шарики, подождите минут 5, тогда они легче снимутся с противня.
-Выкладываем порциями на тарелку, поливаем не жалея соусом.


Приятного аппетита!
NB:
- Соус может быть любой. Я в следующий раз сделаю с грибами.
- холодными урсики не перестают быть вкусными
- казан или кастрюлю будет легче отмыть от остатков каши, если залить посуду холодной водой на пару часов.
- да, для тех, кто думает, что у вас нет этой муки. На сколько знаю, и в Норильске, и в Волоколамске, и в Ханты-Мансийске ее находят в магазинах: производитель - Болгария и Румыния.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Урс (Мишка) - шар из мамалыги
  Обещала я показать девочкам рецепт мамалыги. Да не обычный.
Впервые это блюдо я попробовала в начале 90-х годов прошлого века в каком-то ресторане. В меню оно называлось - Глоб (глобус, колобок). Мне очень понравилось, особенно, как порционное для праздничного стола.
Приехала домой и давай листать свою книгу "Румынская кухня". Нашла, но под названием "Урс, шар из мамалыги". Читать полностью
 

Комментарии

Helenyshka
18 июня 2014 года
+1
У меня есть кукурузная крупа. Она подойдет или ее надо смолоть?
Лирачка (автор поста)
18 июня 2014 года
0
крупа будет крупновата и не склеится. лучше, конечно мука. если получается смолоть до мелкой крупки - то да.
Helenyshka
19 июня 2014 года
0
Спасибо.
LUMA2000
18 июня 2014 года
0
Спасибо за рецепт,надо попробовать.
Лирачка (автор поста)
18 июня 2014 года
+1
пробуйте, уверена, что понравится. Правда, можно и по ленивому сделать, без запекания. Просто кашу накладывать в порционные кольца или малюсенькие тарелочки, переворачивать - формуя порцию и все остальное рядышком, как ассорти гарниров - тоже вкусно.
Багира-1
18 июня 2014 года
+1
Утащила в избранное.
Лирачка (автор поста)
18 июня 2014 года
0
пусть все получится.
Багира-1
18 июня 2014 года
0
Мука обычная кукурузная или крупа кукурузная?
Лирачка (автор поста)
18 июня 2014 года
0
мука кукурузная - именно, мука. Румынское производство - будет написано малай.. болгарского - мука до кукурузы.
Багира-1
18 июня 2014 года
+1
У нас продается,но российского производства.
Лирачка (автор поста)
18 июня 2014 года
0
пробуйте. кукурузная же! все равно должно получиться. Я из разных сортов готовила. и из покупной и из домашней... всяко бывало.
Багира-1
18 июня 2014 года
0
Тогда надо пробовать.Дома 1,5 кг муки кукурузной без дела стоит
Лирачка (автор поста)
18 июня 2014 года
0
только не готовьте сразу много. я думаю, для первого раза 0,5 кг хватит. воды соответственно 1,750 л. Ну и остальное - что есть в доме и что больше любят.
на следующий день три оставшихся колобка были обжарены на сковороде в яйце и доблестно снямканы на завтрак.
Багира-1
19 июня 2014 года
0
Я жила в Молдавии,к мамалыге привычна,а брынза вообще любимая еда)))И мужа подсадила на такие вещи.
Лирачка (автор поста)
19 июня 2014 года
0
Тем более. Я вчера брату показала, он меня чуть через монитор не съел: почему не делала, когда я был в гостях? а забыла!!!!! все тнпнрь этим буду его встречать.
Багира-1
19 июня 2014 года
0
Лирачка пишет:
почему не делала, когда я был в гостях
Обидела братика)))Придется исправляться.
Лирачка (автор поста)
19 июня 2014 года
0
ага, куда я денусь. всю жизнь исправляюсь.
Он у меня любитель кулинарить. всегда говорит, что готовит лучше всех. а приезжает к нам и молчит в тряпочку. я к нему еду, в кухню не пускает, боится, что корону снимут
Багира-1
19 июня 2014 года
0
Пусть носит,но иногда надо корону снимать чтоб почистить
Лирачка (автор поста)
19 июня 2014 года
0
это только дома у меня, где никто из его товарисчей не видит. А дома, у себя -ни-ни!!!
Багира-1
19 июня 2014 года
0
Понятно А я по молдавской кухне соскучилась и по винам домашним
Лирачка (автор поста)
19 июня 2014 года
0
а чего не готовите из молдавской кухни? сейчас рецептов много. только убеждаюсь каждый раз, что в каждом селе и районе свои рецепты.
Багира-1
19 июня 2014 года
0
Готовлю.Но все равно так вкусно как у моей тети не получается,видимо не все секреты знаю. Муж любит плацинды с брынзой,вертуту с тыквой.У нас в семье вообще кухня украинско-молдавско-татарско-русская.
Лирачка (автор поста)
19 июня 2014 года
0
Я тоже люблю пробовать разную кухню.
но заметила, что вкус еще и от воды и от места выращивания и приготовления продуктов ооочень зависит.
Багира-1
19 июня 2014 года
0
Лирачка пишет:
вкус еще и от воды и от места выращивания и приготовления продуктов ооочень зависит.
Согласна.У нас фрукты овощи привозные,или тепличные.Помидоры с южными не сравнить по вкусу.Я на Украине выросла и хорошо помню вкус тех овощей и фруктов выросших под теплым солнышком.
А кухня такая потому что росла на Украине,успела пожить в Молдове,папа татарин,вот и получилась такая смесь.
Лирачка (автор поста)
19 июня 2014 года
0
у меня чуть проще русско-украинские корни. но всю жизн живу в Молдове. Но люблю эксперименты. Главное, что есть желание готовить.
А то тут у меня был период - вообще ничего готовить не хотела и есть соответственно. мои на сухпайке сидели или сами готовили.
Багира-1
19 июня 2014 года
0
У меня редко пропадает желание готовить,а если такое случилось то муж на мое место встает.
Happy woman
18 июня 2014 года
+1
Прикольно, никогда не варила кукурузную кашу, надо посмотреть в магазинах
Лирачка (автор поста)
18 июня 2014 года
+1
ну, какша каше - рознь.
кукурузная каша из крупы - это просто каша с достаточно крупными элементами. по размеру похожими на сечку.
каша из муки бывает двух видов - мягкая, из нее можно лепить, размешивать в тесто для печенюшек и запеканок.
и каша-хлеб - вот это отдельная категория. мало, кто сейчас варит ее правильно. сколько рецептов не смотрела... хотя варить ее вообще проще простого - но долго.
Тайгета
19 июня 2014 года
0
очень интересно
Лирачка (автор поста)
19 июня 2014 года
+1
конечно, интересно. если еще учесть, что очень вкусно!
Тайгета
19 июня 2014 года
0
Happy woman
19 июня 2014 года
0
В ответ на комментарий Лирачка
ну, какша каше - рознь.
кукурузная каша из крупы - это просто каша с достаточно крупными элементами. по размеру похожими на сечку.
каша из муки бывает двух видов - мягкая, из нее можно лепить, размешивать в тесто для печенюшек и запеканок.
и каша-хлеб - вот это отдельная категория. мало, кто сейчас варит ее правильно. сколько рецептов не смотрела... хотя варить ее вообще проще простого - но долго.

↑   Перейти к этому комментарию
О сколько видов, в первый раз слышу
Лирачка (автор поста)
19 июня 2014 года
+1
Ага, еще и куча рецептов использования. и вариауий на тему.
Happy woman
19 июня 2014 года
+1
С ума сойти мы когда-то пробы делали аллергические старшей дочери, на кукурузу была реакция, с тех пор в сторону кукурузы даже не смотим....
...и ничего про неё не знаем..
Лирачка (автор поста)
19 июня 2014 года
+1
аллергия на кукурузу? первый раз слышу!
Happy woman
19 июня 2014 года
0
два плюса пробы показали, это значит сильная реакция.
Лирачка (автор поста)
19 июня 2014 года
+1
офигеть, на что там реакция может быть? на крахмал, кератин? ума не приложу. Никогда не думала, что зерновые могут быть аллергенами.
Честно, аж полезу в гугл, узнавать.
Happy woman
19 июня 2014 года
0
давай, расскажи потом
Лирачка (автор поста)
19 июня 2014 года
+1
ага, оказывается, что аллергия проявляется чаще всего у детей, как на глютен - основной составляющий всех злаков и на кукурузный белок. как правило во взрослости эти реакции практически исчезают. Блин, не знала, чесслово!
Happy woman
19 июня 2014 года
+1
придется подождать, когда младшая подрастет, ну её на фиг эту наследственность, не хочу повторения
Лирачка (автор поста)
19 июня 2014 года
+1
конечно, конечно, лучше потерпеть. а еще лучше проверить, может и на другие злаки есть аллергия?
KatyaFa
18 июня 2014 года
+1
Спасибо за рецепт! Обязательно попробуем, надо только муку купить.
Лирачка (автор поста)
18 июня 2014 года
0
буду только рада, если все получится!
Астрея
19 июня 2014 года
+1
не пробывала ,но думаю очень вкусно!
Лирачка (автор поста)
19 июня 2014 года
0
попробуй - очень вкусно. если даже моя мама, которая мамалыгу не очень... наелась после войны. и то сказала, что это просто супер!
лпп
19 июня 2014 года
+1
Ух ты, какой интересный рецепт! Обязательно попробую! Ира, !!!
Лирачка (автор поста)
19 июня 2014 года
+1
Обязательно попробуй, всем понравится.
маринамамаюли
25 июня 2014 года
+1
Лирачка (автор поста)
25 июня 2014 года
0
чё! не доступно? или чего не понятно написала? ты уж спрашивай, если что! может чего подскажу))))
Соус отдельно готовила к гречке, только грибы еще добавила.
маринамамаюли
25 июня 2014 года
0
кукурузная мука меня смущает...где взять?
Лирачка (автор поста)
25 июня 2014 года
0
В маркетах поищи. девочки говорят, что бывает. можно, в принципе взять крупу и смолоть... Но, это уже вариации на тему.
маринамамаюли
25 июня 2014 года
0
ты смеёшься? какой у меня маркет?
ПСЫ: крупа у меня есть
Лирачка (автор поста)
26 июня 2014 года
0
маринамамаюли пишет:
крупа у меня есть
в кофемолку и ага!
Мне отписались, что из перемолотой крупы получилось ого-го.
маринамамаюли
26 июня 2014 года
0
маринамамаюли
12 июля 2014 года
+1
В ответ на комментарий Лирачка
маринамамаюли пишет:
крупа у меня есть
в кофемолку и ага!
Мне отписались, что из перемолотой крупы получилось ого-го.

↑   Перейти к этому комментарию
купила!!!!!! я её купила!
Лирачка (автор поста)
13 июля 2014 года
+1
вот это класс!!!! Нашла значит!
zozulyanna
9 июля 2014 года
0
Обязательно приготовлю.
Спасибо за рецепт!!!
Лирачка (автор поста)
9 июля 2014 года
0
пробуйте. должно понравится.
Михайлова Татьяна
5 августа 2014 года
0
Интересный рецепт.
Лирачка (автор поста)
5 августа 2014 года
+1
и вкусный
Михайлова Татьяна
5 августа 2014 года
0
Я, Ириш, тебе верю! Фотографии у тебя вкусные.
Может, как-нибудь и приготовлю... пока живу на помидорах и куриной грудке, люблю я это дело
Лирачка (автор поста)
5 августа 2014 года
+1
мы тоже на помидорах, огурцах и сером хлебе с квасом.
Борщ на неделю, едят все: 4 девушки, 3 кота и 2 собаки.
А я еще и свекольный салат точу!
Михайлова Татьяна
5 августа 2014 года
0
Борщ - это классно!!!
мы тоже на помидорах, огурцах и сером хлебе с квасом.
лето!
А я квас не пью вообще, только воду, пуэр, улун и из гадостей маккофе (не могу от него отказаться уже пару лет, до этого много лет не пила.
Лирачка (автор поста)
5 августа 2014 года
+1
Gemchugina1967 пишет:
пуэр, улун
у нас такой не найти, а ездить в Кишинев в чайна-хаус - золотым будет
Михайлова Татьяна
5 августа 2014 года
0
Ир, а у девочек в закупке? У "Крыльев ПАнгела". Еще и по разумной цене, а не по розничной.
Лирачка (автор поста)
5 августа 2014 года
+1
пересылка золотая. Из России чай не разрешают пересылать. проверено - мины везде.
Михайлова Татьяна
5 августа 2014 года
0
А у тебя там... интернет-магазины... нет, тоже не вариант? Я просто так привыкла к пуэру, улуны с 2004 года пью... я не представляю, что без них можно жить... я в магазинах обычных в чайные ряды даже не захожу больше десяти лет...
Ир, а вообще - я видела сегодня - ты и сама варишь напитки! Лучше любого пуэра и улуна, ведь так?
Лирачка (автор поста)
5 августа 2014 года
0
ведь так.
наши местные интернет магазины повязаны на европейских, российских и китайских, цены - соответственно с приличным процентом.
Михайлова Татьяна
5 августа 2014 года
0
соответственно с приличным процентом.
Я чай беру исключительно на СИБМАМЕ, цены очень хорошие!!!
Лирачка (автор поста)
5 августа 2014 года
0
а мне муж и брат привозят из москвы. Улун мне не пошел, а вот зеленый и цветочный - всегда морем. Еще с лимоном по русски.
Пуэр не пробовала, нужно будет попросить
Михайлова Татьяна
5 августа 2014 года
0
Попроси, вдруг понравится. Я без него уже год не живу.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам