Урс (Мишка) - шар из мамалыги
Обещала я показать девочкам рецепт мамалыги. Да не обычный.
Впервые это блюдо я попробовала в начале 90-х годов прошлого века в каком-то ресторане. В меню оно называлось - Глоб (глобус, колобок). Мне очень понравилось, особенно, как порционное для праздничного стола.
Приехала домой и давай листать свою книгу "Румынская кухня". Нашла, но под названием "Урс, шар из мамалыги". С тех пор мишка (урс с молдавского - медведь) периодически появляется у нас на столе. Блюдо не сложное. Главное, что бы была кукурузная мука: желтая или белая. Остальное - бурная фантазия.
Ингредиенты:
Кукурузная мука - 1 чашка
Соль- 1/2 чайной ложки
Вода - 3,5 чашки(такие же, как для муки)
Начинка: Брынза или: острый сыр, острый творог, яйцо с зеленью + тушенное мясо или обжаренная ветчина (можно не добавлять)
Соус: Сметана - 0,5 литра
вода 250 гр.
мука - 2 ст. ложки
1 маленькая луковичка.
куркум -1/3 чайной ложки или: 2 ст. ложки кетчупа, или 1 ст. ложка томатной пасты.
зелень - любая
Можно сыр - примерно 100 гр.
1. Готовим продукты.
2. Варим мамалыжную кашу. В отличии от классического рецепта варки твердой мамалыги, кашу для урса варят мягкой, и чуть по другому принципу.
- разогрейте казан или кастрюлю с толстыми стенками и округлым дном.
- влейте пару ложек растительного масла и прокатите его по дну и стенкам посуды
- влейте воду и доведите ее до кипения
- В кипящую воду тонкой струйкой, при постоянном помешивании всыпаем кукурузную муку (все вспомнили манку )
- вымешиваем нашу кашу как можно лучше. У нас это делается при помощи специального пестика без утолщения. я вымешиваю деревянной ложкой. Если получились комочки - раздавливайте их об стенку посуды - они легко рассыпаются и смешиваются с общей массой.
- Делаем самый слабый огонь. каша будет вариться минимум 25 минут. Периодически вымешиваем ее от края к центру: как бы счищая со стенок посуды.
В конце у нас образуется вот такой шарик:
Он достаточно мягкий. Накрываем посуду крышкой и оставляем остывать.
3. Для начинки я потерла сыр. Мои отказались от брынзы. И, как добавку, потушила достаточно крупненькие кусочки мяса с луком.
4. Когда каша остыла, начинаем формировать шарики. Размер может быть разный. Я делала средние.
Ложку смачиваем в воде, руки в масле. Набираю полную ложку (вернее, сколько в нее помещается и больше) каши, на руке формую лепешку. В центр кладем кучкой сыр, сверху кусочек мяска.
5. Загибаем края к центру и приминаем, прокатываем шарик в ладонях
6. укладываем шарики на противень, смазанный маслом и отправляем в духовку, разогретую до 250’ на 20-25 минут.
В классическом рецепте шарики пекутся в золе. За неимением таковой, будем печь в духовке.
7. Пока пекутся шарики, готовим соус. Я его готовила на большом огне, очень быстро, в сотейнике с толстым дном.
1-2 ложки масла (можно и сливочного). Обжариваем в нем лук, постоянно помешивая, лук начал золотиться, всыпаем муку, обжариваем все вместе буквально 2 минуты, солим по вкусу
-вливаем горячую воду, продолжаем помешивать, до первых пузырьков,
-высыпаем сыр, как только он начал оплавялться,
-вливаем сметану уже смешанную с томатом, кетчупом или куркумом.
- постоянно помешивая, дожидаемся первых пузырьков и тут же отключаем огонь, нарезаем и всыпаем зелень.
8. Отключаем духовку, но не спешим доставать шарики, подождите минут 5, тогда они легче снимутся с противня.
-Выкладываем порциями на тарелку, поливаем не жалея соусом.
Приятного аппетита!
NB:
- Соус может быть любой. Я в следующий раз сделаю с грибами.
- холодными урсики не перестают быть вкусными
- казан или кастрюлю будет легче отмыть от остатков каши, если залить посуду холодной водой на пару часов.
- да, для тех, кто думает, что у вас нет этой муки. На сколько знаю, и в Норильске, и в Волоколамске, и в Ханты-Мансийске ее находят в магазинах: производитель - Болгария и Румыния.
Впервые это блюдо я попробовала в начале 90-х годов прошлого века в каком-то ресторане. В меню оно называлось - Глоб (глобус, колобок). Мне очень понравилось, особенно, как порционное для праздничного стола.
Приехала домой и давай листать свою книгу "Румынская кухня". Нашла, но под названием "Урс, шар из мамалыги". С тех пор мишка (урс с молдавского - медведь) периодически появляется у нас на столе. Блюдо не сложное. Главное, что бы была кукурузная мука: желтая или белая. Остальное - бурная фантазия.
Ингредиенты:
Кукурузная мука - 1 чашка
Соль- 1/2 чайной ложки
Вода - 3,5 чашки(такие же, как для муки)
Начинка: Брынза или: острый сыр, острый творог, яйцо с зеленью + тушенное мясо или обжаренная ветчина (можно не добавлять)
Соус: Сметана - 0,5 литра
вода 250 гр.
мука - 2 ст. ложки
1 маленькая луковичка.
куркум -1/3 чайной ложки или: 2 ст. ложки кетчупа, или 1 ст. ложка томатной пасты.
зелень - любая
Можно сыр - примерно 100 гр.
1. Готовим продукты.
- Поделиться
2. Варим мамалыжную кашу. В отличии от классического рецепта варки твердой мамалыги, кашу для урса варят мягкой, и чуть по другому принципу.
- разогрейте казан или кастрюлю с толстыми стенками и округлым дном.
- влейте пару ложек растительного масла и прокатите его по дну и стенкам посуды
- влейте воду и доведите ее до кипения
- В кипящую воду тонкой струйкой, при постоянном помешивании всыпаем кукурузную муку (все вспомнили манку )
- вымешиваем нашу кашу как можно лучше. У нас это делается при помощи специального пестика без утолщения. я вымешиваю деревянной ложкой. Если получились комочки - раздавливайте их об стенку посуды - они легко рассыпаются и смешиваются с общей массой.
- Делаем самый слабый огонь. каша будет вариться минимум 25 минут. Периодически вымешиваем ее от края к центру: как бы счищая со стенок посуды.
В конце у нас образуется вот такой шарик:
- Поделиться
Он достаточно мягкий. Накрываем посуду крышкой и оставляем остывать.
3. Для начинки я потерла сыр. Мои отказались от брынзы. И, как добавку, потушила достаточно крупненькие кусочки мяса с луком.
4. Когда каша остыла, начинаем формировать шарики. Размер может быть разный. Я делала средние.
Ложку смачиваем в воде, руки в масле. Набираю полную ложку (вернее, сколько в нее помещается и больше) каши, на руке формую лепешку. В центр кладем кучкой сыр, сверху кусочек мяска.
- Поделиться
5. Загибаем края к центру и приминаем, прокатываем шарик в ладонях
- Поделиться
6. укладываем шарики на противень, смазанный маслом и отправляем в духовку, разогретую до 250’ на 20-25 минут.
- Поделиться
В классическом рецепте шарики пекутся в золе. За неимением таковой, будем печь в духовке.
7. Пока пекутся шарики, готовим соус. Я его готовила на большом огне, очень быстро, в сотейнике с толстым дном.
1-2 ложки масла (можно и сливочного). Обжариваем в нем лук, постоянно помешивая, лук начал золотиться, всыпаем муку, обжариваем все вместе буквально 2 минуты, солим по вкусу
-вливаем горячую воду, продолжаем помешивать, до первых пузырьков,
-высыпаем сыр, как только он начал оплавялться,
-вливаем сметану уже смешанную с томатом, кетчупом или куркумом.
- постоянно помешивая, дожидаемся первых пузырьков и тут же отключаем огонь, нарезаем и всыпаем зелень.
8. Отключаем духовку, но не спешим доставать шарики, подождите минут 5, тогда они легче снимутся с противня.
-Выкладываем порциями на тарелку, поливаем не жалея соусом.
- Поделиться
Приятного аппетита!
NB:
- Соус может быть любой. Я в следующий раз сделаю с грибами.
- холодными урсики не перестают быть вкусными
- казан или кастрюлю будет легче отмыть от остатков каши, если залить посуду холодной водой на пару часов.
- да, для тех, кто думает, что у вас нет этой муки. На сколько знаю, и в Норильске, и в Волоколамске, и в Ханты-Мансийске ее находят в магазинах: производитель - Болгария и Румыния.
Комментарии
на следующий день три оставшихся колобка были обжарены на сковороде в яйце и доблестно снямканы на завтрак.
Он у меня любитель кулинарить. всегда говорит, что готовит лучше всех. а приезжает к нам и молчит в тряпочку. я к нему еду, в кухню не пускает, боится, что корону снимут
но заметила, что вкус еще и от воды и от места выращивания и приготовления продуктов ооочень зависит.
А кухня такая потому что росла на Украине,успела пожить в Молдове,папа татарин,вот и получилась такая смесь.
А то тут у меня был период - вообще ничего готовить не хотела и есть соответственно. мои на сухпайке сидели или сами готовили.
кукурузная каша из крупы - это просто каша с достаточно крупными элементами. по размеру похожими на сечку.
каша из муки бывает двух видов - мягкая, из нее можно лепить, размешивать в тесто для печенюшек и запеканок.
и каша-хлеб - вот это отдельная категория. мало, кто сейчас варит ее правильно. сколько рецептов не смотрела... хотя варить ее вообще проще простого - но долго.
кукурузная каша из крупы - это просто каша с достаточно крупными элементами. по размеру похожими на сечку.
каша из муки бывает двух видов - мягкая, из нее можно лепить, размешивать в тесто для печенюшек и запеканок.
и каша-хлеб - вот это отдельная категория. мало, кто сейчас варит ее правильно. сколько рецептов не смотрела... хотя варить ее вообще проще простого - но долго.
↑ Перейти к этому комментарию
...и ничего про неё не знаем..
Честно, аж полезу в гугл, узнавать.
Соус отдельно готовила к гречке, только грибы еще добавила.
ПСЫ: крупа у меня есть
Мне отписались, что из перемолотой крупы получилось ого-го.
Мне отписались, что из перемолотой крупы получилось ого-го.
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо за рецепт!!!
Может, как-нибудь и приготовлю... пока живу на помидорах и куриной грудке, люблю я это дело
Борщ на неделю, едят все: 4 девушки, 3 кота и 2 собаки.
А я еще и свекольный салат точу!
лето!
А я квас не пью вообще, только воду, пуэр, улун и из гадостей маккофе (не могу от него отказаться уже пару лет, до этого много лет не пила.
Ир, а вообще - я видела сегодня - ты и сама варишь напитки! Лучше любого пуэра и улуна, ведь так?
наши местные интернет магазины повязаны на европейских, российских и китайских, цены - соответственно с приличным процентом.
Пуэр не пробовала, нужно будет попросить
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: