Огурцы бочкового посола в условиях городской квартиры (дополнила информацией о контейнере)
Наверное, многие из вас любят огурцы бочкового посола. Но рыночная цена на них кусается!
А ведь можно очень легко засолить такие огурцы самостоятельно! Единственное НО-хранить их надо в холодильнике!
Я для таких огурцов специально приобрела контейнер из пищевого пластика, который идеально вписался в пространство нашего небольшого холодильника для заготовок.
А теперь, собственно рецепт.
Закупаем огурчики среднего размера, хорошо их моем и замачиваем на несколько часов в прохладной водичке.
Подготавливаем специи:листья хрена, зонтики укропа, листья смородины, дуба и вишни, веточки малины; острый стручковый перец, молодой чеснок со стеблями, лавровый лист, душистый перец горошком; крупную каменную соль. Все травки хорошо моем и раскладываем на полотенце для просушки.
Готовим рассол:на каждые десять литров воды нам понадобится 440 г соли. Растворяем соль в воде, хорошо размешиваем и даем отстояться.
На дно контейнера укладываем половину специй. Затем-рядами выкладываем огурчики. Самые крупные вниз, помельче-наверх. В середину я еще кладу помидоры, килограмма полтора. Вот так и заполняем контейнер почти доверху, наверх тоже специи такие же; накрываем листьями хрена и заливаем рассолом без осадка. Если рассола мало-делаем вторую порцию.
Кладем фанерку, ставим гнет, накрываем марлечкой и оставляем для заквашивания в теплом месте (я держу на лоджии) дня на четыре. Вниз надо поставить какой то поддончик, иначе рассол может выбежать при брожении наружу. Ждем дня четыре, возможно больше. Смотрите по своим погодным условиям.
Когда огурчики станут оливкового цвета, а рассол-кислым, надо снимать гнет, закрывать крышкой и убирать контейнер в холодное место.
Огурчики получаются очень вкусные-хрустящие, кисленькие. Чем дольше стоят, тем ядренее становятся!
Мы уже неделю их едим!
Всем удачи!
На восемь кг огурцов:
пять головок молодого чеснока (разделить на половинки);
три небольших горьких перчика (порубить);
пять листиков лавровых;
по десять листочков смородины и дуба;
двадцать листочков вишни;
шесть больших листа хрена;
шесть веток укропа зонтиками;
две ст. л. перца горошком.
Девочки! Всем, кто интересовался контейнером для засолки-дополняю!
У нас вот такой.
Удобные ручки и защелки по периметру:
Ширина 32 см, глубина 23 см, высота 28 см. Объем 20 литров, входит туда 9,5 кг овощей. Стоит около тысячи рублей. Пищевой пластик, пр-ва Южная Корея.
Вот так он стоит в холодильнике:
А это огурчики в нем!
Думаю, можно найти в интернет-магазине.
А ведь можно очень легко засолить такие огурцы самостоятельно! Единственное НО-хранить их надо в холодильнике!
Я для таких огурцов специально приобрела контейнер из пищевого пластика, который идеально вписался в пространство нашего небольшого холодильника для заготовок.
А теперь, собственно рецепт.
Закупаем огурчики среднего размера, хорошо их моем и замачиваем на несколько часов в прохладной водичке.
Подготавливаем специи:листья хрена, зонтики укропа, листья смородины, дуба и вишни, веточки малины; острый стручковый перец, молодой чеснок со стеблями, лавровый лист, душистый перец горошком; крупную каменную соль. Все травки хорошо моем и раскладываем на полотенце для просушки.
Готовим рассол:на каждые десять литров воды нам понадобится 440 г соли. Растворяем соль в воде, хорошо размешиваем и даем отстояться.
На дно контейнера укладываем половину специй. Затем-рядами выкладываем огурчики. Самые крупные вниз, помельче-наверх. В середину я еще кладу помидоры, килограмма полтора. Вот так и заполняем контейнер почти доверху, наверх тоже специи такие же; накрываем листьями хрена и заливаем рассолом без осадка. Если рассола мало-делаем вторую порцию.
- Поделиться
Кладем фанерку, ставим гнет, накрываем марлечкой и оставляем для заквашивания в теплом месте (я держу на лоджии) дня на четыре. Вниз надо поставить какой то поддончик, иначе рассол может выбежать при брожении наружу. Ждем дня четыре, возможно больше. Смотрите по своим погодным условиям.
Когда огурчики станут оливкового цвета, а рассол-кислым, надо снимать гнет, закрывать крышкой и убирать контейнер в холодное место.
Огурчики получаются очень вкусные-хрустящие, кисленькие. Чем дольше стоят, тем ядренее становятся!
Мы уже неделю их едим!
Всем удачи!
- Поделиться
- Поделиться
На восемь кг огурцов:
пять головок молодого чеснока (разделить на половинки);
три небольших горьких перчика (порубить);
пять листиков лавровых;
по десять листочков смородины и дуба;
двадцать листочков вишни;
шесть больших листа хрена;
шесть веток укропа зонтиками;
две ст. л. перца горошком.
Девочки! Всем, кто интересовался контейнером для засолки-дополняю!
У нас вот такой.
- Поделиться
- Поделиться
Удобные ручки и защелки по периметру:
- Поделиться
Ширина 32 см, глубина 23 см, высота 28 см. Объем 20 литров, входит туда 9,5 кг овощей. Стоит около тысячи рублей. Пищевой пластик, пр-ва Южная Корея.
Вот так он стоит в холодильнике:
- Поделиться
А это огурчики в нем!
- Поделиться
Думаю, можно найти в интернет-магазине.
Комментарии
а их в контейнере вообще долго хранить можно? Я "бочковые" обычно в трешках делала, а тут то объем большой, не испортятся они? Я в 12-литровом контейнере сделала - огурцы-желтые кабачки и немного зеленых помидор, красные, боюсь, подавятся.
иди уже и ты отдыхай
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: