Мастер-класс панчо с бананами и вишней, украшенный мастикой.
Привет любителям тортов и пироженых!
Хочу поделиться рецептом панчо из трех видов бисквита, бананов, вишни, крема с маскарпоне, украшенным самодельной мастикой.
Итак.
Начнем с мастики. Готовлю ее всегда по этому рецепту https://www.stranamam.ru/post/6061886/
Мастика по вкусу напоминает магазинное маршмеллоу. Каждый второй, кто пробовал торты с моей мастикой, съедал ее полностью.
За несколько дней до часа икс я налепила цветов для клумбы (мастика осталась от предыдущего торта и хранилась в морозилке). На раскатанной мастике вырезала (выдавливала) цветы плунжерами. Сушила крупные цветы в донышках от пластиковых бутылок, а мелкие - в ячейках от конфет. В центре цветка делаем отверстие (трубочкой) для крепления.
Готовим бисквит. Для торта диаметром 21 см, высотой 12-15 см, окружностью 65 см (вот только забыла взвесить) мне понадобилось три бисквита, каждый по 3 яйца (от третьего бисквита осталась половинка).
Бисквит: 3 яйца, стакан сахара (я беру меньше), стакан муки (треть заменяю кукурузным крахмалом). Чайную ложку соды гашу уксусом. Желтки и белки взбиваю вместе. Бисквит получает суховатым, плотным, не сыпется.
Первый бисквит без добавок, во второй при приготовлении добавила какао, в третий добавила мак (не молола, не замачивала).
Вырезала донышко (круг, диаметром с дно формы) из бисквита, это будет основанием торта.
Остальной бисквит порезала кубиками. Перед нарезкой на кубики, можно бисквит пропитать немного, дело вкуса.
Для начинки взяла замороженную вишню 100 грам примерно (у меня не было свежей), вынула косточки. В следующий раз возьму в два раза больше, будет больше кислинки в сладком торте и красивее срез. Порезала на кусочки 4 банана.
Крем: банка (400гр) сметаны взбила с сахарной пудрой по вкусу, перемешала с маскарпоне (250гр). Крем переложила в файл, срезала уголок (мне выдавливать крем было удобнее, чем накладывать ложкой).
В следующий раз на такой размер формы я возьму крема в 1,5 раза больше, торт получится сочнее, но, возможно, уже не будет так хорошо при разрезывании держать форму.
Обмазка под мастику: 100 гр 70% горького шоколада, 100 гр белого шоколада+100 гр сливочного масла. Растопила в микро перед обмазкой.
Делают и другие пропорции, но мне так показалось вкуснее.
Форма для заполнения: у меня нет подходящей магазинной формы, поэтому из пластикового скоросшивателя вырезала 2 полоски высотой 10 см и скрепила степлером, чтобы получилась круглая форма диаметром 19 см. Изнутри форму обернула пищевой пленкой.
Сборка торта.
В форму на дно укладываем бисквитный круг, выдавила крем, размазала, далее выкладываем вперемежку (в шахматном порядке) светлые и темные куски бисквита, кусочки банана, вишню, смазываем слой кремом и т. д. на верху формируем горку (тогда клумба не будет плоской).
У меня внезапно закончился крем, поэтому верхний слой горки крепился уже шоколадом для обмазки.
Ставим в холодильник на пару часов.
Снимаем форму, удаляем пленку. Обмазываем бока и верх торта обмазкой под мастику. И ставим в холод.
Можно сделать и другую обмазку под мастику: сгущенка, взбитая со слив. маслом в соотношении 50 на 50, вареная сгущенка со слив. маслом и т. д. (короче, то, на чем мастика не "поплывет" ).
Зеленой мастики для клумбы из запасов мне не хватило, но хранились ранее приготовленные по вышеуказанному рецепту мармышки. Отрезала кусок мармышек, растопила в микро,
подмешала гелевый пищевой краситель
и замесила мастику с сахарной пудрой. Мастику раскатывала на кукурузном крахмале.
Стебли цветов раскатываем жгутиками (длиной 12 см), равняем линейкой (раскатываем линейкой, тогда жгутики ровнее получаются).
Жгутики (стебли) отлично пристают к обмазанным бокам торта, для спокойствия я смазывала смоченной в воде кисточкой бок прикрепленного к торту стебля, чтобы следующий прилип к боку предыдущего...
Верх клумбы закрываем пластом мастики.
А теперь самое муторное занятие - крепление цветов.
Так как торт предстояло везти 400 км по ямам да ухабам, то цветы хотелось закрепить по-лучше.
Цветы крепились тремя способами:
1. Для крепления тяжелых больших цветов (и для того, чтобы они были повыше) - втыкались в торт хлебные палочки (кому удобно - шпажки, зубочистки). На них насаживались цветы. Иногда палочка оборачивались кусочком мастики (для лучшего крепления). Слои цветов между собой или цветок к мастике - крепились дополнительно белком (взбитым с пудрой).
2. Из остатков зеленой мастики делала столбики (шарики), крепила их белком (можно водой) к поверхности и на него уже крепила цветок (тоже белком).
3. Легкие (одноярусные) цветы крепила просто на взбитый белок.
Вот здесь видно немного крепления цветов
Оставшиеся цветы я разломала по три-четыре лепестка и просто вставляла их между цветами для пышности клумбы и что-бы не было "дыр" между цветами на клумбе.
Последний штрих - розовая лента и бант. Бантик надо завязывать "верх ногами" тогда концы ленты получаются внизу, как и положено (провозилась с ним 30 минут).
Упаковка для дальней дороги:
Взяла круглый короб из под чайного сервиза (низ, высотой 10 см), в центр поместила торт, с боков остались свободные места, где я разместила по бокам аккумуляторы холода в фольге и дополнительно подперла с боков целофановыми упаковками салфеток, т. е. торт был зажат с боков. Ничего со стеблями не случилось, прямо к ним прижимались пачки салфеток (целофан) и аккумуляторы. Затем эту коробку поместила в большой короб с крышкой для игрушек, также подперев ее с боков.
Когда мы добрались, я молилась, открывая крышку ящика Торт был как будто только что положили его в ящик, ни один цветочек не пострадал. Хотя последний цветок на торте был закреплен за 2 часа до отъезда...
Еще совет. Как правильно нарезать такой торт.
Необходимо снять цветы с части торта (которую будете резать), отрезать тонкий кусок (в моем случае куски бисквита отлично склеились (спрессовались) между собой), выложить кусок на порционную тарелку и сверху положить снятый цветок. Я от неопытности сразу стала резать торт, переломала цветы, первый кусок торта на тарелке выглядел непрезентабельно А потом дело пошло))).
Рада, если мой МК пригодится!
Хочу поделиться рецептом панчо из трех видов бисквита, бананов, вишни, крема с маскарпоне, украшенным самодельной мастикой.
Итак.
Начнем с мастики. Готовлю ее всегда по этому рецепту https://www.stranamam.ru/post/6061886/
Мастика по вкусу напоминает магазинное маршмеллоу. Каждый второй, кто пробовал торты с моей мастикой, съедал ее полностью.
За несколько дней до часа икс я налепила цветов для клумбы (мастика осталась от предыдущего торта и хранилась в морозилке). На раскатанной мастике вырезала (выдавливала) цветы плунжерами. Сушила крупные цветы в донышках от пластиковых бутылок, а мелкие - в ячейках от конфет. В центре цветка делаем отверстие (трубочкой) для крепления.
- Поделиться
- Поделиться
- Поделиться
Готовим бисквит. Для торта диаметром 21 см, высотой 12-15 см, окружностью 65 см (вот только забыла взвесить) мне понадобилось три бисквита, каждый по 3 яйца (от третьего бисквита осталась половинка).
Бисквит: 3 яйца, стакан сахара (я беру меньше), стакан муки (треть заменяю кукурузным крахмалом). Чайную ложку соды гашу уксусом. Желтки и белки взбиваю вместе. Бисквит получает суховатым, плотным, не сыпется.
Первый бисквит без добавок, во второй при приготовлении добавила какао, в третий добавила мак (не молола, не замачивала).
Вырезала донышко (круг, диаметром с дно формы) из бисквита, это будет основанием торта.
- Поделиться
Остальной бисквит порезала кубиками. Перед нарезкой на кубики, можно бисквит пропитать немного, дело вкуса.
- Поделиться
Для начинки взяла замороженную вишню 100 грам примерно (у меня не было свежей), вынула косточки. В следующий раз возьму в два раза больше, будет больше кислинки в сладком торте и красивее срез. Порезала на кусочки 4 банана.
- Поделиться
Крем: банка (400гр) сметаны взбила с сахарной пудрой по вкусу, перемешала с маскарпоне (250гр). Крем переложила в файл, срезала уголок (мне выдавливать крем было удобнее, чем накладывать ложкой).
- Поделиться
В следующий раз на такой размер формы я возьму крема в 1,5 раза больше, торт получится сочнее, но, возможно, уже не будет так хорошо при разрезывании держать форму.
Обмазка под мастику: 100 гр 70% горького шоколада, 100 гр белого шоколада+100 гр сливочного масла. Растопила в микро перед обмазкой.
Делают и другие пропорции, но мне так показалось вкуснее.
- Поделиться
Форма для заполнения: у меня нет подходящей магазинной формы, поэтому из пластикового скоросшивателя вырезала 2 полоски высотой 10 см и скрепила степлером, чтобы получилась круглая форма диаметром 19 см. Изнутри форму обернула пищевой пленкой.
- Поделиться
Сборка торта.
В форму на дно укладываем бисквитный круг, выдавила крем, размазала, далее выкладываем вперемежку (в шахматном порядке) светлые и темные куски бисквита, кусочки банана, вишню, смазываем слой кремом и т. д. на верху формируем горку (тогда клумба не будет плоской).
У меня внезапно закончился крем, поэтому верхний слой горки крепился уже шоколадом для обмазки.
- Поделиться
- Поделиться
- Поделиться
Ставим в холодильник на пару часов.
Снимаем форму, удаляем пленку. Обмазываем бока и верх торта обмазкой под мастику. И ставим в холод.
- Поделиться
Можно сделать и другую обмазку под мастику: сгущенка, взбитая со слив. маслом в соотношении 50 на 50, вареная сгущенка со слив. маслом и т. д. (короче, то, на чем мастика не "поплывет" ).
Зеленой мастики для клумбы из запасов мне не хватило, но хранились ранее приготовленные по вышеуказанному рецепту мармышки. Отрезала кусок мармышек, растопила в микро,
- Поделиться
подмешала гелевый пищевой краситель
- Поделиться
и замесила мастику с сахарной пудрой. Мастику раскатывала на кукурузном крахмале.
Стебли цветов раскатываем жгутиками (длиной 12 см), равняем линейкой (раскатываем линейкой, тогда жгутики ровнее получаются).
- Поделиться
Жгутики (стебли) отлично пристают к обмазанным бокам торта, для спокойствия я смазывала смоченной в воде кисточкой бок прикрепленного к торту стебля, чтобы следующий прилип к боку предыдущего...
- Поделиться
Верх клумбы закрываем пластом мастики.
- Поделиться
А теперь самое муторное занятие - крепление цветов.
Так как торт предстояло везти 400 км по ямам да ухабам, то цветы хотелось закрепить по-лучше.
Цветы крепились тремя способами:
1. Для крепления тяжелых больших цветов (и для того, чтобы они были повыше) - втыкались в торт хлебные палочки (кому удобно - шпажки, зубочистки). На них насаживались цветы. Иногда палочка оборачивались кусочком мастики (для лучшего крепления). Слои цветов между собой или цветок к мастике - крепились дополнительно белком (взбитым с пудрой).
2. Из остатков зеленой мастики делала столбики (шарики), крепила их белком (можно водой) к поверхности и на него уже крепила цветок (тоже белком).
3. Легкие (одноярусные) цветы крепила просто на взбитый белок.
- Поделиться
Вот здесь видно немного крепления цветов
- Поделиться
Оставшиеся цветы я разломала по три-четыре лепестка и просто вставляла их между цветами для пышности клумбы и что-бы не было "дыр" между цветами на клумбе.
- Поделиться
- Поделиться
Последний штрих - розовая лента и бант. Бантик надо завязывать "верх ногами" тогда концы ленты получаются внизу, как и положено (провозилась с ним 30 минут).
- Поделиться
Упаковка для дальней дороги:
Взяла круглый короб из под чайного сервиза (низ, высотой 10 см), в центр поместила торт, с боков остались свободные места, где я разместила по бокам аккумуляторы холода в фольге и дополнительно подперла с боков целофановыми упаковками салфеток, т. е. торт был зажат с боков. Ничего со стеблями не случилось, прямо к ним прижимались пачки салфеток (целофан) и аккумуляторы. Затем эту коробку поместила в большой короб с крышкой для игрушек, также подперев ее с боков.
Когда мы добрались, я молилась, открывая крышку ящика Торт был как будто только что положили его в ящик, ни один цветочек не пострадал. Хотя последний цветок на торте был закреплен за 2 часа до отъезда...
Еще совет. Как правильно нарезать такой торт.
Необходимо снять цветы с части торта (которую будете резать), отрезать тонкий кусок (в моем случае куски бисквита отлично склеились (спрессовались) между собой), выложить кусок на порционную тарелку и сверху положить снятый цветок. Я от неопытности сразу стала резать торт, переломала цветы, первый кусок торта на тарелке выглядел непрезентабельно А потом дело пошло))).
- Поделиться
Рада, если мой МК пригодится!
Комментарии
Спасибо, приятно)
Делала с желанием, прямо руки чесались, соскучилась.... потому и вроде получилось))
у панчо мульен названий и разновидностей, в том числе и кучерявый пинчер, -//- пудель, -//- Ванечка, -//-хлопец и т.д.
Одна из самых популярных версий: торт назван в так честь обычного кучерявого испанского паренька по имени Франциск (Панчо – это ласкательное слово от полного имени Франциск). Принцип у панчо один, кусочки бисквита обмакивать в крем и складывать горкой.
я пробовала один раз приготовить из маршмеллоу - вся извелась, так быстро сохнет, плохо раскатывается.... и решила сама делать..
Маршмеллоу тоже можно хранить в морозилке, чтобы не сохло, надо герметично паковать,.....я храню и остатки мастики, и мармышки в морозилке, потому что тоже делаю торт раз в квартал.... в пакете все отлично сохраняется, не сохнет. Я свою мастику вымешиваю не сильно, она липнет к рукам, поэтому и долго не сохнет. Цветы сохли 2 суток, дом высокая
влажность, 60%.
Вот что у меня вышло,пекла себе на ромашковую свадьбу.
У меня был сметанный крем и обычный бисквит с черносливом
Видно судьба его такая
Да, я брала на Али. Точно такие же видела в магазине кондитерского творчества на Гурьевской базе, но там дороже раза в 2 и ассортимент маленький. Есть еще в Уфе интернет-магазин для кондитеров, там тоже бывает, но тоже не дешево. Дешевле всего на Али.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: