Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Всем здравствуйте! Внимание... украинский борщ.

Всем здравствуйте! Внимание... украинский борщ. Украинское блюдо борщ иногда я готовлю и на скорую руку. Видео из личного опыта приготовления.
1 фарш
2 картофель
3 капуста свежая капуста.
4 свекла.
5 морковь
6 лук.
7 помидор.
Варим суп! Как вода закипит, положить фрикадельки, нарезанный картофель и капусту. Отдельно обжарить свеклу ( можно добавить немного сахара), добавить морковь, лук, помидоры. Тушить 7-10 мин. После этого овощи потушить переложить в кастрюльку, довести до кипения. На медленный огонь и дать бульону настояться.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Всем здравствуйте! Внимание... украинский борщ.
Тэги: борщ

  Украинское блюдо борщ иногда я готовлю и на скорую руку. Видео из личного опыта приготовления.
1 фарш
2 картофель
3 капуста свежая капуста.
4 свекла.
5 морковь
6 лук. Читать полностью
 

Комментарии

Торра
8 сентября 2014 года
+16
Фарш ?! Это уже не борщ, а так... фантазия на тему борща .
мамкаВанявки
8 сентября 2014 года
+1
моя милая Сьюзи
8 сентября 2014 года
+12
В ответ на комментарий Торра
Фарш ?! Это уже не борщ, а так... фантазия на тему борща .

↑   Перейти к этому комментарию
борщ...это пародия на украинский борщ
профиль удалён удалённого пользователя
9 сентября 2014 года
0
моя милая Сьюзи
9 сентября 2014 года
0
вал2
9 сентября 2014 года
+1
В ответ на комментарий моя милая Сьюзи
борщ...это пародия на украинский борщ

↑   Перейти к этому комментарию
точно что пародия
ElizaBeautiful
8 сентября 2014 года
0
ОБОЖАЮ борщ
моя милая Сьюзи
8 сентября 2014 года
+7
Настоящий украинский борщ никогда не был диетическим -его заправляют толченым салом и приправляют густой домашней сметанкой-какая диета это выдержит?
Торра
8 сентября 2014 года
+6
И бульон должен быть мясной, наваристый. Диетическим борщ не бывает .
моя милая Сьюзи
8 сентября 2014 года
0
вал2
9 сентября 2014 года
+1
В ответ на комментарий Торра
И бульон должен быть мясной, наваристый. Диетическим борщ не бывает .

↑   Перейти к этому комментарию
борщ должен быть наваристым не люблю постных борщей
Вязалкина Кнопка
10 сентября 2014 года
0
вал2
9 сентября 2014 года
0
В ответ на комментарий моя милая Сьюзи
Настоящий украинский борщ никогда не был диетическим -его заправляют толченым салом и приправляют густой домашней сметанкой-какая диета это выдержит?

↑   Перейти к этому комментарию
Воскресшая (автор поста)
11 сентября 2014 года
0
В ответ на комментарий моя милая Сьюзи
Настоящий украинский борщ никогда не был диетическим -его заправляют толченым салом и приправляют густой домашней сметанкой-какая диета это выдержит?

↑   Перейти к этому комментарию
В моём случае он почти диетический.
ФРНК
8 сентября 2014 года
+1
Нормальный вариант борща!
Можно подумать, что на Украине спокой веков жили так чудесно, что борщ готовили исключительно на мясном бульоне.
моя милая Сьюзи
9 сентября 2014 года
+3
ну да из сапога варили
Valexy
9 сентября 2014 года
+2
и кашу из топора
моя милая Сьюзи
9 сентября 2014 года
0
ФРНК
9 сентября 2014 года
0
В ответ на комментарий моя милая Сьюзи
ну да из сапога варили

↑   Перейти к этому комментарию
Бывало что практически и так. Почитайте хоть классику , украинских писателей, о быте крестьян крепостных там очень подробно написали. Не только польская шляхта проживала.
моя милая Сьюзи
9 сентября 2014 года
0
Ага ну да.ну да....
ФРНК
9 сентября 2014 года
0
У кого что болит.
моя милая Сьюзи
9 сентября 2014 года
0
Не пробовали вы значит настоящего украинского борща.
ФРНК
9 сентября 2014 года
0
Я украинка без всяких примесей.До 19 лет жила на Украине, пока не вышла замуж. Борща не пробовала.
Просто не делаю с борща национальную идею.
моя милая Сьюзи
9 сентября 2014 года
0
Crescent
9 сентября 2014 года
0
В ответ на комментарий моя милая Сьюзи
Не пробовали вы значит настоящего украинского борща.

↑   Перейти к этому комментарию
olya оля пишет:
настоящего украинского борща.
вообще то наваристый бульон из теории мифов. Где его взять мясо то было по сёлам не задумывались? толчёным салом и заправляли. как и капустняк.
моя милая Сьюзи
9 сентября 2014 года
0
а что в селе небыло живности? свиней ,коров,кур не держали?значит толченое сало было а мяса нет?
Crescent
9 сентября 2014 года
0
olya оля пишет:
значит толченое сало было а мяса нет?
именно так. откуда вам знать то видимо что скотина то она времени требует чтобы вырасти, да и затрат да и свинка то одна две на весь год. Видимо у вас никого в селе и не было никогда, если вы не в курсе вопроса.
Торра
9 сентября 2014 года
+1
Вы это о каких временах сейчас пишите? Два села родственников, все время скотину держат. Бабушка в 90 лет кур и петухов держала, на крупный скот сил не было, а без живности говорила "у дворі, як у труні". Эх, бабушкин борщ с домашним петушком , ностальгия .
моя милая Сьюзи
9 сентября 2014 года
0
ну им то виднее
Crescent
9 сентября 2014 года
0
В ответ на комментарий Торра
Вы это о каких временах сейчас пишите? Два села родственников, все время скотину держат. Бабушка в 90 лет кур и петухов держала, на крупный скот сил не было, а без живности говорила "у дворі, як у труні". Эх, бабушкин борщ с домашним петушком , ностальгия .

↑   Перейти к этому комментарию
Торра пишет:
Эх, бабушкин борщ с домашним петушком , ностальгия
это она к вашему приезду петушка для борща берегла, а сама целый год борщ с затиркой кушала. Сколько петушок то растёт и сколько тех петушков да курочек? Петушок да ещё хороший на вес золота, да несушки да квохтушки.
ну вы сами подумайте.
Торра
9 сентября 2014 года
0
К какому приезду? Я у нее все летние каникулы три месяца с двоюродной сестрой жила. Борща с затиркой не было никогда. В селах работают тяжело, но и едят всегда сытно, я имею ввиду тех, кто не лентяи и с головой дружат.
Crescent
9 сентября 2014 года
0
Торра пишет:
К какому приезду?
вот к этому.
Торра пишет:
Я у нее все летние каникулы три месяца с двоюродной сестрой жила.

Торра пишет:
но и едят всегда сытно,
я разве утверждала обратное?
Десяток яиц с салом чем не сытный завтрак. Но не надо утверждать, что классика жанра -это борщ на мясном бульоне. потому как не было этого мяса круглый год. Как впрочем и фрикаделек.
А вот хлеб с прокрученным салом и толчёным чесноком как раз самое ходовое. а ещё с молоком и вареньем или мёдом, кто побагаче.
Торра
9 сентября 2014 года
0
Не могу с вами спорить. Вам виднее, что ели мои родственники круглый год .
моя милая Сьюзи
9 сентября 2014 года
0
Crescent
9 сентября 2014 года
0
В ответ на комментарий Торра
Не могу с вами спорить. Вам виднее, что ели мои родственники круглый год .

↑   Перейти к этому комментарию
ну если вы не в курсе, то тогда остаётся лишь один вариант - как все сало.
mamalili
9 сентября 2014 года
0
В ответ на комментарий ФРНК
Нормальный вариант борща!
Можно подумать, что на Украине спокой веков жили так чудесно, что борщ готовили исключительно на мясном бульоне.

↑   Перейти к этому комментарию
вы забыли про фасоль
Торра
9 сентября 2014 года
0
В ответ на комментарий ФРНК
Нормальный вариант борща!
Можно подумать, что на Украине спокой веков жили так чудесно, что борщ готовили исключительно на мясном бульоне.

↑   Перейти к этому комментарию
Вполне нормальный вариант, даже допускаю, что очень вкусно. Но только это не украинский борщ !
ФРНК
9 сентября 2014 года
0
А какой?
Точно также то, что обычно украинцы и русские называют плов, для азербайджанцев, узбеков жалкая пародия.
А борщ с бычками? Это украинский борщ?
Торра
9 сентября 2014 года
0
Постный борщик , так он все равно очень сытный, не диетический,на отваре фасоли. Насчет плова полностью согласна с восточными жителями, наша каша очень далека от настоящего плова
ФРНК
10 сентября 2014 года
0
Я за борщик в любом виде! Только не понимаю, к чему это фу- фу и все не так? Сначала утверждать, что только на бульоне, а потом и с бычками все хорошо?
Giperboreya
9 сентября 2014 года
0
В ответ на комментарий ФРНК
А какой?
Точно также то, что обычно украинцы и русские называют плов, для азербайджанцев, узбеков жалкая пародия.
А борщ с бычками? Это украинский борщ?

↑   Перейти к этому комментарию
хддд, я прям представила борьщичек ,на окурках))) МММ..вкусняшка))))
ФРНК
10 сентября 2014 года
0
Ну не о том же
Giperboreya
10 сентября 2014 года
0
панятн,канешн. Но ,ассоциации, при слове бычек,у меня отнюдь не с. рыбой)))
марина-софико
10 сентября 2014 года
+1
В ответ на комментарий ФРНК
Нормальный вариант борща!
Можно подумать, что на Украине спокой веков жили так чудесно, что борщ готовили исключительно на мясном бульоне.

↑   Перейти к этому комментарию
борщ-это святое,есть вариант постного борща,но он тоже наваристый.А живем мы чудесно,не сомневайтесь,и Вам желаем!
моя милая Сьюзи
10 сентября 2014 года
0
ФРНК
10 сентября 2014 года
+1
В ответ на комментарий марина-софико
борщ-это святое,есть вариант постного борща,но он тоже наваристый.А живем мы чудесно,не сомневайтесь,и Вам желаем!

↑   Перейти к этому комментарию
У каждого свои святыни.
Я не утверждаю, что вам сегодня живется плохо. Борщ ещё задолго до известных событий готовили.
моя милая Сьюзи
10 сентября 2014 года
0
каких событий?
ФРНК
10 сентября 2014 года
0
Известных.
MoZart-Mama
10 сентября 2014 года
+1
В ответ на комментарий ФРНК
Нормальный вариант борща!
Можно подумать, что на Украине спокой веков жили так чудесно, что борщ готовили исключительно на мясном бульоне.

↑   Перейти к этому комментарию
Ну не с фрикадельками же.............
ФРНК
10 сентября 2014 года
0
Ну не с рыбными же консервами....
MoZart-Mama
11 сентября 2014 года
0
Кстати, ела борщ с рыбными консервами: бычки в томате и килька в томате.Вкусно!!!
ФРНК
11 сентября 2014 года
0
Я не утверждаю, что это не вкусно. Но почему с рыбными консервации это борщ, а не суп со свекольным корнем, а с фаршем это н как не может быть борщом?
MoZart-Mama
11 сентября 2014 года
0
Может, я не спорю. Но не украинский.
ФРНК
11 сентября 2014 года
0
MoZart-Mama
11 сентября 2014 года
0
Лора_Я
8 сентября 2014 года
+2
Варим и постный (на растительном масле ,с фасолью), но с фрикадельками борщ- первый раз слышу.
Valexy
9 сентября 2014 года
+1
очень вкусно с фасолью, даже без мяса
Lileyya
9 сентября 2014 года
0
кстати, да - я борщ часто постный делаю. с фасолькой, со сметанкой..ммм)))
Улена П
9 сентября 2014 года
+4
не..это не борщ..суп с фрикадельками с томатом и свеклой
Crescent
9 сентября 2014 года
0
улена петровна пишет:
не..это не борщ..суп с фрикадельками с томатом и свеклой
Лен, как сейчас помню. Подвязалась я можно сказать сразу после свадьбы, сварить суп с фрикадельками. Уж не помню как так получилось, потому как у меня свекровь практически слепая и из дому не выходит можно сказать. Ну вот сели мы обедать, а народ в лёгком ступоре. Почерпал воду и ладно. Оказывается у них заведено что суп с фрикадельками это ещё и с гречкой и фрикадельки такие себе пузатенькие, а не гномы коих я накрутила.
Улена П
9 сентября 2014 года
0
с гречкой.ой не могу...с рисом.с вермишелью,ну и картошкой конечно.Но с гречкой????????????
Crescent
9 сентября 2014 года
0
улена петровна пишет:
Но с гречкой????????????
вот и я так сделала, когда мне сказали.
Улена П
9 сентября 2014 года
0
Айз Седай
9 сентября 2014 года
0
И сколько по времени всего занимает приготовление?
Воскресшая (автор поста)
11 сентября 2014 года
0
Не более получаса.
Valexy
9 сентября 2014 года
+4
Действительно, измените название. От того, что в этом рецепте есть свекла, капуста и помидоры - блюдо борщом не становится. Лучше "свекольный суп" или "суп из свекольного корня"... как-то так
моя милая Сьюзи
9 сентября 2014 года
0
Valexy пишет:
суп из свекольного корня".
я тоже с Этого названия угораю
Воскресшая (автор поста)
11 сентября 2014 года
0
В ответ на комментарий Valexy
Действительно, измените название. От того, что в этом рецепте есть свекла, капуста и помидоры - блюдо борщом не становится. Лучше "свекольный суп" или "суп из свекольного корня"... как-то так

↑   Перейти к этому комментарию
Что значит из свекольного корня именно из свеклы!
Любимая Душа
9 сентября 2014 года
+1
Моя бабушка готовила вкуснющий борщ без мяса,но обязательно с фасолью ,а к заправке добавлялись консервы "бычки в томате"!
А еще я не люблю капусту -поэтому предпочитаю щавлевый,но это же не значит-что это не борщ!
моя милая Сьюзи
9 сентября 2014 года
+1
Любимая Душа пишет:
Моя бабушка готовила вкуснющий борщ без мяса,но обязательно с фасолью ,а к заправке добавлялись консервы "бычки в томате"!
а еще вкуснее просто крупные бычки положить.Да я тоже такое люблю.Борщ с бычками
профиль удалён удалённого пользователя
9 сентября 2014 года
+1
В ответ на комментарий Любимая Душа
Моя бабушка готовила вкуснющий борщ без мяса,но обязательно с фасолью ,а к заправке добавлялись консервы "бычки в томате"!
А еще я не люблю капусту -поэтому предпочитаю щавлевый,но это же не значит-что это не борщ!

↑   Перейти к этому комментарию
Я тоже борщ с бычками обожаю
Crescent
9 сентября 2014 года
0
В ответ на комментарий Любимая Душа
Моя бабушка готовила вкуснющий борщ без мяса,но обязательно с фасолью ,а к заправке добавлялись консервы "бычки в томате"!
А еще я не люблю капусту -поэтому предпочитаю щавлевый,но это же не значит-что это не борщ!

↑   Перейти к этому комментарию
Любимая Душа пишет:
консервы "бычки в томате"!
это другой борщ назывался холодный с рыбой. Скорее опять же возник как разнообразие.
Улена П
9 сентября 2014 года
+1
В ответ на комментарий Любимая Душа
Моя бабушка готовила вкуснющий борщ без мяса,но обязательно с фасолью ,а к заправке добавлялись консервы "бычки в томате"!
А еще я не люблю капусту -поэтому предпочитаю щавлевый,но это же не значит-что это не борщ!

↑   Перейти к этому комментарию
щавелевый-это зеленый борщ.Но называть ЭТО настоящим украинским борщом...Неее
Воскресшая (автор поста)
11 сентября 2014 года
0
В ответ на комментарий Любимая Душа
Моя бабушка готовила вкуснющий борщ без мяса,но обязательно с фасолью ,а к заправке добавлялись консервы "бычки в томате"!
А еще я не люблю капусту -поэтому предпочитаю щавлевый,но это же не значит-что это не борщ!

↑   Перейти к этому комментарию
У меня родители всегда готовят с фасолью. А когда свекла начинает расти я тоже предпочитаю свежий лист свеклы добавлять. Мои дети едят исключительно бульон из супов. Как впрочем и я чаще.
Любимая Душа
9 сентября 2014 года
+3
Не любят у нас новшеств-ни в названиях ни в ингредиентах))
Это как пригласить подруг на кофе с профитролями,дак потом обсудят.."обещала какие-то профитроли,а были только заварные пироженки!"
С фрикадельками не пробовала-но выглядит аппетитно!
Анютка Гордеева
9 сентября 2014 года
+3
Мы жили на Украине 4 года, про борщ с фрикадельками даже не слышала! Научилась там готовить, набрала 4 кг. Вернулись домой в Россию, но вот украинский борщик здесь не получается - продукты не те... Зато 4 кг пропали!
профиль удалён удалённого пользователя
9 сентября 2014 года
0
борщик здесь не получается
Умудряемся супы и с пельменями варить а борщ добавляем яйца!
Анютка Гордеева
9 сентября 2014 года
0
Я тоже варила суп с пельменями - вкусно! Кстати, тоже на Украине узнала об этом блюде.
профиль удалён удалённого пользователя
9 сентября 2014 года
0
гороховый
Анютка Гордеева
9 сентября 2014 года
0
Гороховый с пельменями?!!!
профиль удалён удалённого пользователя
10 сентября 2014 года
0
Ну жиденький этот суп тогда сытней сама узнала недавно а вы как?
Анютка Гордеева
12 сентября 2014 года
+1
Обычный супчик - картофель, морковка, сладкий перец, зелень и специи, вместо мяса - пельмени. На скорую руку...
профиль удалён удалённого пользователя
12 сентября 2014 года
0
Да еще бы с настоящим сливочным маслом или сметанкой!
ФРНК
10 сентября 2014 года
0
В ответ на комментарий Анютка Гордеева
Я тоже варила суп с пельменями - вкусно! Кстати, тоже на Украине узнала об этом блюде.

↑   Перейти к этому комментарию
А я суп с пельменями первый раз попробовала а Баку. Когда вышла замуж и туда с Украины переехала. Там это называется, если не путаю,душ бара.
таша62
9 сентября 2014 года
+1
Лота750
9 сентября 2014 года
+1
Не слушате никого!"Мюльен" рецептов борща перепробовала-и сама готовила по всякому и в гостях и в ресторанах.Но самый вкусный и незабываемый борщ в моей жизни пробовала в дет.саду где моя мама работала воспитателем.Такой борщ я бы сутками ела Он был как раз с фаршем-но не в виде фрикаделек,а с измельченным. Уже лет 25 прошло,а я вкуснее того борща не припомню.
Ольга Зю
9 сентября 2014 года
+7
Вот ведь бабам только повод найти! Автор, шлите всех в сад, пусть там меряются борщами.
За рецепт спасибо. Можно попробовать. Я на днях в щи натерла свеклу с чесноком и все это дело тоже борщем обозвала. Домашние ели за обе щеки и не почувствовали что зажарки нет))))
Лен444ик
10 сентября 2014 года
+1
Ольга Зю пишет:
Автор, шлите всех в сад, пусть там меряются борщами
поддерживаю!!! Автор поделилась вкусняшкой, так налетели, заклевали....
моя милая Сьюзи
10 сентября 2014 года
+1
не налетели-если бы автор написала в названии"Вариант приготовления борща"-никто бы и слова не сказал.
Воскресшая (автор поста)
11 сентября 2014 года
0
В ответ на комментарий Ольга Зю
Вот ведь бабам только повод найти! Автор, шлите всех в сад, пусть там меряются борщами.
За рецепт спасибо. Можно попробовать. Я на днях в щи натерла свеклу с чесноком и все это дело тоже борщем обозвала. Домашние ели за обе щеки и не почувствовали что зажарки нет))))

↑   Перейти к этому комментарию
Главное, чтоб еда была!!! А ещё свежей и вкусной.
Воскресшая (автор поста)
11 сентября 2014 года
0
Не надеялась даже, что мои фантазии вызовут такие бурные эмоции . И тем не менее я всем благодарна , что выразили своё мнение.
NataZ-P
12 сентября 2014 года
0
Борщ с фрикадельками? Это не борщ! И уж точно, не украинский!
Воскресшая (автор поста)
12 сентября 2014 года
0
Спасибо, я знаю.
Зариночка
12 сентября 2014 года
0
Выглядит очень аппетитно! Вы молодец!
Воскресшая (автор поста)
14 сентября 2014 года
0
Спасибо.
tigress777
28 сентября 2014 года
0
Пипец! Опять вводят в заблуждение людей! И это УКРАИНСКИЙ БОРЩ??? Опять та же история, что и здесь https://www.stranamam.ru/post/8184602/ Пишите тогда " мой борщ" или " борщ с фрикадельками" или еще как- то, но не надо отсебятину называть классическими национальными названиями, тем более когда блюда не соответствуют этим названиям!!!

Пы. Сы. И уж простите, но ваше " ложу" , " не ложу" , " сюда же ложем" , "на по-мельче", это вообще жесть!!!! живете в России и так коверкаете язык, часть текста удалена модератором (fenechek).ц полный, как так можно?
Обсуждение в этой ветке закрыто
Модератор сайта
28 сентября 2014 года
Напоминаю что на сайте мат и грубые выражения запрещены.
С уважением, модератор сайта
Обсуждение в этой ветке закрыто
Anntais
8 июня 2016 года
0
справедливо заметили в тексте, что это суп с фрикадельками и свеклой, но никак не борщ...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам