Янтарный пирог...
... по старинному рецепту.
Этот пирог имеет предисторию.
В этом году на даче переурожай яблок!
Я подписана на писательницу Татьяну Толстую, которая опубликовала старинный рецепт пирога из антоновки.
Всю статью переписывать не стану, вот ссылка на мой дневник с перепостом, вставлю только цитаты. https://www.stranamam.ru/post/8313513/
Итак!
Антоновка - 1,5 кг
Сахар - стакан + три или пять столовых ложек
Мука - три или пять столовых ложек
Сливочное масло - 50 грамм
«Возьмите круглую форму размером с обычную сковородку, натрите ее сливочным маслом. Выстелите дно пекарской бумагой. Разбросайте по дну кусочками твердое сливочное масло. Посыпьте сахарным песком (1/2 стакана).»
«Нарежьте яблоки на четвертинки. Кожуру не снимайте, в ней весь смысл, а серединки, конечно, вырежьте и удалите. Затем укладывайте все яблоки кожурой вниз по кругу, чтобы первый слой лежал красиво, максимально плотно. Затем второй слой, все так же, кожурой вниз. Посыпьте сверху второй половиной стакана сахара.»
Я порезала яблоки немного по другому…
«Пеките в горячей духовке до тех пор, пока не увидите, что яблоки, хотя и сохранили свою форму, но пропеклись насквозь, осели и стали мягкими…Не могу сказать, какая температура, все духовки разные. Как вы обычно запекаете яблоки? - вот такая температура.»
«Достаньте форму из духовки и отставьте в сторону на 10 минут. Зрелище сморщенных, осевших яблок в масле не должно вас отталкивать. Терпите.»
«Теперь взбейте 3 яйца с 3 столовыми ложками сахара до густой пены (например, в блендере). Добавьте 3 столовых ложки муки, перемешанной с содой (на кончике чайной ложки). Или погасите соду лимонным соком и добавьте в смесь сахара и яиц. Налейте получившуюся смесь на яблоки. Ее очень мало, так что надо лить ложкой, и у вас будет впечатление, что вы что-то напутали. Но вы все делаете правильно… Если хотите, можно брать 5 яиц+5ложек сахару+5 ложек муки.»
«Теперь верните форму в духовку и пеките примерно 10 минут (или больше), при температуре 220-230 градусов, чтобы тесто схватилось, увеличилось в объеме и покоричневело сверху. Получается примитивный бисквит, а нам того и надо. Готовность (сухость) проверьте зубочисткой.»
«Достаньте форму и дайте пирогу полностью остыть. После этого накройте форму большой тарелкой, переверните ее и осторожненько отдирайте бумагу с пирога. Яблоки будут лежать в желе (пектин!) и казаться совершенно янтарными.»
Вкус пирога не похож на шарлотку. Сливочное масло придает оттенок.
Готовится не быстро, пекла пирог вчера, попробовала только сегодня утром.
Могу сказать, что это того стоит )))
Пекарской бумаги не было, взяла обычную кальку для выкроек )))
Этот пирог имеет предисторию.
В этом году на даче переурожай яблок!
- Поделиться
Я подписана на писательницу Татьяну Толстую, которая опубликовала старинный рецепт пирога из антоновки.
Всю статью переписывать не стану, вот ссылка на мой дневник с перепостом, вставлю только цитаты. https://www.stranamam.ru/post/8313513/
Итак!
Антоновка - 1,5 кг
Сахар - стакан + три или пять столовых ложек
Мука - три или пять столовых ложек
Сливочное масло - 50 грамм
«Возьмите круглую форму размером с обычную сковородку, натрите ее сливочным маслом. Выстелите дно пекарской бумагой. Разбросайте по дну кусочками твердое сливочное масло. Посыпьте сахарным песком (1/2 стакана).»
- Поделиться
«Нарежьте яблоки на четвертинки. Кожуру не снимайте, в ней весь смысл, а серединки, конечно, вырежьте и удалите. Затем укладывайте все яблоки кожурой вниз по кругу, чтобы первый слой лежал красиво, максимально плотно. Затем второй слой, все так же, кожурой вниз. Посыпьте сверху второй половиной стакана сахара.»
Я порезала яблоки немного по другому…
- Поделиться
- Поделиться
- Поделиться
«Пеките в горячей духовке до тех пор, пока не увидите, что яблоки, хотя и сохранили свою форму, но пропеклись насквозь, осели и стали мягкими…Не могу сказать, какая температура, все духовки разные. Как вы обычно запекаете яблоки? - вот такая температура.»
- Поделиться
- Поделиться
- Поделиться
«Достаньте форму из духовки и отставьте в сторону на 10 минут. Зрелище сморщенных, осевших яблок в масле не должно вас отталкивать. Терпите.»
- Поделиться
«Теперь взбейте 3 яйца с 3 столовыми ложками сахара до густой пены (например, в блендере). Добавьте 3 столовых ложки муки, перемешанной с содой (на кончике чайной ложки). Или погасите соду лимонным соком и добавьте в смесь сахара и яиц. Налейте получившуюся смесь на яблоки. Ее очень мало, так что надо лить ложкой, и у вас будет впечатление, что вы что-то напутали. Но вы все делаете правильно… Если хотите, можно брать 5 яиц+5ложек сахару+5 ложек муки.»
- Поделиться
«Теперь верните форму в духовку и пеките примерно 10 минут (или больше), при температуре 220-230 градусов, чтобы тесто схватилось, увеличилось в объеме и покоричневело сверху. Получается примитивный бисквит, а нам того и надо. Готовность (сухость) проверьте зубочисткой.»
- Поделиться
«Достаньте форму и дайте пирогу полностью остыть. После этого накройте форму большой тарелкой, переверните ее и осторожненько отдирайте бумагу с пирога. Яблоки будут лежать в желе (пектин!) и казаться совершенно янтарными.»
- Поделиться
- Поделиться
- Поделиться
- Поделиться
Вкус пирога не похож на шарлотку. Сливочное масло придает оттенок.
Готовится не быстро, пекла пирог вчера, попробовала только сегодня утром.
Могу сказать, что это того стоит )))
Пекарской бумаги не было, взяла обычную кальку для выкроек )))
+196 | Katymade | 83 комментария |
Комментарии
Т.е. непосредственно на выпечку с подготовкой уйдет часа два, единственное, что в это время можно заниматься другими делами
В рецепте на бисквит 10 минут, но у меня точно получилось дольше...
• Яблоко (лучше всего сорта Антоновка) — 1,5 кг
• Сахар (1 стак. в тесто +1 стак. в яблоки) — 2 стак.
• Масло сливочное — 100 г
• Яйцо куриное (в тесто) — 3 шт
• Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
• Ванилин — 2-3 г
• Мука — 1 стак
Готовится так же, что и Ваш пирог. Вкуснятина.......
https://www.facebook.com/TatyanaTolstaya/posts/10152621913773076
Выглядит шикарно!!!
ОЧень вкусный Шарлотку вообще уже не делаю,надоела
цитата из рецепта Татьяны Толстой
"Этот пирог надо печь именно сейчас, пока в продаже есть настоящие антоновские яблоки. Те, которые сильно пахнут, недолго хранятся (неделю от силы), и кажутся легкими в руке. Они полны сока и пектина, поэтому только они могут дать нужный результат.
В принципе, можно использовать и гибриды ("Богатырь" и "Победа" ), но понятно, что ничего лучше настоящей антоновки нет. "
Теперь попробую свой такой испечь и потом отчитаюсь.
нельзя такое на голодный желудок смотреть)))
вся клава в слюньках
https://www.stranamam.ru/post/8361600/
мне даж подумалось, что зимой можно просто брать эту начинку и заливать сверху шарлоточным тестом.....
А это мой пирог:
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: