Голубцы в свекольных листьях
Помните, как в сказке незадачливому медведю попались бесполезные "вершки"?
Да разве ж они бесполезны?
Давно известно, что зелень ("вершки" ) корнеплодов, как правило, содержит больше полезных веществ, чем "корешки".
Вот и в свекольной ботве, помимо аскорбиновой и фолиевой кислот, витаминов В1, В2, Р, РР, есть еще и железо, кальций, калий, магний и йод. А витамина С в несколько раз больше, чем в самой свекле.
Из этих красивых блестящих листьев можно приготовить много вкусного. Ах, как хороша молодая свекольная зелень в витаминных летних салатах, в зеленых щах!!
А мы приготовим голубцы. Чем ни вариант для тех, кто на дух не переносит капусту?
Для голубцов лучше взять довольно нежные листья размером примерно с ладонь. Тонким острым ножом срезаем грубые прожилки и черешок. Если листья крупнее. их следует ошпарить кипятком. А такие (молодые) будут хорошо себя вести и в неошпаренном виде.
А дальше - всё, как обычно:
Подготовим мясной фарш - такой, какой нравится. У меня диетический: индейка с зеленью, мелко порубленным мясистым помидором, луком, небольшим количеством запаренного булгура, чайной ложкой горчицы и, конечно, солью и специями:
Аккуратно заворачиваем в листья небольшие порции фарша:
и укладываем голубчики в смазанную маслом форму:
Поливаем голубцы слегка подсоленным соусом (сметанным, томатным и т. д.) или просто водой и отправляем томиться в духовку на 45-50 минут при 170 - 180 градусах. Не забываем поливать соусом.
Голубцы готовы. Можно подавать сразу (с любимыми соусами)
а если любите более распаренный вариант, можно сложить в толстостенный сотейник и еще немного потушить с соусом. Листья очень хорошо держат форму.
Голубцы в свекольных листьях - это очень полезно. Вкус приятный и необычный. Выглядит достаточно экзотично. Ваши гости удивятся, что цена этой "экзотики" - пучок обычной свекольной ботвы.
Да разве ж они бесполезны?
Давно известно, что зелень ("вершки" ) корнеплодов, как правило, содержит больше полезных веществ, чем "корешки".
Вот и в свекольной ботве, помимо аскорбиновой и фолиевой кислот, витаминов В1, В2, Р, РР, есть еще и железо, кальций, калий, магний и йод. А витамина С в несколько раз больше, чем в самой свекле.
- Поделиться
Из этих красивых блестящих листьев можно приготовить много вкусного. Ах, как хороша молодая свекольная зелень в витаминных летних салатах, в зеленых щах!!
А мы приготовим голубцы. Чем ни вариант для тех, кто на дух не переносит капусту?
Для голубцов лучше взять довольно нежные листья размером примерно с ладонь. Тонким острым ножом срезаем грубые прожилки и черешок. Если листья крупнее. их следует ошпарить кипятком. А такие (молодые) будут хорошо себя вести и в неошпаренном виде.
- Поделиться
А дальше - всё, как обычно:
Подготовим мясной фарш - такой, какой нравится. У меня диетический: индейка с зеленью, мелко порубленным мясистым помидором, луком, небольшим количеством запаренного булгура, чайной ложкой горчицы и, конечно, солью и специями:
- Поделиться
Аккуратно заворачиваем в листья небольшие порции фарша:
- Поделиться
и укладываем голубчики в смазанную маслом форму:
- Поделиться
Поливаем голубцы слегка подсоленным соусом (сметанным, томатным и т. д.) или просто водой и отправляем томиться в духовку на 45-50 минут при 170 - 180 градусах. Не забываем поливать соусом.
- Поделиться
Голубцы готовы. Можно подавать сразу (с любимыми соусами)
- Поделиться
а если любите более распаренный вариант, можно сложить в толстостенный сотейник и еще немного потушить с соусом. Листья очень хорошо держат форму.
Голубцы в свекольных листьях - это очень полезно. Вкус приятный и необычный. Выглядит достаточно экзотично. Ваши гости удивятся, что цена этой "экзотики" - пучок обычной свекольной ботвы.
Комментарии
Ха! Это брэнд!
↑ Перейти к этому комментарию
Тоже так делаем)
↑ Перейти к этому комментарию
Я шпинат,щавель морожу,только использую не размораживая.
Я поняла. что ты умница.
Так и муж умник!!!
Не-а
как-то у меня не возникало никогда такого желания... Я ж замороженное не очень... Тока грибы. А хде их взять много, если медведи шастают даже в черте города. Можно было бы медведя подстрелить и в морозилку, но у меня нет ружжа и, вообще, я за Гинпис
Имея свой огород,мне стрёмно остаться без запасов.Морожу много и использую до следущего лета почти всё.Да и экономия хорошая.Живём на ЗП мужа,сама понимаешь,лишних денег нет.
Серьезно травмировалась?
Никогда не пробовала, даже и не смела подумать, что можно готовить голубцы в листьях свёклы.
Оригинальный подход.
Спасибо большое за идею.
В магазинах у нас никогда не встречала булгур. Читала о нём лишь в инете.
Булгур наверняка где-то прячется на полках
Но Бабулек не остановить. Будто готовятся к "войне".
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: