Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Голубцы в свекольных листьях

Помните, как в сказке незадачливому медведю попались бесполезные "вершки"?
Да разве ж они бесполезны?
Давно известно, что зелень ("вершки" ) корнеплодов, как правило, содержит больше полезных веществ, чем "корешки".
Вот и в свекольной ботве, помимо аскорбиновой и фолиевой кислот, витаминов В1, В2, Р, РР, есть еще и железо, кальций, калий, магний и йод. А витамина С в несколько раз больше, чем в самой свекле.



Из этих красивых блестящих листьев можно приготовить много вкусного. Ах, как хороша молодая свекольная зелень в витаминных летних салатах, в зеленых щах!!

А мы приготовим голубцы. Чем ни вариант для тех, кто на дух не переносит капусту?

Для голубцов лучше взять довольно нежные листья размером примерно с ладонь. Тонким острым ножом срезаем грубые прожилки и черешок. Если листья крупнее. их следует ошпарить кипятком. А такие (молодые) будут хорошо себя вести и в неошпаренном виде.

А дальше - всё, как обычно:
Подготовим мясной фарш - такой, какой нравится. У меня диетический: индейка с зеленью, мелко порубленным мясистым помидором, луком, небольшим количеством запаренного булгура, чайной ложкой горчицы и, конечно, солью и специями:


Аккуратно заворачиваем в листья небольшие порции фарша:


и укладываем голубчики в смазанную маслом форму:


Поливаем голубцы слегка подсоленным соусом (сметанным, томатным и т. д.) или просто водой и отправляем томиться в духовку на 45-50 минут при 170 - 180 градусах. Не забываем поливать соусом.


Голубцы готовы. Можно подавать сразу (с любимыми соусами)


а если любите более распаренный вариант, можно сложить в толстостенный сотейник и еще немного потушить с соусом. Листья очень хорошо держат форму.

Голубцы в свекольных листьях - это очень полезно. Вкус приятный и необычный. Выглядит достаточно экзотично. Ваши гости удивятся, что цена этой "экзотики" - пучок обычной свекольной ботвы.

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Голубцы в свекольных листьях
  Помните, как в сказке незадачливому медведю попались бесполезные "вершки"?
Да разве ж они бесполезны?
Давно известно, что зелень ("вершки" ) корнеплодов, как правило, содержит больше полезных веществ, чем "корешки".
Вот и в свекольной ботве, помимо аскорбиновой и фолиевой кислот, витаминов В1, В2, Р, РР, есть еще и железо, кальций, калий, магний и йод. Читать полностью
 

Комментарии

Лора_Я
13 сентября 2014 года
+1
Попробую, а то я только в виноградных листьях делала.
Ар_ника (автор поста)
13 сентября 2014 года
0
А у нас виноград не растет...
Бармалей
13 сентября 2014 года
+1
спасибо за идею!
Ар_ника (автор поста)
13 сентября 2014 года
+1
На здоровье! Оооой, как мне нравятся ваши ник и ава ...
Бармалей
13 сентября 2014 года
+1
Ну я рада вы первая кому это нравится
Ар_ника (автор поста)
13 сентября 2014 года
+1
Бармалей пишет:
вы первая кому это нравится
Не может быть!!!! Мир сошел с ума...
Бармалей
13 сентября 2014 года
+1
Я б сказала утратил понимание прекрасного
Ар_ника (автор поста)
13 сентября 2014 года
+1
Ваааащщще! Безвозвратно!
Лора_Я
13 сентября 2014 года
0
это где не растет виноград ?
Ар_ника (автор поста)
13 сентября 2014 года
0
В Сибири-Матушке
Бенечка 82
13 сентября 2014 года
+1
выглядят аппетитно!! я готовила только борщ с листьями свеклы, тоже необычный вкус, нам нравится!
Ар_ника (автор поста)
13 сентября 2014 года
+1
Вкусно, поверьте
Galinka80
13 сентября 2014 года
+1
А мы летом "типа суши" с этими листьями делаем. На литр воды берём пол стакана самого простого дешевого соевого соуса и доврдим до кипения. Выключаем, кидаем листья свекольные, ждём 3-5 минуток, достаём, сушим и заворачиваем как листы нори. Вкусноооо!!!
Ар_ника (автор поста)
13 сентября 2014 года
+1
Galinka80 пишет:
и
Супер! Думаю, даже вкуснее должно быть. Жаль, теперь только в следующем году (но обязательно!!!) попробую. Спасибо за наводку.
Galinka80
13 сентября 2014 года
0
Попробуйте. Мы года 4 так делаем уже. Просто с друзьями были на даче и на четвёртый день возлияний Мужикам суши захотелось. А купить в тайге листья нори немного проблематично. Ну русские бабы и расстарались.
Ар_ника (автор поста)
13 сентября 2014 года
0
Так это известно, что
Galinka80 пишет:
русские бабы
- это моСК!
Galinka80
13 сентября 2014 года
0
Атож! Вот слово "баба" не люблю. А "РУССКАЯ БАБА" - это КРУТЬ!!!
Ар_ника (автор поста)
13 сентября 2014 года
+1
Galinka80 пишет:
слово "баба" не люблю

Galinka80 пишет:
"РУССКАЯ БАБА"
Ха! Это брэнд!
Galinka80
13 сентября 2014 года
0
черная смородина
15 сентября 2014 года
0
В ответ на комментарий Galinka80
А мы летом "типа суши" с этими листьями делаем. На литр воды берём пол стакана самого простого дешевого соевого соуса и доврдим до кипения. Выключаем, кидаем листья свекольные, ждём 3-5 минуток, достаём, сушим и заворачиваем как листы нори. Вкусноооо!!!

↑   Перейти к этому комментарию
ух ты нужно попробовать,а то я запах совсем не переношу(мне йодом жутко пахнет),а попробовать суши хочется. а какие салаты можно делать?просто вместо зелени?
Ар_ника (автор поста)
15 сентября 2014 года
+1
В салаты совсем молоденькую - вместо листового салата.
Муха88
13 сентября 2014 года
+1
Как долма. Или она и есть))
Тоже так делаем)
Ар_ника (автор поста)
13 сентября 2014 года
+1
Мне кажется, что лучше
Тайгета
13 сентября 2014 года
+1
интересно
Ар_ника (автор поста)
14 сентября 2014 года
0
Виктория Павлюченко
13 сентября 2014 года
+1
Надо сохранить. Теперь молодая листва на вес золота
Ар_ника (автор поста)
14 сентября 2014 года
0
Увы...
Космея розовая
14 сентября 2014 года
+1
Какой интересный рецепт! Утащила...
Ар_ника (автор поста)
14 сентября 2014 года
+1
Рада, что понравилось.
Бурлионис
14 сентября 2014 года
+1
Показать картинку
Ар_ника (автор поста)
14 сентября 2014 года
+1
Спасибо за Ваш отзыв
Листопадничек
14 сентября 2014 года
+1
Спасибо большое! очень оригинально!
Ар_ника (автор поста)
15 сентября 2014 года
0
Анюта Савельева
15 сентября 2014 года
+1
Спасибо большое ! Сохранила ! Нужно свекольных листочков наморозить.
Ар_ника (автор поста)
15 сентября 2014 года
0
На здоровье. Интересно, как они перенесут заморозку...
Анюта Савельева
15 сентября 2014 года
0
Должны нормально, я резанные на борщ морозила.
Бона812
9 октября 2014 года
+1
В ответ на комментарий Ар_ника
На здоровье. Интересно, как они перенесут заморозку...

↑   Перейти к этому комментарию
Заморозку то нормально перенесут,а вот при разморозке боюсь разъедутся.
Я шпинат,щавель морожу,только использую не размораживая.
Ар_ника (автор поста)
9 октября 2014 года
+1
К замороженному дышим ровно, мягко говоря. Только грибы морожу и замороженную стручковую фасоль покупаю (и то только для себя).
Бона812
9 октября 2014 года
+1
А я пол огорода умудряюсь затолкать.
Ар_ника (автор поста)
10 октября 2014 года
+1
Бона812 пишет:
пол огорода
Хорооооший холодильник
Бона812
10 октября 2014 года
+1
Морозилка Индезит.Мне нравится.
Ар_ника (автор поста)
11 октября 2014 года
+1
Ещё бы! С пологорода!
Бона812
11 октября 2014 года
+1
Ты тож хочешь?Морозилка то не "с пол огорода",просто стараюсь объём использовать по максимуму.Муж дарил на рождение сына(младшего)
Ар_ника (автор поста)
11 октября 2014 года
+1
Бона812 пишет:
Морозилка то не "с пол огорода"
Понимаю. Этоя шуТЮ.
Бона812 пишет:
стараюсь
Я поняла. что ты умница.
Бона812 пишет:
Так и муж умник!!!
Бона812 пишет:
тож хочешь
Не-а
Бона812
11 октября 2014 года
+1
Почему не хош?
Ар_ника (автор поста)
11 октября 2014 года
+1
Не знааааю....
как-то у меня не возникало никогда такого желания... Я ж замороженное не очень... Тока грибы. А хде их взять много, если медведи шастают даже в черте города. Можно было бы медведя подстрелить и в морозилку, но у меня нет ружжа и, вообще, я за Гинпис
Бона812
11 октября 2014 года
+1
О!Грибы это вообще отдельная песня!Мной нежно любимая.Замораживаю один(а то и два)контейнера морозилки.Грибов у нас всегда море.Парни мои по два раза в день бегали за грибами.Белых в это лето оочень много было.Много готовлю с грибами.Медведей у нас не видили,а вот лису я видела.
Имея свой огород,мне стрёмно остаться без запасов.Морожу много и использую до следущего лета почти всё.Да и экономия хорошая.Живём на ЗП мужа,сама понимаешь,лишних денег нет.
Ар_ника (автор поста)
11 октября 2014 года
+1
Я ж говорю: Умница!!!!
Бона812
11 октября 2014 года
+1
Бона812
9 октября 2014 года
+1
В свекольных листьях так и не собралась до травмы попробовать,а вот в листьях ревеня нам понравилось.
Ар_ника (автор поста)
9 октября 2014 года
+1
Бона812 пишет:
так и не собралась
Какие еще твои годы?! А про ревень-то я и не подумала...
Серьезно травмировалась?
Бона812
9 октября 2014 года
+1
Ань,если реально интересно,почитай в моем дневнике,там закрытый пост для друзей.В начале сентября писала всё.Не хочу,что б вся СМ знала.
Ар_ника (автор поста)
10 октября 2014 года
+1
Не любопытства ради, а сочувствия для.
Бона812
10 октября 2014 года
+1
Наталья Щучкина
2 ноября 2014 года
0
Очередной кулинарный шедевр.
Никогда не пробовала, даже и не смела подумать, что можно готовить голубцы в листьях свёклы.
Оригинальный подход.
Спасибо большое за идею.
В магазинах у нас никогда не встречала булгур. Читала о нём лишь в инете.
Ар_ника (автор поста)
23 ноября 2014 года
+1
Спасибо за отзыв.
Булгур наверняка где-то прячется на полках
Наталья Щучкина
24 ноября 2014 года
+1
Ар_ника пишет:
где-то прячется
О, сейчас уже ничего не прячется - всё скупают. Вечером после работы возвращаюсь - полки в магазине полупустые
Ар_ника (автор поста)
29 ноября 2014 года
+1
Наталья Щучкина пишет:
полки в магазине полупустые
Не, у нас такого пока нет. Но ценыыыыы... взбесииииились! Помнится, что-то подобное мы уже проходили.
Наталья Щучкина
30 ноября 2014 года
0
Цены подскочили в одно мгновение. Прошёл бум с гречневой крупой и прочим. Немного повеселело в магазине. Потому что стали почти что каждый день объявлять по местному TV, чтобы не делали больших закупок и не набивали чьи-то кошельки.
Но Бабулек не остановить. Будто готовятся к "войне".
Ар_ника (автор поста)
1 декабря 2014 года
+1
Судя по СМИ, в нашем крае они взлетели выше всего. И обратного движения пока нет...
Наталья Щучкина
1 декабря 2014 года
+1
Ар_ника пишет:
обратного движения пока нет...
согласна
arisochca
22 января 2015 года
+1
Ар_ника (автор поста)
23 января 2015 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам