Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Д114. Зупка гуляшова.(рецепт)

Что-то я заболталась про путешествия.
На денечек отложим любование красотами, пора порадовать вас новым рецептом. Знаю, многие подписались на мой дневник именно из-за рецептов, а я уже давно отлыниваю от кухни.

После Германии путь наш продолжался по территории Польши. Если вас занесет проездом в Польшу, то обязательно остановитесь там отобедать. Для "отобедать" выбирайте любую придорожную харчевню - где бы мы не кушали - всегда было вкусно. Порции огромные - прошу это учесть, стоимость невысокая, обслуживание радушное. Когда мы останавливались впервые, я заказала себе гуляш с картошкой... все замечательно, но порция... - мы с мужем вдвоем ее не осилили - она было огромная, а мы еще перед ней борщик ели, вернее, нам принесли по тазику борща...
Опять я отвлеклась.

В этот раз мы останавливались на "просто перекусить", брали только суп. По русски это называется "Суп-гуляш", но мне больше нравится польское название "Зупка гуляшова" - аппетитно звучит.

Ели мы эту зупку впервые. Очень вкусно и сытно, после такого супчика второе уже не надо, да и десерт будет тоже лишним.

Зупка гуляшова

Нам понадобится на 3 литровую кастрюлю
-мясо - 500г
-помидоры средние - 4 штуки
-перец болгарский - 1-штука
-морковь - 1 шт средняя
-лук репчатый - 1 головка
-картофель - 2 шт
-чеснок - 2 зубчика
-яйцо - 1 шт
-мука

Начинаем колдовать

Для супчика лучше всего взять говядину. В Латвии я так бы и сделала, но тутошняя говядина мне не нравится, буду готовить из свинины.
Мясо нарезаем полосками как на гуляш и слегка обжариваем.
Выкладываем в кастрюльку, заливаем купятком на пол кастрюльки, солим, накрываем крышкой и ставим вариться на слабом огне до готовности мяса.


Пока мясо варится, подготавливаем овощи.
Лук режем полукольцами, морковь соломкой - обжариваем до полуготовности.


Добавляем нарезанную паприку и помидоры - обжариваем, но без фанатизма. Тут, главное, чтобы помидоры пустили сок и наши овощи превратились бы в лечо. (можно добавить томат пюре)


Картофель чистим, нарезаем кубиками.

Картофель кладем к мясу, варим минут 10,
добавляем обжареные овощи,
доводим до вкуса - соль, сахар, травы, перцы.
По рецептуре туда идет тмин, но мои тмин не едят, я добавила семена укропа.


Делаем клецки.
Правильнее это назвать - затирка.
яйцо разболтать, соль - по вкусу, добавить муки и растирать, чтобы получились комочки.

В суп я добавляла третью часть затирки, остальное заморозила на другой раз.

Значит добавляем затирку, чеснок - можно покрошить, можно просто зубчиком - как вы любите.
Варим еще минут пять и суп готов!


Вкусный, сытный, ароматный!
По осеннему разноцветный.
Мужчины должны оценить такое блюдо. по достоинству.

Нам подавали так, но я люблю суп со сметанкой - мне ее не хватало, а вы - смотрите сами.


Готовьте с удовольствием!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Д114. Зупка гуляшова.(рецепт)
Тэги: рецепты

  Что-то я заболталась про путешествия.
На денечек отложим любование красотами, пора порадовать вас новым рецептом. Знаю, многие подписались на мой дневник именно из-за рецептов, а я уже давно отлыниваю от кухни.
После Германии путь наш продолжался по территории Польши. Если вас занесет проездом в Польшу, то обязательно остановитесь там отобедать. Читать полностью
 

Комментарии

Nesana
17 сентября 2014 года
+1
Inese (автор поста)
17 сентября 2014 года
+1
Ага, - вкуснятина
Nesana
17 сентября 2014 года
+1
слушай, а точно "зупка"? Просто я знаю, как "зупа" Может наречие какое-то
sanna_angel
17 сентября 2014 года
0
и я знаю как "зупа", наши с западной так говорят
Nesana
17 сентября 2014 года
0
Danina
17 сентября 2014 года
0
В ответ на комментарий Nesana
слушай, а точно "зупка"? Просто я знаю, как "зупа" Может наречие какое-то

↑   Перейти к этому комментарию
"зупка"-это супчик,а "зупа"-суп. Еще слово "зупка" , в разговорном польском, применяется к супам быстрого приготовления.
Nesana
17 сентября 2014 года
0
А... понятно. Я пока изучаю классический
Danina
17 сентября 2014 года
+1
Ну, в польском языке почти везде, где есть "ка"- означает уменьшительно-ласкательное
Nesana
17 сентября 2014 года
0
буду знать
Natasara
17 сентября 2014 года
+1
Ммм, интересненько. делаю подобный по венгерски но получается более похож на наш Российский , я имею в виду не такой прозрачный. прозрачный наверное потому что свинина или? Полячки очень вкусно готовят их кухня немного схожа с русской ну по моему. Много интересных блюд, например копытца они называют. когда остается картофельное пюре они добавляют яйцо муку и замешивают крутое тесто немного отрывают раскатывают тоненькую колбаску и режут как в пельменях на маленькие кругляшки, затем они отвариваются а далее обжариваются на сливочном масле с луком подается со сметаной или с кетчупом. их дети любят.
Inese (автор поста)
17 сентября 2014 года
0
Я не кладу много томата - не люблю просто, стараюсь обходится помидорами, а если добавить пасты как раз и будет густенько.
Блюдо из картохи правильно называется "Копытка". Дочкина крестная из польского города Люблина, мы раньше частенько к ним в гости ездили - вот тоже готовить его научили.
Natasara
17 сентября 2014 года
+1
а я тут на днях разговорилась с полячками, они почему то всегда думают что я из своих полячка я а я говорю русская я самая сто ни на есть! Ну и разговорились мы про эту готовку а они работают у бабулек и дедулек. так рассказываю одна моя приятельнтуа немка говорит как же они полячки хорошо готовят. а полячки говорят , ага этим немцам подавай одни помазухи бутерброд утром бутерброд вечером. научили мы их кушать кашки и пирОги. А немцы старые говорят что выпечка для бедных, Бутерброд рулит!!!
Inese (автор поста)
17 сентября 2014 года
0
Natasara пишет:
выпечка для бедных
- что может быть вкуснее домашней выпечки и готовки?
Это бутерброды спасение для безруких хозяек
Natasara
17 сентября 2014 года
0
как вы и заметили наверное побывав в Германии что их кухни национальной вкусной как таковой нет.
Danina
17 сентября 2014 года
0
Natasara пишет:
что их кухни национальной вкусной как таковой нет.
Не согласна Немецкая кухня очень вкусная.С сервировкой они не заморачиваются, а еда-очень вкусная. И кухены немцы уважают-и старые и молодые.
Nesana
17 сентября 2014 года
0
В ответ на комментарий Inese
Natasara пишет:
выпечка для бедных
- что может быть вкуснее домашней выпечки и готовки?
Это бутерброды спасение для безруких хозяек

↑   Перейти к этому комментарию
Inese пишет:
Это бутерброды спасение для безруких хозяек
даже я их не делаю, но по другим соображениям. Я не ем хлеб
Nesana
17 сентября 2014 года
0
В ответ на комментарий Natasara
а я тут на днях разговорилась с полячками, они почему то всегда думают что я из своих полячка я а я говорю русская я самая сто ни на есть! Ну и разговорились мы про эту готовку а они работают у бабулек и дедулек. так рассказываю одна моя приятельнтуа немка говорит как же они полячки хорошо готовят. а полячки говорят , ага этим немцам подавай одни помазухи бутерброд утром бутерброд вечером. научили мы их кушать кашки и пирОги. А немцы старые говорят что выпечка для бедных, Бутерброд рулит!!!

↑   Перейти к этому комментарию
А я вот знаю страну, где индейка - тоже пища для бедных (самое дешевое мясо)
Natasara
17 сентября 2014 года
0
Ну кухен это не пироги с начинками не сладкими. Кухен это сладкая выпечка безусловно у немцев она удается и ома кухен различные я и сама готовлю а вот нет у них своей нормальной кухни смотрела по их передачу о немецкой кухне так в шестьдесятых годах они только взялись за разработку кухни внедряя в нее различные блюда из разных стран мира
Danina
24 сентября 2014 года
0
Вы плохо знаете немецкую кухню,видимо,поэтому,вам кажется,что ее нет
Natasara
24 сентября 2014 года
0
Почитайте историю традиционой немецкой кухни. Германия всегда жила бедно ранее до первой мировой войны когда и принцессы то бегали голопопыми.а не задолго до второй мировоц войны канцлер германии считал дурным тоном вообще говорить о пище и книг не выпускалось а сам он был любитель быстрой кухни в виде бутербродов. Сразу после войны жили очень бедно был голод. И только позже в Германии решили взяться за кухню выпуск книг.передач и причем включали блюда с различных стран мира. Поэтому в основном и до сих пор основным национальным блюдом остаются различные колбаски ну плюс популярный картофельный салат.рулька. Назовите национальное именно немецкое блюдо которое псчиталос бы восхитительным и перенималось гурманами мира.
Danina
24 сентября 2014 года
-1
Natasara пишет:
Почитайте историю
Вот именно-почитайте историю
Natasara пишет:
Назовите национальное именно немецкое блюдо которое псчиталос бы восхитительным и перенималось гурманами мира.
Я вас умоляю.при чем тут-гурманы? А национальные блюда-в каждой земле свои. И чтобы блюдо считалось национальной кухней,его не обязательно должны привечать гурманы.
Natasara
17 сентября 2014 года
0
В ответ на комментарий Nesana
А я вот знаю страну, где индейка - тоже пища для бедных (самое дешевое мясо)

↑   Перейти к этому комментарию
Ооо очень интересно. Я вот раньше часто брала а теперь только у фермеров тпк как в индейке поставленной на конвеер много вредных вещей как и антибиотики и сидят они бедные в клетке без движения напичканные всякими добавками
Danina
17 сентября 2014 года
+1
Расскажи мне о затирке подробнее...чет я не вникла-она чего дает супу и где ее еще можно применять?
Inese (автор поста)
17 сентября 2014 года
+1
Затирка - ленивые клецки, должны получиться крупные катышки или хлопья. Дают супу густоту, типа маленьких рваных макарон ... блин, не могу объяснить... Если яйцо смешать с мукой - получится тесто на лапшу, но ее нужно раскатывать, нарезать. А если добавить побольше муки и перетереть в крупную крошку - не нужны лишние теложвижения.
Я с затиркой еще молочный суп люблю.
Danina
17 сентября 2014 года
+1
так...ее просто руками до катышков делать?Это похоже на перловку?Ну.вот я перловку люблю в суп- это похоже?

Молочный я вообще не ем..
Inese (автор поста)
17 сентября 2014 года
+1
Это похоже на помятые макароны
Danina пишет:
ее просто руками до катышков делат
- ага
Danina
17 сентября 2014 года
+1

Inese пишет:
Это похоже на помятые макароны
в общем,попробую.
byka6ka
17 сентября 2014 года
0
В ответ на комментарий Danina
Расскажи мне о затирке подробнее...чет я не вникла-она чего дает супу и где ее еще можно применять?

↑   Перейти к этому комментарию
ПрисоединяюсЯ
byka6ka
17 сентября 2014 года
+1
Обожаю ездить по Польше именно из-за этих "перекусить" а суп журек испробовали?
Inese (автор поста)
17 сентября 2014 года
+2
А журек мне не нравится. И у меня от него изжога. И вообще он грустный - мутная водичка и обломки колбасы... - нет в нем вдохновения повара. Просто суп - без души.
Nesana
17 сентября 2014 года
0
Это ты не тот журек ела. А вот когда там 7 видов копченостей... да еще в хлебе...
byka6ka
17 сентября 2014 года
0
В ответ на комментарий Inese
А журек мне не нравится. И у меня от него изжога. И вообще он грустный - мутная водичка и обломки колбасы... - нет в нем вдохновения повара. Просто суп - без души.

↑   Перейти к этому комментарию
А мне очень-очень нравится. Хотя ела я его один раз всего. Но повторить не сподвиглась, там заксаски какие-то
LekaBoka
17 сентября 2014 года
+1
Звучит как имя и фамилия.
Зупка Гуляшова
Danina
17 сентября 2014 года
0
Inese (автор поста)
17 сентября 2014 года
+1
В ответ на комментарий LekaBoka
Звучит как имя и фамилия.
Зупка Гуляшова

↑   Перейти к этому комментарию
Мне даже в голову не приходило
Я тут постоянно с поляками общаюсь на работе - уже бегло говорю на польском и все воспринимаю по другому.
LekaBoka
17 сентября 2014 года
+1
дак ты полиглот??? уже???
Inese (автор поста)
17 сентября 2014 года
0
Ага, только вот с английским никаких продвижений
LekaBoka
17 сентября 2014 года
+1
а как же ты с аборигенами общаешься
Inese (автор поста)
17 сентября 2014 года
+1
Большую часть жизни провожу на работе, англичан там нет
Все общение с аборигенами сводится на магазинный уровень - на это у меня хватает словарного запаса
LekaBoka
17 сентября 2014 года
+1
а с соседями чайку или пивасика? или не принято?
Inese (автор поста)
17 сентября 2014 года
+1
Ты будешь смеяться, но соседи у нас - с одной стороны - поляки, с другой бабаи (египтяне или кто-то там сильно загорелые), с поляками здоровкаемся и делимся вкусностями, но в гости к друг другу не ходим. С бабаями у нас ничего общего, только глава семьи всегда с нами радушно здоровается, остальные - полный игнор.
LekaBoka
17 сентября 2014 года
+1
ясен перец
вот и уедь в Англию... типа язык изучать... в языковую семью
Людмила Кальмаева
17 сентября 2014 года
0
Интересно,попробую сегодня. Хотела борщ варить, поменяю планы. Спасибо за идею
Inese (автор поста)
17 сентября 2014 года
0
Сварила?
Людмила Кальмаева
17 сентября 2014 года
+1
Да, очень понравился. Спасибо. Буду теперь так варить.
Inese (автор поста)
17 сентября 2014 года
0
То ж шустрая хозяюшка
loramama
17 сентября 2014 года
+1
хочу такого супа
loramama
17 сентября 2014 года
+1
распечатала рецепт - а у меня дома супа нету... точно сварю
loramama
17 сентября 2014 года
+1
мне не хватало твоих постов
Inese (автор поста)
17 сентября 2014 года
+1
Приятно то как
Мария-Мирабела
17 сентября 2014 года
+1
ммм, вкусняшкааа, в избранное утащу, и приготовлю
Inese (автор поста)
17 сентября 2014 года
+1
Потом расскажешь
sanna_angel
17 сентября 2014 года
+1
вкуснятинка! спасибо за рецепт!
Inese (автор поста)
17 сентября 2014 года
0
С моим удовольствием!
sanna_angel
17 сентября 2014 года
+1
taissiya
17 сентября 2014 года
+1
ленивые галушки
Inese (автор поста)
17 сентября 2014 года
+1
Ага
loramama
17 сентября 2014 года
+1
я его с в а р и л а боже какой он вкусный
Inese (автор поста)
17 сентября 2014 года
+1
Вот ты моя умница
ВСе серьезно - сказал - сделал!
loramama
18 сентября 2014 года
+1
да я такая
я люблю заправочные супы, и мне как раз его не хватало - я даже в 21-00 позволила себе его скушать
Inese (автор поста)
18 сентября 2014 года
+1
Скажу тебе по секрету(ты никому) - я себе все позволяю в любое время
loramama
19 сентября 2014 года
+1
никому
я бы тоже позволяла - но талию жалко - люблю ее
и так уже подушка безопасности приличная
Inese (автор поста)
19 сентября 2014 года
0
Ты молодец! А вот у меня - сила - есть, воля- есть, а вот силы воли - нет
loramama
21 сентября 2014 года
+1
ха... у меня тоже силы воли нет... зато есть плохой характер - если что приспичит - приходится делать
Sun Lady
17 сентября 2014 года
+1
Inese (автор поста)
17 сентября 2014 года
+1
Kseniya_OB
17 сентября 2014 года
+1
Вопрос -Нужно обязательно мяско обжаривать? Или можно сварить бульоном?
Inese (автор поста)
17 сентября 2014 года
+1
Не обязательно, вари как нравится - это же не аксиома
Kseniya_OB
17 сентября 2014 года
+1
А может вкус другим будет
Inese (автор поста)
17 сентября 2014 года
+1
Все равно у каждой хозяйки будет свой вкус.
А лучше всего руководствоваться правилом - "Выслушай внимательно совет и сделай по своему"
Kseniya_OB
17 сентября 2014 года
+1
Inese пишет:
"Выслушай внимательно совет и сделай по своему"
-- отлично сказано!
Inese (автор поста)
17 сентября 2014 года
+1
Kseniya_OB
18 сентября 2014 года
+1
Инес, сварила! Мясо отварила, потом нарезала и пожарила с луком и дальше по твоему описанию. Вкусно!!! Спасибо!!!
Inese (автор поста)
18 сентября 2014 года
+1
ElenaLem
17 сентября 2014 года
+1
Ооо, спасибо, напомнили - у меня бабушка когда-то готовила такой суп.
Я теперь тоже попробую сварить, люблю такие блюда!
Inese (автор поста)
18 сентября 2014 года
+1
Я впервые пробовала и по приезду - сразу готовить
LilyWhite
19 сентября 2014 года
+1
я прям чувствую. как он пахнет
Inese (автор поста)
19 сентября 2014 года
0
Ты прекращай компьютер нюхать Лучше иди готовить зупку
LilyWhite
19 сентября 2014 года
+1
я сейчас готовлю варежки-овечки. сложное блюдо. не до еды мне
Inese (автор поста)
19 сентября 2014 года
0
Понимаю. Меня когда процесс захватывает то же не до еды
мама своего сына
20 сентября 2014 года
+1
Вот как я сегодня это дело кааааак приготовлю я после больницы такая вся голоднаяяяяяяя и мужучков своих побалую чем нить новеньким
Inese (автор поста)
20 сентября 2014 года
0
Расскажешь, как понравилось
мама своего сына
20 сентября 2014 года
+2

от что получилось только я грибов добавила муж оценил
Inese (автор поста)
20 сентября 2014 года
0
Ой молодца ! С грибами это шикарнейше
мама своего сына
20 сентября 2014 года
+1
завтра твои цепелины попробую сделать
Inese (автор поста)
20 сентября 2014 года
0
Кстати, спасибо что напомнила - в доме кархошки нету, надо мужа отправить!
мама своего сына
20 сентября 2014 года
+1
да пожалуйста
Я Борисовна
21 сентября 2014 года
0
В ответ на комментарий мама своего сына
завтра твои цепелины попробую сделать

↑   Перейти к этому комментарию
мама своего сына пишет:
твои цепелины попробую сделать
А где они есть, ссылочку не подбросите?
Я Борисовна
22 сентября 2014 года
0
Спасибо большое, вчера перерыла половину дневника Инес, нашла цепелины...
мама своего сына
23 сентября 2014 года
0
пожалуйста
loramama
23 сентября 2014 года
0
В ответ на комментарий мама своего сына

от что получилось только я грибов добавила муж оценил

↑   Перейти к этому комментарию
спасибо за идею с грибами
мама своего сына
23 сентября 2014 года
+1
пожалуйста я просто так грибов хотела, а тут мамулька привезла и я их и в первое и во второе добавила и просто так ела,короче оторвалась
Бабуля Люда
20 сентября 2014 года
+1
Затирка у нас коронное блюдо, но я без мяска готовлю, на скору руку, а твой супец
Inese (автор поста)
20 сентября 2014 года
+1
Я до этого супа затирку только молочную варила. Правда молочный суп ем только я и то раз в пол года
Бабуля Люда
20 сентября 2014 года
+1
Неееее, мы затирочку полюбляем
loramama
23 сентября 2014 года
+1
а вы ее еще куда кладете??? уж больно мне этот супец понравился
Бабуля Люда
23 сентября 2014 года
+1
Только супчик, улетает быстро
loramama
24 сентября 2014 года
+1
ой я первый раз попробовала - в восторге - хочу маму научить
Бабуля Люда
24 сентября 2014 года
+1
Главное, что очень быстро готовится
НаташкаХарлашка
1 октября 2014 года
+1
какой интересный рецептик. Спасибо!
Inese (автор поста)
1 октября 2014 года
0
Наздоровье!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам