Д114. Зупка гуляшова.(рецепт)
Что-то я заболталась про путешествия.
На денечек отложим любование красотами, пора порадовать вас новым рецептом. Знаю, многие подписались на мой дневник именно из-за рецептов, а я уже давно отлыниваю от кухни.
После Германии путь наш продолжался по территории Польши. Если вас занесет проездом в Польшу, то обязательно остановитесь там отобедать. Для "отобедать" выбирайте любую придорожную харчевню - где бы мы не кушали - всегда было вкусно. Порции огромные - прошу это учесть, стоимость невысокая, обслуживание радушное. Когда мы останавливались впервые, я заказала себе гуляш с картошкой... все замечательно, но порция... - мы с мужем вдвоем ее не осилили - она было огромная, а мы еще перед ней борщик ели, вернее, нам принесли по тазику борща...
Опять я отвлеклась.
В этот раз мы останавливались на "просто перекусить", брали только суп. По русски это называется "Суп-гуляш", но мне больше нравится польское название "Зупка гуляшова" - аппетитно звучит.
Ели мы эту зупку впервые. Очень вкусно и сытно, после такого супчика второе уже не надо, да и десерт будет тоже лишним.
Зупка гуляшова
Нам понадобится на 3 литровую кастрюлю
-мясо - 500г
-помидоры средние - 4 штуки
-перец болгарский - 1-штука
-морковь - 1 шт средняя
-лук репчатый - 1 головка
-картофель - 2 шт
-чеснок - 2 зубчика
-яйцо - 1 шт
-мука
Начинаем колдовать
Для супчика лучше всего взять говядину. В Латвии я так бы и сделала, но тутошняя говядина мне не нравится, буду готовить из свинины.
Мясо нарезаем полосками как на гуляш и слегка обжариваем.
Выкладываем в кастрюльку, заливаем купятком на пол кастрюльки, солим, накрываем крышкой и ставим вариться на слабом огне до готовности мяса.
Пока мясо варится, подготавливаем овощи.
Лук режем полукольцами, морковь соломкой - обжариваем до полуготовности.
Добавляем нарезанную паприку и помидоры - обжариваем, но без фанатизма. Тут, главное, чтобы помидоры пустили сок и наши овощи превратились бы в лечо. (можно добавить томат пюре)
Картофель чистим, нарезаем кубиками.
Картофель кладем к мясу, варим минут 10,
добавляем обжареные овощи,
доводим до вкуса - соль, сахар, травы, перцы.
По рецептуре туда идет тмин, но мои тмин не едят, я добавила семена укропа.
Делаем клецки.
Правильнее это назвать - затирка.
яйцо разболтать, соль - по вкусу, добавить муки и растирать, чтобы получились комочки.
В суп я добавляла третью часть затирки, остальное заморозила на другой раз.
Значит добавляем затирку, чеснок - можно покрошить, можно просто зубчиком - как вы любите.
Варим еще минут пять и суп готов!
Вкусный, сытный, ароматный!
По осеннему разноцветный.
Мужчины должны оценить такое блюдо. по достоинству.
Нам подавали так, но я люблю суп со сметанкой - мне ее не хватало, а вы - смотрите сами.
Готовьте с удовольствием!
На денечек отложим любование красотами, пора порадовать вас новым рецептом. Знаю, многие подписались на мой дневник именно из-за рецептов, а я уже давно отлыниваю от кухни.
После Германии путь наш продолжался по территории Польши. Если вас занесет проездом в Польшу, то обязательно остановитесь там отобедать. Для "отобедать" выбирайте любую придорожную харчевню - где бы мы не кушали - всегда было вкусно. Порции огромные - прошу это учесть, стоимость невысокая, обслуживание радушное. Когда мы останавливались впервые, я заказала себе гуляш с картошкой... все замечательно, но порция... - мы с мужем вдвоем ее не осилили - она было огромная, а мы еще перед ней борщик ели, вернее, нам принесли по тазику борща...
Опять я отвлеклась.
В этот раз мы останавливались на "просто перекусить", брали только суп. По русски это называется "Суп-гуляш", но мне больше нравится польское название "Зупка гуляшова" - аппетитно звучит.
Ели мы эту зупку впервые. Очень вкусно и сытно, после такого супчика второе уже не надо, да и десерт будет тоже лишним.
Зупка гуляшова
Нам понадобится на 3 литровую кастрюлю
-мясо - 500г
-помидоры средние - 4 штуки
-перец болгарский - 1-штука
-морковь - 1 шт средняя
-лук репчатый - 1 головка
-картофель - 2 шт
-чеснок - 2 зубчика
-яйцо - 1 шт
-мука
Начинаем колдовать
Для супчика лучше всего взять говядину. В Латвии я так бы и сделала, но тутошняя говядина мне не нравится, буду готовить из свинины.
Мясо нарезаем полосками как на гуляш и слегка обжариваем.
Выкладываем в кастрюльку, заливаем купятком на пол кастрюльки, солим, накрываем крышкой и ставим вариться на слабом огне до готовности мяса.
- Поделиться
Пока мясо варится, подготавливаем овощи.
Лук режем полукольцами, морковь соломкой - обжариваем до полуготовности.
- Поделиться
Добавляем нарезанную паприку и помидоры - обжариваем, но без фанатизма. Тут, главное, чтобы помидоры пустили сок и наши овощи превратились бы в лечо. (можно добавить томат пюре)
- Поделиться
Картофель чистим, нарезаем кубиками.
Картофель кладем к мясу, варим минут 10,
добавляем обжареные овощи,
доводим до вкуса - соль, сахар, травы, перцы.
По рецептуре туда идет тмин, но мои тмин не едят, я добавила семена укропа.
- Поделиться
Делаем клецки.
Правильнее это назвать - затирка.
яйцо разболтать, соль - по вкусу, добавить муки и растирать, чтобы получились комочки.
В суп я добавляла третью часть затирки, остальное заморозила на другой раз.
Значит добавляем затирку, чеснок - можно покрошить, можно просто зубчиком - как вы любите.
Варим еще минут пять и суп готов!
- Поделиться
Вкусный, сытный, ароматный!
По осеннему разноцветный.
Мужчины должны оценить такое блюдо. по достоинству.
Нам подавали так, но я люблю суп со сметанкой - мне ее не хватало, а вы - смотрите сами.
- Поделиться
Готовьте с удовольствием!
+124 | Inese | 118 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Блюдо из картохи правильно называется "Копытка". Дочкина крестная из польского города Люблина, мы раньше частенько к ним в гости ездили - вот тоже готовить его научили.
Это бутерброды спасение для безруких хозяек
Это бутерброды спасение для безруких хозяек
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я с затиркой еще молочный суп люблю.
Молочный я вообще не ем..
- ага
в общем,попробую.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Зупка Гуляшова
Зупка Гуляшова
↑ Перейти к этому комментарию
Я тут постоянно с поляками общаюсь на работе - уже бегло говорю на польском и все воспринимаю по другому.
Все общение с аборигенами сводится на магазинный уровень - на это у меня хватает словарного запаса
вот и уедь в Англию... типа язык изучать... в языковую семью
ВСе серьезно - сказал - сделал!
я люблю заправочные супы, и мне как раз его не хватало - я даже в 21-00 позволила себе его скушать
я бы тоже позволяла - но талию жалко - люблю ее
и так уже подушка безопасности приличная
А лучше всего руководствоваться правилом - "Выслушай внимательно совет и сделай по своему"
Я теперь тоже попробую сварить, люблю такие блюда!
от что получилось только я грибов добавила муж оценил
↑ Перейти к этому комментарию
от что получилось только я грибов добавила муж оценил
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: