Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Что мы знаем о Дагестанской кухне? Халва, халва… ах! Как сладко!

Вы любите сладкое? Нет, я уверена, что вы любите сладкое на закуску, на десерт, между делом, от скуки и для поддержания тонуса. Всё это так. А где же его взять, если выходить из дома не хочется, пироги съедены, а интересная книжка прочитана? А что же наши руки, которые умелые от скуки? Вот они – на месте!

Вперёд на кухню, надеваем фартук, самый любимый, чтобы настроение поднимал. Дагестанские мастерицы и кулинарки всегда знают, чем порадовать домашних, хотя делают это лакомство нечасто, потому как халва – признак большого праздника в доме! Вы думаете, что халву трудно сделать в домашних условиях, потому что процесс – абсолютно промышленный, и семечек много надо начистить, или кунжут…? Нет, дорогие мои хозяюшки! Ни семечки, ни кунжут нам не понадобятся. Хотя грецкие орехи могут пригодиться.

Итак, халва мучная.


Берём толстостенную сковороду или сотейник, нагреваем, выкладываем туда 200 г топлёного сливочного масла. Доводим его до кипения, сыпем щепотку муки, чтобы проверить готовность масла. Мука должна стать золотистой, и после этого постепенно частями высыпаем 600 г просеянной муки, непрерывно помешивая, пока масса не загустеет, так, что уже трудно будет мешать. Не отчаивайтесь, скоро она станет жиже, и тогда следует добавить новую порцию муки. Так делаем, постепенно всыпая муку, и жарим, пока она станет похожа на густую сметану. Попробуем на вкус, халва должна иметь приятный ореховый запах поджаренной муки. Если чувствуем запах сырой муки, поджариваем ещё немного. Готовность определяем так: кусочек мучной смеси смешать с сахарной пудрой, пробуем – она не должна прилипать к нёбу. И запах должен быть вкусный! Всыпаем в массу порциями 400 г сахарной пудры, всё хорошо перемешаем.

Пока халва горячая, ей можно придать желаемую форму. Обычно её выкладывают в большую тарелку слоем 3-5 см, разравнивают и украшают половинками грецкого ореха. Крупно нарезанный или колотый грецкий орех можно добавить в массу в конце приготовления халвы. Количество – по вкусу, примерно как изюм в булках, но не переусердствуйте, иначе халва будет разваливаться. Такая халва вкусна и без орехов, но с орехами считается богаче! Если нет сахарной пудры, можно её заменить сахаром-песком. Но с пудрой – халва нежнее.

Правильно приготовленная халва должна быть приятного светлого карамельного цвета, не пережаренная. Консистенция – плотная, но легко ломаемая. Ни твердая, ни жидкая. На вид она обманчива, пока смотришь на нее – и не предполагаешь, что это может быть. Но, попробовав однажды, становишься страстным поклонником на всю жизнь. Нарезанная ромбиками, квадратиками или любыми другими кусочками, она очень быстро кончается, к сожалению. Как и всё хорошее.

Но для оптимистов это не проблема. Кончилась одна халва – готовим другую!


Халва из орехов. Это, пожалуй, самое знакомое блюдо, похоже оно на козинаки. Очищенные грецкие орехи поджарить, затем обязательно очистить их от шелухи. Этот мусор нам не потребуется. Пока остывают орехи, увариваем мёд. Если мёда маловато, можно недостающую часть дополнить сахаром. Соотношение частей сахара и мёда для сиропа 1:1. Нагреваем мёд на тихом огне, прогреваем не до кипения. Потихоньку всыпаем сахар и растворяем его в этом сиропе. Готовность мёда проверяем, капнув каплю его в холодную воду. Загустела капля – мёд готов. Снять с огня, всыпать орехи, перемешать. Орехи можно измельчить, или взять половинками-четвертинками. Пока халва горячая, выкладываем её в тарелку, или подходящую форму, смазанную топлёным сливочным маслом. Количество компонентов берётся произвольное, но лучше, когда соотношение мёда и орехов 1:2. Например, 500г мёда и 1кг чищеных орехов.

И, наконец, ещё одна халва – из теста.


Замешиваем средне-мягкое эластичное тесто из желтков (или целых яиц) и муки, как на лапшу. Небольшими частями пропускаем тесто через мясорубку с крупной решеткой. Осторожно собираем получившиеся нити, и обжариваем их во фритюре до бледно-румяного цвета. Жарятся они очень быстро, и увеличиваются в размере, следите за этим процессом! Обжаренные палочки выкладываем на салфетку, чтобы снять лишний жир, остужаем.

Затем в большой удобной посудине осторожно перемешиваем обжаренное тесто с варёным мёдом (как в халве с орехами), выкладываем на смазанную маслом поверхность, слегка уплотняем, формуем прямоугольник высотой 5-7 см. Не бойтесь немного поломать палочки, это не считается недостатком. Остывшую халву нарезаем на квадраты или прямоугольники. Подаем к столу. Это блюдо приятного солнечно-медового цвета, так и просится в рот. Такую халву всегда готовят на свадьбу.

Надо сказать, что в дагестанской кухне, в основном, применяется топлёное сливочное масло, или смесь топлёного масла с топлёным маргарином. Это называется домашний жир. Его можно использовать в любых блюдах, на нём можно жарить любые продукты. Тесто для халвы можно обжаривать в смеси топлёного масла с растительным. Растительное масло должно быть без запаха. Можно тесто не пропускать через мясорубку, а нарезать лапшой, предварительно раскатав его толщиной примерно 2-3мм.

Эта халва носит еще одно название - пирог «Чак-чак», известный многим. Поэтому я приведу здесь несколько рецептов теста.

Простой вариант теста: 3 яйца, 2 стакана муки, щепотка соли.

Тесто с водкой: 5 яиц, 1 ст. л молока, 2 ст. л водки, 1/2 ч. л соды, 1/2 ч. л соли, мука.

Тесто дрожжевое: 10 яиц, немного дрожжей, соль, муки - сколько возьмет.

Ну как, сложно халву сделать? То-то же! И все хлопоты восполняются угощением «небесной вкусноты», как говаривала моя приятельница. А уж сколько хвалебных слов услышит хозяйка, только успевай раскланиваться! Успеха вам и приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Что мы знаем о Дагестанской кухне? Халва, халва… ах! Как сладко!
Вы любите сладкое? Нет, я уверена, что вы любите сладкое на закуску, на десерт, между делом, от скуки и для поддержания тонуса. Всё это так. А где же его взять, если выходить из дома не хочется, пироги съедены, а интересная книжка прочитана? А что же наши руки, которые умелые от скуки? Вот они – на месте!
Вперёд на кухню, надеваем фартук, самый любимый, чтобы настроение поднимал. Читать полностью
 

Комментарии

Rina-iz-K4
19 сентября 2014 года
0
Спасибо а то я тодь их мёда с тхиной знаю
Maroushka
19 сентября 2014 года
+1
Спасибо А откуда Вы столько знаете о дагестанской кухне?)
evgiya (автор поста)
19 сентября 2014 года
0
Я больше двадцати лет прожила в Дагестане. Немного знакома.
Maroushka
19 сентября 2014 года
0
Здорово А если не секрет, где жили? Я родилась просто в Дагестане, вот и интересно
людвикт
19 сентября 2014 года
0
Как интересно, надо попробовать сделать.
Nata-Natulek
19 сентября 2014 года
+1
Вот первый раз слышу, чтоб халва относилась к дагестанской кухне За рецепты спасибо, традиционную халву ооооооочень люблю, попробую с грецкими орехами сделать
evgiya (автор поста)
19 сентября 2014 года
0
Это блюдо, строго говоря, не назовешь халвой. Скорее всего, перевод с их языка на русский нашелся вот такой, как более подходящий. Что-то очень сладкое, как халва)).
Nata-Natulek
19 сентября 2014 года
0
Вот тут согласна, потому что это не совсем то, к чему мы привыкли. Но как еще одна разновидность десерта, тоже имеет право быть
evgiya (автор поста)
19 сентября 2014 года
0
Это верно. По нашему пониманию, это скорее всего, десерт! Но какой же вкусный десерт! Ммм...
Nata-Natulek
19 сентября 2014 года
+1
первый или второй?
evgiya (автор поста)
19 сентября 2014 года
0
А они все хороши! Каждый по-своему. Но мне больше всего нравится первый, конечно. Он очень нежный получается.
Nata-Natulek
19 сентября 2014 года
+1
Спасибо, учту.
Дважды мамочка
19 сентября 2014 года
+1
Как же вкусно вы пишите!
evgiya (автор поста)
19 сентября 2014 года
0
Спасибо!))) Я и поесть вкусно умею!))))))
Маринонна
19 сентября 2014 года
0
о, а я не знала, что в Дагестане тоже халву из муки делают. мы, греки, так ее готовим. меня еще бабуля в далеком детстве научила. только мы сначала муку на сковородке обжариваем до золотистого цвета, а уж потом масло добавляем и сахар
evgiya (автор поста)
19 сентября 2014 года
0
Да, вы правы, по рецепту предполагается, что мука уже подсушена!)) По крайней мере, не сырая. Для любой выпечки сырая мука не годится.
Маринонна
19 сентября 2014 года
+1
Люсьен26
19 сентября 2014 года
0
А еще наша соседка т. Ума делала халву из семян льна, семян конопли, сладких абрикосовых косточек и все заливалось сахарным сиропом . Вкуснотища неописуевая. До сих пор собираю косточки абрикосовые и часто использую вих в выпечке вместе с грецкими орехами
evgiya (автор поста)
19 сентября 2014 года
0
Да, это вкусно! А из семян льна делают урбеч, помните? Сам по себе урбеч невкусный, но как основа для лечебного и десертного блюда - то, что надо! Я часто покупала, сама ела как шоколад))), и от простуд хорошо помогал. Его с медом и сливочным маслом смешивать надо. Очень вкусно получается!
Ой, просто слюнки потекли, так захотелось урбеча!)))
Люсьен26
19 сентября 2014 года
+1
урбеч - это дело, У нас сейчас есть уже готовый с медом и маслом, нам из Хасавюрта привезли 3-х литровую банку, а мед и масло мы уже сами добавили. Едим его с чаем. Кроме семян льна в урбеч добавляют растолченные абрикосовые косточки, но которые горькие. Приезжайте будем есть!
evgiya (автор поста)
19 сентября 2014 года
0
Ой, спасибо большое! Но сейчас у нас трудности с поездками, опасно. Я, кстати, призадумалась про урбеч и полезла искать его в Одессе. Представьте, нашла!))) Правда, всего один единственный интернет-магазин, но есть телефон. Завтра буду названивать. Дороговато, правда. Вот 350-граммовая баночка с сырым льняным урбечем стоит 94 гривны (около 300 рублей). Недешево. Но попробую, пусть хоть немного, полакомиться)).
Люсьен26
20 сентября 2014 года
+1
Да, дороговато, а нам 3-х литровую банку привезли за 300 рублей, и то не хотели брать деньги, но мы молча положили на тумбочку и меду баночку оставили сверху. Сейчас у нас похолодало маленько, вот сидим и чаи гоняем с урбечом. Но у нас урбеч не купишь а в интернет магазинах еще дороже. так что кто едет в Дагестан, так мы и заказываем его.
evgiya (автор поста)
20 сентября 2014 года
0
Эх... завидуююю
Люсьен26
20 сентября 2014 года
+1
ну вот как все успокоится в мире нашем, мы вышлем Вам урбеч
evgiya (автор поста)
20 сентября 2014 года
0
Спасибо, я тронута! Но думаю, что это лишнее. Я вот тут нашла у нас в интернет-магазине, вот куплю и успокоюсь))))).
Люсьен26
21 сентября 2014 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам