Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Ликбез по кашам.

Ликбез по кашам. Пшеница, рожь, просо, ячмень, овес, рис, кукуруза, гречиха..... Какие злаки наиболее полезны.

Зерновые продукты играют важную роль в питании человека, они - основные источники углеводов, растительных белков, витаминов группы В, некоторых минеральных веществ. Зерновые продукты поставляют около 30% необходимой энергии для детей раннего возраста, около 40% - для детей дошкольного возраста и около 50% - для школьников.

В соответствии с современными представлениями о "перамиде питания" (рекомендации ВОЗ) более половины суточного рациона должны составлять зерновые: каши, хлебобулочные и макаронные изделия, хлопья (мюсли).

В России каша - одно из самых популярных блюд. "Щи да каша - пища наша", - любили говорить мудрые пробабушки. Эту поговорку не стоит забывать и сегодня: правильно приготовленная каша - одно из самых здоровых блюд, которое одинаково хорошо подходит и детям, и взрослым. Правда, пищевая и биологическая ценность каш зависит от химического состава крупы, способов её получения и обработки зерна.

Крупы бывают разные

Крупы имеют близкий набор основных питательных вещевств, но значительно отличаются по их качественному и количественному соотношению. Чтобы правильно оценить полезность крупы и определить её место при составлении рациона, нужно знать основные особенности состава.

Гречневая крупа
Она богата растительными белками, ценными по аминокислотному составу. Не содержит глютена. В ней есть витамины В1, В2, Е, соли железа, магния, калия и фосфора. Особенность: наиболее высокая суммарная ценность.

Овсяная крупа
Богата цеными растительными белками.Имеет высокое содержание растительных жиров и, следовательно, высокую энергитическую ценность. Содержит глютен. В ней есть витамины В1, В2, РР, Е, соли кальция, фосфора, железа и магния. Особенность: высокая суммарная пищевая ценность. Она - прекрасный адсорбент солей тяжёлых металлов, что особенно важно для жителей крупных промышленных городов.

Рисовая крупа
Содержит мало белка, но он очень ценный по аминокислотному составу. Не содержит глютена. Самая богатая по содержанию крахмала (крахмальные зерна мелкие и легкоусвояемые). В этой крупе мало сахаров, жиров, но она отличается максимальной энергетической ценностью. Особенность: рис - хорошо усвояемый диетический продукт, который рекомендован при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (за исключением запоров).

Манная крупа (из пшеницы)
Растительного белка достаточно, но он имеет низкую биологическую ценность. Содеожит глютен. В ней много крахмала и мало клетчатки, жира, витаминов и минеральных солей.

Кукурузная крупа
В ней мало белка, он неполноценен по составу аминокислот. Эта крупа не содержит глютена, мало витаминов и минеральных веществ, но в ней много углеводов. Особенность: способна тормозить процессы гниения и брожения в кишечнике.

Пшенная крупа (из проса)
Белки неполноценны по аминокислотному составу. В этой крупе много крахмала. Она не содержит глютена. Имеет в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты. Особая ценнось - содержание каротиноидов и кобальта. Мало кальция, железа, цинка, меди. Особеннось: не так давно было обнаружено, что пшено способно выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их распада. Поэтому при личении антибиотиками рекомендуется раз в день есть пшенную кашу.

Ржаная крупа
Она содержит глютен. в ней много сахаров, пектиновых веществ. Характеризуется высокой активностью расщепляющиэх крахмал ферментов. Имеет лучший состав, чем пшеница, по содержанию кальция, фосфора и железа. Особенность: обладает высокой газообразующей способностью.

Перловая, ячневая крупы (из ячменя)
Содержат глютен. В этих крупах также много крахмала, калия и железа. Особенность: перловая каша считается трудноусвояемой, поэтому в питании детей раннего возраста ее не используют.

Сколько раз в день?
Важно, чтобы ребенок получал достаточное колличество крупы (каши) в день, соответственно среднесуточным нормам потребления. А то, как этот объем будет распределен в течении дня, зависит от аппетита ребенка, его вкусовых предпочтениях (желательно разнообразных).
6 месяцев - 150г каши;
8 месяцев - 180г;
9-12 месяцев - 200г;
12 месяцев и старше - 200-300г.
После года кашу можно давать ребенку 1-2 раза в день. Всегда важна золотая середина : как бы ваш малыш не любил каши, сухарики и хлеб, кормить его только этими продуктами по меньшей мере не правильно. Присутствие в рвционе большого колличества зерновых способствует поступлению в организм ребенка избытка угдеводов, что мрожет оказывать проаллергенное действие на организм и способствовать развитию избыточной массы тела.

Как готовить?
Что лучше: каша на молоке, на воде или на овощном бульоне? Ответ на этот вопрос зависит от состояния здоровья ребенка и ваших личных воззрений на его питание. В последние годы в связи с постоянно возрастающим уровнем аллергических реакций у маленьких детей в первый год жизни готовить каши на цельном кровьем молоке не рекомендуют. Для малышец до первого дня рождения предпочтительнее готовые каши промышленного производства, которые не надо варить. Разводить их желательно специализированной водой для десткого питания, своим грудным молоком или молочной смесью. к которой привык младенец. Для более старших детей каша обычно готовится так: крупу отваривают в воде почти до готовности и лишь затем добавляют молоко, а после снятия с огня - масло. Если м алыш страдает диатезом, то, чем позднее вы познакомите его с коровьим молоком, тем лучше. Отдельно хочется сказать про овощные бульоны и отвары. Да, еще несколько лет назад детям с аллергией на белок коровьего молока педиатры советовали готовить каши на овощном бульоне. Но в связи с ухудшением экологической обстановки и невозможностью гарантировать необходимое качество рекомендации изменились. На овощных бульонах готовить каши не нужно, а при необходимости можно добавлять в каши готовые овощные пюре из баночек либо сваренный котрофель, кабачки, цветную и белокачанную капусту, брокколи и огородную зелень.

И в завершении - кашу маслом не испортишь?
Кашу можно испортить только избытком масла! Традиционно сливочное масло (желательно топлёное) добавляют в каши, а растительное - в овощи. Очень важно использовать разные виды растительных масел: кукурузное, подсолнечное, соевое, рапсовое. И их можно добавлять в каши.

Из журнала "Мой ребёнок".
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Ликбез по кашам.
  Пшеница, рожь, просо, ячмень, овес, рис, кукуруза, гречиха... Какие злаки наиболее полезны.
Зерновые продукты играют важную роль в питании человека, они - основные источники углеводов, растительных белков, витаминов группы В, некоторых минеральных веществ. Читать полностью
 

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам