Ребёнок боится врачей! (психологические рекомендации "что делать?")

ПРИЧИНЫ СТРАХА ПЕРЕД ВРАЧАМИ
ТРАВМАТИЧНЫЙ ОПЫТ
Очень сильно боятся врачей дети, которые пережили негативный опыт взаимодействия с медицинским персоналом. Различного рода травмы и тяжелые заболевания, лечение в больнице, болезненные процедуры и уколы, конечно же, являются причиной вполне обоснованных страхов. Ребенок знает, что человек в белом халате несет боль и страдания.
РОДИТЕЛЬСКАЯ ТРЕВОГА
Что это значит? Давайте вспомним, что происходит, когда ребенок заболевает. Банальное ОРВИ. Относительно невысокая температура, красное горло, насморк. С момента обнаружения заболевания состояние взрослых меняется очень резко: все взволнованны, вызывают врача, закутывают ребенку горло шарфом. Параллельно слышны причитания о том, что «вчера промочил ноги и вот результат» или «ел на улице мороженое и теперь заболел» или даже «вот не послушался меня, не надел шарф и сразу простудился». Общее напряжение передается ребенку. И в тот момент, когда врач стоит на пороге, усталый от температуры ребенок может начать капризничать, не давать послушать себя, не хотеть показать горло и т. д. Это может стать началом, основой для появления страхов в дальнейшем.
РОДИТЕЛЬСКИЕ ЗАПУГИВАНИЯ И ЛОЖЬ «ВО СПАСЕНИЕ»
Здесь остановимся поподробнее. И посмотрим на себя. Ведь часто именно родительское поведение становится причиной различного рода страхов детей.
Ситуация 1.
Витя не хочет застегивать куртку на улице. Бабушка пытается его уговорить и через некоторое время в отчаянии заявляет: «Не застегнешь куртку - заболеешь. Тебя положат в больницу и врачи будут тебе уколы делать». Витя куртку не застегивает, он еще не знает, что такое уколы. Но, конечно, запоминает, что больница, врачи и уколы – это что-то плохое. Да и бабушка добавляет масла в огонь. Когда через месяц Витя заболевает, она начинает причитать: «Говорила же я тебе, что надо куртку застегивать, вот теперь придется тебе уколы делать, сейчас врач придет и сделает». Витя в напряжении и, конечно же, как только врач появляется на пороге, Витя начинает хныкать и всячески избегать взаимодействия. Врач торопится (учитываем наши реалии и десятки вызовов за день), Витя не дает посмотреть горло, вырывается и ревет. В итоге осмотр горла доставляет ему неприятные ощущения (не боль, но на грани боли), так как общее напряжение в теле мешает ему спокойно высунуть язык и дать врачу осмотреть горло. А добрая бабушка при этом ходит кругами и бубнит, что «она предупреждала»… Начало формирования страха положена. Теперь каждый раз на рядовом приеме Витя будет зажиматься, осмотр горла будет неприятным и, конечно же, мальчик будет бояться идти к врачу…
Какие выводы мы должны сделать? Ни в коем случае нельзя запугивать детей ни Бабаем, ни волком, ни доктором, ни милиционером, ни злым дядей. И если запугивания сказочными персонажами приводят только к возникновению страхов, то запугивания реальными персонажами серьезно отражаются на процессе взаимодействия детей с другими людьми. Например, ребенок, который боится милиционера, потерявшись, не обратится к постовому за помощью. Ребенок, которого пугают врачом, постарается скрыть ушиб или травму, так как боится посещения поликлиники.
Итак, понятно, что не нужно запугивать детей. Но совсем не лучше и обратная ситуация.
Ситуация 2.
Маша и мама идут в поликлинику, ставить пробу Манту. Мама говорит: «Это совсем не больно, вот увидишь, я не разрешу делать тебе больно, не бойся». Маша верит маме и, конечно же, укол оказывается достаточно болезненным. Маша плачет. Через несколько дней, когда нужно идти проверять результат, мама снова пытается сказать девочке, что будет совсем не больно и доктор всего ли померяет линеечкой ручку. Но Маша не верит маме, она не хочет заходить в кабинет и ее, рыдающую, заносят туда, разжимают руку, делают измерения. Боли нет, но есть много страха и, конечно же, отчаяние от того, что все равно врача не избежать.
Что же делать? Важно рассказывать ребенку правду о том, что его ждет. Если вы ждете врача на дом, то нужно рассказать, что врач посмотрит горло и послушает. Если идете делать прививку или сдавать кровь, то придется сказать о том, что медсестра сделает укольчик, это похоже на укус комарика и через минутку уже не будет больно.
КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ НЕ БОЯТЬСЯ?
ИГРАЙТЕ В БОЛЬНИЦУ. Купите ребенку набор доктора или сделайте его сами. Пригодится все: ненужные пузырьки и коробочки, шприцы без иголки и клизма, пипетка и пластырь, вата и бинт. Взрослому играть в эту игру очень приятно. Вам нужно всего лишь делать на диване, стонать и называть части тела, которые у вас болят. Папы обычно прекрасно справляются с ролью больного, параллельно смотря телевизор. Что важно учитывать в игре? Что доктор хорошо лечит больного, что именно благодаря действиям врача пациент поправляется. Помимо игры можно просить ребенка оказать первую помощь в доступных масштабах. Например, при небольшом порезе, ребенок может забинтовать маме палец или заклеить пластырем, предварительно обратов рану перекисью водорода и т. д.
СОЗДАВАЙТЕ И ПОДДЕРЖИВАЙТЕ ПОЗИТИВНЫЙ ОБРАЗ ВРАЧА. Читайте книги про врачей. И не только стихи К. Чуковского про Айболита, но и его же одноименное произведение в прозе. Подойдут и шутливые произведения. Например, стихотворение Э. Успенского «Академик Иванов» или сказка М. Потоцкой «Острое поросячье заболевание».
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ. Расскажите малышу, чем вы болели в детстве и как вас лечили. Вы можете вместе посмеяться над тем, как вы были весь в зеленых пятнышках при ветрянке. Можно даже полечить куклу от этой болезни, раскрасив ее симпатичными зелеными пятнышками. Обязательно расскажите ребенку о том, что, чтобы вылечиться, нужно закапывать капли в нос, пить таблетки делать ингаляцию. Говорите честно, что не все манипуляции приятны, но все они полезны!
Здоровья вам и вашим детям!
(с) Юлия Гусева, психолог
Комментарии
Теперь для него все люди в белых халатах - страх, слёзы, крик....
Вот как объяснить? Дома набор доктора есть, кота лечим
Для снятие страхов требуется терпение.
Всё наладится
К запугиванию отнеслись бы слова "Не будешь лечиться - умрешь", "Не откроешь рот - будем делать уколы" и т.д.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: