Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Вот тебе бабушка и Новый Год...

Как то давно, принесли мне статью под Новый год из газеты "Московский Комсомолец". Не люблю я газеты читать, но эту статейку прочитала и не знала что мне делать смеяться или удивляться... Но к тому времени я все равно уже приняла для себя решение в отношении праздников эта информация только укрепила меня в моем мнении об этих для многих важных обычаев и ритуалов. И вот решила я найти эту статью и предложить ознакомиться с ней Вам, жители СМ. Не советую СЛИШКОМ серьезно относиться к тому, что в ней написано. Хотя историки скорее всего подтвердят правдивость фактов, описанных в этой статье. Если кому-то эта статья придется не по вкусу слишком не ругайтесь


Страшно о веселом

ВОТ ТЕ, БАБУШКА, И НОВЫЙ ГОД

Наверное, практически каждый человек глубоко уверен в том, что “Новый год” - праздник веселый. Верно? В каждом окне светятся разноцветными огоньками нарядные елки. Дедушка Мороз приходит порадовать детишек подарками, и его визита ждут с нетерпением... Но, оказывается, не все так просто с этими старыми и всеми любимыми ритуалами. Зерно сомнения в эти предновогодние деньки заронил в мое сердце специалист в области магии и ужасов, актер, режиссер, художник Евгений Васильев.

Как большинство праздников (за исключением каких-нибудь «Первомаев»), встреча Нового года - ритуал, имеющий древнее происхождение. Сегодня, сравнивая дошедшие до нас традиции с некоторыми обрядами древних, поражаешься неожиданным параллелям и понимаешь скрытые смыслы новогодних обычаев. Например, новогодняя елка, которую (живую или искусственную) практически каждая семья устанавливает у себя дома.

Ель у ранних кельтов (да и не только у них) почиталась за дерево, наделенное магическим смыслом. Она - вечнозеленое дерево, а значит, не поддающееся никаким разрушительным силам. Наверное, именно поэтому ель считалась обиталищем лесного божества, дружба с которым для зависящих от “благосклонности” леса людей была чрезвычайно важна. Дух жил, разумеется, не в каждой занюханной елке, а в самой старой и могучей. Вот перед ней-то и собирались в период зимнего солнцестояния подобострастные древние, дабы задобрить духа, получить у него “благословение” на следующий год. Задабривать в старину умели только одним способом - принесением жертв. Когда - то были человеческие жертвоприношения, а потом стали “отделываться” животными. Внутренности убитых жертв развешивались на ветвях ели, а сама она обмазывалась кровью. Это и были первые прообразы нынешних... елочных игрушек.

Впоследствии магические ритуалы претерпели изменения. Убийства ушли в прошлое, а священное растение украшалось дарами: яблоками, кусочками хлеба, колосьями и т. д. Украшение дерева приобрело и другое значение. Божество не просто задабривали, но и “намекали” ему на те блага, которые празднующие хотели бы получить в следующем году, когда природа оживет после зимнего безвременья. На ветвях ели появлялись определенные символы. Верхушка дерева была “отдана” богам, заведующим судьбой человека и украшалась изображением солнца, сделанным из колосьев пшеницы, изображением звезд, птиц. Ближе к земле располагались более унитарные символы: фигурки людей, которые хотели избавиться от болезней или улучшить свою жизнь, плоды, которые намекали на хороший урожай, изображения домов, которые хотели бы построить себе в следующем году празднующие и т. д.

Постепенно празднества переходили под крыши. Ель выкапывалась вместе с корнями и переносилась в храм, где стояла живая в течении 7 (семи) дней - дух приглашался в гости. Потом также осторожно дерево пересаживали обратно, закопав под корнями дары или жертвы. А вот рубить живое дерево, чтобы принести его в дом, было запрещено. Срезать веточки позволялось, но не более того. Варварский обычай новогодней заготовки елок сформировался значительно позже. Магические свойства ели или сосны подтверждает даже такой, дошедший до наших времен обычай, как украшение ветвями этих растений гробов с умершими. Это увязывает ель со смертью, о чем мы подробнее поговорим, вспомнив о трансформации любимого детьми Деда Мороза.

Персонаж, без которого невозможно представить себе Новый год, это Дед Мороз. Этот образ также имеет древнее и неожиданное происхождение. В старину зима ассоциировалась со знаком планеты Сатурн. Сатурн представлялся в виде старца с длинной бородой и косой в руках. В отдельных случаях коса меняется на большой посох или жезл власти, которым Сатурн управляет Смертью. Так что в период зимнего солнцестояния этого персонажа также было необходимо задобрить. В мистериях друидов присутствовал жрец, одевавшийся в Сатурна. В жертву божеству приносилась девственница, привязывавшаяся в мороз к дереву, где и замерзала, что свидетельствовало о том, что жертва принята. Так появилась знакомая нам Снегурочка, в сопровождении которой приходит на праздник Дед Мороз. Так что Дед Мороз изначально не был положительным, добрым персонажем (вспомните хотя бы некрасовскую поэму “Мороз Красный Нос”). Интересно, что у индейцев наваха сохранились легенды о Великом Старце Севера, а это - одно из имен дьявола. Появление Деда Мороза с мешком подарков также истолковано не совсем верно. Да, это мешок. Но не с подарками, а с жертвоприношениями, которые Великий Старец Севера, символ Смерти, не дарит, а собирает с людей. По-этому появление в вашем доме дедушки с бородой говорит о том, что в течении года вы ему что-то недоплатили. Радоваться тут особо нечему.
Так, что воспринимая Новый год, как веселый праздник, стоит смотреть немного глубже, тогда кое-что станет на свои места, откроется подлинный смысл древних ритуалов.

В. Тарасов
“Московский комсомолец” № 250 - 1998 г.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Вот тебе бабушка и Новый Год...
  Как то давно, принесли мне статью под Новый год из газеты "Московский Комсомолец". Не люблю я газеты читать, но эту статейку прочитала и не знала что мне делать смеяться или удивляться... Но к тому времени я все равно уже приняла для себя решение в отношении праздников эта информация только укрепила меня в моем мнении об этих для многих важных обычаев и ритуалов. Читать полностью
 

Комментарии

Цветочная полянка
1 января 2011 года
0
Ой, чё-то не хочется мне деда Мороза видеть в своём доме...
А Снегурушку жалко!
Arihina_mama
1 января 2011 года
0
Янтарь
2 января 2011 года
+1
Еще профессор Преображенский говорил: "Не читайте газет перед обедом". И уж тем более желтую прессу. Воистину кто ищет, тот всегда найдет - в россыпи алмазов навозную кучу
anfisik (автор поста)
2 января 2011 года
0
А Вы все ехидничаете
marrusalka
4 января 2011 года
0
Да, коммунисты все изгадили.... До революции сначала шло Рождество Христово, которым оканчивался Рождественский пост, поэтому Рождество всегда было большим праздником, наряжалась елка(В Палестине - пальма, у нас елка), украшалась Рождественской, восьмиконечной звездой. Это был по- настоящему детский, чудесный праздник, потому что родился Христос!
Потом был и новый год, но, понятно, что почестей ему было поменьше.А потом пришли коммуняки, переделали календарь и теперь, как в насмешку, новый год с таким обжираловом и пьянством выпадает как раз на конец поста, время, когда необходима усиленная подготовка души ко встрече с новорожденным Спасителем. А первого января, когда все люди в пьяном угаре, Церковь празднует день памяти мученика Вонифатия, известного святого, исцеляющего от пьянства...
Поэтому, возможно, что и правда это все. Языческий новый год, чтобы изгнать из людей верующих всякую даже мысль о Боге.
anfisik (автор поста)
4 января 2011 года
0
marrusalka пишет:
новый год с таким обжираловом и пьянством выпадает
Я думаю в древнем мире вряд ли коммунисты были.Обжиралово и пьянство всегда присутствовали на праздниках испокон веков,Римские Сатурналии только чего стоят(кстати они как раз и совпали с днями в период зимнего солнцестояния)!А Христос никогда свой день рождения не праздновал!Только заповедал вспоминать день его смерти.Да и не зимой он родился!
marrusalka
5 января 2011 года
0
Я говорила про наше время, а не про древний мир. При чем здесь то, что
anfisik пишет:
Христос никогда свой день рождения не праздновал
?
Мы,христиане, вспоминаем Рождество Христово, мы встречаем родившегося Спасителя, это нам нужно, а не Богу. А Христос родился именно в этот день!Поэтому мы и не отмечаем Рождество 25 декабря, как католики, а с изменением календаря, этот день выпадает на 7 января.
kharchenko alina87
3 января 2022 года
0
В ответ на комментарий anfisik
marrusalka пишет:
новый год с таким обжираловом и пьянством выпадает
Я думаю в древнем мире вряд ли коммунисты были.Обжиралово и пьянство всегда присутствовали на праздниках испокон веков,Римские Сатурналии только чего стоят(кстати они как раз и совпали с днями в период зимнего солнцестояния)!А Христос никогда свой день рождения не праздновал!Только заповедал вспоминать день его смерти.Да и не зимой он родился!

↑   Перейти к этому комментарию
Да, вы правы, день рождение Иисуса Христа даже в библии нигде не указано конкретной даты рожления, и на протяжении своей жизни никогда не отмечал... А если подумать, то напрашивает вопрос:зачем люли его так тщательно отмечают, незная что??? Люди сами себя загоняют в обяз)), да и кстати сами страдают...
профиль удалён удалённого пользователя
11 января 2011 года
+1
Спасибо за интересную информацию!
anfisik (автор поста)
12 января 2011 года
0
Благодарю за поддержку!
tania280379
2 января 2019 года
0
Удивилась что тут есть эта статья. Много лет назад я на неё не обратила внимания, видела в других источниках. Но решила проверить и на
рыла кучу информации на эту тему.Статья не выдумка, как некоторые считают.
Е. В. Душечкина (Русская ёлка)
Дмитрий Лео (Язычкское христианство или христианское язычество)
Михаил Фатеев (Как святой Николай санта-клаусом стал)
Дмитрий Казаков о рождестве
Сергей Глазеров(Как Рождество превратили в новый год.
skirko84
31 декабря 2021 года
0
Я эту историю давно знаю... Жутко.....

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам