Квасим капусту
Ну вот, Покров прошел, можно и капустку квасить!
Расскажу, как это делаю я.
Капусту стараюсь квасить на второй день растущей Луны. В прошлом году квасила в новолуние.
Капуста получается отличная-вкусная и хрустящая.
Для засолки беру большую белую, слега приплюснутую капусту (хороший сорт-Слава или Амагер).
С больших крепких вилков снимаю верхние зеленые листья, капусту шинкую на шинковке или вручную, в зависимости от количества. Шинковать надо толщиной не менее трех мм, иначе капуста у вас расползется.
На каждые три кг нашинкованной капусты беру столовую с горкой ложку крупной каменной соли (40 грамм) и четыреста г моркови (люблю, когда морковки много!). Ни в коем случае нельзя солить капусту йодированной солью! Она будет мягкой!
Нашинкованную капусту перемешиваю с тертой морковкой, всыпаю соль, кидаю пару листиков лавровых. Хорошо перемешиванию, но шибко не тру, иначе капуста может размягчиться. Затем на дно емкости кладу чистые капустные листья, сверху утрамбовываю легонько капусту.
Повторяю процесс, пока емкость не наполнится. У меня это-пластиковый куботейнер объемом 23 литра.
Обязательно в середину кладу один вилочек, нарезанный восьмушками.
Сверху накрываю чистой х\б тряпочкой, кладу фанерку и ставлю груз (кастрюлю с водой). Всю конструкцию накрываю полотенцем, убираю в угол кухни.
На следующий после закваски день начинаю капусту протыкать деревянной палочкой утром и вечером, чтобы вышел газ. Тряпочку обязательно снимаю и полощу в кипятке, пену с поверхности рассола собираю.
Обычно к концу третьих суток капуста уже проквасилась. Она должна стать приятного кисловатого вкуса и желтенького цвета.
Теперь ее надо выложить в большой таз и хорошо переворошить, чтобы вышел лишний газ и горечь. Пусть постоит так пару часиков. Запах будет не очень приятный! Но зато потом капуста всю зиму будет вас радовать!
Проветренную капусту складываю назад в куботейнер, часть откладываю в баночки и ставлю в холодильник-поесть "на сейчас". Остальную утрамбовываю, чтобы рассол ее всю покрыл, придавливаю фанеркой, накрываю пленкой и крышкой и убираю на лоджию. Через неделю готова классная капуста! Удачного засола!
Расскажу, как это делаю я.
Капусту стараюсь квасить на второй день растущей Луны. В прошлом году квасила в новолуние.
Капуста получается отличная-вкусная и хрустящая.
Для засолки беру большую белую, слега приплюснутую капусту (хороший сорт-Слава или Амагер).
С больших крепких вилков снимаю верхние зеленые листья, капусту шинкую на шинковке или вручную, в зависимости от количества. Шинковать надо толщиной не менее трех мм, иначе капуста у вас расползется.
На каждые три кг нашинкованной капусты беру столовую с горкой ложку крупной каменной соли (40 грамм) и четыреста г моркови (люблю, когда морковки много!). Ни в коем случае нельзя солить капусту йодированной солью! Она будет мягкой!
Нашинкованную капусту перемешиваю с тертой морковкой, всыпаю соль, кидаю пару листиков лавровых. Хорошо перемешиванию, но шибко не тру, иначе капуста может размягчиться. Затем на дно емкости кладу чистые капустные листья, сверху утрамбовываю легонько капусту.
Повторяю процесс, пока емкость не наполнится. У меня это-пластиковый куботейнер объемом 23 литра.
Обязательно в середину кладу один вилочек, нарезанный восьмушками.
Сверху накрываю чистой х\б тряпочкой, кладу фанерку и ставлю груз (кастрюлю с водой). Всю конструкцию накрываю полотенцем, убираю в угол кухни.
- Поделиться
На следующий после закваски день начинаю капусту протыкать деревянной палочкой утром и вечером, чтобы вышел газ. Тряпочку обязательно снимаю и полощу в кипятке, пену с поверхности рассола собираю.
Обычно к концу третьих суток капуста уже проквасилась. Она должна стать приятного кисловатого вкуса и желтенького цвета.
Теперь ее надо выложить в большой таз и хорошо переворошить, чтобы вышел лишний газ и горечь. Пусть постоит так пару часиков. Запах будет не очень приятный! Но зато потом капуста всю зиму будет вас радовать!
Проветренную капусту складываю назад в куботейнер, часть откладываю в баночки и ставлю в холодильник-поесть "на сейчас". Остальную утрамбовываю, чтобы рассол ее всю покрыл, придавливаю фанеркой, накрываю пленкой и крышкой и убираю на лоджию. Через неделю готова классная капуста! Удачного засола!
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Душица обыкновенная, или Орегано
Чабрец (богородская трава)
↑ Перейти к этому комментарию
С пластиковым контейнером, кстати, тема, я уже взяла на вооружение - огурцы в нем сделала, а вот для капусты еще не купила, поэтому засолила в банках. Так лень обратно ее вытаскивать, это обязательно?? Запах островатый есть, он сам по себе не выветрится?
А у вас на лоджии пол с подогревом, что ли?
Переворошила как смогла, если до завтра не пройдет, попробую вытащить хоть половину)) Надо в Зеленый остров наведаться на контейнером, все времени не хватает, с мелким волочиться лень.
А про Антураж впервые слышу, где он там?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: