Шведская кухня. Картофель, запеченый в сливках "Гратеньг"
По просьбам читателей... кто не любит рыбу или по какой-то другой причине не хочет (не может) приготовить "Искушение Янсона", представляю еще оно типичное традиционное шведское блюдо. Возможно, что такое есть и в кухне других стран, но я узнала это блюдо здесь и люблю эту "шведскую" картошку.
Это блюдо, "потатис гратеньг (по-шведски)", практически всегда есть тут в ресторанах. Есть несколько вариантов, с добавлением лука или сыра. Но я люблю и сама готовлю только так.
Ингредиенсы: Картофель, перец белый, соль, сливки.
Картофель нарезать тонкими кружочками и выложить слой.
Посыпать перцем и солью. Снова положить слой тонко-нарезанного картофеля, посыпать перцем и солью. И так до заполнения формы для запекания.
Залить сливками
Поставить в заранее разогретую духовку при 200 градусов на 50 мин. Выпекать на средней полочке. Для того, чтобы верх был приятно золотистым, в начале накрыть фольгой. Потом снять фольгу и выпекать оставшиеся 20 мин.
Вот и готово! Подавать теплым. Особенно вкусно к жареному мясу.
Очень хорошо храниться в холодильнике. Просто разогреть в микроволновке и ужин "спасен". Но... нельзя замораживать. Я пробовала, про запас, как говориться. Вкусовые качества значительно ухудшаются.
Приятного аппетита.
Это блюдо, "потатис гратеньг (по-шведски)", практически всегда есть тут в ресторанах. Есть несколько вариантов, с добавлением лука или сыра. Но я люблю и сама готовлю только так.
Ингредиенсы: Картофель, перец белый, соль, сливки.
Картофель нарезать тонкими кружочками и выложить слой.
Посыпать перцем и солью. Снова положить слой тонко-нарезанного картофеля, посыпать перцем и солью. И так до заполнения формы для запекания.
- Поделиться

Залить сливками
- Поделиться

Поставить в заранее разогретую духовку при 200 градусов на 50 мин. Выпекать на средней полочке. Для того, чтобы верх был приятно золотистым, в начале накрыть фольгой. Потом снять фольгу и выпекать оставшиеся 20 мин.
- Поделиться

Вот и готово! Подавать теплым. Особенно вкусно к жареному мясу.
- Поделиться

Очень хорошо храниться в холодильнике. Просто разогреть в микроволновке и ужин "спасен". Но... нельзя замораживать. Я пробовала, про запас, как говориться. Вкусовые качества значительно ухудшаются.
Приятного аппетита.
- Поделиться

Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Ну я спросила у Гугла что за зверь такой - фотками впечатлилась конечно....
А я че-то стремаюсь. У свекрови газовая духовка, вдруг лопне и зальет все нафих.
вот пример в железной форме
А если в холодную духовку ставить, сильно вкус испортится?
А я вот на электроплите воспитанная. Тяжко давался мне газ в возрасте апосля 20.
Я уже на рынок хочуууу
Спасибо
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Сливки 23% взяла, 32 зажала
Ну и за использование малой формы чуток отгребла
Спасибо за рецептик!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: