Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Шведские тефтельки от "Мамы Малыша" (по просьбам читателей)



Ингридиенсы: на 8 порций
1 кг фарша (напополам свинной и говяжий)
50 грам панировочных сухарей или овсяных хлопьев (типа Геркулес, быстрого приготовления)
1 ст. ложка крахмала (на усмотрение, если хочется, чтобы тефтельки были "крепенькими)
2 децилитра сливок 10-12%
2 яйца
1 средняя головка лука (мелко порезать)
2 чайных ложки соли
черный перец или белый, или душистый по вкусу
оливковое масло и сливочное масло для жарки

Готовить
Смешать панировочные сухари (или овсяные хлопья), крахмал (если хочется) со сливками. Дать постоять 10 минут. Положить фарш. Лук я обжариваю предварительно, не люблю вкус вареного лука. Но можно просто сырой положить. Смешать фарш, яйца, лук, соль, перец. Тщательно смешать. Мокрыми руками скрутить тефтельки. Шведы делают маааленькие тефтельки, кругленькие, кругленькие, не больше грецкого ореха.

Жарить на смеси оливкого масла и сливочного масла 3-5 минут на среднем огне, постоянно "встряхивая" сковородку. Масло - это на усмотрение, кому как нравится.


Готовят также и в духовке. На противень положить масла. Выложить тефтельки на противень и поставить в духовку при 225 - 250 градусов пока тефтельки не станут приятного золотистого цвета, 15-20 минут на средней полочке. Обязательно периодичеки "помешивать" или "потряхивать" противень.


Обычно подают с вареным картофелем или картофельным пюре. Обязательно!!! Должно быть брусничное варенье! Иначе - это уже не будут ШВЕДСКИЕ ТЕФТЕЛЬКИ!

А так же со сливочным соусом:



Соус: на 4 порции

2 ст. ложки сливочного масла или маргарина
2 ст. ложки муки
4 децилитра молока
полкубика бульонного мясного
1 децилитр сливок 15%
соль и перец по вкусу

Готовить:
В кастрюле с толстым дном растопить масло. Вмешать в масло муку, чтобы не было комочков до единой консистенции, но чтобы не "поджарилось". Снять с огня дать чуть остыть. Влить молоко и добавить бульонный кубик. Все хорошо смешать. Поставить снова на огонь, довести до кипения при постоянном помешивании и варить 3-5 минут. Добавить сливки, дать снова закипеть. Посолить, поперчить. Готово!

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Шведские тефтельки от "Мамы Малыша" (по просьбам читателей)
 
Ингридиенсы: на 8 порций
1 кг фарша (напополам свинной и говяжий)
50 грам панировочных сухарей или овсяных хлопьев (типа Геркулес, быстрого приготовления)
1 ст. ложка крахмала (на усмотрение, если хочется, чтобы тефтельки были "крепенькими)
2 децилитра сливок 10-12%
2 яйца Читать полностью
 

Комментарии

Cathy
31 октября 2014 года
+1
НЯм...сегодня вечер слюней - столько постов о вкусностях...
Я обожаю такие тефтельки и именно с брусничным вареньем...
При случае специально езжу в Икею, шоб ими пообедать или купить...
olgarosen (автор поста)
31 октября 2014 года
0
Cathy пишет:
сегодня вечер слюней
Cathy
31 октября 2014 года
0
olgarosen (автор поста)
31 октября 2014 года
0
Maria Dunlop
31 октября 2014 года
0
Супер! Сделаю своим деткам!
olgarosen (автор поста)
31 октября 2014 года
+1
если нет брусничного варенья, то муж ест и с малиновым
люрика
1 ноября 2014 года
0
olgarosen пишет:
если нет брусничного варенья, то муж ест и с малиновым

а почему в таком случаи не сделать подслащенную подливку добавив например баночку желе клюквенного соуса .
olgarosen (автор поста)
1 ноября 2014 года
0
у них такие привычки Желе, говорит, не то! И вообще он желе не любит
люрика
1 ноября 2014 года
0
olgarosen пишет:
И вообще он желе не любит
я тоже , но добавка его в соус, придает ему сладковатый вкус
olgarosen (автор поста)
1 ноября 2014 года
0
да, я знаю, мы тоже делаем. Но здесь эти соусы дают только к мясу! Все, что из мясного фарша - это уже брусника с сахаром или брусничное варенье.
люрика
1 ноября 2014 года
0
olgarosen пишет:
Все, что из мясного фарша - это уже брусника с сахаром или брусничное варенье
благодаря упоминанию о бруснике, нашла рецепт шведского соуса к мясу, и открыла для сябя неизвестный инградиент - крахмал

Шведский брусничный соус к мясу

Этот соус универсален, его можно подавать как к мясу и птице, так и к десертам.

Ингредиенты:

брусника – 0,5 кг;
сахар – 150 г;
молотая корица – 1 ст. ложка;
картофельный крахмал – 15 г;
сухое белое вино – 100 мл.
olgarosen (автор поста)
1 ноября 2014 года
0
в тефтельках тоже 1 ст. ложка крахмала Спасибо за рецепт! Такой еще не делали!
люрика
1 ноября 2014 года
0
olgarosen пишет:
Такой еще не делали
я тоже неприменно сделаю, но предпочитаю замороженную клюкву вместо брусники, она немного горчит, и для масного соуса, на мой ,более подходит
olgarosen (автор поста)
1 ноября 2014 года
0
Natka-Notka
31 октября 2014 года
0
Супер надо обязательно попробовать приготовить, аж слюнки потекли
olgarosen (автор поста)
31 октября 2014 года
0
сама пока писала захотела
Daisy123
31 октября 2014 года
0
olgarosen (автор поста)
31 октября 2014 года
0
vitaminka Maya
31 октября 2014 года
0
Нямка Оля, напомните, пожалуйста, про децилитр - это сколько?
Pautinca
31 октября 2014 года
+1
Децилитр - 1/10 литра.
vitaminka Maya
31 октября 2014 года
0
Спасибо
olgarosen (автор поста)
31 октября 2014 года
+1
В ответ на комментарий vitaminka Maya
Нямка Оля, напомните, пожалуйста, про децилитр - это сколько?

↑   Перейти к этому комментарию
Обычный стакан примерно 2 децилитра если совсем до краев наливать
vitaminka Maya
31 октября 2014 года
0
Спасибо
olgarosen (автор поста)
31 октября 2014 года
+1
Soni4ka
31 октября 2014 года
0
надо же, просто тефтельки, а сколько рецептов!
olgarosen (автор поста)
31 октября 2014 года
+1
А в рождественские добавляют щепотку корицы. немного неожиданный вкус, но вкусно
Nesana
31 октября 2014 года
0
Спасибо за идею. На Рождество обязательно добавлю.
olgarosen (автор поста)
31 октября 2014 года
+1
Soni4ka
31 октября 2014 года
0
В ответ на комментарий olgarosen
А в рождественские добавляют щепотку корицы. немного неожиданный вкус, но вкусно

↑   Перейти к этому комментарию
я сегодня купила куриный фарш, буду делать тефтельки в томате. Тем более тренер запретил жареное есть
olgarosen (автор поста)
31 октября 2014 года
0
значит отправьте в духовку, по варианту 2 будет печеное, а не жареное
Soni4ka
31 октября 2014 года
0
ага
olgarosen (автор поста)
31 октября 2014 года
0
taissiya
31 октября 2014 года
0
olgarosen (автор поста)
31 октября 2014 года
+1
chudoyudo
31 октября 2014 года
0
Оля, большое спасибо, что за рецептик, и что не забыли!
На выходных попробую приготовить тефтельки по вашему рецепту.
olgarosen (автор поста)
31 октября 2014 года
0
профиль удалён удалённого пользователя
31 октября 2014 года
0
olgarosen (автор поста)
31 октября 2014 года
0
НатаРог
31 октября 2014 года
0
ням-ням. Спасибо за рецепт
Лирика Души
31 октября 2014 года
0
а вот за этот рецепт особое мерси.. у нас в икеи есть шведский магазин с этими тефтельками но сомневаюсь что там без добавок да и свежие вкуснее
olgarosen (автор поста)
31 октября 2014 года
0
домашние всегда вкуснее!
Керри_Брэдшоуу
31 октября 2014 года
0
От мамы малыша... Я аж прослезилась.... Что-то я какая-то семтиментальная в последнее время..
olgarosen (автор поста)
31 октября 2014 года
0
От Карсона плюшки были, значит тефтельки от мамы Малыша надо будет мультик посмотреть
Керри_Брэдшоуу
1 ноября 2014 года
0
Нене, плюшки фрекен Бок пекла, Карлсон только угощался
olgarosen (автор поста)
1 ноября 2014 года
0
Правда твоя! Но название не так интересно звучало.... стерла и переписала. Потому что это Карлсон сказал: "А мы тут плюшками балуемся"
Керри_Брэдшоуу
2 ноября 2014 года
0
Обожаю эту его фразу и голос особенно
olgarosen (автор поста)
2 ноября 2014 года
0
я тоже!
Margam
31 октября 2014 года
0
Какая вкуснятина, спасибо большое за рецепт, обязательно приготовлю
olgarosen (автор поста)
31 октября 2014 года
0
Просто Аврора
31 октября 2014 года
0
А в муке тефтельки обваливать не надо перед жаркой?

За рецепт соуса отдельное спасибо! А фарш я и так также делаю И на тефтельки, и на котлетки, и на фрикадельки.
olgarosen (автор поста)
31 октября 2014 года
0
нет, не обваливать! А я никогда не ложила крахмал. Сама поумнела пока писала, так что в следующий раз положу
сергеевнаДОДО
31 октября 2014 года
0
Лёлик, ВКЮСНЯТИНА не обыкновенная и мы столько их ели. Как у вас дела???. А мы всё фанеее ру. готовим
olgarosen (автор поста)
31 октября 2014 года
0
теперь добавь крахмал и сливки и сделай маленькие, маленькие
сергеевнаДОДО
31 октября 2014 года
0
SvAlenka
31 октября 2014 года
0
Первый раз делала, и всё гадала: как же сочетаться-то будет картофельное пюре+мясо+брусника? А получилось просто умопомрачительно... Теперь одно из любимейших блюд в нашей семье
olgarosen (автор поста)
31 октября 2014 года
0
сергеевнаДОДО
1 ноября 2014 года
0
И где вы сегодня
olgarosen (автор поста)
1 ноября 2014 года
0
рулим и меняем на зимние шины. Потом Уллу и Уве в магазины отвезли. Погода - отменно дрянская!!!!
сергеевнаДОДО
1 ноября 2014 года
0
ААА. Рулим это хорошо.
olgarosen (автор поста)
1 ноября 2014 года
0
сергеевнаДОДО
2 ноября 2014 года
0
ХОЧУУУ!!!!!!!!!!!!!!!
olgarosen (автор поста)
2 ноября 2014 года
0
ничем помочь не могу. Придется тебе делать самооооой
сергеевнаДОДО
2 ноября 2014 года
0
Ну, я так не играю. Сапма я не хочу и не могуууууууу.
olgarosen (автор поста)
2 ноября 2014 года
0
сергеевнаДОДО
2 ноября 2014 года
0
Хитрюга, а я ХОЧУУУУУ
olgarosen (автор поста)
2 ноября 2014 года
0
тадыыыы ой!
сергеевнаДОДО
2 ноября 2014 года
0
usnatalex
1 ноября 2014 года
0
Очень вкусный пост! Спасибо! У меня вопрос по поводу рецептов Икеа, которые тоже выдаются как Шведские фрикадельки. Там есть картофельное пюре (причем достаточно большое количество). Скажите, реально в Швеции так делают? Или крахмал в вашем рецепте - это замена картофельному пюре в рецептах икеа?
olgarosen (автор поста)
1 ноября 2014 года
0
да.
usnatalex пишет:
замена картофельному пюре в рецептах икеа
Потому что если нет панировочных сухарей или овсянки, то делают картофельное пюре и чуть крахмала. Я читала на упаковке состав, там стоит картофель и картофельный крахмал. Крахмал делает тефтельки такими "упругими" Но не знаю точно пропорций. картофельный крахмал пол столовой ложки думаю, если картошка уже есть.
usnatalex
2 ноября 2014 года
0
Спасибо! Я пробовала по похожему рецепту с крахмалом. Хороши! Но мысль закралась - может принципиально " пюре" - спасибо за прояснение ситуации.
olgarosen (автор поста)
2 ноября 2014 года
0
спасибо тебе! Самой интересно стало чего это там есть... перевод дело такое... может быть довольно "свободным" Я уж сама переводила с "наших, шведских" тут... много рецептов читала, нашла тот, который постоянно повторяется, классический.
olgarosen (автор поста)
2 ноября 2014 года
0
В ответ на комментарий usnatalex
Очень вкусный пост! Спасибо! У меня вопрос по поводу рецептов Икеа, которые тоже выдаются как Шведские фрикадельки. Там есть картофельное пюре (причем достаточно большое количество). Скажите, реально в Швеции так делают? Или крахмал в вашем рецепте - это замена картофельному пюре в рецептах икеа?

↑   Перейти к этому комментарию
нашла я этот рецепт в русских сайтах. В этих случаях добавляют картофель ВМЕСТО крахмала. Картофельный крахмал проще. сначала смешать крахмал с сухим продуктом (панировочные сухари или овсянку), а потом добавить сливок и оставить для набухания 10 мин
usnatalex
2 ноября 2014 года
0
А у меня буклет, купленный в икеа...
olgarosen (автор поста)
2 ноября 2014 года
0
мой рецепт - это прямой перевод со шведского (от свекрови поваренная книга), поискала много по шведским сайтам и знаю, как народ тут готовит Переводы делают часто очень адаптированные к стране, где построили. В наших, шведских, не пишут рецепты На Рождество добавляют иногда щепотку корицы. Было вкусно, но я люблю классические
сату
2 ноября 2014 года
0
Я эти шарики уже ненавижу, сын только ими и хочет питаться.
У нас тоже бручсничное варенье кладут, вкусняшка...мне можно и без тефтелек, просто варенье и пюре
olgarosen (автор поста)
2 ноября 2014 года
0
сын прав! Эти тефтельки относятся к разряду, как называемого тут "детского питания" А я могу тефтельки эти без пюре и без варенья, но только 1-2 раза в месяц
сату
2 ноября 2014 года
0
О да, любят скандинавы и финны такую еду..
olgarosen (автор поста)
2 ноября 2014 года
0
традиции уж! как наши щи и борщи!
сату
2 ноября 2014 года
0
Это точно традиции. Скоро Рождество, опять же традиции...
olgarosen (автор поста)
2 ноября 2014 года
0
обожаю шведское рождество со всеми традициями!!!!
Лена Садыкова
2 ноября 2014 года
0
Ммммм вкуснятина ! Надо пробовать ваш рецептик!
olgarosen (автор поста)
2 ноября 2014 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам