Шведские тефтельки от "Мамы Малыша" (по просьбам читателей)
Ингридиенсы: на 8 порций
1 кг фарша (напополам свинной и говяжий)
50 грам панировочных сухарей или овсяных хлопьев (типа Геркулес, быстрого приготовления)
1 ст. ложка крахмала (на усмотрение, если хочется, чтобы тефтельки были "крепенькими)
2 децилитра сливок 10-12%
2 яйца
1 средняя головка лука (мелко порезать)
2 чайных ложки соли
черный перец или белый, или душистый по вкусу
оливковое масло и сливочное масло для жарки
Готовить
Смешать панировочные сухари (или овсяные хлопья), крахмал (если хочется) со сливками. Дать постоять 10 минут. Положить фарш. Лук я обжариваю предварительно, не люблю вкус вареного лука. Но можно просто сырой положить. Смешать фарш, яйца, лук, соль, перец. Тщательно смешать. Мокрыми руками скрутить тефтельки. Шведы делают маааленькие тефтельки, кругленькие, кругленькие, не больше грецкого ореха.
Жарить на смеси оливкого масла и сливочного масла 3-5 минут на среднем огне, постоянно "встряхивая" сковородку. Масло - это на усмотрение, кому как нравится.
Готовят также и в духовке. На противень положить масла. Выложить тефтельки на противень и поставить в духовку при 225 - 250 градусов пока тефтельки не станут приятного золотистого цвета, 15-20 минут на средней полочке. Обязательно периодичеки "помешивать" или "потряхивать" противень.
Обычно подают с вареным картофелем или картофельным пюре. Обязательно!!! Должно быть брусничное варенье! Иначе - это уже не будут ШВЕДСКИЕ ТЕФТЕЛЬКИ!
А так же со сливочным соусом:
Соус: на 4 порции
2 ст. ложки сливочного масла или маргарина
2 ст. ложки муки
4 децилитра молока
полкубика бульонного мясного
1 децилитр сливок 15%
соль и перец по вкусу
Готовить:
В кастрюле с толстым дном растопить масло. Вмешать в масло муку, чтобы не было комочков до единой консистенции, но чтобы не "поджарилось". Снять с огня дать чуть остыть. Влить молоко и добавить бульонный кубик. Все хорошо смешать. Поставить снова на огонь, довести до кипения при постоянном помешивании и варить 3-5 минут. Добавить сливки, дать снова закипеть. Посолить, поперчить. Готово!
- Поделиться
+118 | olgarosen | 84 комментария |
Комментарии
Я обожаю такие тефтельки и именно с брусничным вареньем...
При случае специально езжу в Икею, шоб ими пообедать или купить...
а почему в таком случаи не сделать подслащенную подливку добавив например баночку желе клюквенного соуса .
Шведский брусничный соус к мясу
Этот соус универсален, его можно подавать как к мясу и птице, так и к десертам.
Ингредиенты:
брусника – 0,5 кг;
сахар – 150 г;
молотая корица – 1 ст. ложка;
картофельный крахмал – 15 г;
сухое белое вино – 100 мл.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
На выходных попробую приготовить тефтельки по вашему рецепту.
За рецепт соуса отдельное спасибо! А фарш я и так также делаю И на тефтельки, и на котлетки, и на фрикадельки.
↑ Перейти к этому комментарию
У нас тоже бручсничное варенье кладут, вкусняшка...мне можно и без тефтелек, просто варенье и пюре
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: